Вопросы к Юристу

Как лишить родительских прав и признать психически нездоровой мать ребенка?

Лишить не вправе, а вот ограничить суд может: Статья 73. Ограничение родительских прав 1.

Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.(в ред.

Федеральных законов от 24.04.2008 , от 02.07.2013 )(см.

текст в предыдущей редакции)4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.5.

Как лишить родительских прав мать

Это может быть склонение ребенка к употреблению наркотиков, спиртного, к совершению преступлений, к попрошайничеству, принуждение к сексуальным действиям,

  • алкоголизм, наркомания,
  • жестокое обращение (физическое, моральное, которое приводит к нарушениям психического здоровья малыша),
  • преступление против жизни малыша или второго супруга, их здоровья.

    Важный момент: указанные в исковом заявлении основания должны быть доказаны и документально подтверждены. Иначе суд сочтет требования необоснованными.

    Дела этой категории рассматриваются исключительно районным судом. Участвует прокурор, органы опеки. Заявителями могут быть:

    1. отец,
    2. органы опеки.
    3. опекун и попечитель,
    4. прокурор,

    Истцом по делу является ребенок, а указанные выше заявители выступают его представителями.

    Лишение родительских прав матери

    Если же вина – отсутствует (например, в силу недееспособности или ограниченной дееспособности), лишение родительских прав не допускается! Все основания, по которым мать может быть лишена прав родительства – перечислены в законодательстве. Перечень этих оснований – полный и исчерпывающий: Невыполнение матерью родительских обязанностей, Злостная невыплата алиментов (подробнее о последствиях злостной невыплаты алиментов можно прочесть в статье «»), Причинение вреда здоровью ребенка, грубое, жестокое обращение матери с ребенком, Моральное насилие матери над ребенком – унижение, оскорбление, Алкогольная или наркотическая зависимость матери, Отказ от ребенка (отказ забрать ребенка домой из родительного дома или медицинского учреждения, отсутствие интереса к ребенку на протяжении 6 месяцев), Принуждение ребенка к совершению незаконных действий (воровство, мошенничество, проституция).

    Лишать ли родительских прав людей с психическими заболеваниями?

    Тревожным звоночком будет, конечно, обращение в органы опеки и попечительства воспитателей или преподавателей, учителей, на контроле которых находятся дети. Ребенок либо не получает образование, либо если это связано с медицинской деятельностью, что ребенку требуется квалифицированная медицинская помощь, но она не оказывается по убеждениям или по психическому заболеванию одного из родителей. Просто не хотят вести ребенка к врачу, отказываются от той медицинской помощи, которая объективно ему необходима для сохранения жизни.

    А.Х.: А если у кого-то из родителей или у обоих психическое заболевание, но каких-то негативных событий в семье не происходит? Сейчас просто за то, что человек психически не здоров, не лишают людей родительских прав?

    Лишение матери родительских прав(2018г)

    Если ребенок остается в роддоме по состоянию здоровья, например, родился недоношенным или с патологией и нуждается в постоянном медицинском уходе, то такая причина считается уважительной.

    Если мать психически больна или тяжело больна физически, что препятствует исполнению родительских обязанностей, ее не лишают родительских прав, но решают вопрос о допустимости проживания с ребенком. По каким-то другим основаниям лишить мать родительских прав нельзя.

    Как лишить родительских прав и признать психически нездоровой мать ребенка?

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 08 Ноября 2017, 19:54 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Как лишить мать её родительских прав на законных основаниях?

    Подтверждение слов свидетелей самим ребёнком о вине его матери в жестоком обращении являются важным подспорьем собранной доказательной базе, но нужно помнить, что допрашивать ребёнка можно только в присутствии детского педагога-. Различные правонарушения, свидетельствующие о неблагополучном и аморальном образе жизни матери могут быть доказаны представлением копий протоколов полиции о таких правонарушениях, а доказательством совершённого в прошлом преступления является приговор суда.

    Единственным добровольным основанием для лишения матери родительских прав без решения суда является её отказ от ребёнка после родов.

    Согласно п. 1 ст. 70 Семейного кодекса РФ, обратиться в судебные органы с

    Лишение родительских прав родителя с психическим заболеванием

    Итальянский суд навсегда забрал малышку от родителей-стариков.состоянии выполнять роль папы и участвовать в воспитании и процессе взросления их общего чада в связи с тяжелым психическим заболеванием .Если он не выплачивает алименты, то это Вы можете обратится в суд с иском о лишении родительских прав отца ребенка.

    Статью Вам уже указали, с Вашей стороны я не вижу ничего такого, на чем было бы основано лишение родительских прав.Вам тут все уже написали.

    Но если вас все это беспокоит, сходите в органы опеки, поговорите, скажите, что он вноси раздор в семью, нервирует васи детей. Пусть они им займутся. С детьми видеться вы ему не отказываете?Автор, вам ответили правильно.

    Почитайте статью 69 Семейного кодекса.

    У меня есть комментарии. В той статье ВСЕ причины для ЛРП.

    Ответы юристов (3)

    Чтобы лишить мать ребенка родительских прав, не обязательно ставить вопрос о признании её недееспособной. Тех оснований, что были описаны Вами для суда должно быть достаточно. Согласно ст. 69 СК РФ,

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

    злоупотребляют своими родительскими правами,

    ​В соответствии со 63 СК РФ,

    1. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

    ​В соответствии со ст. 80 СК РФ,

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Полезные статьи

    Возможность лишения отца родительских прав существует и при проживании отца совместно с ребенком, и в том случае, когда семья распалась, а ребенок остался с матерью.

    Решение о лишении прав родителя принимается только в судебном порядке. Такое исковое заявление может подать ряд лиц, круг которых определен законодательством.

    Определенные действия или необоснованное отсутствие таковых, если это причиняет вред здоровью и развитию ребенка, могут послужить основанием для лишения таких родителей их прав на ребенка.

    Нас рекомендуют

    Я в ноябре 2009 года обратилась к юристу из центра по лишению родительских прав, понравилось то, что специалисты работают только с этими проблемами, возможна оплата частями, заключается письменный договор где все четко указано. Рекомендую. Валерия С.

    Очень долго искал подходящего специалиста для решения своей проблемы. В январе обратился за помощью к юристам по лишению родительских прав, заключил договор, начали работу, дело длилось чуть дольше чем мы предполагали, однако для меня главное то, что мы добились результата. Теперь я спокоен за будущее своего ребенка. Рекомендую. Виктор Константинович.

    По рекомендации подруги обратилась к юристам по лишению родительских прав, мы добились выигрыша за 3 месяца, хотя ответчик был против наших требований о лишении.

    Смотрите видео: основания и порядок лишения родительскии прав (December 2019).