Вопросы к Юристу

Как написать и куда подавать заявление о краже?

Лучше подробно рассмотреть основные моменты, чтобы не допустить подобной ситуации:

  1. после устного заявления обязательно нужно подать его в письменной форме и получить квиток,
  2. после передачи дела дознавателю регулярно интересоваться продвижением,
  3. если передаются ключи и документы, обязательно получить письменное подтверждение.
  4. убедить полицейских, что не имеет никакого представления о месте нахождения машины,

Владелец машины не должен считать эти моменты стандартными, представители правоохранительных органов готовы найти массу причин, чтобы не выполнять своих обязанностей.

Когда заполняется заявление об угоне автомобиля, образец оказывается слишком простым. В нем отмечается несколько стандартных полей (дата, марка, данные о владельце), которые не о чем не говорят.

Автоправозащита.RU

С мобильного телефона это 112, а с городского 02.

Далее сотруднику правоохранительных органов рассказать все в мельчайших подробностях, и указать, что транспортное средство не было передано третьим лицам, в том числе и родственникам. В изложении указывается регистрационный номер, цвет и особые сведения. Именно эта информация позволит быстро уточнить угнанный автомобиль при обнаружении.

Далее сотрудник посещает заявителя лично, где последний подает заявление установленного образца. В полномочия сотрудника входит опрос свидетелей и заявителя. Далее должна быть проведена операция перехвата, что позволяет разыскать угнанный автомобиль.

Если имеется страховой полис от хищения, то нужно посетить еще и страховую компанию в короткие промежутки времени.

В случае, когда на транспортном средстве установлена сигнализация, при помощи которой можно отследить перемещение, то об этой ситуации стоит сообщить сотруднику правоохранительных органов.

Как написать и куда подавать заявление о краже?

Поэтому, если по каким-либо причинам пострадавший не хочет писать заявление собственноручно, его фиксацию должен производить оперативный дежурный, к которому обратились.

Для подобных обращений предусмотрена специальная форма принятия. Дежурный полицейский обязан принять заявление в любом случае, поскольку отказ в принятии является нарушением законодательства (ст.

144 УПК, ст. 5 Должностной инструкции о принятии заявлений граждан). В соответствии с данными документами дежурный в любом отделении обязан принять и зарегистрировать любое обращение граждан о преступном посягательстве, независимо от места и времени его совершения. При этом прием заявлений осуществляется круглосуточно.

Не являются поводом для отказа: размер причиненного ущерба от кражи, содержание заявления, отсутствие незанятых сотрудников, дело не относится к подследственности данного отделения.

Заявление о краже — образец

Пострадавший вводится в заблуждение и добровольно отдает требуемый преступнику объект.

Разбой представляет собой нападение с целью завладения чужим имуществом, в процессе которого применяется насилие (или злоумышленник угрожает его применить).

Когда расследуется кража, основная сложность связана с тем, что преступление происходит тайно, и очень редко можно найти свидетелей произошедшего.

Подать заявление о краже можно в любое отделение полиции, даже находящееся в другом населенном пункте. Чтобы рассмотрение происходило быстрее, лучше обращаться в ближайший к месту происшествия участок. Например, если похищено имущество из квартиры (дома), то можно подать соответствующее заявление в отделение, расположенное по месту нахождения этой недвижимости.

Перед обращением в уполномоченные органы с сообщением о произошедшей краже необходимо принять во внимание некоторые нюансы этой процедуры и ее последствия:

  1. На основании заявления о краже возбуждается уголовное дело, кроме ситуаций, когда произошедшее хищение является мелким.

Как написать заявление в полицию о краже – образец и правила

Их прием производится круглосуточно. Несоблюдение этого положения может повлечь за собой подачу потерпевшим жалобы в органы прокуратуры.

Поэтому не стоит принимать во внимание препятствия, которые будут чиниться недобросовестными сотрудниками полиции.

Возможно, они будут убеждать в бесперспективности поиска воров или грабителей или приводить иные доводы.

Если нападение совершено открыто, то подробно описать нападавших, указать имелись ли у них орудия преступления.

Заявление о краже имущества

Важно! Если по каким-то причинам сотрудник полиции, к которому вы обратились, чтобы написать заявление, не принимает у вас данный документ, можете пожаловаться на него.

Поскольку отказ в приеме заявлений не допустим. Как написать заявление о краже?

Заявление на кражу предметов имущества нужно писать в самом участке. Именно там вам могут помочь подсказать правильную структуру и грамотное изложение фактов преступления.

Так, обращаясь к оформлению заявления, вам нужно в первую очередь — попросить показать образец написания этого документа. Составляя заявление в полицию о краже имущества, следует учесть следующие аспекты:

    Заявление пишется на имя первого руководителя подразделения полиции соответствующего участка. Нужно указать его должность, ФИО и звание, О себе также надо сообщить определенные данные: ФИО, телефон и адрес (заявление от анонима не подлежит рассмотрению), В описательной (основной) части нужно более подробно изложить о краже:

    когда, где и в котором часу случилось данное злодеяние (если данная информация известна потерпевшему), количество предполагаемых преступников, их описание, перечень украденных вещей, стоимость имущества, которое похитили (размер морального ущерба на данном этапе не учитывают), В заключительной части выдвигают требования: отыскать воров, возвратить свое имущество, наказать преступников и т.

Подача заявления об угоне автомобиля в полицию и образец заявление в налоговую службу

В данном случае тоже можно написать заявление, однако нужно будет сделать пояснение по поводу отсутствия документов. Также любой гражданин может сделать официальное обращение, но он также должен пояснить сотруднику полиции, откуда ему стала известна информация о нелегальном завладении автомобилем.

К примеру, в отсутствие собственника автомобиль исчез, его родственники знают, что он не был никому передан на законных основаниях, но не могут прокомментировать факт его исчезновения. В такой ситуации заявление может быть подано любым гражданином, который сможет доступно разъяснить, какие у него имеются основания предполагать, что автомобиль был похищен.

Заявление подается в письменной форме либо в устной, если нет возможности собственноручно заполнить бланк.

Тогда сотрудник полиции записывает все со слов потерпевшего или другого обратившегося гражданина.

Образец заявления в милицию (полицию)

Так как мошенничество это в первую очередь хищение.

Значит в заявлении должны быть указаны обстоятельства, при которых имущество было похищено. К ним можно отнести место хищения, время и другие важные аспекты произошедшего. Похищенное имущество должно быть чужим.

То есть не принадлежать похитителю.

Одними из важных признаков, без которого деяние не будет признаваться мошенничеством является наличие обмана или злоупотребления доверием. В заявлении должно быть указано в чем Вас обманули, при каких обстоятельствах, когда, кем, с чьей помощью, если в преступлении участвовали несколько человек, то в обязательном порядке необходимо это указать.

Как написать заявление о краже в полицию и составить гражданский иск?

Сотрудник с Ваших слов составит протокол, Вам же останется лишь подписать его.

Если у Вас есть желание сделать все самостоятельно, предлагаем ознакомиться с правилами составления заявления в полицию и последующего за ним иска в суд. Под статьей Вы найдете бланк заявления, заполнив который, можете отправляться в полицию сообщать о краже. Составляя заявление, следует учесть такие аспекты: Бумага адресуется первому руководителю выбранного подразделения полиции.

Желательно указать его должность, звание и ФИО, О себе также необходимо сообщить определенные сведения: ФИО, адрес и телефон.

Как написать заявление об угоне машины

Именно этой степени необходимо «дождаться» для получения страховой выплаты. Заявление в полицию об угоне автомобиля заполняется на стандартном бланке, предоставленном в дежурном отделении. «Шапка» документа содержит данные:

  1. регистрационные данные автомобиля,
  2. приметы автотранспортного средства,
  3. описание установленных сигнализаций,
  4. о собственнике транспортного средства, включая контактную информацию. «Тело» заявления составляется в свободной форме. Оно должно содержать:
  5. дату, приблизительное время и место совершения преступления,
  6. просьбу возбудить уголовное дело.
  7. о подразделении полиции, в которое подается заявление об угоне автомобиля,

В конце заявления ставится дата его составления и подпись автовладельца, а так же выносится предупреждение за ложный донос по .

Как написать заявление в полицию о краже имущества

При заполнении документа необходимо учесть обязательные моменты:

  1. при наличии сведений о личности преступника или подозрениях на конкретное лицо, данные предоставляются в документе,
  2. потребуется подробное описание украденного имущества, с указанием стоимости или иных уточняющих сведений,
  3. обращение заканчивается просьбой отыскать похищенное и наказать преступников,
  4. указываются личные данные заявителя, его контактный телефон,
  5. ставится личная подпись и дата обращения.
  6. обращение производится на имя начальника подразделения, которое будет заниматься расследованием,
  7. после шапки «Заявление» в произвольном виде описывается суть происшествия, с указанием всей известной информации,

Восстановить картину события требуется досконально точно, поскольку каждый указанный факт имеет значение для поимки преступников.

Что нужно для подачи автомобиля в угон

В отдельных, особенно сложных случаях, данный срок может быть продлен до 10 дней.

Обычно сначала полиция возбуждает стандартное дело об угоне автомобиля.

Если же через 10 дней авто не будет найдено, то дело будет переквалифицировано в обычную кражу. Именно поэтому через 10 дней пострадавший может уже точно узнать, как обстоят дела с его автомобилем – был ли он найден, заведено ли уголовное дело, осуществлена ли переквалификация в кражу. Если дело было возбуждено, то будет назначен специальный дознаватель, который осуществляет следующие действия:

  1. опрашивает имеющихся свидетелей.
  2. выясняет обстоятельства случившегося,
  3. пишет различные запросы,

Но следует помнить, что дел об угоне авто очень много, а самих дознавателей – очень мало.

Именно поэтому следует периодически осуществлять контроль за деятельностью дознавателя.

Как правильно написать и подать заявления об угоне автомобиля

Срок рассмотрения заявления может быть увеличен до 10 дней по решения руководителя отдела полиции.

Тем владельцам машин, кто не оформлял свои взаимоотношения со страховой компанией по форме «Каско», эту часть текста можно пропустить.

Тем же счастливцам, кто загодя обеспокоился о заключении договора «Каско», есть возможность несколько скрасить печальное событие, связанное с угоном автомобиля.

Для этого потребуется выполнить несколько простых формальностей: прежде всего, ещё раз, очень внимательно прочитать текст заключённого со страховой компанией Договора.

Особенности, на которые необходимо обратить внимание перед написанием заявления

Прежде, чем оформлять заявление в полицию по факту кражи, необходимо знать некоторые нюансы.

  1. Первый вопрос, возникающий в таких случаях – куда подать заявление о хищении. Обращение и подача заявления возможна в ближайшее отделение полиции, или же по месту нахождения недвижимого имущества (если вещи были украдены из квартиры).
  2. Заявление о краже является поводом для возбуждения уголовного дела (кроме мелкого хищения, за которое предусмотрена ответственность по КоАП).
  3. Обращение должно быть незамедлительным, сразу же после обнаружения и при первой возможности – так вы поспособствуете быстрому раскрытию преступления «по горячим следам».
  4. УПК предусматривает две формы обращения в правоохранительные органы: устная и письменная. Поэтому, если по каким-либо причинам пострадавший не хочет писать заявление собственноручно, его фиксацию должен производить оперативный дежурный, к которому обратились. Для подобных обращений предусмотрена специальная форма принятия.
  5. Дежурный полицейский обязан принять заявление в любом случае, поскольку отказ в принятии является нарушением законодательства (ст. 144 УПК, ст. 5 Должностной инструкции о принятии заявлений граждан). В соответствии с данными документами дежурный в любом отделении обязан принять и зарегистрировать любое обращение граждан о преступном посягательстве, независимо от места и времени его совершения. При этом прием заявлений осуществляется круглосуточно.

Не являются поводом для отказа:

  • размер причиненного ущерба от кражи,
  • содержание заявления,
  • отсутствие незанятых сотрудников,
  • дело не относится к подследственности данного отделения.

Важно! Дежурный в любом случае обязан принять заявление о краже, несмотря на то, что впоследствии будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если все же последовал отказ, необходимо записать ФИО уполномоченного сотрудника, и оформить жалобу в прокуратуру с указанием всех обстоятельств отказа. К такому представителю правоохранительных органов будет применено дисциплинарное наказание, а в редких случаях и привлечение к уголовной ответственности.

При обращении в милицию (полицию) не обязательно иметь образование юриста и знать все нормы процессуального законодательства, начиная от приема заявления, заканчивая расследованием преступления. Поэтому, если ваше обращение не относится по подследственности данного отделения, сотрудники обязаны перенаправить его в соответствующее подразделение МВД для дальнейшей обработки.

Срок обращения в правоохранительные органы и рассмотрения заявления

По сроку подачи заявления законодательством не установлены определенные рамки, кроме истечения срока давности совершенного преступления. Так, кража является преступлением небольшой или средней тяжести (по квалифицированному составу с отягчающими обстоятельствами), поэтому установлены следующие сроки: от 2 до 6 лет соответственно. По истечении этих сроков по заявлению будет дан отказ в возбуждении уголовного дела.

Написав заявление о краже, решение по нему должно быть принято не позднее трех суток со времени его регистрации. Продление срока возможно от 10 до 30 суток (при особых обстоятельствах).

По обращению могут быть приняты следующие решения:

  • возбудить уголовное дело по факту кражи,
  • отказать в возбуждении дела.

Оба этих постановления можно обжаловать, если с ними не согласен пострадавший.

Важно! Для получения возможности держать под контролем срок рассмотрения заявления, следует получить от оперативного дежурного талон-уведомление.

В соответствии с установленной формой уведомительный документ должен содержать:

  • дату приема и регистрации обращения в подразделение МВД,
  • информацию о дежурной части (адрес, номер),
  • сведения о сотруднике, принявшем заявление с указанием ФИО, звания и должности.

Кроме талона-уведомления может потребоваться дополнительный документ – справка о краже, удостоверяющий факт приема и регистрации заявления о хищении. Такой документ необходим, например, в случае хищения паспорта, и для предоставления в другие специальные органы.

Необходимо также знать, что исчисление сроков рассмотрения начинается с того момента, как заявление поступит в надлежащий орган.

Содержание заявления о краже

Если пострадавший не желает самостоятельно оформлять заявление о хищении, то вопрос о том, как написать заявление о краже, становится не актуальным. Оперативный дежурный сам составит протокол, который необходимо досконально прочитать и поставить подпись.

Если заявление пишется собственноручно, то необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Заявление должно быть обращено к руководителю соответствующего отделения полиции (ФИО, звание, должность) – эти сведения всегда можно найти в образце заявления в полицию о краже имущества в конкретном участке.
  2. В обязательном порядке должны быть указаны данные о заявителе-потерпевшем (адрес проживания, контактный телефон). Анонимки не подлежат приему и рассмотрению.
  3. В описательной части необходимо отразить информацию об обстоятельствах совершенного хищения (место, приблизительное время, размер ущерба с полным описанием перечня и стоимости похищенного, с проникновением или без проникновения в жилище, хищение произошло из сумки или из одежды).
  4. В конце должна быть указана суть требования – розыск виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности. Заявление обязательно подписывается и проставляется дата.

Для правильной квалификации преступления необходимо в заявлении указывать важные детали и мелкие подробности преступного посягательства, кроме пространственных красочных и эмоциональных повествований. Для оперативного сотрудника важно будет квалифицировать именно кражу, как тайное похищение имущества, исходя из данных в заявлении, а не спутать со смежными составами (грабежом, разбоем). Если какие-то моменты будут упущены при оформлении заявления, то в дальнейшем в ходе проведения следственных мероприятий следователь задаст уточняющие вопросы.

Важно! Законодательством не установлено обязательных предписаний по оформлению заявления.

Принятие решения о заявлении в полиции о совершенном хищении

Если вы решили написать заявление в правоохранительные органы о совершенном тайном хищении, необходимо быть четко уверенным в том, что вещь действительно похитили, а не потерялась. Также указывая предположительных виновных лиц, необходимо помнить, что за заведомо ложную информацию или донос предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому перед составлением заявления, необходимо полностью проанализировать ситуацию во избежание привлечения к ответственности невиновных лиц.

Другим важным вопросом является – можно ли забрать заявление о краже? Законом запрещено возвращать поданные заявления о совершенном преступлении. В случае обнаружения пропавшей вещи (хищения как такового не было) необходимо написать новое заявление с прошением не возбуждать или прекратить уголовное дело. Основанием для этого будет являться факт заблуждения по поводу хищения. Несмотря на то, что сотрудник МВД будет говорить об ответственности за ложное донесение, все равно необходимо настаивать на собственной ошибке.

Прекращение возбужденного уголовного дела возможно только на стадии судебного рассмотрения. Основанием этому является норма 25 УПК РФ, в которой сказано, что уголовное дело прекращается на основании ходатайства потерпевшей стороны, если преступление относится к категории небольшой или средней тяжести. Кража является именно таким преступлением. Также необходимо указать в ходатайстве, что произошло примирение сторон, и потерпевшая сторона никаких жалоб и требований не имеет.

Смотрите видео: Куда подавать кассационную жалобу (December 2019).