Вопросы к Юристу

Медицинский полис для граждан Армении

№ 17-1/10/2-1621. Срок действия полиса добровольного медицинского страхования, который иностранец представляет при приеме на работу, должен быть не менее срока трудового договора. Если срок действия страхового полиса меньше, чем период трудового договора, полис ДМС придется продлить – иначе принять сотрудника на работу нельзя.

Это подтверждают специалисты Минтруда России в письме от 26 сентября 2017 г.

№ 16-4/В-465. С 1 января 2017 года временно пребывающие граждане государств, которые входят в ЕАЭС, работающие по трудовым договорам, могут оформить полисы обязательного медицинского страхования (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС, п. 9.1–9.3 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г.

№ 158н). Оформляют полисы ОМС они самостоятельно.

Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию, а при ее отсутствии – в территориальный фонд заявление о выборе страховой медицинской организации (ст.

46 Закона от 29 ноября 2010 г.

ДМС для иностранных граждан

Первое, что стоит учитывать при оформлении медицинского полиса для иностранцев – время его действия.

Так полис с годовым сроком действия будет стоить значительно дороже чем страховка на три месяца.

Так же важно учесть наличие дополнительных услуг (таких, как оказание стоматологической помощи) и возраст страхуемого иностранного гражданина.

Разные компании предлагают различные полисы. И цены на них будут сильно варьироваться.

Связанно это в первую очередь с качеством медицинских услуг – у каждой компании есть свои клиники-партнеры, предлагающие разный спектр услуг. Некоторые готовы предложить элитный сервис, иные – стандартные процедуры. Стоимость оформления полиса ДМС можете рассчитать на нашем сайте ниже.

Так же на стоимость полиса влияет количество услуг, которые может получить иностранный гость по своему полису.

Вестник мигранта

Однако, если у иностранца есть ИНН, то его нужно предоставить работодателю (если ИНН нет, то его нужно оформить и предоставить работодателю позже).

Что такое ИНН и как его получить, читайте вот . Миграционную карту и «регистрацию» (правильнее называть этот документ миграционным учётом) работодатель так же может попросить предъявить. Однако, это не обязательное требование (в с подробно изложен список дополнительных документов, предъявляемых на работу иностранцами).

Нужен ли гражданам государств ЕАЭС полис ДМС для заключения с ними трудового договора? Позиция российских властей такова: иностранные граждане, прибывшие из стран ЕАЭС имеют право на бесплатный медицинский полис ОМС только после их приёма на работу, а значит, для трудоустройства им нужен предъявить платный медицинский полис ДМС (кроме граждан Беларуси).

Нужен ли полис дмс гражданам армении

Также вместе с полисом ОМС страховая медицинская организация должна предоставить информацию о правах застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования и контактные телефоны территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, которая выдала полис, в виде памятки.

Что дает полис ОМС гражданину ЕАЭС? Полис ОМС удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на территории РФ в объеме, который предусмотрен базовой программой обязательного медицинского страхования. Также полис ОМС для граждан Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Кыргызстана, которые официально трудоустроены в Российские компании, дает право на бесплатную скорую медицинскую помощь иностранным гражданам в случае возникновения состояний угрозы жизни или требующих срочного медицинского вмешательства.

Важно Если запрашиваемый срок до 30 дней, то можно въезжать без регистрации.

Медицинская страховка для граждан армении в россии

Возможностью для реализации этого права является обязательное медицинское страхование (ОМС).

Таким образом в 2019 году можно получить:

  1. ОМС для граждан Армении,
  2. ОМС для граждан Белоруссии,
  3. ОМС для граждан Кыргызстана,
  4. ОМС для граждан Казахстана.

Правом на получение полиса ОМС и дальнейшей бесплатной медицинской помощи обладает лишь работающий по трудовому договору гражданин ЕАЭС.

Требуется ли полис ДМС для заключения трудового договора с иностранными работниками из стран ЕАЭС?

Однако, согласно положениям Трудового кодекса предусмотрены исключения в случаях, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Согласно Конституции Российской Федерации нормы международного права, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, имеют высшую юридическую силу, чем внутреннее законодательство.

Основополагающим нормативным актом в сфере взаимоотношений, в том числе трудовых, между субъектами государств членов ЕАЭС: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия – является Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заключенный в Астане 29 мая 2014 года. В Приложении №30 к Договору говорится об оказании работающим иностранным гражданам из стран ЕАЭС бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной) формах независимо от наличия медицинского страхового полиса.

Нужно ли оформлять полис ДМС гражданам стран ЕАЭС?

В настоящее время мы рекомендуем, во избежание конфликтов с контролирующими органами, работникам – гражданам государств ЕАЭС оформить полисы ДМС хотя бы на непродолжительное время, пока ситуация не прояснится. При этом со страховой организацией вы в договоре можете предусмотреть, что в полис не включатся виды мед.

Прием на работу гражданина Армении

Законодательство не дает возможности гражданину встать на учет самостоятельно, кроме тех случаев, когда он является собственником помещения, считающегося местом пребывания (Федеральный закон от 18.07.2006 ). В случае, когда при трудоустройстве гражданина Армении работодатель выступает принимающей стороной, он обязан направить уведомление в ФМС России. Согласно Федеральному закону , временно пребывающие безвизовые иностранцы имеют право находиться на территории Российской Федерации не более 90 суток суммарно в течение 180 дней.

Если гражданин Армении официально трудоустроен в России, этот срок продлевается на период действия трудового договора (ст. 97 Договора о ЕАЭС). При этом законодательно срок действия договора не имеет никаких ограничений.

Обязательно ли иметь медицинский полис для граждан Армении?

В российском миграционном законодательстве отсутствуют какие-либо исключения для мигрантов из любых стран. Поэтому наличие медицинского полиса для граждан Армении носит обязательный характер. Данный документ предоставляет возможность избежать санкций (денежных штрафов, депортации и запрета въезда в Россию) и при этом в случае наступления страховых случаев получить бесплатно медицинскую помощь в рамках существующего покрытия.

Какие бывают медицинские полисы для граждан Армении?

«Центр медицинского страхования мигрантов» разработал несколько специализированных программ для иностранцев. Детальнее ознакомиться с предложениями для детей, взрослых, студентов и работников Вы можете на соответствующих страницах нашего сайта. Кроме этого зависимо от покрытия медицинский полис для граждан Армении может быть «Стандарт», «Выгода» и «Экстра». Обращаем внимание, что Вы можете самостоятельно выбрать срок действия страховки (от 3 месяцев до 3 лет).

Временная регистрация для граждан Армении

За это время не требуется пересекать границу, регистрация граждан Армении в России нужна для более длительного пребывания в пределах страны.

Несмотря на то что новое правило позволяет обойтись без приобретения специальных разрешений, все же некоторые документы потребуются для обязательной регистрации, если у армянина в планах более длительное пребывание в стране, чем до 30 дней. Если запрашиваемый срок до 30 дней, то можно въезжать без регистрации.Чтобы произвести регистрацию гражданину Армении, нужно собрать ряд документов, в их число входят следующие:

  1. Трудовой договор.
  2. Паспорт (ксерокопия).
  3. .
  4. Талон с учетом.

Образец заполнения миграционной карты РФМиграционную карту Российской Федерации можно скачать здесь (, ).В документе по трудовому договору следует ставить подпись до истечения срока действия миграционной карты.

Иностранные работники из стран ЕАЭС.

Между ДМС и ОМС.

В агентство LegalLabor поступил ответ на запрос в ФОМС Московской области об оформлении гражданам из стран ЕАЭС, заключившим трудовые договора с организациями Российской Федерации, полисов обязательного медицинского страхования. В своём письме от 7 мая 2015 г.

Министерство труда и социальной защиты, ссылаясь на положения статьи 98 Договора о ЕАЭС, в которых говорится о том, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства, считает указанных граждан застрахованными в системе обязательного медицинского страхования, независимо от своего статуса (временно пребывающий, имеющий РВП или ВНЖ).

Оформление ОМС для иностранных граждан в 2019 году: срок действия и стоимость страховки

В случае с иностранцами продолжительность действия может быть ограничена.

  1. Лица, живущие в России постоянно (в том числе, временные переселенцы), оформляют бессрочно.
  2. Полис ОМС для иностранных граждан, которые проживают на основании РВП и официально трудоустроены, действует до даты окончания РВП.
  3. Беженцы получают страховку на срок, в течение которого действует удостоверение беженца.

Для приезжих работников страхователем является компания, предоставившая рабочее место.

Нужен ли гражданам государств ЕАЭС полис ДМС для заключения с ними трудового договора?

  1. его наличие не является обязательным согласно нормам федеральных законов или международных договоров,
  2. либо работодатель самостоятельно заключил с медицинской организаций договор о предоставлении иностранному сотруднику платных медицинских услуг.

В настоящее время между Россией и Республикой Беларусь действует Договор «О равных правах граждан» от 25.12.1998 (далее – Договор).

В соответствии со статьей 7 Договора граждане России и Белоруссии имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Согласно статье 8 Договора им обеспечиваются равные права на социальное обеспечение, медицинскую помощь и доступ к услугам лечебно-оздоровительных учреждений на территориях обеих стран. В связи с этим Минтруд России в письме от 17.

Смотрите видео: Для граждан ЕАЭС Бесплатная медицина закон 2017 Таможенный союз (December 2019).