Вопросы к Юристу

Наказание за причинение вреда здоровью легкой тяжести по статье УК РФ

Такие функции выполняют правоохранительные органы и суды. Статья законодательства, на основании которой виновный привлекается к ответственности за содеянное преступление, а именно за нанесениетелесных повреждений, определяется судом, вместе с характером наступивших для жертвы последствий и обстоятельствами совершенного деяния. Степень нанесенных повреждений определяется суд-мед экспертизой.

Он приводит к утрате потерпевшим работоспособности сроком не более 3 недель.

В качестве наказания применяется штраф, обязательные работы, арест.

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени

К таким потерпевшим могут быть отнесены родители, супруги, дети, бабушки, внуки, опекуны и попечители, усыновленные и удочеренные и т.д. Также по этой же норме УК будут привлечены те, кто учинил драку из хулиганских побуждений, а также по национальному мотиву, статьей 116.1 УК РФ – за повторное избиение, при условии наличия назначенного ранее административного наказания за подобные действия.

Таким образом, законодатель разделил ответственность за побои с учетом конкретных обстоятельств.

Легкий и средний вред здоровью

Определение степени тяжести такого деяния установлено Постановлением Правительства и выделены следующие критерии: ответственность за причинение легкого вреда здоровью предусматривается в случае кратковременной утраты трудоспособности и при непродолжительном расстройстве здоровья (это могут быть телесные повреждения или нарушения работы органов/систем, которые не представляют собой угрозы жизни и восстанавливаются менее чем за три недели), наказание за нанесение средней тяжести вреда здоровью предусматривается в случае более длительного расстройства и необходимости проходить курс лечения дольше, чем 21 день, а также при наличии стойкой потери общей трудоспособности (до одной трети), нанесение повреждений, представляющих угрозу не только здоровью, но и жизни, приведших к потере зрения, речи, какого-нибудь органа или утрате его функции, неизгладимому обезображиванию, прерыванию беременности – все это рассматривается уже как тяжкий вред и влечет наказание в виде лишения свободы.

Причинение легкого и среднего вреда здоровью.

Ответственность в 2017-2019 году

Однако применение различных карательных санкций будет напрямую зависеть от степени и характера повреждений здоровью.

Нанесение легкого вреда здоровью влечет наказание, которое предусматривает ст. 115 УК РФ. Основания для привлечения к ответственности будут определяться с учетом следующих особенностей:

  1. действия преступника должны носить умышленный характер, т.е. причинение вреда здоровью по случайным причинам не входит в состав данной нормы,
  2. нанесение легкой тяжести вреда здоровью, совершенное по отдельным видам мотивов или побуждений, повлечет существенно суровые санкции по ч. 2 ст. 115 УК РФ.
  3. легкий вред здоровью по УК РФ заключается в кратковременном расстройстве здоровья или незначительной утрате общей трудоспособности,

Ответственность за причинение легкого вреда здоровью будет наступать только в результате установления степени тяжести вреда.

Телесные повреждения не повлекшие вреда здоровью

Так как гражданка не потеряла трудоспособность, а травмы легкие и проходят в течение 6 дней, то это первый вид легких телесных повреждений.

Потерпевший начал сопротивляться, в ходе этого тем самым ножом было нанесено минимальное повреждение. После этого он сразу обратился в травмпункт, чтобы обработать полученную рану. Вместе с этим были сняты и побои, справка о которых помогла в открытии судебного разбирательства по отношению к преступной группе.

Если в результате побоев причиняются последствия, указанные в дефиниции ст.111 или ст.112 УК, то ответственность наступает не по ст.116, а по указанным статьям УК.

Неумышленное причинение вреда здоровью: что это такое, последствия, ответственность

Обычно под этой степенью понимаются переломы, вывихи, сотрясения мозга и другие травмы, требующие стационарного лечения. Тяжкий вред – воздействие, которое привело к потере органа или полного нарушения его функций.

К примеру, если в результате ДТП пострадавшему пришлось ампутировать руку, правонарушение квалифицируется как причинение тяжкого вреда по неосторожности. Еще тяжким вредом здоровью признается полная потеря трудоспособности в результате происшествия, обезображивание лица, прерывание беременности и т.

Наказание за причинение вреда здоровью легкой тяжести по статье УК РФ

Когда избиение организовала группа лиц, это будет считаться квалифицирующим признаком, за что наказание будет строже.На квалификацию преступления влияет также и наличие умысла. Если лицо намеренно нанесло побои, причинило легкие повреждения и преследовало цель причинить вред здоровью другого гражданина в результате избиения, наказание будет жестче. Ответственность за преступление, попадающее под 115 статью УК РФ, наступает с 16-летнего возраста.

Чтобы привлечь к ответственности за побои и причиненные легкие телесные повреждения, необходимо тщательно подготовиться. Сбором доказательной базы лицу придется заниматься самостоятельно.

Начать следует с доводов относительно того, что преступление имело прямой умысел.

Классификация легких телесных повреждений

Понятие «легкие телесные повреждения» в статье 115 УК РФ с недавних пор трактуется как «легкий вред здоровью», что существенно не меняет сути. Если один человек навредил другому, что повлекло физический ущерб, легкие раны и временную потерю трудоспособности, за это нужно отвечать. Каждый случай причинения насилия индивидуален, и наказание за преступление вправе установить только уполномоченные структуры и судебные органы.

  • побои — они не влекут ущерб для здоровья, а проявляются в виде ссадин, царапин, синяков, караются штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом, лишением свободы (ст. 116 УК РФ),
  • легкий вред здоровью — наступает в результате избиения и приводит к утрате трудоспособности на срок не более трех недель может наказываться штрафом, обязательными/исправительными/принудительными работами, арестом,
  • физический ущерб средней тяжести — в рамках Уголовного кодекса за такие действия предусмотрены строгие меры наказания, включая лишение свободы на срок до 5 лет,
  • умышленное причинение серьезного вреда здоровью — за такое преступление действует максимально строгая ответственность, усугубить ситуацию может смерть потерпевшего.

Наказание за легкий вред здоровью по статье 115 УК РФ зависит от того, совершено ли преступление с отягчающими обстоятельствами или без таковых. Когда избиение организовала группа лиц, это будет считаться квалифицирующим признаком, за что наказание будет строже.

На квалификацию преступления влияет также и наличие умысла. Если лицо намеренно нанесло побои, причинило легкие повреждения и преследовало цель причинить вред здоровью другого гражданина в результате избиения, наказание будет жестче. Ответственность за преступление, попадающее под 115 статью УК РФ, наступает с 16-летнего возраста.

Какое наказание по статье 115 УК РФ

  • штрафа в сумме до 40 тысяч рублей,
  • исправительных работ до одного года,
  • общественно полезных работ до 480 часов,
  • ареста на срок до 4 месяцев.

Если легкие повреждения квалифицируются по части второй статьи 115 (с применением оружия, по хулиганским мотивам, на почве ненависти по разным причинам), то наказание будет строже, вплоть до лишения свободы до двух лет. Если избиение совершил подросток, и при этом преступление носило умышленный характер и повлекло легкие повреждения для жертвы, к ответственности за действия несовершеннолетнего будут привлечены его родители.

Кроме требований привлечь гражданина к ответственности за легкие побои, пострадавший может настаивать на компенсации морального вреда и материального ущерба. Сумму выплаты истец устанавливает самостоятельно, но важно руководствоваться принципами объективности и разумности. При подготовке заявления в суд во избежание ошибок, неточностей, непредвиденных отрицательных юридических последствий лучше всего предварительно заручиться правовой поддержкой и рекомендациями опытного юриста.

Куда обратиться в случае избиения

Когда произошло избиение и нанесен умышленный вред человеку, необходимо действовать последовательно и ответственно. Наказать злоумышленника за причинение вреда и легкие побои можно, если сразу после совершения преступления обратиться в полицию. Здесь потребуется написать заявление, указав причину, обстоятельства и последствия произошедшего. После рассмотрения представленных материалов, в полиции определят, по какой статье квалифицируется преступление, откроют производство по делу, которое будет передано мировому судье.

Также закон разрешает подавать заявление сразу в судебную инстанцию. Важно правильно аргументировать и обосновать иск. К нему потребуется приложить заключение врача или медицинской экспертизы. Чтобы получить максимально точный результат обследования, надо максимально оперативно обратиться в больницу для фиксирования побоев. Здесь же специалисты смогут определить, какие вред причинен в результате избиения — легкой или более тяжелой степени.

Правоохранительные органы не всегда охотно открывают производство, когда сталкиваются с преступлением, в результате которого лицу были нанесены легкие повреждения. Связано это с тем, что сторонами конфликта обычно выступают родственники или друзья, а ссора носит исключительно бытовой характер. Если в полиции не хотят открывать дело по статьям 115, 116 УК РФ, нужно отстаивать свои права, можно пригрозить подачей жалобы в вышестоящую инстанцию.

Причинение побоев, мучений, истязаний

Средней тяжести вред здоровью — вред, не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 настоящего Кодекса, но вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. Не следует смешивать длительность расстройства здоровья с продолжительностью временной нетрудоспособности и длительностью лечения.

Понятие вреда здоровью

Одни авторы понятие телесного повреждения определяли в широком смысле.

С.В. Познышев указывал, что под понятие телесного повреждения подходит причинение другому лицу не только страдания, длящегося, до известной степени расстраивающего здоровье, но и мимолетной бесследно проходящей физической боли.

А.А Жижиленко телесные повреждения, посягательства на телесную неприкосновенность и насилие над личностью объединял в одну группу, полагая, что телесное повреждение посягает на телесную неприкосновенность посредством нарушения целостности тела человека, а насилие над личностью, в отличие от этого, посягает на телесную неприкосновенность посредством причинения одной только физической боли.

Понятие и виды телесных повреждений

С объективной стороны причинение вреда здоровью мо­жет быть осуществлено как путем активных действий, так и пу­тем бездействия, создающего опасность (бездействия, прирав­ниваемого к действию).

При бездействии-невмешательстве от­ветственность может наступать только за неоказание помощи.

Способы совершения такого деяния могут быть самыми разно­образными: от нанесения ударов различными предметами, до использования сил природы.

Нанесение легких телесных повреждений

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Елли Вы находились на больничном 13 дней, то у вас лёгкий вред здоровью, то есть именно Ст.

Телесные повреждения – противоправное, виновное причинение вреда здоровью другого человека, выражающееся в нарушении анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей человеческого организма.

Во многих случаях содержание умысла виновного является неконкретизированным. Лицо осознаёт, что оно своими действиями причиняет вред здоровью человека, но в силу объективных обстоятельств, возникающих из-за природы телесных повреждений, виновный не может мысленно определить размер вреда, который будет причинен здоровью потерпевшего.

Виновный желает либо сознательно допускает причинение вреда любой тяжести. При неконкрет. умысле ответственность наступает за фактически причиненные телесные повреждения.

· Тяжкие телесные повреждения – повреждения, опасные для жизни, либо повлекшие за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на 1/3, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше 4 месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи.

· Менее тяжкое телесное повреждение – повреждения, не опасные для жизни и не повлекшие последствий тяжкого телесного повреждения, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до 4 месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на 1/3.

Наказуемо ли причинение легкого вреда здоровью?

Встречаются такие потерпевшие, которые не видят особой разницы, умышленное причинение легкого вреда здоровью это или нет.

Поэтому, если рассматривать ДТП, в некоторых случаях участники расходятся мирно.

И потерпевший даже не догадывается, что ему нанесли вред здоровью, за который он может получить компенсацию через суд.

К тому же, если он не зафиксировал нанесённые травмы в лечебном учреждении, ему рассчитывать на выплаты не придётся.

Некий гражданин, был ударен кулаком в область носа.

Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и лёгкий вред) на основании квалифицирующих признаков, указанных в статьях 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ. Медицинская интерпретация признаков вреда здоровью осуществляется с использованием

«Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»

Смотрите видео: 310 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (December 2019).