Вопросы к Юристу

В какой срок мне обязаны вернуть деньги или обменять на другой

Поэтому соберите все данные о продавце заранее, они расположены на информационном стенде предприятия или в интернете.

  • Обязательно ссылайтесь на законы и постановления, на основании которых можно удовлетворить ваши требования.
  • Перечислите все документы, приложенные к иску. В суде будут использоваться только их копии.
  • Если вы потеряли чек за покупку, соберите любые доступные доказательства ее приобретения.
    Это сложно, но возможно.

Итоги: вернуть деньги качественный товар вполне возможно. Для подачи заявления у вас есть 14 дней со дня покупки.
Если магазин отказал в удовлетворении заявления по каким-либо причинам, обращайтесь в суд с соответствующим иском.

В какие сроки по закону можно обменять товар

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, когда время заключения договора купли-продажи и время передачи товара потребителю не совпадают, гарантийный срок исчисляется начиная со дня передачи товара потребителю, а если товар нуждается в специальной установке (подключении) или составлении — со дня их осуществления, а если день передачи, установки (подключения) или составления товара, а также передачи недвижимого имущества установить невозможно или если имущество находилось у потребителя до заключения договора купли-продажи, — со дня заключения договора купли-продажи.

В какие сроки можно вернуть приобретенный товар?

При устранении недостатков путем замены комплектующего изделия или составной части товара, на которые установлены гарантийные сроки, гарантийный срок на новое комплектующее изделие и составную часть исчисляется начиная со дня выдачи потребителю товара после ремонта. Потребитель имеет право предъявить производителю (продавцу) требование о безвозмездном устранении недостатков товара по истечении гарантийного срока.
Это требование может быть предъявлено в течение установленного срока службы, а если такой не установлен — в течение десяти лет, если в товаре были выявлены недостатки (существенные недостатки), допущенные по вине производителя. Требования потребителя рассматриваются после предъявления потребителем расчетного документа, а относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, — технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с отметкой о дате продажи.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

То есть, нет технической возможности определить, был ли товар в употреблении у покупателя или нет, есть ли в нем возможный изъян или нет. Так же может быть высокой вероятность того, что изделие было подменено покупателем частично или полностью. Кроме бытовой проблемы и возможных неисправностей при дальнейшей эксплуатации, такие товары могут причинить вред жизни и здоровью человека.

В группу товаров хорошего качества, не подлежащих обмену и возврату, входят следующие изделия: Лечебные товары и лекарства. Изделия для использования в профилактических целях. Продукция для ухода за детьми.

Медицинские инструменты и аппараты. Средства гигиены стоматологические.

Глазные линзы и препараты для ухода за ними.

Продукция для личной гигиены, например, для ухода за ротовой полостью или аксессуары для ухода за волосами.

Часто задаваемые вопросы: возврат денег за телефон

Качественный смартфон, как и любой другой товар, купленный в интернет-магазине, можно вернуть обратно в первые 7 дней после получения по статье 26.1 закона РФ «О защите прав потребителей».

для таких случаев и . Никуда не ходите, сервисные центры в основном предлагают только бесплатный гарантийный ремонт. Кроме того, вы сами можете решать, куда обращаться с претензией, — в СЦ или в магазин. Магазину выгоднее, если вы пойдете в СЦ и будете ремонтировать телефон.

Поскольку у вас еще не вышли первые 15 дней с даты покупки, лучше напишите в магазин на новый телефон в связи с недостатком. Обращайтесь в магазин, где приобретали телефон с письменной претензией о расторжении договора и возврате денег, а если вопрос не решится положительно — в суд с иском о защите прав потребителя. Ссылаться в данном случае можно на статьи 9, 10 и 12 закона «О защите прав потребителей».

В какой срок обязаны вернуть деньги за возврат вещей

В этом случае, ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей» отводит предпринимателю 10 дней на удовлетворение требования потребителя. Согласно ФЗ №54 от 22.05.2003

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

, получить деньги за покупку, приобретенную безналичным способом, можно только на банковскую карту, с которой производилась оплата.

Основанием будет служить квитанция возврата. Выдача суммы покупки наличными деньгами будет являться незаконной.

Внимание На практике, деньги, которыми был оплачен товар, могут возвратиться на карту в течение 30 суток.

Внимание Порядок возврата денег за товар Порядок возврата денег за товар При желании сдать товар в магазин с возмещением денег или обменом на похожий товар покупатель обязан составить заявление в 2-х экземплярах.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

Но зная юридические тонкости вопроса, с ними можно и нужно спорить.

Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами:

  • Договоренность с продавцом. При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель. Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне. На обмен соглашаются гораздо охотнее. Но об этом лучше беседовать с руководством, а не с рядовыми продавцами.

Просить обменять телефон стоит в крупных сетевых магазинах, в небольших розничных точках или в интернет-магазинах навстречу покупателю идут неохотно. Общение с продавцами следует строить не в просящем или нервном тоне, но выдержанно и уважительно, демонстрируя хорошее знание вопроса.

  • Если продавец отказывается пойти вам навстречу, имеет смысл написать претензию к обмену или возврату телефона руководству магазина.

В какие сроки и по какому закону можно обменять товар

Именно его вы предъявите продавцу при возврате товара.

Но что делать, если чек безвозвратно утерян или просто оставлен на кассе в магазине? Закон и в этом случае становится на сторону покупателя. При отсутствии чека покупателю предлагается воспользоваться свидетельскими показаниями и с их помощью подтвердить факт покупки.

Данная формулировка довольно уклончивая, ведь свидетелями чаще всего является кассир и пара-тройка совершенно незнакомых людей из очереди.

На практике процедура подтверждения покупки при отсутствии чека обычно проводится путём просмотра информации с кассового аппарата. При покупке продавец фиксирует наименование и артикул товара, а также уплаченную за него сумму с учётом скидки. Для поиска этой информации вам достаточно назвать день и примерное время покупки.

Часто магазины отказываются идти навстречу покупателю при отсутствии чека, но их отказ в этом случае неправомерен.

Основания для возврата денег за товар по закону

В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

2 этап — продавец рассматривает претензию, после чего покупателю приходит инструкция как можно отправить товар обратно в интернет-магазин.

Список товаров за которые можно требовать возврата денег сразу без ремонта или замены на аналогичный продукт:

  1. медицинские препараты,
  2. предметы обстановки (окна, двери, стулья, мебель и так далее),
  3. продукты питания,
  4. простые бытовые изделия длительного пользования,
  5. средства личной гигиены,
  6. спортивные предметы,
  7. изделия, предназначенные для отдыха,
  8. иные товары в соответствии с российскими законами.

Вернуть технически сложные предметы и получить обратно деньги, возможно, но при наличии существенных недостатков в покупке или при повторном обращении покупателя к магазину.

Список технически сложных изделий устанавливается Правительством России.

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Если экспертиза подтвердит, что причина поломки — ненадлежащее качество товара, то деньги вам обязаны вернуть в течение 10 дней.

Поделиться: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ 5 Комментариев

Валентин: 08.08.2017 в 18:13 Добрый день. Купил модем но тот перестал работать через пол года.

Поменял товар ( интернет модем ) и он оказался так же не рабочим. ( по чеку это новый модем, новая покупка ) написал банковские реквизиты ( покупка по карте ) и модем у меня забрали, а деньги на сколько знаю в течении 14 дней возвращают, прошло 14 дней и денег нет.

Смотрите видео: Защита прав потребителей. Возврат денег за телефон. (December 2019).