Вопросы к Юристу

Уведомление о привлечении работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в связи с производственной необходимостью (образец заполнения)

Ситуация: Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день Популярные вопросы По общему правилу Трудовой кодекс РФ устанавливает запрет на работу в выходные дни и только в качестве исключения допускает возможность такой работы при наличии на то определенных оснований, например, для предотвращения производственной аварии или выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделений (ст. 113 ТК РФ). В то же время при наличии соответствующих оснований ограничений на частоту привлечения сотрудников к работе в выходные дни законодательство не содержит. Порядок действий 1. Установить, имеются ли обстоятельства, исключающие привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни Не допускается привлечение: 1) беременных женщин, 2) работников в возрасте до 18 лет, за исключением: — отдельных категорий творческих работников, указанных в Постановлении Правительства РФ от 28.

Функции уведомления о возможности отказа от работы в выходной день

На основании приказа руководство устанавливает продолжительность труда во внеурочное время, указывает на задачи, которые сотрудникам необходимо выполнить за этот период.

Сотрудники могут направить руководству отказ. Другим работодатель согласно ТК обязан сам направить уведомление о возможности отказа от работы в выходной день. Если работник даст письменное согласие на работу во внеурочное время, он может выбрать способ компенсации за свой труд.

Законодатель в ТК оговаривает случаи, когда можно и нельзя привлекать сотрудников к труду в НРД, какие категории граждан имеют законные основания отказаться.

Работа в выходной день: оформляем правильно

Таких сотрудников следует под роспись ознакомить с их правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.Трудовым кодексом РФ определены категории сотрудников, которые строго запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни:

  1. спортсмены в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ),
  2. беременные женщины (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).
  3. лица, не достигшие 18 лет, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, а также теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений (ст. 268 ТК РФ),

В соответствии с ч.

2 ст. 113 ТК РФ согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день должно быть оформлено в письменном виде, одной лишь устной договоренности недостаточно.

Порядок привлечения к работе в выходной (праздничные) день

Уведомление регистрируется в специальном журнале и храниться в организации 5 лет.

Если сотрудник отказывается ознакомиться с уведомлением, то составляется соответствующий акт.

Если в организации создана первичная профсоюзная организация, то проект приказа должен согласовываться с данной профсоюзной организацией. Приказ регистрируется в журнале регистрации приказов (распоряжений) и храниться в организации 5 лет.

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить

Соответственно, работа в такие дни в любом случае предусматривает повышенную оплату и соблюдение порядка привлечения к работе. Перечень нерабочих праздничных дней установлен ст. 112 ТК РФ и он является закрытым:

  1. 4 ноября — День народного единства.
  2. 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы,
  3. 9 мая — День Победы,
  4. 8 марта — Международный женский день,
  5. 1 мая — Праздник Весны и Труда,
  6. 7 января — Рождество Христово,
  7. 23 февраля — День защитника Отечества,
  8. 12 июня — День России,

В отдельных случаях дополнительные нерабочие праздничные дни могут устанавливаться на уровне субъекта РФ в связи с религиозным праздником.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Так, для привлечения к такой работе инвалидов или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, требуется, помимо соблюдения общей процедуры, под роспись ознакомить этих работников с их правом отказаться от такой работы.

Для установления особенностей процедуры привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день необходимо определить статус работника, а также причины, по которым требуется выполнение такой работы.

Какой порядок привлечение к работе в выходной день?

Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено. Согласие сотрудника Как оформить согласие сотрудника на работу в выходной или праздник В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник).

В частности, это можно сделать одним из следующих способов: Уведомление о праве на отказ В каких случаях сотрудника нужно уведомить о праве отказаться от работы в выходные и праздники Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются: инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, сотрудники, имеющие детей-инвалидов, сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

УВЕДОМЛЕНИЕ о привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни N 15 от 3 ноября 2012 г.

В связи с необходимостью выполнения заранее непредвиденных монтажных работ (ремонт телефонной линии по адресу: г. Рязань, ул. Трудовая) и в соответствии со ст. 113 ТК РФ просим вас выйти на работу 04.11.2012 (с 9:00).

Сообщаем, что в соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха (в этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит).

На привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день (согласен/не согласен):

За работу в выходной или в нерабочий праздничный день прошу (оплатить в двойном размере/предоставить другой день отдыха):

Привлекаем к работе в выходной день

Работник может быть привлечен к работе в выходной день с письменного согласия такого работника, если необходимо выполнить непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

В иных случаях привлечь к работе в выходной день работника можно, если получено не только его согласие, но и одобрение выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Без согласия работника привлечение его к труду в выходной день возможно в следующих случаях (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):

  • для предотвращения или устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия,
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества,
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Независимо от того, привлекается работник к труду в выходной день с его согласия или без такого согласия, работодатель уведомляет работника о необходимости выйти на работу в выходной.

Если требуется согласие, привлечь без него к работе в выходной день нельзя. Как составить такое согласие, мы рассказывали здесь. Обращаем также внимание, что порядок привлечения к работе в выходной день или в праздники единый.

И лишь после того, как работник ознакомлен с необходимостью привлечения к работе в выходной (праздник) и получено его согласие (если оно было необходимо), издается приказ о привлечении к работе выходной день (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Составляем уведомление о привлечении к работе в выходной день

Уведомление о работе в выходной день составляется в произвольной форме. Оно может быть адресовано конкретному работнику или группе лиц. В нем указывается о необходимости работы в выходной, причины, обусловившие такую необходимость, и отражается, в какой день нужно будет выйти на работу. В уведомлении также указывается, требуется или нет согласие работника на привлечение к работе в выходной. Даже если согласие работника не требуется, целесообразно напомнить в уведомлении, чтобы работник сообщил об обстоятельствах, которые могут объективно препятствовать привлечению к работе в выходной.

Работодателю необходимо подтвердить факт уведомления работника о привлечении к работе в выходной (например, путем проставления подписи работника на уведомлении).

Напомним также, что инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут быть привлечены к работе в выходной, если это не запрещено им по состоянию здоровья. Однако в уведомлении для них необходимо напомнить об их праве отказаться от работы в выходной (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

Привести в уведомлении можно и порядок оплаты работы в выходной день. Подробнее о том, как оплачивается работа в выходной день, мы рассказывали здесь.

Приведем для уведомления о работе в выходной день образец его заполнения для случая, когда работник привлекается к труду без его согласия.

Пример уведомления о привлечении к работе в выходной день

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России 2. Ситуация: Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день Популярные вопросы По общему правилу Трудовой кодекс РФ устанавливает запрет на работу в выходные дни и только в качестве исключения допускает возможность такой работы при наличии на то определенных оснований, например, для предотвращения производственной аварии или выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделений (ст. 113 ТК РФ). В то же время при наличии соответствующих оснований ограничений на частоту привлечения сотрудников к работе в выходные дни законодательство не содержит.

Как оформить привлечение сотрудников к работе в выходные дни?

Порядок действий 1. Установить, имеются ли обстоятельства, исключающие привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни Не допускается привлечение: 1) беременных женщин, 2) работников в возрасте до 18 лет, за исключением: — отдельных категорий творческих работников, указанных в Постановлении Правительства РФ от 28.04.2007 N 252, — спортсменов, если коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами установлены случаи и порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. 1. Уведомить работника о привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы. Уведомление составляется в письменной форме в двух экземплярах.

Оформляем работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Если форма компенсации заранее не определена, то ее можно оформить отдельным приказом после завершения работ.Скачать Образец приказа о привлечении к работе в выходной или праздничный день Порядок оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни За работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудникам полагается (ст. 153 ТК РФ):

  • оплата не менее чем в двойном размере,

  • оплата в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.

Таким образом, Кодекс устанавливает лишь минимальные размеры оплаты, поэтому работодатель вправе предусмотреть повышенные размеры оплаты. Например, вместо двойной оплаты работодатель может установить оплату в тройном размере и т.д.

Процедура привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

  • Часовая ставка в июне составляет: 150 руб. (25 050 руб. / 167 ч.)
  • Количество фактически отработанных часов в июне: 175 ч. (167 ч. + 8 ч.)
  • Оклад за июнь: 25 050 руб. (150 руб. х 167 ч.)
  • Оплата за нерабочий праздничный день сверх оклада: 2 400 руб. (150 руб. х 8 ч. х 2)
  • Итого заработная плата за июнь: 27 450 руб. (2 400 руб. + 25 050 руб.)
  1. Работник выбрал предоставление другого дня отдыха за работу в нерабочий праздничный день.
  • Оплата за нерабочий праздничный день сверх оклада: 1 200 руб. (150 руб. х 8 ч.)
  • Итого заработная плата за июнь: 26 250 руб. (1 200 руб. + 25 050 руб.)

*** ! Обратите внимание: Если сотрудник работал в нерабочий праздничный день сверхурочно (например, вместо 8 часов отработал 9), то все часы сверхурочной работы также считаются работой в праздник.

Образец приказа о работе в выходной день

Составить акт об отказе ознакомиться с приказом 12. Зарегистрировать акт об отказе ознакомиться с приказом в журнале регистрации актов 13. Учесть время работы в выходные и нерабочие праздничные дни в табеле учета рабочего времени В верхней строке графы 4 напротив фамилии работника следует указать буквенный (РВ) или цифровой (03) код, а в нижней строке — продолжительность работы в часах, минутах. 14. Компенсировать работнику работу в выходные и нерабочие праздничные дни Предоставить работнику другой день отдыха.

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы,
  • 7 января — Рождество Христово,
  • 23 февраля — День защитника Отечества,
  • 8 марта — Международный женский день,
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда,
  • 9 мая — День Победы,
  • 12 июня — День России,
  • 4 ноября — День народного единства.

В отдельных случаях дополнительные нерабочие праздничные дни могут устанавливаться на уровне субъекта РФ в связи с религиозным праздником.

Смотрите видео: Как оформить уведомление о привлечении к сверхурочной работе - Елена Пономарева (December 2019).