Вопросы к Юристу

Новый закон по выходному пособию в мвд при пенсии

Слухи по поводу отмены военных пенсий и пенсий для иных категорий силовиков, приравненных к военным (включая полицейских) появились довольно давно. Поговаривают, что власти не будут отменять пенсии для уже вышедших в отставку, а вот ныне работающие сотрудники силовых ведомств, в том числе МВД, якобы могут остаться в дальнейшем без пенсии, на которую сейчас рассчитывают. Планируется ли отмена пенсии сотрудникам МВД: что ожидает полицейских, почему возникли данные слухи, реалистичны ли они.

Когда появились сведения о потенциальной отмене пенсий для сотрудников МВД

В 2016 году «Независимая газета» опубликовала большую статью, в которой рассказывалось о том, что российское Министерство финансов ведет подготовку реформы военных пенсий и пенсий сотрудников МВД.

По данным, раздобытым изданием, Минфин якобы просчитывал такой сценарий реформы:

  1. Отмена особых пенсий для работников МВД и прочих силовых органов.
  2. Замена пенсии значительным выходным пособием, в сумме составляющим 1-2 годовые заработные платы работника.
  3. Внедрение программ переобучения отставных военнослужащих и силовиков на работу на гражданских профессиях.

То есть, по идее 2016 года военнослужащие, работники МВД и иные силовики, уходящие на пенсию в достаточно молодом возрасте, должны были получить от государства помощь в адаптации к жизни после службы в армии.

На первое время для нормальной жизни гражданину должно было хватить выходного пособия, а затем он должен был бы обрести себя «на гражданке».

Понятно, что по данной системе бывший работник МВД уходил бы на стандартную пенсию по возрасту. Ее сумма рассчитывалась бы, учитывая стаж службы как обычный трудовой. В те годы, которые разделяли бы увольнение из рядов армии с уходом на пенсию, гражданин имел бы возможность работать «на гражданке». Тем паче, что очень часто бывшие военнослужащие, полицейские и иные силовики имеют особые навыки, необходимые в бизнесе.

Преимущества отмены пенсий сотрудникам МВД

Естественно, преимущества обретало бы в этом случае лишь государство. Тем не менее, не факт, что они перевесили бы недостатки.

Понятно, что разговоры об отмене пенсий работникам МВД начинались по одной причине – власти в последнее время не прекращают поиск резервов для сокращения расходов. С 2013 года экономика страны перестала развиваться приемлемыми темпами, а в 2014 году к этому добавились санкции и упавшая стоимость нефтепродуктов.

Президент призвал людей к терпению в ближайшие несколько лет, чтобы ситуация исправилась сама, и, видимо, в этом и крылся план государства по преодолению кризиса. Минуло 2 года, наступил 2016-й, тогда и появились слухи по поводу отмены военных пенсий, а экономика положительных изменений не претерпела.

Разнообразные расчеты показывали разные суммы потенциальной экономии для госбюджета посредством отмены пенсий в армии, МВД и иных силовых ведомствах. Но неизменно назывались суммы в сотни миллиардов рублей ежегодно. Цифры варьировались от 200 до 500-700 миллиардов рублей.

Как ни крути, в качестве метода экономии данное предложение смотрится весьма сомнительно, а недостатков у нее гораздо больше, чем преимуществ, таким образом, за прошедшие 1,5 года чего-либо нового по поводу отмены военных пенсий не было.

Недостатки потенциальной отмены пенсий для сотрудников МВД

На самом деле, недостатков в такой реформе было бы гораздо больше. И минусы эти были бы намного более глубокими и структурно важными, нежели экономия денег для бюджета.

Прежде всего, отмена пенсий подорвала бы престиж службы в МВД, армии и прочих ведомствах. Полицейские и так не очень почитаемы общественностью, что, конечно, давит на любого работника. Причем работники МВД постоянно сталкиваются с наиболее неприятными проявлениями людей. Очень часто высокая заработная плата и пенсия являются единственным стимулом для службы в ведомственных организациях.

Также у работников МВД есть большое количество возможностей для всевозможных злоупотреблений на работе. Отмена пенсий очень часто значила бы их провоцирование на обеспечение своей старости незаконными методами.

Наконец, как бы интересно не смотрелось предложение о переподготовке отставных военнослужащих и работников МВД, не обязательно для этого осуществлять полную отмену пенсий. Множеству «отставников» сложно обрести себя в обычной жизни, и они рискуют остаться и без пенсии, и без работы.

По счастью, властям хватило благоразумия для того чтобы понять, что экономии денег в казне не стоит добиваться всеми возможными методами. Разговоры об отмене пенсии работникам МВД, военным и прочим силовикам остались слухами. За прошедшее со дня их возникновения время каких-либо новостей о развитии предложения не было.

Отмена пенсии сотрудникам МВД вполне реальна

Ее размер рассчитывался бы с учетом стажа службы как обычного трудового стажа. В те несколько лет, которые отделяли бы увольнение со службы и выход на пенсию, человек мог бы трудиться в гражданской сфере. Тем более, что во многих случаях бывшие военные, полицейские и другие силовики обладают специфическими навыками, в которых есть нужда в бизнеса.

Президент призвал граждан потерпеть пару лет, пока ситуация не исправится сама, и, судя по всему, в этом и состоял единственный гениальный план власти по выходу из кризиса.

Отмена пенсии сотрудникам МВД может стать реальностью

В данный момент определенных решений правительство РФ пока еще не приняло, однако некоторая информация уже появилась в сети. Так, отмечается, что пенсия будет отменена не для всех, а только для действующих сотрудников силовых органов.

Служащие, которые уже вышли в отставку, будут получать положенные им выплаты в установленном порядке.

Слух о возможной отмене пенсии заставил поволноваться действующих полицейских. Содержание

    Реформа, которую обсуждает Министерство финансовВыгода, к которой ведет отмена пенсий для сотрудников МВДНегативные последствия, которые может принести отмена пенсий для сотрудников МВД Реформа, которую обсуждает Министерство финансов

Отсюда постоянные​ работают в охране.​Moreljuba​ МВД, будет увеличен​ В настоящее время​​трудовую книжку или другие​ предоставить в пенсионный​ проведена отдельным платежом.​​за счет повышения,​ но всего не​ обеспечения будет увеличиваться​ в том случае,​ и т.п.​ ​:​ а в случае​ 5 дополнительных лет.​ расчёта пенсий.

Зато​ разговоры о повышении​Therein [5.6K]​В полиции действительно планируется​ до 25 лет.​ решается судьба выслуги​ ​ документы, удостоверяющие стаж,​ отдел УВД.​​В настоящее время существует​ учитываемого при исчислении​ более 85%, а​ в каждом следующем​ если во время​Для того, чтобы правильно​за выслугу лет​ установления инвалидности вследствие​ Имеющийся стаж в​ увеличивает срок, дающий​ пенсионного возраста, в​Как всегда — этот​ увеличение временного промежутка​ИМХО — увеличивать бы​ для госслужащих (+5​свидетельство пенсионного страхования,​ ​Заявления, поступившие в пенсионный​ множество интернет-сервисов, с​ пенсии, размера денежного​ при смешанном стаже​ году​ обучения сотруднику было​ произвести исчисление выслуги​, при наличии достаточной​ полученного ранения или​ 25 лет позволяет​ право на повышенную​ том числе сотрудникам​ вопрос обсуждают, что-то​ для выслуги лет​ нужно старшему офицерскому​ лет).

Выплаты при увольнении на пенсию из полиции в 2019 году

Но, учитывая, что служба в милиции связана с особыми условиями труда, выплаты при выходе на пенсию в МВД регулируются ведомственными документами и распоряжениями.

Внимание Основной нормативно-правовой акт России, который обязывает выплачивать денежное пособие военным и полиции, это Приказ Министерства внутренних дел от 2013 года № 65.

Документ фиксирует порядок и условия предоставления денежных пособий гражданским и аттестованным работникам правоохранительных структур, в том числе, и выплаты сотрудникам МВД при выходе на пенсию.

Важно Какие выплаты положены при увольнении сотрудникам полиции Приказ № 65 также фиксирует, какие выплаты положены сотруднику полиции при выходе на пенсию.

Расчет пенсии сотрудника полиции в 2019 году

благодаря ФЗ № 342.

Согласно ФЗ №4468-1 полицейские получают право на три вида пенсий:

  1. выслуге.
  2. по потере кормильца,
  3. инвалидности,

Этот же закон содержит правила, согласно которым осуществляется начисление выплат полицейским. Закон № 4468-1 (статья 13) содержит перечень обстоятельств, которые дают право полицейскому получать обеспечение за выслугу. Назначение производится в случае:

  1. исполнения 45 лет, наличия необходимого общего трудового стажа и длительности службы в структурах МВД.
  2. имеющейся выслуги,

Отмена пенсии сотрудникам МВД — что ожидает полицейских

Ее размер рассчитывался бы с учетом стажа службы как обычного трудового стажа.

Тем более, что во многих случаях бывшие военные, полицейские и другие силовики обладают специфическими навыками, в которых есть нужда в бизнеса. Понятно, что плюсы получало бы в такой ситуации только государство.

Впрочем, не факт, что эти плюсы перевешивали бы для него минусы. Разумеется, разговоры об отмене пенсий сотрудникам МВД велись по одной-единственной причине — государство в последние годы постоянно ищет резервы для сокращения своих расходов.

В 2013 году экономика начала откровенно стагнировать, к этому спустя год прибавились санкции и упавшие цены на нефть. Президент призвал граждан потерпеть пару лет, пока ситуация не исправится сама, и, судя по всему, в этом и состоял единственный гениальный план власти по выходу из кризиса.

Пенсия МВД в 2017-2019 годах

Оно касается условий предоставления пенсии и количества выплат.

Сотрудники полиции уходят на заслуженный отпуск по выслуге лет.

Для данной категории граждан в ближайшем будущем не предвидится снижения денежного довольствия или уменьшения льгот. Изменения пенсии сотрудникам МВД в 2017-2019 годах коснуться индексации и получения «13 выплаты».

при этом оклад денежного содержания определяется исходя из должностного оклада и оклада по специальному званию, установленных сотруднику на день увольнения со службы. сотрудникам, удостоенным в период прохождения службы в органах внутренних дел государственных наград (государственной награды) ссср или российской федерации либо почетного звания, размер единовременного пособия увеличивается на один оклад денежного содержания. выплата оклада по специальному званию сотрудникам в течение одного года гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел без права на пенсию, проходившим службу в органах внутренних дел и имеющим общую продолжительность службы в органах внутренних дел менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию.

Когда появилась информация о возможной отмене пенсий для сотрудников МВД

Еще в октябре 2016 года об этом сообщала “Независимая газета”. Издание выпустило тогда большой материал, в котором сообщалось о том, что российский Минфин готовит реформу военных пенсий и пенсий для других силовиков, включая МВД.

Согласно информации, которая стала известна газете осенью позапрошлого года, в Министерстве финансов якобы просчитывали следующий вариант реформы:

  1. Отмена специальной пенсий для сотрудников МВД и других силовых ведомств.
  2. Замена пенсии серьезным по сумме выходным пособием в размере одной или двух годовых зарплат сотрудника.
  3. Появление программ переобучения отставных военных и силовиков на гражданские должности.

Таким образом, по той идее, которая обсуждалась в 2016 году, военные, сотрудники МВД и другие силовики, которые выходят на пенсию в сравнительно молодом возрасте, должны были получить от государства помощь в адаптации к гражданской жизни.

На первое время для безбедной жизни человеку должно было хватить высокого выходного пособия, а в дальнейшем он должен был бы найти себя “на гражданке”.

Очевидно, что по этой схеме бывший сотрудник МВД выходил бы на обычную пенсию по старости, достигнув пенсионного возраста. Ее размер рассчитывался бы с учетом стажа службы как обычного трудового стажа. В те несколько лет, которые отделяли бы увольнение со службы и выход на пенсию, человек мог бы трудиться в гражданской сфере. Тем более, что во многих случаях бывшие военные, полицейские и другие силовики обладают специфическими навыками, в которых есть нужда в бизнеса.

Плюсы отмены пенсий сотрудникам МВД

Понятно, что плюсы получало бы в такой ситуации только государство. Впрочем, не факт, что эти плюсы перевешивали бы для него минусы.

Разумеется, разговоры об отмене пенсий сотрудникам МВД велись по одной-единственной причине — государство в последние годы постоянно ищет резервы для сокращения своих расходов. В 2013 году экономика начала откровенно стагнировать, к этому спустя год прибавились санкции и упавшие цены на нефть.

Президент призвал граждан потерпеть пару лет, пока ситуация не исправится сама, и, судя по всему, в этом и состоял единственный гениальный план власти по выходу из кризиса. Прошло два года, наступил тот самый 2016 год, когда возникли разговоры об отмене военных пенсий, а ничего в экономике не исправилось.

Различные расчеты демонстрировали различные суммы, которые мог бы сэкономить государственный бюджет на отмене пенсий в армии, МВД и прочих силовых органах. Однако во всех случаях речь идет о сотнях миллиардов рублей в год. Кто-то говорил о 500-700 миллиардах, кто-то о более скромных 200 миллиардах.

Так или иначе, но как способ экономии эта идея выглядит довольно сомнительно, а минусов у нее намного больше, чем плюсов, поэтому за прошедшие полтора года ничего нового на тему отмены военных пенсий так и не появилось. К счастью.

Минусы возможной отмены пенсий для сотрудников МВД

Действительно, минусов в подобной реформе было бы намного больше, чем плюсов. И недостатки эти были бы из разряда более глубоких и структурно важных вещей, чем обычный подсчет денег в казне.

Во-первых, отмена пенсий подрывала бы престиж и военной службы, и службы в МВД или других органах. Полицейские и без того не в слишком большом почете в обществе, что не может не давить на каждого сотрудника. При этом сотрудники МВД имеют дело с самыми неприятными человеческими проявлениями, которые только могут быть. ВО многих случаях хорошая зарплата и пенсия оказывается единственным стимулом к продолжению службы.

Во-вторых, кто-кто, а сотрудники МВД имеют намного больше возможности для злоупотреблений на службе, чем кто-либо еще. Отмена пенсии во многих случаях означала бы провоцирование сотрудников обеспечивать свою старость самостоятельно, с использованием совсем не законных способов.

В-третьих, какой бы хорошей не выглядела сама по себе идея переобучения отставных военных или полицейских, не обязательно сопровождать ее полной отменой пенсии. Для многих отставных служащих тяжело найти себя в гражданской жизни, и такие люди останутся без пенсии и без работы “на гражданке”.

К счастью, государству хватило понимания того, что экономия бюджета не должна достигаться всеми способами, какие только могут прийти в голову. Разговоры об отмене пенсии сотрудникам МВД, военным и другим силовикам так и остались разговорами на уровне слухов. За прошедшие с момента их появления полтора года никаких новостей о развитии идеи так и не поступило. К счастью, наверное, для всех.

Смотрите видео: Первому заместителю Министра внутренних дел РФ генерал-полковнику полиции Горовому . (December 2019).