Вопросы к Юристу

Отслеживание денежных переводов

Кандидат экономических наук, эксперт сайта.

Почта России, начиная с 1990-х годов, предоставляет клиентам опцию почтового перевода денег. Отслеживание клиентам до сих пор недоступно, вместо этого почтовая служба предлагает узнавать, дошла ли посылка. Фактически, это то же самое, что и отслеживание посылки, поэтому такие ограничения доставляют минимальные неудобства. Отследить почтовый денежный перевод можно по фамилии получателя и по идентификационному номеру на квитанции.

Виды почтовых денежных переводов через Почту России и как их отследить

Почта России — одна из наиболее популярных платформ в России по части денежных перечислений. Ближайшими конкурентами ПР являются разве что Contact, Western Union, Юнистрим и Золотая Корона. Все они отличаются между собой скоростью доставки денег — Контакт и Юнистрим, например, переводят деньги практически мгновенно — и стоимостью услуг. Главное преимущество ПР заключается как раз в том, что перечисление денег через эту систему стоит совсем не дорого по сравнению с ее конкурентами.

Пользователю доступны переводы как физическим, так и юридическим лицам, с привязкой к адресу или к ФИО / наименованию организации (так называемые «адресные» и «безадресные» переводы). Также перечислять денежные средства можно сразу на банковский счет адресата. Кроме того, переводить деньги можно «до востребования» — то есть до тех пор, пока получатель лично не обратится в отделение почтовой связи, деньги будут храниться в специальном сейфе.

Однако у всех перечисленных выше способов имеется большой минус — Почта России не поддерживает отслеживание денежного перевода (сам процесс доставки денег). Так происходит потому, что ПР выдает каждому пользователю лишь квитанцию с указанием конкретного почтового отделения, где можно забрать деньги. Идентификационный номер не является так называемым «треком», т.е. кодом, позволяющим отследить статус посылки денег.

И хотя Почта России не дает своим клиентам возможность отследить сам процесс доставки, она предоставляет другой функционал: каждый желающий может узнать, дошли ли деньги до нужного адреса. Фактически это то же самое, что и прямое отслеживание посылки. Сделать это можно по фамилии и по идентификационному номеру на квитанции. Рассмотрим эти пункты в отдельности.

Как отследить денежный перевод через Почту России по номеру перевода?

Пользователь может сделать это двумя способами: онлайн и в отделении ПР. Для отслеживания онлайн следуйте инструкции:

  1. Зайдите на официальный сайт почтовой службы (https://www.pochta.ru/tracking),
  2. В поле под строчкой «Отслеживание» введите идентификационный номер, который указан на почтовом чеке. Нажмите на иконку с лупой,
  3. Сайт автоматически выдаст вам всю имеющуюся информацию по статусу перевода: находится ли он в пути или уже доставлен, какого числа и где проводились сортировки (под этим словом понимается так же налоговый контроль по переводу), из какого города происходило отправление и куда направляется денежный перевод. Если перечисление привязано к адресу конкретного отделения ПР, он здесь также указывается. Кроме того, нажав на кнопку «Распечатать», вы сможете получить печатную версию документа.

Если же у вас нет доступа в интернет или вам неудобно узнавать о статусе через сайт, то явитесь в любое подходящее вам отделение почтовой связи (ОПС), предъявите сотруднику почтовую квитанцию и свой внутренний паспорт РФ. Сотрудник сообщит, дошел ли перевод, а также в каком городе и отделении можно будет забрать деньги.

Как отследить перевод денег по Почте России по фамилии получателя?

Сделать это онлайн невозможно, т.к. Почта России предлагает функцию поиска только по идентификационному номеру. Поэтому пользователю доступны два способа: звонок в круглосуточный колл-центр ПР и личное обращение в офис компании.

В первом случае нужно сделать бесплатный звонок на номер ПР: 8 800 200 58 88. Сообщите оператору фамилию получателя (желательно также назвать имя и отчество). Без идентификационного номера оператору будет сложно определить, какую именно посылку вы ищете, поэтому он может задавать наводящие вопросы — город и дата отправления, сумма перевода и т.д. Как только сотрудник компании найдет перевод в базе, то сразу же сообщит о ее статусе.

Во втором случае нужно явиться в отделение Почты России, взяв с собой паспорт. Если ФИО отправки и ФИО, указанное у вас в паспорте, совпадают, сотрудник сообщит всю нужную вам информацию о статусе перевода.

Сроки перевода

Внутренний регламент компании не устанавливает точных сроков, но указывает максимальный срок по проведению операции. Максимальный срок напрямую зависит от выбранного способа перевода денежных средств, а также от суммы перевода.

  • Если пользователь выбрал функцию «КиберДеньги», максимальный срок перевода — 1 час,
  • Если перевод осуществляется при посредничестве Western Union, деньги поступают получателю моментально,
  • Если клиент осуществляет международный перевод, максимальный срок обработки запроса — двое суток с момента обращения,
  • Если клиент отправляет деньги обычным способом в наличной форме, при сумме меньше 100 тыс. рублей максимальный срок доставки — двое суток, при сумме больше 100 тыс. рублей — трое.

Справка: для срочных переводов Почта России разработала услугу под названием Форсаж. Она может быть адресной (с привязкой к определенному пункту выдачи) или безадресной. Если пользователь посылает сумму до 100 тыс. рублей, деньги поступают в конечный филиал Почты России за считанные минуты, но не более часа. Если сумма отправления больше 100 тыс. рублей, максимальный срок обработки запроса при пользовании услугой Форсаж — двое суток.

Что делать, если деньги пропали или не дошли?

Мы уже разобрались, как отследить денежный перевод по фамилии получателя, однако что делать, если Почта России до сих пор не доставила деньги — как их вернуть? Стоит сразу обозначить, что такие ситуации происходят крайне редко. Как правило, люди просто паникуют раньше времени: согласно регламенту этой почтовой службы, при обычном переводе по почте максимальный срок может составлять 2-3 суток.

Поэтому объявлять тревогу стоит лишь в том случае, если сроки все уже вышли, а перевод так и не дошел — при этом сайт ПР, операторы колл-центра и сотрудники в отделении не знают, в каком статусе находится перевод.

В таком случае понадобится оформлять розыск денежных средств. Для этого явитесь лично в отделение ПР, взяв с собой внутренний паспорт РФ и оригинал квитанции (или копию высокого качества). Объясните сотрудникам компании, что вы желаете написать заявление о розыске посылки. Вам выдадут фирменный бланк, заполните его в соответствии с образцом и передайте работникам организации.

Начнется проверка по факту исчезновения денежных средств. О ходе проверки вас будут уведомлять через смс-сообщения, звонками на ваш телефон или письменно на ваш адрес фактического проживания.

Как работают системы?

Перевод через системы производится следующим образом:

  1. Клиент выдает оператору свое поручение на перевод денег в адрес конкретного получателя.
  2. Перевод осуществляется за счет денежных средств, которые отправитель вносит наличными.
  3. После зачисления денег (происходит мгновенно) получателю вручается определённая сумма наличными в пункте выдачи системы.

Отношения между системой и клиентом считаются завершенными с момента выдачи средств получателю.

Чтобы выбрать среди всех возможных вариантов перевода денежных средств, надо сравнить условия их проведения у разных операторов:

  • максимальная и минимальная сумма перевода,
  • размер комиссии за перевод средств,
  • срок перечисления средств,
  • пункты выдачи средств получателю.

Итак, в первую очередь, надо обратить внимание на лимиты. Операторы определяют максимальную и минимальную сумму возможного перевода.

Некоторые системы устанавливают суточные и месячные лимиты. Если вы планируете перечислять крупные денежные суммы, то обязательно обратите внимание на этот показатель.

Размер комиссии за перевод также будет значительно отличаться в разных случаях.

Так, перечисление средств может производиться бесплатно, например, при переводе средств с карты на карту в рамках одного кредитного учреждения.

Чаще всего банк или оператор берет комиссию. Ее размер будет зависеть от ряда факторов:

  • тип перевода,
  • тариф конкретного оператора,
  • сумма перевода.

Денежные средства могут быть перечислены мгновенно (практически все системы денежных переводов) или спустя определённое время – от 1 до 5 рабочих дней. Конкретные сроки будут зависеть от типа перевода и конкретного оператора.

Как отправить и получить?

Отправить перевод можно несколькими способами:

  • обратившись в пункт приема-выдачи средств определённой системы, например, Юнистрим, Золотая корона,
  • через интернет-банк (со счета или карты),
  • через мобильный банк,
  • через сайт отдельных операторов.

Наиболее распространенный вариант – обращение в пункт определённой системы. Узнать конкретный адрес ближайшей точки можно на ее официальном сайте.

Системы денежных переводов сотрудничают с банками, салонами сотовой связи и пр. Именно через них производятся переводы денег.

При обращении в пункт отправителю будет предложено заполнить заявление. В нем указывается информация о нем, о получателе, о сумме перевода. Для его отправки понадобится паспорт отправителя.

После уплаты средств и комиссии его вручается квитанция с номером перевода.

Получатель уведомляется о поступивших средствах через смс-сообщение. Ему надо явиться в любой пункт (если перевод безадресный) с паспортом.

После подписания необходимых документов получателю вручается сумма перевода.

Как отследить денежный перевод?

Отследить денежные перевод, как сам процесс движения средств невозможно. Но можно получить информацию о выдаче денег получателю.

Сделать это можно следующими способами:

  • обратиться в пункт отправки средств к специалисту с просьбой проверить статус перевода,
  • позвонить на горячую линию системы денежных переводов, продиктовать специалисту номер перевода и получить необходимую информацию,
  • проверить статус перевода через интернет, если система предусматривает подобный сервис,
  • уточнить информацию у получателя.

Как сделать перевод денег через Евросеть? Смотрите тут.

По номеру квитанции или перевода

Проверить статус перевода можно по его номеру. Он указывается на квитанции либо в смс-сообщении, которое присылают некоторые системы. Проверку можно осуществить способами, которые мы рассмотрели ранее.

Помните о том, что номер не даст вам возможность узнать о местонахождении перевода.

При отправке средств клиенту сообщат ориентировочные сроки поступления денег получателю.

Почта России

Почта России предлагает своим клиентам отправить средства в любой уголок России. Для этого разработана специальная система Форсаж.

Именно с ее помощью осуществляется перевод денег. Но это не единственный способ перечисления средств с участием Почты России.

Существуют также следующие возможности:

  • безналичный расчет с одной карты на другую,
  • перевод с карты в отделение Почты России для выдачи наличными.

Каждый из этих способов будет отличаться собственными условиями:

  • сроками перечисления средств,
  • комиссией за операцию,
  • процедурой оформления.

Форсаж – срочный перевод денежных средств с участием Почты России. Деньги поступают получателю максимум в течение 1 часа. Для их перевода отправитель должен явиться в почтовое отделение с паспортом.

За перечисление средств с него взимается комиссия. Ее размер определяется следующими факторами:

  • сумма перевода,
  • тип перевода (адресный или безадресный, внутренний или внешний).

Как отследить денежный перевод Форсаж? Это можно сделать выше рассмотренными способами. Обычно деньги поступают в течение нескольких минут.

Уточнить статус перевода можно либо у работника почтового отделений, либо по горячей линии.

Сроки зачисления средств при переводе денег с участием Сбербанка будут отличаться. Например, если перемещение производится с карты на карту данной кредитной организации, то они поступают мгновенно.

В остальных случаях сроки могут увеличиваться до 3 рабочих дней.

Можно ли отследить движение средств в данный период? Клиент может получить информацию о зачислении денег на карту или счет. Сделать это можно либо через интернет-банк, либо через специальные мобильные ресурсы.

Можно ли отправить денежный перевод Лидер через Сбербанк? Читайте здесь.

Как оформить денежный перевод Мегафон с телефона на карту? Подробности в этой статье.

Другие системы

Существует большое количество специализированных систем, которые проводят денежные переводы:

Все они предусматривают мгновенное поступление средств получателю. Это очень удобно. Узнать о том, выдан ли ему перевод отправитель может по номеру квитанции.

Условия денежных переводов в системе Золотая Корона здесь,

условия денежных переводов в системе Вестерн Юнион здесь.

Смотрите видео: Переводы на карту физлиц как обойти контроль (December 2019).