Вопросы к Юристу

Типовой договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами и ИП с ИП

Гражданский кодекс РФ в гл. 34 не содержит специального регулирования случаев аренды нежилых помещений, при этом определение применимых норм принципиально важно, так как от этого зависят форма договора и необходимость его регистрации.

В доктрине существует точка зрения о применении к данным отношениям лишь общих положений об аренде из § 1 ГК РФ.

Но в судебной практике поддержку получила иная позиция, заключающаяся в распространении норм § 4 ГК РФ об аренде зданий и сооружений на случаи аренды нежилых помещений, как конструктивно и функционально связанных с ними объектов, что делает неоправданным установление различного регулирования.

Например, в решении от 20.01.2016 по делу № А04-1559/2015 арбитражный суд Амурской области, рассматривая вопрос о соблюдении формы договора, прямо указал, что к таким отношениям применяются нормы об аренде зданий и сооружений. Аналогичная позиция была изложена 4-м ААС в постановлении от 22.04.2013 по делу № А78-7460/2012.

ВАЖНО! Договор аренды помещения заключается письменно посредством составления единого документа, причем отступление от данного правила влечет недействительность сделки.

Вопрос о госрегистрации соглашения об аренде помещения рассматривался ВАС РФ в информационном письме от 01.06.2000 № 53, где было указано на необходимость применения к помещениям, как к объектам в составе зданий и сооружений, положений п. 2 ст. 651 о регистрации договоров со сроком 1 год и более. Одновременно с регистрацией договора производится постановка на кадастровый учет передаваемой в аренду части здания. При этом подавать заявление не требуется (ч. 5 ст. 44 Федерального закона «О государственной регистрации» № 218-ФЗ от 13.07.2015 далее – 218-ФЗ).

ВАЖНО! Регистрировать договор, заключенный на неопределенный срок, не требуется.

Общие правила составления договора аренды нежилого помещения (скачать типовой договор)

Типовой договор аренды нежилого помещения обязательно включает существенные условия, а именно:

    Объект аренды — имущество, в отношении которого заключена сделка, подлежит обозначению посредством указания данных, позволяющих его точно идентифицировать (ст. 607). Отсутствие такого согласования приводит к незаключенности договора.

Характеристики, индивидуализирующие помещение, содержатся в кадастровом паспорте, документах технического учета, выданных до 01.03.2008, либо свидетельстве о регистрации собственности (с 01.01.2017 – в выписке из ЕГРН, согласно 218-ФЗ). К ним относятся в том числе: кадастровый номер помещения, здания, этаж, общая площадь, почтовый адрес.

Помимо описания указанных параметров к договору прилагается поэтажный план, позволяющий установить местоположение объекта, в котором помещение может быть отмечено путем штриховки, выделения границ либо закрашено (постановление ФАС ЗСО от 24.12.2008 № Ф04-8038/2008).

ВАЖНО! Особенно внимательно к условиям об объекте следует отнестись, если договор подлежит госрегистрации, так как недостаточная определенность влечет отказ регистрирующего органа. Размер арендной платы — ГК РФ (ст. 654) говорит о том, что договор без информации об арендных платежах будет считаться незаключенным.

Популярны запросы «договор аренды помещения бланк», «договор аренды здания образец», «договор аренды помещения образец», поэтому нашими специалистами подготовлена соответствующая форма. Скачать договор аренды помещения можно по ссылке: Договор аренды помещения/здания (образец).

Особенности договора аренды зданий и сооружений, части помещения

Специфика договора аренды здания/сооружения обусловлена неразрывной связью объектов с землей. Ст. 652 ГК РФ указывает на одновременную передачу с правами на них на тот же срок права пользования землей, а именно ее частью, необходимой для пользования объектом. Указанная норма действует и для помещений.

Пленум ВАС в постановлении от 24.03.2005 № 11 отметил, что отсутствие в договоре аренды здания или помещения условий об аренде земли не является основанием для его недействительности и препятствием для пользования участком арендатором.

При отсутствии в договоре отдельного платежа за аренду земельного участка следует считать такой платеж учтенным в составе арендной платы за пользование объектом недвижимости (Определение Верховного суда РФ № 309-ЭС16-8125 от 21.10.2016 по делу № А50-11810/2015).

ВАС в п. 9 постановления Пленума от 17.11.2011 № 73 разрешил дискуссию о возможности заключения договора аренды в отношении части помещения, отметив отсутствие в законе ограничений на заключение договора аренды не всей вещи, а лишь ее части.

Действующий 218-ФЗ в ч. 5 ст. 44 содержит прямое указание на возможность заключения договора аренды в отношении частей зданий и сооружений, таких как:

На кадастровый учет такие объекты ставятся при регистрации договора аренды и не требуют от сторон подачи дополнительных заявлений. Снятие с кадастрового учета самого здания или сооружения не производится.

Аренда помещений подчиняется специальному регулированию, установленному для зданий и сооружений, в силу неразрывной связи указанных объектов. Чтобы договор был признан заключенным, важно соблюсти все формулировки. В помощь при заполнении можно скачать образецдоговора аренды помещения по ссылке, содержащейся в настоящей статье.

Скачать договор аренды для ИП и ООО в ворде

В соответствии с ГК РФ, договор аренды, кто бы не выступал со стороны арендатора или арендодателя, нужно зарегистрировать в Росреестре. Столь категоричное утверждение касается лишь сделок заключенных больше чем на 1 год.

Если аренда нежилой недвижимости оформлена сроком, например 11 месяцев, регистрация договора не требуется. Наш бланк содержит формулировку о пролонгации. То есть когда срок закончится, нет необходимости его перезаключать, а также регистрировать.

Данный шаблон документа подойдет широкому спектру лиц. Приведенный договор на аренду нежилого помещения могут оформить:

  • юридические лица (организация или ООО) и ИП,
  • ИП с ИП,
  • когда две стороны являются юридическими лицами.

Предельно важно правильно заполнить и использовать юридически чистый и прозрачный договор для аренды нежилого помещения. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, так как ИП всегда рискуют своим имуществом, в отличие от ООО, которые могут потерять только уставной капитал (нередко эта сумма составляет смешные 10 000 рублей).

Когда завершится скачивание договор можно распечатать. Пример заполнения бланка для грамотного оформления аренды с комментариями находится ниже.

Образец договора аренды нежилого помещения между юридическими лицами

Шапка является стандартной. Указываем дату заключения и город.

Арендодателю и арендатору следует указать наименование юридического лица (ООО, ОАО, ЗАО), генерального директора и основания, на котором функционирует организация. Как правило, это устав.

Когда составляется договор ИП с ИП следует вписать фамилию имя и отчество два раза и указать номер свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя.

Предмет договора

Тут потребуются заполнить информацию о нежилом помещении:

  • Площадь арендуемой недвижимости,
  • кадастровый номер,
  • точный адрес,
  • свидетельство о госрегистрации права, выписка из ЕГРН, доверенность или иная бумага, позволяющая арендодателю распоряжаться зданием или площадью.

Арендатор, в свою очередь указывает, в каких целях он намерен использовать данное помещение.

Важно: при нарушении пункта 1.3 данного договора аренды недвижимого имущества, владелец нежилого помещения имеет основания его расторгнуть.

Как говорилось выше срок аренды ставим 11 месяцев, чтобы не посещать Росреестр, но если вы хотите составить долгосрочный договор аренды, и получить больше гарантий и защищенности, ставьте несколько лет. Пролонгация на следующий срок произойдет автоматически

Ответственность сторон

  1. В договоре прописано наличие акта-приема передачи нежилой недвижимости. Не пренебрегайте им — при возникновении споров или судебных разбирательств он послужит отличным помощником, чтобы защитить ваши интересы, в случае порчи имущества или причинения непоправимого урона помещению.
  2. Тут же стоит отметить, что арендодатель не имеет права вмешиваться в дела арендатора и препятствовать его деятельности, если тот не нарушает действий настоящего договора и соблюдает правила пользования нежилым помещением.
  3. Если требуются дополнительные услуги, указываем за чей счет это будет реализовано.
  4. Также в договор аренды внесены пункты, регламентирующие порядок оплаты арендатором за пользование недвижимым имуществом.
  5. Отмечаем, про незаконность перепланировок без согласия собственника помещения.
  6. Ответственность за нарушения пожарной безопасности, санитарных требований и др. возлагается на арендатора.
  7. Также предпринимателю запрещено сдавать помещение в субаренду.
  8. В случае аварий по вине пользователя здания — он обязан возместить нанесенный ущерб.

Вывоз мусора и размещение рекламы на арендуемом помещении, также нельзя обходить стороной — все это предусмотрено в настоящей форме.

Арендная плата и коммунальные платежи

Данный раздел договора аренды стоит особняком, как для ИП, так и для юридических лиц. Движение денежных средств в рамках этого раздела довольно четко разграничено.

Чтобы гарантировать владельцу нежилого помещению всю серьезность намерений по аренде, арендатор вносит обеспечительный платеж за последний месяц. Эта сумма хранится у арендатора как залог. В случае уклонения от оплаты — обеспечительный платеж можно использовать для погашения текущих задолженностей.

Размер арендной платы за недвижимость устанавливается на 1 год, и только по его истечении может быть изменен.

Коммунальные платежи в договоре прописываем с особой изощренностью — если пропустить этот пункт, согласно закону, оплата расходов за содержание недвижимого имущества возлагается на хозяина помещения.

Тут все прозрачно — платить по счетам вовремя выгодно. В случае просрочки арендатор платит пени в размере 2% за каждый день просрочки. Нельзя не заметить, что такая обязанность возлагается только при письменном предоставлении претензии. Но в любом случае, данный пункт стимулирует к своевременной оплате счетов.

Пролонгация договора аренды нежилого здания и сроки

В образце бланка жестко зафиксированы условия продления и его прекращения действующих обязательств. Если ни одна из сторон не изъявила желания для расторжения, происходит автоматическая пролонгация договора аренды на следующие 11 месяцев.

Также четко разграничены условия разрыва в одностороннем порядке и время, в течение которого каждая из сторон обязана уведомить своего партнера о прекращении сотрудничества

Дополнительные условия

Данный раздел не имеет весомых преимуществ, однако регламентирует, что все изменения по договору должны быть оформлены исключительно с помощью дополнительного соглашения. Такая категоричность необходима, так как устная договоренность не имеет под собой никаких доказательств, в случае взаимных претензий.

Последним пунктом ИП, представитель организации или ООО заполняют свои реквизиты, ставят подписи и оформляют приемку-передачу.

Простой типовой бланк на 1 лист

Если вы привыкли вести бизнес на доверии и не хотите заполнять столь сложный, но юридически-грамотный договор, можно использовать простой краткий бланк для аренды нежилых помещений на 1 лист.

Чтобы оформить данную бумагу потребуется не более 3 минут. Но для юридических лиц он может таить скрытую опасность — ведь все условия, которые упущены в настоящей форме придется доказывать, опираясь исключительно на действующее законодательство (ГКРФ). Если вам требуется форма для физических лиц — вам сюда.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное пользование нежилое помещение, расположенное по адресу общей площадью кв. м и принадлежащее Арендодателю на праве собственности согласно свидетельству о государственной регистрации прав на недвижимое имущество серии № от « » г.

1.2. Арендуемое помещение предоставляется Арендатору для использования под (офис, склад) и на момент передачи в аренду пригодно для использования на эти цели.

1.3. Арендатору на срок действия настоящего договора предоставляется право доступа к городскому телефонному номеру .

2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ПОМЕЩЕНИЯ В АРЕНДУ

2.1. Арендуемое помещение, его оборудование и имущество должны быть переданы Арендодателем и приняты Арендатором по акту сдачи-приемки. При пролонгации или перезаключении договора такие акты могут не составляться, т.к. состав и состояние арендуемых помещений Арендатору известно.

2.2. С момента подписания акта сдачи-приемки Арендатору должен быть обеспечен беспрепятственный доступ в арендуемое помещение.

3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Предоставить служебные помещения, указанные в п.1.1 настоящего договора.

3.2. В случае аварий и неисправностей, происшедших не по вине Арендатора, немедленно принимать меры к их устранению. При авариях и неисправностях по вине Арендатора устранение производится за счет Арендатора силами Арендодателя или по договоренности сторон.Арендатор обязуется:

3.3. Использовать переданные ему помещения по назначению, указанному в п.1.2 настоящего договора, поддерживать их в исправном состоянии.

3.4. Соблюдать санитарные, технические и противопожарные правила, выполнять требования и предписания органов надзора за соблюдением этих правил.

3.5. Беспрепятственно допускать в рабочее время представителей Арендодателя с целью контроля за состоянием и эксплуатацией арендуемых помещений, установленного в них оборудования. В случае неисправностей тепло- и электросетей немедленно вызывать представителей Арендодателя, а также принимать незамедлительные меры для устранения неисправностей и сохранения товарно-материальных ценностей.

3.6. Производить за свой счет текущий ремонт арендуемых помещений.

3.7. Обеспечивать сохранность арендуемых помещений, приборов и систем отопления, электрических сетей, вентиляционного, противопожарного оборудования и иного имущества в арендуемом помещении от разрушений, повреждений и хищений. В случае возникновения ущерба при отсутствии вины Арендатора и Арендодателя ответственность за него несут виновные третьи лица либо, если таковые не установлены, понесенные при этом расходы возлагаются на каждую из сторон поровну. Иметь в арендуемом помещении и содержать в исправном состоянии противопожарное оборудование в соответствии с требованиями противопожарной службы.

3.8. Своевременно осуществлять предусмотренные настоящим договором платежи.

3.9. Производить перепланировку и переоборудование арендуемых помещений и находящихся в них приборов и систем только с письменного разрешения Арендодателя.

3.10. Сообщить Арендодателю о предстоящем освобождении арендуемых помещений не позднее чем за две недели до предполагаемого освобождения. Помещения сдаются Арендодателю по акту приемки-передачи (Приложение №1).

3.11. Не сдавать помещения в субаренду без письменного разрешения Арендодателя.

3.12. Нести материальную ответственность за ущерб, причиненный Арендодателю при авариях внутри арендуемых помещений, если вышеуказанное произошло по вине Арендатора, в размере фактически понесенных расходов Арендодателя.

4. ПЛАТЕЖИ И РАСХОДЫ ПО ДОГОВОРУ

4.1. За указанные в первом разделе настоящего договора помещения Арендатор оплачивает Арендодателю арендную плату, исходя из договоренности сторон, по ставке рублей за 1 кв. метр площади в месяц. Сумма арендной платы в месяц составляет руб. в т.ч. НДС руб.

4.2. Арендодатель вправе не чаще одного раза в квартал производить повышение арендной платы путем ее индексации с учетом инфляции, а также в случаях изменения устанавливаемых централизовано цен и тарифов на работы, услуги непосредственно связанные с содержанием и эксплуатацией переданного в аренду помещения. Об изменении арендной платы Арендодатель предупреждает Арендатора не позднее, чем за дней.

4.3. Платежи вносятся Арендатором ежемесячно равными долями от годовой суммы не позднее числа текущего месяца согласно выставленному Арендодателем счету.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае неуплаты Арендатором арендной платы в сроки, установленные настоящим договором, Арендодателем может быть взыскана пеня в размере % в день от просроченной суммы за каждый день задержки.

5.2. Уплата пени, установленной настоящим договором, не освобождает стороны от выполнения обязательств, предусмотренных настоящим договором.

5.3. Обязанность по уплате пени и причиненных убытков возникает у виновной стороны после предъявления к ней письменной претензии от другой стороны, с расчетом размера суммы, подлежащей уплате, сроков уплаты и приложением документов, подтверждающих обоснованность этого расчета.

6. ПРОЛОНГАЦИЯ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Арендатор, надлежаще выполнявший обязанности по настоящему договору, имеет преимущественное право на продление договора.

6.2. Договор аренды расторгается досрочно по обоюдному согласию сторон.

6.3. По требованию Арендодателя настоящий договор может быть расторгнут в случаях, когда Арендатор:

  • пользуется помещениями (в целом или их части) не в соответствии с договором аренды, в том числе и в случае несогласованной сдачи помещения в субаренду,
  • существенно ухудшает состояние помещения,
  • более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату,
  • в случае производственной необходимости Арендодателя по использованию арендуемых помещений.

По требованию Арендодателя договор аренды расторгается в порядке, установленном действующим законодательством.

6.4. При досрочном расторжении договора, как по обоюдному согласию сторон, так и по требованию Арендодателя или Арендатора, арендная плата вносится Арендатором за фактическое использование арендуемого помещения.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий договор вступает в действие с « » г. и действует по « » г.

7.2. Все изменения условий договора, в том числе ставки арендной платы, должны быть согласованы между сторонами и оформлены дополнительными соглашениями. При не достижении согласия между сторонами спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Смотрите видео: Как правильно заполнять договора (August 2019).