Вопросы к Юристу

Как написать заявление об оскорблении личности?

Словесные высказывания не лестного характера в адрес оппонента далеко не просто моральное оскорбление. В некоторых случаях такие действия караются законодательством. Само собой разумеется, что лучше разрешить конфликт путем извинений и компромисса. Но, если этот вариант вас не устраивает и обидчика нужно наказать по всей строгости закона, далее поговорим о том, как доказать оскорбление личности и рассмотрим образец заявления об оскорблении личности.

Когда имеет смысл подавать заявление?

Само собой разумеется, что из-за мелкой утренней перепалки в маршрутном такси или же в очереди в магазине, где иногда люди сравнивают друг друга с представителями из мира животных, подавать заявление не имеет смысла.

Оскорбление – это действия другого человека по отношению к другому физическому лицу, которые несут в себе унижение чести и достоинства, выражаются в неприличной форме. Только в таком случае правонарушение может быть признано таковым, а значит и обращаться к участковому можно.

Важно понимать следующее – такое правонарушение рассматривается по статье 5.61 КоАП, то есть речь идет об административном, а не уголовном правонарушении.

В рамках данной статьи основаниями для заявления об оскорблениях и угрозах можно писать, если имеют место следующие факторы:

  • Оскорбили в общественном месте, сделали это публично, или в СМИ.
  • Оскорбили в социальных сетях. Однако, тут следует помнить о статье 282 УК РФ.
  • Имеют место постоянные оскорбления на рабочем месте или по месту жительства.
  • Угрозы и оскорбления поступают по телефону, по почте или иными способами коммуникаций.

Перед тем, как написать заявление нужно помнить о следующих факторах:

  • Нужно иметь доказательную базу.
  • В самом обращении нужно подробно изложить обстоятельства дела.
  • Правильно оценить моральный, и, если есть материальных ущерб.

Самое важно – это собрать доказательную базу. Просто претензия типа «он меня обозвал парнокопытным» здесь не является аргументом. Хотя бы должен быть свидетель, который это подтвердит.

Доказательства

В данном случае подойдет следующее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Показания свидетелей.
  • Видео, аудио файлы – запись разговора по телефону, видеозапись с места конфликта.
  • Социальные сети – отлично подойдут скриншоты переписки, сохраненные диалоги, посты в социальные сетях, где собственно и произошел конфликт.

Поэтому, если вы видите, что дело заходит уже плоскость административной, или даже уголовной ответственности вашего обидчика, лучше начать сбор доказательств – включить запись на телефоне, сохранить переписку, сделать скриншоты и сохранить их копии не только на самом устройстве, но и облачном хранилище данных.

Куда обращаться?

Можно ли написать заявление в полицию за оскорбление? Можно и даже нужно. Но, полиция, это не единственное ведомство, куда можно обращаться в таких случаях. Также можно писать жалобу в:

Направлять заявления можно как лично, так и по почте заказным письмом. Что же касается суда, то здесь нужно лично составлять исковое заявление и подавать его в районный или городской суд по месту проживания обидчика.

Образец заявления

Единой уставной формы нет, но нужно учесть несколько требований:

  • Полное наименование ведомства, в которое направляется жалоба, ФИО и контактные данные того, кто пишет обращение.
  • Посредине «Заявление» и изложение обстоятельств дела, просьба привлечь к ответственности виновное лицо или группу.
  • Перечислить все доказательства, которые есть
  • Перечень прилагаемых документов, если они есть.
  • Дата и подпись.

Если вина обидчика будет доказана, то ему придется уплатить административный штраф, а также принести извинения.

Оскорбление личности – это не только показатель уровня воспитания другого человека или их взаимоотношений. Это также и административная ответственность, а в некоторых случаях даже уголовная. Поэтому, если пострадавшая сторона полагает, что его репутации нанесены серьезные оскорбления, он имеет право обращаться в полицию, прокуратуру или даже суд.

Что по закону считается оскорблением и как оно наказывается?

  • Унижение личности, которое выражается в неприличной форме – влечёт штраф на сумму до 3 000 рублей для граждан, до 30 000 рублей для должностных лиц, до 100 000 для юридических лиц,
  • Публичное оскорбление, наказывающееся штрафом на сумму до 5 000 рублей для граждан, до 50 000 рублей для должностных лиц, до 500 000 рублей для юридических лиц,
  • Непринятие мер к недопущению оскорбления наказывается штрафом в размере до 30 000 рублей для должностных лиц, до 50 000 рублей для юридических лиц.

Как составить заявление?

Заявление об оскорблении личности можно подать в органы полиции в течение 10 дней с момента произошедшего инцидента.

Взаявлении указывается:

  • Должность и ФИО лица, на чьё имя пишется заявление,
  • ФИО и адрес заявителя,
  • Обстоятельства произошедшего,
  • Ссылки на законодательные нормы,
  • Просьба к органам полиции,
  • Число и подпись.

Как подать заявление в прокуратуру?

Как правило, в прокуратуру составляется заявление в том случае, если гражданин подвергся оскорблению со стороны должностного лица. Тогда этот гражданин вправе обратиться в районную прокуратуру по месту проживания или работы обидчика.

Чтобы подать заявление, необходимо иметь какие-либо данные об обидчике. Заявление в прокуратуру составляется так же, как и заявление в полицию. Единственное различие: в шапке документа в прокуратуру нужно указать полное наименование органа прокуратуры, в который подаётся заявление, а также адрес и телефон.

Можно ли подать заявление в суд?

Заявление об оскорблении можно подать в суд, однако, для этого у гражданина должны быть весомые доказательства вины обидчика. Здесь же следует иметь в виду, что заявление в суд оформляется по проведении разбирательства до суда и после того, как полиция откажет в оформлении документов в суд.

Для подачи иска об оскорблении личности виновное лицо должно быть установлено. Иск подаётся по месту жительства обидчика.

Подавая иск за оскорбление личности, истец сопровождает его прошением о компенсации за моральный ущерб. Просьбу о компенсации суд может удовлетворить, если из-за обидчика истец:

  • Не может после случившегося ходить на работу,
  • Не смог осуществить сделку,
  • Не осуществляет других действий.

Таким образом, после инцидента пострадавший может компенсировать убытки и взыскать с обидчика моральный ущерб. Размер иска нужно указывать сразу же, в заявлении.

Используя этот образец, вы сможете написать заявление самостоятельно. Главное помните, что чем более основательные доказательства вы представите, тем выше ваш шанс на получение компенсации в наказание обидчика.

Сроки рассмотрения

Дело об административном правонарушении против обидчика возбуждается либо сразу, либо в течение 2 дней с момента поступления заявления, в зависимости от необходимости получения дополнительных сведений.

Срок возбуждения дела может быть увеличен до 2 месяцев в связи с необходимостью расследования. В этом случае орган прокуратуры уведомляет заявителя об увеличении срока.

После составления прокуратурой постановления, документы передают в суд для дальнейшего разбирательства и вынесения решения.

Также прокурор может вынести постановление об отказе в возбуждении дела. Этот отказ можно обжаловать в суде.

Как доказать вину обидчика?

На самом деле не очень сложно доказать вину того, кто задел ваши честь и достоинство. Для этого можно иметь в виду следующие моменты:

  • Записать разговор на диктофон,
  • Если обидчиком является один из знакомых, можно назначить с ним встречу и пригласить друзей, которые в дальнейшем могут быть свидетелями инцидента,
  • Поговорить с другими оскорблёнными этим человеком людьми и стать друг для друга свидетелями,
  • Если оскорбление было публичным, то помимо свидетелей могут оказаться и те, кто сделал запись на видеокамеру,
  • В некоторых случаях публичного оскорбления в СМИ доказательством могут служить видеоматериалы, заметки и статьи.

Об оскорблении личности в интернете

Всё, о чём говорилось выше – оскорбления, нанесённые при личном контакте. Однако стоит упомянуть и оскорбления иного рода: в интернете и в социальных сетях. Оскорблением в этом случае будут считаться следующие записи:

  • Унижение чести и достоинства,
  • Содержащие ругань и брань, сравнение с животными.

Для того, чтобы наказать обидчика, необходимо воспользоваться статьёй 5.61 КоАП, так как специальной статьи, предусматривающей наказание для обидчика в сети – нет. Как уже было сказано выше, за оскорбление личности предусматривается административное наказание в виде штрафа. Этот штраф для граждан составляет от 1 до 3 000 рублей или от 3 000 до 5 000 рублей, что зависит от того, было ли оскорбление личным или публичным.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

В каком случае имеет смысл подавать заявление

В данной статье пойдёт речь о привлечении обидчика к административной ответственности согласно ст. 5.61 КоАП РФ. Иными словами речь пойдёт не об уголовных преступлениях.

Как и в большинстве других правонарушений, смысл подавать заявление есть тогда, когда у вас есть доказательства данных действий. Но о них мы поговорим чуть позже. На данном этапе, главное понимать, является ли действие обидчика оскорблением. Оно должно не только унижать честь и достоинство человека, но и выражаться в неприличной форме. Только тогда действие будет признано оскорблением, и можно писать заявление.

И вот в каких случаях это можно сделать, в рамках данной статьи:

  • вас оскорбляют по телефону,
  • вы терпите унижения на работе или вам портит настроение невоспитанный сосед,
  • вас оскорбляют в социальных сетях,
  • вас оскорбили в публичном месте или написали про вас в СМИ что-то, что имеет нецензурный характер.

Если у вас появилось желание привлечь кого-то к административной ответственности, то вы должны быть готовы:

  • доказать сам факт оскорблений,
  • изложить все ваши страдания (моральные или материальные, а может и физические), которые появились после данного инцидента,
  • собрать все необходимые доказательства,
  • найти свидетелей данного происшествия,
  • оценить свои убытки, полученные вследствие данного прецедента, а также моральный ущерб – в денежном эквиваленте.

И только тогда можно писать заявление, скажем, на соседа за оскорбление.

Как доказать факт оскорбления личности

Это самый главный вопрос. Ведь, как известно, без существенных доказательств обидчика не накажут. Поэтому давайте подробно рассмотрим, что можно использовать для того, чтобы доказать вину оппонента. В зависимости от характера оскорбительных действий, и доказательства будут разными. Ниже мы рассмотрим три варианта.

Рассмотрим несколько способов.

Ну тут не сложно. Если вас оскорбляют по телефону, особенно, если это уже не в первый раз – сделайте качественную запись разговора (или нескольких разговоров). Это можно организовать как с помощью диктофона, так и с помощью специальных приложений для смартфонов.

Но тут есть свои нюансы. В самой записи собеседник обязательно должен представиться (его нужно как-то идентифицировать). А также, до начала записывания, вам необходимо озвучить дату и время вашего разговора.

После того, как у вас получится сделать соответствующую запись подобного разговора, подготовьте его словесную расшифровку. И будьте готовы к тому, что в суде могут назначить проведение экспертизы для вашей записи.

Конечно, будет вообще замечательно, если вы найдёте хотя бы по одному свидетелю данного разговора – с каждой стороны. Главное, чтобы они согласились принять участие в судебном разбирательстве. Свидетельские показания всегда были отличным доказательством в подобных делах.

Что же делать, если очевидцев не нашлось? Остаётся предыдущий метод — запись на диктофон. Желательно, носить его всегда с собой и быть готовым оперативно его включить. Практика также показывает, что если собеседника предупредить о том, что вы его будете записывать, то оскорблений в ваш адрес можно и вовсе избежать.

Социальные сети

В наше время огромная часть жизни проходит именно в социальных сетях. И законодательство, наконец, начало регулировать и эту сферу правовых отношений.

В 2018 году, если вас оскорбляют в интернете, вы можете при помощи нотариуса зафиксировать этот факт и попытаться защитить свою честь. Именно этот документ и станет отличным доказательством в деле.

Но и здесь также должно обязательно присутствовать обращение к вам, т.е. обидчик должен назвать вас по имени в момент оскорбления. А также личность обидчика должна идентифицироваться.

Можно сделать скриншот подобного сообщения или же фото экрана монитора. А также запросить и предоставить логи, чтобы подтвердить дату и время, когда произошёл инцидент. Также будьте готовы, что это тоже будет проверяться экспертами.

Анонимные оскорбления

Что ж, такого рода оскорбления не редкость. Если раньше могли кинуть анонимку в почтовый ящик, то сейчас даже из дома для этого выходить не обязательно – есть же интернет.

Плохо воспитанные граждане с фальшивых аккаунтов, практически в свободном доступе могут рассылать оскорбительные сообщения кому угодно. В таких ситуациях бывает достаточно тяжело установить личность нарушителя.

Публичные места и СМИ

В случае оскорблений в месте, которое является достаточно публичным, с доказательствами проблем нет вообще. Помимо большого количества свидетелей, могут найтись и парочка случайных «операторов», которые сделали запись инцидента на свой смартфон. Их просто надо поискать. А иногда они и сами объявляются, чтобы помочь пострадавшему наказать обидчика.

Когда же оскорбительные действия по отношению к вам применяются в СМИ или видеорепортаже, то тут даже искать ничего не нужно. Сама запись, статья, заметка и т.д. – служат неоспоримыми доказательствами данного прецедента.

В общим, мы видим, что каждый случай уникален, к каждому нужен свой подход. Но, чем больше у вас будет доказательная база – тем больше шансов на успех в деле.

Куда обращаться по факту оскорбления

Последние несколько лет квалификация данного правонарушения постоянно претерпевала изменения. Подобная статья была и в Уголовном кодексе. Но на сегодняшний день, за оскорбление чести и достоинства граждан предусмотрена административная ответственность согласно ст. 5.61 КоАП России. Но, чтобы к этой ответственности привлечь правонарушителя, необходимо еще разобраться, куда и в каких случаях следует обращаться в данной ситуации.

Итак, мы выяснили. Гражданин, которого оскорбили, может написать заявление об этом инциденте в соответствующие органы:

  • полицию,
  • прокуратуру,
  • судебные органы власти.

Всё зависти от таких факторов как:

  • отношения между обидчиком и потерпевшим,
  • на каком этапе находится рассмотрение дела,
  • наличия обоснованных доказательств состава преступления.

Если дело не терпит отлагательств, необходимо сообщить об инциденте участковому. Еще можно написать заявление в полицейское отделение. А отправить его можно одним из следующих способов:

  • почтовой службой,
  • в электронном виде на официальном сайте МВД,
  • через мобильное приложение «МВД России».

Прокуратура

Обычно прокуратуру привлекают в случае, когда гражданина оскорбило должностное лицо. Тогда потерпевший имеет право обращаться в отделение прокуратуры по месту, где работает обидчик или же по месту своего проживание.

Для обращения к прокурору следует собрать хоть какую-то информацию о правонарушителе. Заявление же в этом случае можно подать следующими способами:

  • лично, записавшись на приём,
  • почтовой службой,
  • в электронном виде по почте,
  • факсом,
  • на официальном сайте Прокуратуры РФ.

Для того, чтобы можно было идти со своим заявлением сразу в суд, необходимо иметь очень весомые, неоспоримые доказательства вины вашего оппонента. Имейте в виду, обычно заявление сюда подаётся после досудебной проверки, и в случае отказа в оформлении документов в полиции.

В этом случае, личность виновного должна быть точно установлена. А само заявление отправляется в судебный орган по адресу проживания вашего оппонента.

В суд иск за оскорбление личности можно подать:

  • в канцелярии лично,
  • почтовой службой под роспись,
  • в электронном виде.

Что ещё понадобится помимо заявления

Кроме заполненного заявления, истцу надо предоставить неоспоримые доказательства, которые смогут обосновать его требования к ответчику. Это могут быть:

  • электронные письма, фото документов, которые содержат информацию оскорбительного характера,
  • видео и аудиозаписи, подтверждающие факт оскорбления,
  • показания свидетелей (чем больше – тем лучше).

В течение двух суток с момента получения заявления, прокурор должен либо отказать, либо возбудить дело. Конечно, если речь не идёт о деле, в котором и так всё очевидно. В этом же случае, оно возбуждается незамедлительно.

Но, когда всё не так прозрачно, существует необходимость в прокурорской проверке, которая может занять около двух месяцев (но не более). Заявитель будет уведомлен о принятии решения, в любом случае.

Когда прокурору картина правонарушения уже ясна, он направляет дело в суд. А там уже, после рассмотрения выносится наказание. Статья 5.61 КоАП РФ предусматривает три меры наказания за оскорбление личности, в зависимости от ситуации:

  1. Унижение достоинства и чести гражданина, которое выражается в неприличной форме, наказывается наложением шрафных сакнкций:
    • для физ. лиц – от одной до трёх тыс. руб.,
    • для юр. лиц – от пятидесяти до ста тыс. руб.
  2. Оскорбление в местах публичных, а также в СМИ:
    • для физ. лиц – от трёх до пяти тыс. руб.,
    • для юр. лиц – от ста до пятисот тыс. руб.
  3. Непринятие мер для недопущения публичного унижения, а также оскорблений в СМИ:
    • для должностных лиц – от десяти до тридцати тыс. руб.,
    • для юр. лиц – от тридцати до пятидесяти тыс. руб.

В случае, когда прокурором в возбуждении административного дела отказано, заявитель имеет право обжаловать его действие в судебном порядке.

Возмещение морального ущерба

Как правило, обращаясь с иском в суд, человек не только хочет наказать своего обидчика, но и возместить свой моральный ущерб. Суд может удовлетворить ходатайство о компенсации, в тех случаях, если из-за оскорблений, потерпевшее лицо:

  • не смогло ходить, как раньше, на свою работу,
  • не смогло закрыть запланированную сделку,
  • не осуществило другие важные для него действия.

Сумму желаемой компенсации также нужно указать, непосредственно, в заявлении. И тогда обидчика заставят выплатить пострадавшему компенсацию за понесённые им убытки, а также за причинённый моральный вред в следствии данного инцидента.

Заключение

Самым распространённым правонарушением в обществе является оскорбление личности. Это можно объяснить множеством причин: отсутствие культуры поведения, несдержанность, неуважение людей друг к другу и пр.

Но это вовсе не значит, что подобное поведение должно быть нормой. И для того чтобы снизить частоту проявлений таких вот действий по отношению друг к другу – необходимо обращаться за помощью к Закону. Чем больше будет прецедентов привлечения таких невоспитанных и злых людей к ответственности, тем меньше мы будем сталкиваться с оскорбительным поведением в нашем обществе.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Смотрите видео: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ (December 2019).