Вопросы к Юристу

Получение разрешения на работу украинцами в 2019 году

Опубликовал: admin в Работа для иностранных граждан 23.12.2017 0 96 Просмотров

Как получить разрешение на работу в России гражданину Украины

Пребывание иностранного гражданина, в том числе и украинца, на территории России контролируется Миграционной службой и регулируется Федеральным законом № 115-Ф3 от 25.07.2002 г. и рядом других законодательных актов. Нарушение правил пребывания иностранцами влечет за собой неприятные последствия, от уплаты штрафов вплоть до запрета въезда в страну на срок до трех лет.

Согласно новым правилам, с 01.01.2014 года определен срок нахождения на территории России лиц, пользующихся безвизовым въездом, граждане Украины так же подпадают под эту категорию. Таким образом, гражданин Украины вправе пребывать на российской территории сроком до 90 дней. Но как же быть тем, кто приехал в Россию на работу? На этот счет законодательством так же предусмотрены свои правила. В соответствии с все тем же Федеральным законом № 115 для честных иностранцев, планирующих получить официальную работу необходимо оформить патент на ведение трудовой деятельности на территории России. Иными словами – пройти регистрацию в миграционной службе и получить разрешение на работу.

В соответствии со ст.13 Федерального закона осуществлять трудовую деятельность на территории РФ может достигший восемнадцатилетнего возраста иностранный гражданин, имеющий разрешение на работу.

Что представляет собой разрешение на работу?

Разрешение на работу – это право иностранного гражданина законно работать на территории страны пребывания. Выдается оно миграционной службой и представляет собой пластиковую карточку, содержащую следующую информацию о ее владельце:

  • Фамилия, имя, отчество,
  • Дата рождения,
  • Вид трудовой деятельности, которой предполагает заниматься ее владелец,
  • Регион, в котором разрешена трудовая деятельность,
  • Данные об органе миграционной службы, выдавшей разрешение.

Немаловажно то, что данный документ действителен только в том регионе, в который вам выдали разрешение. В случае если планируется работа в нескольких регионах, необходимо оформлять разрешение на работу по всей стране.

Какова же последовательность получения разрешения на работу? С чего начать и куда обратиться гражданину Украины?

После прибытия в Российскую Федерацию иностранному гражданину необходимо в трехдневный срок стать на учет в миграционной службе и получить миграционную карту (это займет 1-2 дня), граждане Украины, обычно, получают такую карту сразу при пересечении границы. После чего, заняться оформлением разрешения на работу.

В соответствии с действующим российским законодательством, гражданину Украины, для получения данного документа необходимо обратиться в федеральный орган миграционной службы региона по месту нахождения предполагаемой работы, куда следует представить следующие документы:

  • Заявление о выдаче патента,
  • Паспорт (ксерокопия всех страниц) и нотариально заверенный перевод на русский язык,
  • Миграционную карту (ксерокопию) с проставленной в ней погранслужбой отметкой о въезде в РФ,
  • Квитанцию об уплате госпошлины,
  • 2 фотографии 3х4 (не глянцевые),
  • Результаты медицинского исследования на инфекционные заболевания и сертификат на отсутствие ВИЧ и наркомании (для украинцев эта справка может быть предоставлена в течение месяца после получения разрешения). В случае не предоставления указанных справок разрешение может быть аннулировано,
  • Квитанции об уплате налога на доходы физических лиц, в случае если украинец уже работал ранее в России. Сумма налога составляет 30% от прибыли, полученной на работе.

Срок рассмотрения заявления 10 рабочих дней, по истечении которого миграционная служба либо обязана выдать Вам разрешение, либо отказать, указав при этом причину отказа, ссылаясь на законодательство. В случае отказа вы имеете право в течение трех рабочих дней (с момента получения уведомления) обжаловать данное решение в судебном порядке. При этом стоит отметить, что отказать в принятии заявления вам не могут (только если отсутствует квитанция об уплате госпошлины о получении разрешения на работу). Получить документ разрешающий трудовую деятельность можно только лично с обязательным предоставлением паспорта.

Следует так же отметить, что принятие федеральным органом решения о выдаче разрешения на работу происходит в соответствии с имеющимися квотами, установленными Правительством РФ.

Таким образом, для законного пребывания и трудовой деятельности на территории РФ гражданин Украины должен иметь на руках следующий пакет документов:

  • Паспорт,
  • Миграционную карту,
  • Разрешение на работу,
  • Уведомление миграционного отдела о постановке на учет.

В соответствии со ст. 13.1. Федерального закона, разрешение на работу выдается:

  • На срок временного пребывания на территории РФ,
  • На срок действия трудового договора или соглашения, но не более чем на 1 год со дня въезда на территорию РФ. Затем процедуру получения необходимо повторить заново.

Не нуждаются в получении разрешения на работу только те иностранные граждане, которые имеют вид на жительство на территории РФ, участники Программы по переселению, студенты, учащиеся в РФ и желающие подработать во время каникул, граждане, прибывшие по обмену опытом, высококвалифицированные специалисты.

Кроме того, разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания иностранца на территории РФ.

Однако не все желающие могут получить разрешение на работу. Для тех иностранцев, которые привлекались ранее на территории России к административной ответственности более трех раз за год, привлекались к уголовной ответственности, подвергались депортации из страны, за которыми имеются долги по уплате штрафов или налогов могут забыть о получении данного разрешения.

Если полученное вами разрешение заканчивается, а вы желаете продолжить свою трудовую деятельность на территории России, необходимо не позднее 15 дней до окончания действия предыдущего разрешения, повторно обратиться в миграционную службу для продления срока его действия. Квоты на продление срока разрешения на работу отсутствуют. Не допускается так же отказ в принятии заявления на продление разрешения (п.7.3 ст. 13.1 Федерального закона). При этом необходимо представить следующие документы:

  • Заявление о продлении разрешения,
  • Трудовой договор или соглашение, оформленное в соответствии с законом,
  • Заполнить форму, установленного образца о деятельности, которой занимались по прежнему разрешению,
  • Медицинские справки (тот же набор что и в первый раз),
  • Сведения о постановке на учет по месту жительства.

Решение о продлении срока принимается в течение трех дней со дня подачи заявления.

Получением разрешения на работу гражданин Украины может заняться как сам лично, так и через посредничество работодателя, а так же через фирму, занимающуюся трудоустройством иностранцев в Российской Федерации. В любом случае выбор остается за вами.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз.

Что представляет собой документ

Получение специального разрешения для осуществления трудовой деятельности в России является обязательной процедурой для всех иностранцев, которые прибывают в страну с такой целью. Вплоть до 2015 года данный документ был представлен в двух вариантах:

Разрешение выдавалось лицам, которые прибывали из безвизовых стран и въезжали в РФ на основании заграничного или национального паспорта. При наличии разрешения устраиваться на работу можно было только к физическим лицам. Исключение составляли беженцы и специалисты высокого уровня. Ответственность за оформление документа возлагалась на конкретного работодателя.

В настоящее время все иностранные работники становятся обладателями патента, разрешение как таковое было упразднено.

Отдельные привилегии получили жители дружественных РФ стран, с правительствами которых подписаны специальные соглашения. Так, к примеру, граждане Беларуси могут пересекать российскую границу со своим гражданским паспортом, находиться на территории РФ неограниченное количество времени и трудоустраиваться без всяких разрешительных документов.

Некоторыми преференциями пользуются и жители республик, которые стали членами Единого экономического пространства. Большая же часть представителей СНГ вынуждена заботиться о получении патента, чтобы не оказаться в категории нелегальных трудовых мигрантов.

Здесь можно узнать подробнее, как проходит оформление рабочего патента для граждан СНГ.

В тоже время вопрос, как оформить разрешение на работу гражданину Украины, остается актуальным. Данный документ, то есть патент, должен получить каждый украинец, который рассчитывает на вакантное место в России. Не касается эта обязанность только тех, кто получил разрешение на временное пребывание.

Ниже приведены основные характеристики трудового патента:

  • С 2016 года разрешение имеет территориальную привязку. Это означает, что работать украинец сможет только в том регионе, который указан в полученном документе. Нарушение данного предписания влечет за собой штраф в размере 7 тысяч рублей, к которому могут прибавить выдворение и запрет на пересечение границы РФ на период 3-10 лет.
  • Разрешение на трудоустройство в России для украинцев должно содержать указание на определенную специальность, по которой владелец документа может устраиваться на работу. В противном случае нарушителю грозит наказание (см. выше).

Обязательной процедурой остается постановка на миграционный учет. На основании этой регистрации у иностранца будет в запасе 90 дней пребывания в РФ на законных основаниях, после чего он обязан либо оформить РВП, либо покинуть пределы Российского государства. Исключение составляют только жители Донбасса, срок пребывания которых здесь не ограничен.

Важно помнить: если при заполнении миграционной карты не будет обозначена в качестве цели визита «работа», принимать участие в соискании должностей украинский гражданин не сможет. Если же указана именно эта цель, миграционная служба дает месяц на подачу заявки на патент.

Требуемые документы для разрешения на работу гражданам Украины:

  1. Национальный паспорт –оригинал и перевод, заверенный нотариусом.
  2. Подтверждение постановки на миграционный учет.
  3. Миграционная карта (бланк и образец).
  4. Справки, подтверждающие отсутствие опасных болезней у заявителя (ВИЧ, туберкулез).
  5. Квитанция с оплаченной пошлиной.
  6. Документ,подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства РФ.

Патент действителен 1 год, после чего подлежит продлению.

Процедура приема на работу граждан Украины

Следует отметить:граждане Украины имеют такие же права и обязанности в вопросе трудоустройства, что и местные жители. Однако,согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», прием их в штат юридическими или физическими лицами должен осуществляться исключительно на основании рабочего патента.

Рассмотрим список документов, которые нужно представить работодателю:

  1. Документ удостоверения личности.
  2. Миграционная карта.
  3. Отрывной талон о постановке на учет в миграционной службе.
  4. Трудовая книжка.
  5. Патент.
  6. Диплом об образовании.
  7. Медицинская книжка.

Если рабочего патента у кандидата нет, получение разрешения на работу для граждан Украины ложится на плечи работодателя. Ниже приведен алгоритм действий, которого необходимо придерживаться, чтобы не нарушить законодательство.

Миграционный учет

Осуществляется данная процедура в течение 7 дней после пересечения границы. Основной подтверждающий документ – карта мигранта, которая заполняется в пункте пропуска. Обращаться по вопросу постановки на миграционный учет следует в отделение миграционной службы по месту фактического проживания.

Выполнить данную процедуру должна принимающая сторона. В данном случае – работодатель, если жилье будет предоставляться им, или физическое лицо, на жилой площади которого будет проживать украинец. Понадобятся следующие документы:

  1. Национальный паспорт мигранта.
  2. Миграционная карта.
  3. Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, в котором будет проживать украинский гражданин.
  4. Доверенность от предприятия лицу, которое будет осуществлять постановку на учет.

Отрывной талон, выданный в результате проведенной процедуры, не дает иностранному наемному сотруднику право на владение жилой площадью, на которой он будет зарегистрирован.

Запрос патента

Итак, как сделать разрешение на работу гражданину Украины? Для этого необходимо обратиться в ГУВМ МВД РФ с указанным выше пакетом бумаг:самыми важными документами будут миграционная карта с пометкой «работа» в графе «цель въезда» и подтверждение, что иностранец прошел миграционный учет и был зарегистрирован по определенному адресу.

Патент должен быть выдан в течение 10 дней (с даты подачи бумаг). Все документы подает представитель работодателя, имеющий на это специальную доверенность.

Медицинская комиссия

После получения патента сотрудником-иностранцем работодатель обязан в течение 30 дней направить его на прохождение медицинской комиссии. До завершения данного срока медицинское заключение должно быть направлено в миграционную службу. В противном случае выданный патент может утратить свою легитимность.

Подписание трудового договора

Итак, нужно ли разрешение на работу гражданам Украины, мы выяснили. Теперь важно разобраться, как оформить трудовые отношения с работодателем. В решении этого вопроса нет никаких отличий от той процедуры, которую проходят граждане РФ. Единственный нюанс – если украинский гражданин устраивается на работу в России впервые, работодатель должен позаботиться об оформлении для него СНИЛС. Для этого следует подать соответствующие документы в Пенсионный фонд.

Уведомление о приеме на работу иностранного работника

После того как трудовые отношения будут оформлены официально, российская компания должна уведомить соответствующие инстанции о том, что в штат был принят сотрудник с иностранным гражданством. К таковым относятся:

  • налоговая служба,
  • центр занятости,
  • миграционная служба.

Для этого достаточно отправить по почте заказным письмом специальные уведомительные бланки или явиться в названные организации лично. Кроме того, временное разрешение на работу для граждан Украины не является единственным документом, который должен быть в наличии у компании-работодателя. Нужен разрешительный документ на привлечение иностранной рабочей силы, который выдается миграционной службой. Пакет документов для получения данного разрешения выглядит так:

Для юридических лиц:

  • копия свидетельства, выданного при внесении записи в ЕГРЮЛ,
  • копия документа, подтверждающего постановку на налоговый учет.

Для физических лиц:

  • копия свидетельства, полученного при внесении записи в ЕГРИП,
  • копия удостоверения личности ИП,
  • копия документа о постановке на налоговый учет,
  • квитанция с оплаченной пошлиной.

Срок выдачи разрешения – 10 дней.

Прием на работу граждан, получивших статус беженца

Федеральный закон от 19.02.1993 «О беженцах» гласит примерно следующее: лица, получившие статус беженца, а также все члены их семей, которые прибыли с ними, получают возможность устраиваться на работу на таких же основаниях, что и российские граждане. Это означает, что разрешение на работу беженцам с Украины не понадобится. При этом обязательной остается процедура постановки на учет работника в Пенсионном фонде, получение СНИЛС и уведомление перечисленных выше инстанций о приеме на работу иностранного сотрудника.

Таким образом, занимать без патента вакантные должности украинцы, получившие удостоверение беженца или временное убежище в РФ, могут вплоть до утраты ими этого статуса.

Сколько стоит патент

Стоимость разрешения на работу для граждан Украины не является величиной фиксированной. Зависит она от региона, в котором будет оформляться документ, а также еще от нескольких факторов.

Данная сумма включает в себя налог на доходы физических лиц -в 2019 году он составляет 1307 рублей и является одинаковым для всех. Далее показатель умножается на коэффициент, который ежегодно устанавливается индивидуально в каждом регионе местными органами власти. Так, к примеру, в Москве цена патента может составить 4 тысячи рублей, а в Петербурге его можно получить за 3 тысячи. Таким образом, при подаче документов подлежащую к оплате сумму необходимо уточнять в ГУВМ МВД РФ.

Смотрите видео: Все способы получения гражданства РФ для украинцев в 2019 году. Часть 1. (October 2019).