Вопросы к Юристу

Как правильно реагировать на хамство на работе - Советы психолога

Если вы попали в ситуацию, при которой другой участник движения начинает хамить, не тратьте на него своё время и здоровье. Водители, которые на узкой проезжей части не могут разъехаться и стоят капот к капоту, напоминают двух баранов. В такой ситуации действуйте мудро, пропустите дурака, ему ведь «горит». Успокаивайте себя тем, что вы прекрасно ездите задним ходом, а он ни на что не способен, кроме как двигаться по прямой.

Как бороться с хамством на работе?

Кроме этого, работник только опустится до уровня грубияна, чего позволять себе нельзя,

  • Уважение к себе. Оно проявляется в хорошей самооценке: если работник хорошо относится сам к себе, то мала вероятность того, что он станет объектом нападок со стороны окружающих,
  • Коллективный отпор. Если начальник позволяет себе хамское поведение по отношение к каждому работнику, следует собраться всем коллективом и поговорить с начальником.

    Он не сможет уволить всех.

    Общаясь со своим руководителем, сотрудник должен соблюдать правила поведения. Столкнувшись с неадекватным поведением начальника, подчинённому следует соблюдать деловую этику. Существует несколько действенных методов, которые помогут поставить коллегу-грубияна на место:

    1. Ответить ему парой колких выражений,
    2. Игнорирование.

    Как реагировать на хамство на работе

    Хорошо, если человек понимает, что нагрубил, и сразу же извиняется.

    Но что, если нет? В этом и проявляется невоспитанность.

    У всех разная культура поведения, отсюда и вывод – можно ли назвать человека хамом или нет. Обычно, грубияна видно сразу, он не извиняется, а идет на конфликт до последнего. Зачастую, хам даже не понимает, что разжигает настоящий скандал и оскорбляет коллег.

    Но самая главная причина такого поведения – это моральная и физическая усталость от работы.

    Такому человеку необходимо срочно передохнуть, взять отпуск, улететь в жаркую страну и набраться сил.

    Как бороться с хамством и бестактностью коллег

    Не знаю в чём дело, в сильном ли желании найти повод для сплетен или же в природной несообразительности, но коллега всё равно не оставляла своих попыток. Вот это как раз тот самый случай, когда врага нужно бить его же оружием. То есть я стала так же нагло и открыто интересоваться её личной жизнью.

    «Ой, Марь Иванна, а Вы, оказывается, не замужем?

    Почему же так? А вообще Вы замуж собираетесь?» Да, соглашусь, не самый приятный способ, но с такими невероятно настырными экземплярами только так, по-другому они не понимают.

    Судя по тому, что её бестактные вопросы вскоре прекратились, Марь Иванне не очень понравилось выступать в качестве жертвы таких расспросов. А какое у вас нижнее бельё? Иногда в офисных стенах можно встретить вот такой тип людей: провокаторы, которые намеренно задают собеседнику шокирующие, абсолютно неуместные вопросы.

    Как привлечь работника за хамство на работе

    В случае, если ему это удастся, на обидчика будет наложен штраф от 500 тысяч до 5 миллионов рублей, также возможны обязательные принудительные работы до 480 часов в соответствии со ст.128.1 УК РФ.

    Все статьи Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо.

    Важно Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру.

    Как мне быть в данной ситуации? Город Имя Телефон Я согласен с пользовательским соглашением Спасибо!

    Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

    В соответствии с действием ст.152 ч.1 ГК РФ человек вправе требовать от своего обидчика извинений, если тот не может доказать свои слова, которые порочат честь или деловую репутацию.

    Также помимо извинений у обидчика в судебном порядке можно потребовать компенсацию за моральные страдания в соответствии с действием ст.

    Как реагировать на хамство.

    Советы психолога. Культура поведения

    В такой ситуации даже культурный человек может сорваться и нахамить. Конечно, за этим последуют извинения.

    И вот здесь все зависит от того, какова культура поведения у собеседника.

    Воспитанный человек примет извинения и конфликт будет улажен.

    Но если столкновение произошло с хамом, то он уже будет на взводе.

    Никакие извинения здесь не помогут.Кроме того, к хамству способно привести неумение четко аргументировать свои доводы.

    Иногда можно наблюдать следующую картину, когда спорят два человека.

    Как ответить на хамство на работе и соблюсти субординацию

    Ни в коем случае не стоит грубить и оскорблять начальника в ответ.

    По сути хамство именно на это и рассчитано.

    Кроме того, хорошим ответом на оскорбление может стать денежное наказание. Лишение премии, например. Человек очень хорошо воспринимает наказания рублем. Поскольку вы начальник, то именно вы управляете рабочим процессом.

    Вы можете ввести наказание за использование мата на рабочем месте, за оскорбления и хамство.Если же вы перепробовали разговоры и лишали премии, но ничего не работает и подчиненный продолжает вести себя непотребным образом — увольняйте его.

    Как противостоять хамству на работе

    Очень легко ввязаться в скандал.

    В этом случае начальник получит даже больше, чем ожидал.

    Единственным исключением может быть ехидная ответная реплика острослову. Молчание. Его часто воспринимают как пренебрежительное игнорирование. Такое поведение вызывает еще большую агрессию.

    Обязательно отвечайте. При этом сохраняйте холодный, вежливый тон. Отвечайте немногословно. А затем можете замолчать.

    Перебивание начальства. Обязательно дайте шефу высказаться. И только дождавшись паузы, отвечайте. Хамство в магазине Очень часто грубость исходит от некомпетентных чужих людей.

    Они пытаются таким способом подчеркнуть свою значимость и повысить статус.

    Как бороться с хамством на работе советы юриста

    Кроме этого, работник только опустится до уровня грубияна, чего позволять себе нельзя, Уважение к себе.

    Оно проявляется в хорошей самооценке: если работник хорошо относится сам к себе, то мала вероятность того, что он станет объектом нападок со стороны окружающих, Коллективный отпор. Хамство или конструктивная критика? Но прежде чем пользоваться советами психолога, следует внимательно разобраться в ситуации.

    Некоторые люди, в результате своей эмоциональной тревожности, могут воспринимать критику как хамство. В этом случае они теряют очень ценную и важную информацию о себе.

    Как же отличить хамство и оскорбление от конструктивной критики? Ответ очень прост. Хамство направлено на разрушение психологической целостности и мешает дальнейшему развитию.

    Спокойствие, только спокойствие.

    Лучше всего стараться сохранять невозмутимость и хладнокровие. Вспомните слова сказочного персонажа Карлсона о сохранения спокойствия в любой ситуации.

    Весьма полезный совет, когда откорректировать можно не окружающую действительность, а свое отношение к происходящему.

    Как известно, бурная реакция на чужую агрессию лишь распаляет хама, поэтому отвечайте в подчеркнуто корректной форме. Особенное если это ваш клиент, а вы по долгу службы от него зависите.

    Если, к примеру, он хочет, чтобы вы бросили все дела и срочно уделили внимание ему, то отвечайте так: «Извините, я сейчас занята, но как освобожусь – сразу займусь вами и обслужу».

    Затем на какое-то время просто перестаньте его замечать. Для этого мысленно представьте, что вас разделяет стеклянная стена, не пропускающая звук, или водопад. Такой прием психологической защиты станет ушатом холодной воды для разгоряченного и неуравновешенного человека. Ну а потом профессионально корректно постарайтесь ему помочь.

    Подумайте о том, что необоснованные претензии недовольного человека могут быть вызваны вовсе не вами, а спровоцированы совершенно иными причинами – сложившимися обстоятельствами в жизни индивидуума, его плохим самочувствием, усталостью, неуверенностью в себе, невозможностью удовлетворить потребности и желания, личными проблемами и т.д.

    Вы, что называется, просто попались ему под горячую руку. Так что не следует сразу брать вину на себя, расстраиваться и реагировать на то, что к вам лично совершенно не относится.

    Умение переключаться

    Учитесь также переключать свое внимание с негатива на позитив. Например, вам пришлось выслушать что-либо неприятное в свой адрес. Но вы не вступаете в перепалку, а вспоминаете, как другие люди вас хвалили и благодарили.

    Можно также в этот момент посмотреть на что-либо, радующее ваш взор. Это может быть ваза с цветами, репродукция на стене, забавная статуэтка и все то, что находится в непосредственной близости от вашего рабочего места. Изменить настрой в лучшую сторону способен даже вид из окна.

    Обязательно хвалите себя, когда вам удается сдержаться, не вспылить и не выйти из берегов, сохранить свои эмоции под контролем. Ведь это значит, что вы овладели навыками саморегуляции.

    Будьте также всегда чуть отстранены от тех, с кем вам приходится контактировать, а сосредотачивайтесь не на чужих поведенческих проявлениях, а на своих профессиональных обязанностях. То есть если вы хотите сохранить собственные душевные силы и внутреннее равновесие, то на рабочем месте не слишком погружайтесь в чужие проблемы, особенно когда они не касаются ваших служебных обязанностей.

    Не старайтесь заменить собой других специалистов. К примеру, продавец не должен быть психологом, фармацевт – врачом, а таксист – консультантом по ремонту и покупке автомобилей.

    Научитесь расслабляться

    Чтобы рутинные обязанности и надоевшие действия вызывали у вас меньше раздражения и неприятия, попробуйте нарушать привычный ход вещей хотя бы в мелочах. Иначе общение с людьми, особенно с посетителями вашего учреждения или клиентами может превратиться для вас в настоящую пытку.

    Их неприятные манеры и действия по принципу последней капли вдруг нарушат ваше терпение. Тогда из доброжелательного человека вы способны мгновенно превратиться в невротика. И последствия могут сильно повредить вашей карьере. Поэтому сразу договоримся, что досадные рутинные мелочи способны серьезно помешать правильному общению с людьми.

    Допустим, если вы продавец, начинайте раскладку товара с разных полок. И в положенный перерыв то чаю попейте, то просто выйдите на улицу и подышите воздухом. А если, к примеру, вы водитель такси, старайтесь выбирать разные маршруты до конечной точки пути. В общем, придумайте, что и как можно изменить, чтобы вам стало психологически легче.

    Придя домой после работы, снимите с себя, как форменную одежду, чужие заботы и проблемы, которыми вас нагрузили на рабочем месте. Для этого обязательно смените наряд на домашнюю одежду – комфортную и уютную, примите душ или хотя бы умойтесь. Затем возьмите паузу в 15-30 минут, чтобы побыть наедине с собой и расслабиться.

    Проделайте какое-либо специальное упражнение на расслабление. К примеру, такое:

    • Сядьте в кресло, примите удобную позу, положите руки на колени и закройте глаза.
    • Постепенно расслабляйте мышцы сверху вниз, начиная со лба, щек, губ, шеи и заканчивая икрами ног и стопами.
    • Одновременно представьте, например, что вас греют лучи ласкового весеннего солнца. Вам тепло, спокойно и приятно.
    • Дышите при этом ровно, а когда почувствуете себя лучше, вдохните глубоко, потом задержите дыхание и энергично выдохните.
    • После этого сразу откройте глаза.

    Для родных и близких

    Понятно, что зачастую бывает сложно общаться даже со знакомыми, друзьями и родственниками. Особенно если вы человек излишне эмоциональный, ранимый и тревожный.

    Возьмите себе за правило снисходительнее относиться к чужим слабостям, к тому же вы этих людей знаете давно и вполне способны предугадать их реакцию на те или иные слова и поступки.

    Будьте неизменно доброжелательны и не давайте себя спровоцировать на ссору. А если не получается, найдите возможность прекратить неприятный разговор, а еще лучше – покинуть помещение, где назревает скандал.

    Как бороться с хамстврм младших коллег на работе

    Как бороться с хамством на работе

    4 сентября 2008

    Пожалейте хама — у него проблемы с самооценкой. Но не дайте ему поднять ее за ваш счет.

    Хамство на работе — явление, к сожалению, не редкое. Большинство опрошенных сайтом Работа.ру людей заявили о том, что непосредственно сталкивались с этим явлением в том или ином виде.

    Хамами могут стать люди, обделенные общественным вниманием, но остро нуждающиеся в нем. Если не удается достичь его за счет личных заслуг, они попытаются выделиться за счет унижения окружающих.

    По-хамски ведут себя примитивные люди, не обученные навыкам коммуникации. Они не умеют или не хотят общаться по-другому. Хамить просто, а чтобы реагировать конструктивно, нужно прикладывать усилия.

    Хамят люди, имеющие психологические и эмоциональные проблемы. Хамство и сопутствующая ему агрессия дает им иллюзию самоутверждения. Унижая и запугивая других людей, они поднимают свою самооценку.

    Как реагировать на хамство

    Если хам — пассажир автобуса или продавщица, можно выйти из неприятной ситуации, покинув автобус или магазин. А как быть, если хам — ваш коллега или начальник?

    Игнорирование — один из методов в борьбе с хамством (которое часто сопровождает моббинг).

    Хаму важно не просто выпустить пар, но и вызвать ответную реакцию с вашей стороны. Ваши эмоции — энергетическая пища для такого человека. Не «кормите» его, не поддавайтесь на провокацию. Вместо того чтобы огрызнуться в ответ, продемонстрируйте спокойствие. Для того чтобы дать чувствам улечься, начните рассматривать хама. Смотрите не в глаза, а чуть выше глаз. Или посчитайте пуговицы на его рубашке.

    Спокойствие поможет вам и в том случае, если вам хамит ваш начальник. Однако психологи советуют не держаться за место работы, где командует босс, который не уважает подчиненных.

    Даже если место терять не хочется, терпеливо сносить наглость начальства тоже не стоит. Не позволяйте кричать на себя. Во время первого же инцидента дайте хаму-начальнику понять, что повышать на вас голос не следует. Придерживайтесь этой позиции и в дальнейшем.

    Выполняйте свои обязанности как можно лучше, приобретайте связи и опыт, а параллельно ищите новую работу.

    Если босс вызвал вас на ковер, не оправдывайтесь, этим вы только подольете масла в огонь. Зафиксируйте все предъявленные вам претензии и скажите, что ответите по всем пунктам — письменно. Дождитесь, когда начальник успокоится и отнесите ему отчет.

    Кстати, если над начальником-хамом есть вышестоящее руководство, некорректное поведение может ему аукнуться. Как правило, сотрудники эйчар-службы настораживаются, когда из компании один за другим увольняются компетентные сотрудники, и если узнают о том, что это вызвано хамством начальника, то докладывают об этом генеральному директору.

    Не ищите в себе причины хамского поведения коллеги или начальника. Это их внутренние проблемы, а не ваши. Сведите к минимуму прямое общение с таким человеком, по возможности взаимодействуйте письменно, чтобы всегда иметь доказательства хамского поведения со стороны руководителя. Хам понимает, что в письме выражаться теми же словами, к которым он привык в живом общении — уже непросто. У него начинает работать внутренний «тормоз», поскольку хам обычно трус и боится ответственности.

    Если же руководитель игнорирует ваше желание общаться через электронную почту или ICQ и позволяет себе оскорблять вас прилюдно, то лучше всего также при всех абсолютно спокойно без лишней риторики ответить ему: «Я дам вам письменный ответ по вашему замечанию, однако меня совершенно не устраивает ваш тон и используемые вами выражения. Поскольку я считаю, что данная манера выражаться противоречит корпоративным принципам такой серьезной компании, как наша, и, соответственно, наносит ущерб ее имиджу, я сегодня же сообщу об этом в отдел кадров». При этом нужно действительно пойти в отдел кадров, желательно захватив с собой свидетелей — коллег. Лучше всего написать служебную иди докладную записку, в которой четко изложить суть произошедшего и просьбу принять меры для предотвращения повторения подобной ситуации. Естественно, это имеет смысл только в том случае, если действительно имело место хамство, иначе под подозрением окажетесь вы, а не начальник.

    Конечно, если все иные варианты исчерпаны, на хама можно подать в суд. Статья 152 ГК РФ предусматривает, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Хотя в нашей стране часто проще уволиться.

    Наталья Полетаева
    Работа.ру

    Смотрите видео: Наталья Толстая - Как правильно реагировать на хамство? (April 2020).