Вопросы к Юристу

Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

Путем участия в Государственной программе по оказанию содействиядобровольному переселению в Российскую Федерациюсоотечественников, проживающих за рубежом Как это возможно? Рассмотрите максимально выгодные условия для получения гражданства РФдля различных категорий иностранных граждан Получение гражданства РФ при наличии РВП, ВНЖ, либо временного убежища Получение свидетельства участника Госпрограммы – до 2 месяцев, Получение гражданства РФ – 3 месяца, Получение паспорта гражданина РФ – до 10 дней. Получение гражданства РФ для лиц, не имеющих РВП, ВНЖ и при наличии оснований получения РВП вне квоты. Без выезда из России. Получение РВП – 2 месяца, Получение свидетельства участника Госпрограммы – до 2 месяцев, Получение гражданства РФ – 3 месяца, Получение паспорта – до 10 дней.

Программа переселения в рф

Упрощённый порядок получения российского гражданства для белорусов Что касается жителей Беларуси, то более 75% лиц, приехавших в Россию, получают ее подданство именно по «упрощенке». Перечень для дружественного государства максимально расширен.

Рассмотрим самые востребованные его варианты.

Получение гражданствароссийской федерации

  • Миграционная карта. Её выдают работники российского пограничного контроля, когда иностранец пересекает границу РФ. Карта заполняется самим иностранцем.
  1. После того, как иностранный гражданин въезжает в Россию, ему необходимо зарегистрироваться как участнику программы.
    Для этого ему нужно обратиться в УВМ МВД РФ, где должностное лицо в документе об участии в программе иностранца поставит отметку о регистрации,
  2. Оформление миграционного учёта, для которого необходимы следующие документы:
    1. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность,
    2. Свидетельство об участии в программе,
    3. Миграционная карта.

Постановка на учёт по месту пребывания осуществляется принимающей стороной, которой может быть гражданин РФ, оформленная юридически компания и другие.

После получения госпрограммы через сколько можно получить гражданство рф

Госпрограммы Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в том числе:

  • На ввоз в Российскую Федерацию личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товара.
  • На компенсацию транспортных расходов.
  • Освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.
  • На компенсацию государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус.
  • На получение ежемесячного пособия безработице.
  • На получение подъемных (пособие на обустройство).

БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ Варианты оплаты По договору по факту оказанных услуг Рассрочка равные ежемесячные платежи Индивидуальный график платежей Отзывы

  • «Ведамигрант» взял на себя все обязанности по обработке и подаче документов на оформление гражданства.

N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (далее — Государственная программа), либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника этой программы. 4. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении 5.

Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии) 6. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства и квитанция о заказном почтовом отправлении 7.

Документы, которые необходимо иметь при подаче заявления

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением об оформлении участия в программе должны иметь следующие документы:

Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, переселяющихся совместно с ним, сведения о которых внесены в заявление.

К таким документам относятся национальные паспорта, виды на жительство лиц без гражданства, свидетельства о рождении детей.

Документы о семейном положении заявителя, а также членов его семьи. Такими документами являются свидетельства о заключении и расторжении брака, решения суда.

Документы, подтверждающие право заявителя на временное или постоянное проживание в РФ.

Эти документы должны представлять иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ и обращаются с заявлением об оформлении участия в программе в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Порядок и срок оформления РВП подробно рассмотрен здесь, вида на жительство в РФ здесь.

Об особенностях оформления разрешения на временное проживание в РФ для ребенка вы можете узнать из содержания этой статьи.

Порядок оформления вида на жительство ребенку рассмотрен здесь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие временное убежище в РФ и имеющие регистрацию по месту пребывания представляют свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Документы, представляемые при обращении

Для участия в программе переселения необходимо заполнить заявление установленной формы.

На картинке ниже мы видите только первый лист заявления, а скачать его бланк и образец заполнения (все страницы) можно в конце данной статьи.

Оно заполняется на русском языке с использованием технических средств. Возможно заполнение от руки разборчивым почерком печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Исправления не допускаются.

К заявлению прилагаются копии следующих документов:

удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, которые внесены в заявление,

подтверждающих право заявителя на временное или постоянное проживание в Российской Федерации (для соотечественников, обращающихся с заявлением об участии в программе на территории РФ),

о семейном положении заявителя и членов его семьи (свидетельства о заключении и расторжении брака и другие),

свидетельства о предоставлении временного убежища для лиц, получивших временное убежище в России,

о трудовом стаже, профессиональной подготовке, образовании, а также копии других документов (при наличии), характеризующих заявителя и членов его семьи.

К заявлению также прилагаются 2 личные фотографии в цветном или черно-белом исполнении размером 35х45 мм.

Требования, предъявляемые к оформлению документов

Особенно важным является выполнение требований относительно документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи:

Личность заявителя не может быть удостоверена документом, который выдан в связи с осуществлением служебной или профессиональной деятельности (например, паспортом моряка).

Документ, удостоверяющий личность заявителя, а также членов его семьи, должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования. Срок его действия на момент обращения должен составлять шесть месяцев и более.

Документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык. Подлинность подписи переводчика и верность перевода удостоверяется нотариусом.

Куда обращаться для оформления участия в программе

В зависимости от того, где проживает заявитель на момент обращения, документы следует подавать:

В территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ субъекта РФ, участвующего в реализации программы, выбранного соотечественником для переселения, обращаются иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории России.

Эти лица должны иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство. Соотечественники, получившие временное убежище в РФ, также могут обращаться с заявлением об участии в программе в указанный орган.

Претенденты на участие в программе, проживающие за границей, должны обращаться в уполномоченный орган Российской Федерации на территории страны своего проживания.

Такими органами являются: представительства Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом, а также временные группы, создаваемые из числа специалистов Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

В случае отсутствия представительств и временных групп заявления принимаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.

Заявителю после приема документов выдается справка, в которой указывается срок рассмотрения его заявления.

В большинстве случаев этот срок составляет 60 дней.

Но в случае невозможности установления личности заявителя в указанный срок, этот срок продляется, но в любом случае он не может превышать 90 суток.

Список документации для оформления статуса переселенца в РФ

Для получения статуса переселенца нужно заполнить бланк заявления установленной формы. Скачать его можно на сайте посольств Российской Федерации. Заявление – один из самых важных пунктов в списке бумаг будущего переселенца, поскольку в нем содержится вся информация о заявителе и членах его семьи, включая сведения об образовании, профессиональных навыках и опыте работы.

Организация и порядок приема заявлений и документов изложены в Постановлении Правительства РФ от 25.06.2007 N 403. Сам необходимый перечень находится в главе II – Порядок приема и рассмотрения заявлений об участии в Государственной программе.

К заполненному бланку обязательно прилагаются бумаги по следующему перечню:

  • Копии паспортов заявителя и всех членов его семьи (все заполненные страницы).
  • Две фотографии размером 35*45 мм.
  • Копии свидетельства о рождении, браке, архивные справки (с целью подтверждения развода, родства между членами семьи и права на участие в госпрограмме).
  • Копии диплома с вкладышами об отметках, аттестата о школьном образовании, сертификатов о повышении квалификации, знания иностранных языков и пр. (во всех случаях).
  • Копии трудовой книжки (во всех случаях, если заявление подает трудоспособный гражданин).
  • Копии дипломов, подтверждающих ученую степень и дополнительные профессиональные навыки (если есть).
  • Копии свидетельства об изменении персональных данных (если была смена Ф.И.О.).
  • Документы об установлении отцовства, архивная справка из ЗАГС о замене свидетельства о рождении, в связи с изменением данных (если была смена Ф.И.О.).
  • Копия свидетельства о смерти супруга/супруги (если заявитель-вдовец).

Какие бумаги можно будет предоставить дополнительно:

  • Рекомендательные письма, характеристики с работы.
  • Любые другие документы, характеризующие личность заявителя и членов его семьи.

Если заявитель уже проживает в РФ, то потребуется еще:

  • Копии свидетельств или справок, подтверждающие право иностранца на постоянное или временное проживание на территории РФ – свидетельство о предоставлении временного убежища, беженца, РВП/ВНЖ.
  • Копия трудового договора с российским работодателем.

В заявлении нужно указать уровень квалификации (образование (с указанием вуза, года окончания), специальность, ученую степень, профессиональные навыки, государственные награды (если есть), а также трудовой стаж за последние 10 лет (должность, дата работы, адрес работодателя).

Обязательно также указывается место проживания в настоящий момент (территория РФ или другой страны). Подача заявления бесплатная, то есть госпошлина в этом случае не оплачивается.

Если заявитель еще учится в вузе, то нужно взять в деканате справку, в которой должна быть указана информация о форме, курсе обучения, сроке окончания учебы. Справка также подается вместе с заявлением. Для жителей Украины разрешено не подавать копии документов, подтверждающих семейное положение, стаж или образование.

Свидетельство переселенца выдается заявителю в срок, не превышающий двух месяцев. Сроки рассмотрения заявления для граждан Украины уменьшены до 15 дней (о всех особенностях участия украинцев в программе переселения можно узнать тут). Оцениваться будет прежде всего уровень квалификации соискателя для трудоустройства , а также спрос на подобных специалистов в выбранном регионе проживания.

Свидетельство выдается только на 3 года, и за этот период нужно успеть переехать и поменять гражданство. Чтобы ускорить процедуру, одновременно с подачей заявления для участия в программе можно начать процедуру получения разрешения на временное проживание в РФ. На этом этапе уже предстоит оплачивать расходы на госпошлину.

Бумаги, которые надо переводить и заверять у нотариуса

Если предоставляются копии документов, составленных на иностранном языке, то будет нужен перевод на русский, с нотариальным заверением его точности.

Обращение к нотариусу также потребуется для заверения копий паспортов заявителя и членов его семьи, включенных в заявление (достаточно заверить копию главного разворота паспорта), а также копий бумаг, подтверждающих родство, семейное положение, образование, трудовой стаж.

Копия трудовой книжки, если она заполнена на иностранном языке также требует перевода и заверения. В этом случае заверения подлинности книжки работодателем не учитывается.

Во многих странах, например, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане все эти документы представлены не на русском языке, так что потребуется их перевод и заверение. У пожилых украинских, молдавских граждан еще могут быть документы, составленные на русском языке, не требующие перевода.

Нотариально заверенные переводы, которые подаются вместе с заявлением, должны быть прошиты на одинаковом уровне (сверху или посередине). Если заявление подается в РФ, то заверением должен заниматься российский нотариус. Документы, заверенные иностранцем, действительны только при обращении в консульства РФ.

Копии и оригиналы чего необходимо подготовить?

В оригинале нужно предоставить заявление с личной подписью и фотографии. Кроме того при подаче заявления сотрудник ГУВМ МВД РФ проверит подлинность паспорта, свидетельства о браке и РВП/ВНЖ, поэтому их также нужно будет иметь при себе в оригинале.

Если менялась фамилия, имя, отчество, то также будет нужен оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

После проверки оригиналы возвращаются заявителю. Факт проверки удостоверяются подписью чиновника на бланке заявления.

На прием также просят захватить флешку с электронным вариантом заявления, чтобы в случае необходимости в него можно было сразу внести изменения и распечатать. Все остальные документы подаются в виде заверенных копий и уже не возвращаются. Но если будет получен отказ и соискатель решит вновь подать заявление, например, изменив регион для переселения, то пакет его уже собранных документов может быть использован (как правильно выбрать регион по программе переселения, мы рассказывали в нашей статье).

В заверенных копиях предоставляются паспорта, свидетельства о рождении детей, виды на жительство лиц без гражданства, а также свидетельство о заключении или расторжении брака, соответствующее решение суда.

Полученные не в России документы должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами между странами. Легализация возможна в консульстве РФ.

Если речь идет о беженцах, то при подаче заявления нужны копии выданных заявителю и членам его семьи, включенным в заявление об участии, удостоверений беженца с предъявлением оригиналов документов.

Если получено временное убежище в РФ, то потребуется также копия свидетельства о его предоставлении. Если соотечественник уже проживает в России, то нужны будут копии бумаг, которые подтверждают право заявителя на временное или постоянное проживание в стране.

Заключение

Для переселения в Россию требуется собрать внушительный пакет документов. Потребуются копии дипломов, трудовой книжки и документы, подтверждающие личность и право на участие в программе переселения соотечественников. Потребуются и переводы на русский язык, которые нужно будет заверять у российского нотариуса.

Порядок действия для получения свидетельства участника Государственной программы

УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает, что в случае, если соотечественником принимается решение о добровольном переселении в РФ в рамках и на условиях Госпрограммы, ему необходимо лично обратиться в стране проживания в уполномоченный орган для заполнения анкеты и представления оригиналов необходимых документов и копий к ним.

Перечень документов, необходимых для оформления свидетельства участника Государственной программы и требования к ним:

♦ ЗАЯВЛЕНИЕ о выдаче свидетельства по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.

♦ АНКЕТА для участия в Государственной программе по форме, утвержденной Федеральной миграционной службой.

ПОДЛИННИКИ ДОКУМЕНТОВ и КОПИИ к ним:

♦ удостоверяющие личность и гражданство заявителя и членов его семьи,

♦ подтверждающие место пребывания (жительства),

♦ для соотечественников, проживающих на законном основании на территории РФ

подтверждающие право заявителя на постоянное или временное проживание в Российской Федерации,
♦ о семейном положении заявителя и членов его семьи,

♦ об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются)
♦ 2 фотографии заявителя в черно-белом исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора

Копии документов, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

Оформленные на территории иностранных государств документы, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Соотечественник, проживающий в Российской Федерации, может направить анкету по электронной почте. При подаче электронной формы анкеты к ней прилагаются цветные копии необходимых документов.

Срок согласования анкеты территориальным органом ФМС России до 20 дней.
После совершения действий, связанных с согласованием анкеты, при получении информации о решении о приеме и трудоустройстве соотечественника в рамках региональной программы переселения и отсутствии обстоятельств, препятствующих въезду на территорию РФ, соотечественник приглашается для подачи заявления о выдаче свидетельства участника Госпрограммы.

Свидетельство оформляется в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи заявления и прилагаемых к нему документов, и выдается заявителю при личной явке.
Свидетельство является основным документом, подтверждающим участие лица в Госпрограмме.
Для участника Государственной программы и членов его семьи оформляются необходимые документы для переезда в Российскую Федерацию, в том числе виза (при необходимости).
Прибытие участника Госпрограммы на выбранную для постоянного проживания в РФ территорию вселения осуществляется самостоятельно.

При въезде на территорию Российской Федерации соотечественник обязан иметь при себе:

  • паспорт либо иной документ, признаваемый в соответствии с международными договорами Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность,
  • свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом,
  • российскую визу, только для стран с визовым режимом въезда в Российскую Федерацию,
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости на каждого совершеннолетнего члена семьи соотечественника,
  • миграционную карту (для иностранных граждан и лиц без гражданства)

Смотрите видео: Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников (December 2019).