Вопросы к Юристу

Разделение отпуска на части

, издать приказ о предоставлении отпуска работнику в период, установленный графиком отпусков, ведь сам график обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ), со дня начала отпуска по приказу проставлять отметку в табеле учета рабочего времени (код «ОТ» или «09» — если работник находится в ежегодном основном оплачиваемом отпуске, и код «ОД» или «10» для ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска). Предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска без его согласия нельзя рассматривать как принуждение, ведь использовать данный вид отпуска не только право, но и обязанность работника.

Работодатель неверно понимает порядок предоставления работнику отпуска за первый год работы. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ)

49. Порядок предоставления ежегодных отпусков, их очередность, разделение отпуска на части.

Во всех указанных случаях отпуск продлевается автоматически на соответствующее число дней.

Однако о продлении отпуска работник обязан известить работодателя.

когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя (исключит.случаи). Однако в этих случаях отпуск не может быть перенесен на следующий год, если работник не дает согласия на такое перенесение.

Составление графика отпусков: пошаговая инструкция и образец

Что он обязан содержать?1. Ф. И. О. специалиста, на которого возлагается обязанность подготовки данного документа.2. Сроки согласования с работниками их конкретных пожеланий относительно дат начала отпуска каждого.3.

Он обязан подразумевать особенности производства, соблюдение технологии работ и принцип взаимозаменяемости сотрудников. Возможности этого заложены Трудовым Кодексом РФ.

Во избежание разногласий и споров очередность отпусков с порядком ее определения в обязательном порядке прописывается в коллективном договоре или другом нормативном локальном акте.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше ().

Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков ().

Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, т.

е. не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год ().

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

правила разделения отпуска на части

При предоставлении отпуска следует учитывать, что: 1. Отпуск, по общему правилу, нельзя предоставлять пропорционально отработанному времени. Он может предоставляться: — авансом (т.е.

за рабочий год, работником фактически еще не отработанный), либо — по частям (что предусмотрено ст.

Когда возможно разделение отпуска на части: закон, правила, особенности

полагаются 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Первую часть (14 дней) он использовал в июне, а вторую решил разделить еще на две части: семь дней он отгуливает в сентябре, и еще столько же – в декабре. Вариант 2: Спасатель Никишов В.С.

отгулял 15 дней отпуска при полагающейся ему норме в 35 суток.

У него остается еще 20 дней отдыха, и он их делит на 4 части по 5 дней. При дроблении отпуска следует учитывать свою сферу деятельности: существуют отрасли, в которых такое разделение менее чем по 7 дней может негативно повлиять на производственный процесс и режим труда: кому-то придется заменять систематически уходящего на отдых работника.

Правила предоставления очередного отпуска

При этом на основной могут рассчитывать все рабочие, независимо от протяженности трудовых часов или объема выполняемых работ.

То есть, очередным отпуском в рамках закона считается совокупность двух вышеперечисленных периодов отдыха, которые в порядке норм, оговоренных в Письме Минтруда №861-7, оформляются с учетом норм графика очередности и отработанного стажа, а также иных норм закона, определяющих продолжительность периода освобождения от трудовых обязанностей уже в зависимости от хода производственной деятельности либо иных аспектов оной.

В рамках ст.115 ТК РФ минимальная продолжительность основного отпуска составляет четыре полных недели или 28 дней.

При этом некоторым категориям тружеников, к примеру, тем же гос.

Особенности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых. Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней. Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода.

Как рассчитать количество отпускных дней в каждом конкретном случае, узнавайте . Существуют разные способы того, как можно разбивать отпуск по Трудовому кодексу. Он может быть разделен на части, включающие в себя и рабочие, и выходные дни.

Разделение отпуска на части

Однако если работников в организации много, это может быть неудобно. Поэтому есть другой способ: ознакомить сотрудников с графиком отпусков, который сам по себе уже фиксирует разделение отпуска ().

Далеко не каждый работодатель сегодня готов отпускать своих работников в отпуск на все 28 календарных дней за один раз.

Так должен он это делать или не должен, если сотрудник не согласен разбивать отпуск на части? В отсутствие согласия работника у работодателя нет законных оснований в одностороннем порядке принять решение о разделении отпуска работника на части (). А значит, сотрудника нужно будет отправить в отпуск на все 4 недели, конечно, при условии, что ранее он свой ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год не использовал.

Как оформить

Не позднее чем за две недели до начала нового года на предприятии составляется график отпусков. Наниматель утверждает этот документ с учетом мнения персонала и производственной необходимости предприятия. Знакомить персонал с этим документом не обязательно, но на некоторых предприятиях предпочитают это сделать под подпись во избежание недопониманий.

Разделение отдыха должно быть согласовано между работником и работодателем. Этот факт должен быть закреплен документально. Нередко сотрудники пишут соответствующее заявление на имя руководителя. Образец бланка предоставлен ниже.

Как минимум за две недели до начала отдыха наниматель отправляет сотруднику соответствующее уведомление, где он должен поставить отметку об ознакомлении.

Если сотрудник хочет, чтобы ему дали внепланово отдохнуть, он должен написать соответствующее заявление. В некоторых случаях руководитель может пойти навстречу и подписать заявление.

Факт того, что работник отдыхает, должен быть отражен в табеле учета. Для этого применяется код «ОТ» или «09».

Обязан ли работник делить отпуск по требованию нанимателя

Довольно часто в связи со спецификой деятельности компании руководитель не может отпустить работника отдыхать на 28 дней подряд. В таких случаях недобросовестные наниматели пытаются вынудить сотрудника разделить этот период на части. Однако законных оснований на это у них нет, поскольку это противоречит нормам ТК РФ, а также разъяснению, данному в Письме Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Что касается выходных дней, выпадающих на время отдыха, то работодатель не имеет права заставить работника включить выходные в это время. Например, когда сотрудник написал заявление на период со 2 по 6 апреля, то есть с понедельника по пятницу. Фактически он будет отдыхать 7 дней, но оплачены ему будут только 5 дней.

Если сотрудник делит время отдыха на несколько частей, которые идут подряд, но не захватывают выходные или праздничные дни, с высокой долей вероятности можно утверждать, что работодатель не подпишет такое заявление. Например, если имеются два заявления: со 2 по 6 апреля и с 9 по 13 апреля. Специалисты отдела кадров попросят переписать заявление и включить в него выходные дни.

Ответственность за нарушение норм ТК РФ

Для недобросовестных работодателей предусмотрена ответственность за нарушение норм трудового законодательства. В части 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрены санкции в виде предупреждения или штрафа в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей — для руководителя организации и ИП,
  • от 30 000 до 50 000 — для организации.

Смотрите видео: Отпуск по частям. Отпуск только в рабочий или только в выходной день. Елена А. Пономарева (August 2019).