Вопросы к Юристу

Срок возврата денег на карту при возврате товара

Здесь основная проблема заключена в том, что от продавца потребуется оформление определенных документов для банка. На это ему отводится 10 дней со дня возвращения товара.

О возврате денежных средств за непоставленный товар читайте тут.

Что касается осуществления возврата на пластиковую карту Сбербанка, то согласно отзывам держателей карт этого банка, процедура возвращения денежных средств на них в Сбербанке составляет около 30-ти дней.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара?

Лучше всего, если они не являются вашими близкими родственниками. Скачать образец заявления о возврате денежных средств за покупку на карту.

к содержанию ↑ Процедура оформления Чтобы вернуть на свою карту деньги за не подошедший товар, при обращении в магазин вам предстоит выполнить следующие операции:

отдать сотруднику магазина все чеки и товар (при этом будут оформлены надлежащие акт или накладная), составить письменное заявление, в котором указать ваши фамилию, имя, отчество, обстоятельства возврата и сумму денежных средств, необходимую к перечислению (к данному заявлению специалист также приложит копию вашего паспорта).

Оформление чарджбэк, или как вернуть деньги на карту

Содержание Рекомендуем к прочтению

В современном мире, в век электронных переводов в любую точку планеты, каждый из нас ежедневно рискует расстаться со своими деньгами — нарваться на продавца-мошенника, делая покупки в интернет-магазинах, или пополнить счет в «брокерской компании», руководство которой скроется спустя неделю. Я уже не говорю о том, что продавец или брокер могут обанкротиться.

Но не все так плохо.Мы с вами живем в цивилизованном мире, и было бы странно, если бы крупные платежные системы (МПС вроде VISA или MasterCard) не защищали транзакции своих пользователей от нечистоплотных продавцов и .

МПС снимают с нас ответственность за неавторизованное использование наших карт в случае их утраты/несанкционированного использования, вне зависимости от того, в какой стране эти карты были эмитированы.

Сколько времени нужно ждать зачисления денежных средств на карту?

Каковы сроки возврата на банковскую карту за товар? Приобрела в магазине шубу, расплатившись за нее картой «мастеркард».

Через день товар вернула, т.к не подошел.

В магазине возврат осуществили через терминал при мне.

12 Октября 2015, 08:47 Елена, г. Самара Категория: Каковы сроки возврата на банковскую карту за товар?

Приобрела в магазине шубу, расплатившись за нее картой «мастеркард».

Через день товар вернула, т.к не подошел.

В магазине возврат осуществили через терминал при мне. Выдали мне чек о возврате денег.

Карта принадлежит банку Газпром, а Банк с которым у магазина договор — Русский Стандарт.

Если деньги не вернули то Вам следует обратиться именно к магазину так как это их обязанность вернуть деньги.

Пишите претензию с анлогичными требованиями. Не вернут- обращайтесь в суд!

12 Октября 2015, 14:20 1.в течение з-х календарных дней или рабочих? 2. в банке сказали, что такая процедура может занять до 30 дней.

Т.Е. отправит меня выяснять данный вопрос в банк-эквайер.

Мои действия в этом случае? 12 Октября 2015, 16:23 если магазин откажется вернуть деньги, ссылаясь на то, что уже перевели сумму за товар через терминал. Т.Е. отправит меня выяснять данный вопрос в банк-эквайер. Мои действия в этом случае? Елена пусть дает письменный ответ.

Потом в суд! 13 Октября 2015, 08:40

Возврат денег на карту при возврате товара: сроки, описание процедуры, рекомендации

Кроме того, некачественные изделия могут быть отправлены продавцу на протяжении всего гарантийного периода.Тем, кто хочет понять, как потребовать возврат денег на карту при возврате товара, будет интересно узнать, что производитель имеет право не возмещать стоимость бракованной вещи, а забрать ее в ремонт. Особенно дело касается тех случаев, когда истек гарантийный период.

Возврат денег за товар юридическому лицу

Главные тезисы регламентируются 27, 28, 29 и 30 главами ГК РФ. Процесс возвращения полученной продукции осуществляется строго в соответствие с действующим договором и на основаниях, предусмотренных законодательством.

Как основания для возвращения могут быть рассмотрены:

  1. возвратная приемка комиссионного товара.
  2. возвращение по основаниям, предписанным соглашением о купле-продаже,
  3. обнаружение существенных дефектов в момент передачи продукции,

Всякий из субъектов имеет право выражать свое мнение в ходе судебного разбирательства. Положениями Гражданского кодекса допускается возвращение продавцу продукции, которая была определена как низкокачественная и с этим солидарны оба субъекта, что фиксируется в надлежащем документе.

В иных ситуациях, лицу, изъявившему желание возвратить товар нужно применять положения законодательства посредством судебных мер.

Как оформить возврат от покупателя

Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату. В случае, если чеки не сохранились, он, как сказано выше, может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки.

Как правильно оформить возврат товара от покупателя в данном случае? Необходимо заполнить накладную, например, по форме ТОРГ-13. В этом случае в графе «Отправитель» указываются данные покупателя, а в графе «Получатель» — данные организации-продавца.

Документ составляется в двух экземплярах. Его подписывают продавец и покупатель. Для продавца накладная является основанием для корректировочных записей, а для покупателя — для возврата денег (или для обмена товара на аналогичный, если производится обмен).

вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Деньги покупателю необходимо выплатить из той же операционной кассы, в которой был пробит чек на покупку возвращаемого товара.

Возврат товара оплаченного банковской картой

Обычно банком налагается прямой запрет на возврат наличных денег из кассы за вещи, приобретенные по банковской карте.

И магазин вряд ли станет его нарушать, чтобы пойти навстречу покупателю. возможно в течение двух недель после покупки, вне зависимости от формы оплаты. Когда речь идет о покупке наличными, особых проблем не возникает.

Но в случае оплаты по карте некоторые продавцы могут затягивать с выплатами или даже заявлять, что не вправе возвращать деньги на карту.

Такое поведение незаконно, и чтобы избежать лишних проблем, стоит соблюдать некоторые правила: Лучший вариант – обращение с претензией о возврате денег за товар при оплате банковской картой непосредственно в день покупки.

Как осуществляется возврат денежных средств на карту

Когда купленный покупателем товар ему не подошел, он должен обратиться к продавцу и написать заявление на возврат товара и денежных средств на счет карты. При оплате покупок наличными продавцы обязаны вернуть денежные средства сразу при отсутствии споров, то есть, если товар действительно ненадлежащего качества и у продавца не возникло вопросов к покупателю. А вот если деньги были уплачены карточкой, то вернуть наличными их никак не получится, для этого придется оформлять документ через банк.

По закону о защите прав потребителей покупатели имеют полное право вернуть товар ненадлежащего качества в срок 14 дней. Продавец не имеет права не принять товар, что регламентирована статьей 18 закона о защите прав потребителей, возврат денежных средств осуществляется наличными или путем возврата средств на банковскую карту, в зависимости от способа оплаты.

Важно! Срок возврата денег на карту при возврате товара по закону не может превышать 40 дней – это максимальный порог.

Через сколько дней возвращаются средства на карту

Процесс возврата товара может колебаться от нескольких дней до 1 месяца, в зависимости от технической сложного товара. Если просто возвращается товар в магазин, например, одежду или обувь, то продавцу отводится по закону максимальный срок 10 дней для удовлетворения требований покупателя, если возвращается технически сложный товар, например, бытовая техника или электроника, то сроки для исполнения требований покупателя достигают 30 дней. При оплате всех вышеперечисленных покупок наличными проблем с возврата денежных средств обычно не возникает.

Правда, есть один небольшой нюанс, если возврат товара, оплаченного банковской картой, был осуществлен в день покупки до закрытия магазина, то ждать обратный перевод долго не придется. Дело в том, что до закрытия кассы можно просто отменить транзакцию, поэтому здесь сроки возврата короткие, до трех дней. Если же покупатель воспользовался своим законным правом и вернул товар первые 14 дней после покупки, то в данном случае сроки возврата достигают 40 дней.

Что делать, если деньги не вернули

Наверняка многие покупатели, оплачивающие свой товар с помощью банковской карты, возмущены длительными сроками возврата денежных средств, это как минимум может насторожить покупателей. Но на практике для того, чтобы понимать, почему срок возврата денежных средств такой длительный, разберем процесс расчета с помощью банковских карт:

  1. Сначала покупатель оплачивает товар, затем возвращает его и пишет на имя продавца заявление о возврате денежных средств на счет банковской карты.
  2. Далее, заявление попадает к бухгалтеру и он уже в свою очередь передает его в банк, который обслуживает POS-терминал торговой точки.
  3. Заявление покупателя попадает к сотруднику банка, который его регистрирует и передает в будущем для осуществления перевода в банк-эмитент пластиковой карты.

Если говорит что то же самое простыми словами, то длительный процесс возврата обусловлен тем, что POS-терминал и банковскую карту обслуживают два разных банка, соответственно, сроки во многом зависят от оперативности их работы. Для того чтобы понять процесс максимально правильно, приведем пример: вы приобрели товар в магазине, который обслуживается в одном банке, а ваша карточка в другом, после того как вы оплатили свою покупку, денежные средства из вашего банка поступили на счет банка, обслуживающего POS-терминал, этот процесс в среднем может достигать несколько дней.

В будущем, для того чтобы вернуть деньги на счет вашей банковской карты для начала ваше заявление рассматривает продавец, бухгалтерия, банк, обслуживающий POS-терминал, а затем только ваше заявление попадает к эмитенту вашей банковской карты. Соответственно, пройдя все этапы возврата, сроки могут достигать 30 суток, это максимальный предел, при этом не стоит забывать, что первые 10 дней отводятся продавцу для того, чтобы удовлетворить ваши требования по возврату денежных средств.

Поэтому, если вдруг ваши денежные средства не поступили на счет банковской карты вовремя, то вы можете в первую очередь позвонить в банк, который выпустил вашу карту и поинтересоваться, через какой период деньги будут все же перечислены. Если в установленные законом сроки вы не получили возврат денежных средств, то можете смело жаловаться в Роспотребнадзор, защищающий права потребителя.

Обратите внимание, что в исключительных случаях денежные средства могут быть выданы клиенту наличными, но такой порядок возврата возможен только в том случае, если банковская карта клиента больше не обслуживается, например, при утере. Правда, для этого нужно будет написать отдельное заявление, а, точнее, объяснительную записку, в противном случае продавец может быть уличен в процедуре обналичивания денежных средств.

Таким образом, вернуть денежные средства при покупке товара на банковскую карту не всегда представляется возможным в короткие сроки. То же самое касается того, если вы, например, оплачивали покупку в интернет-магазине и желаете вернуть свои средства, здесь процесс будет выглядеть примерно так же. Соответственно быстрого возврата ожидать все же не стоит, в крайнем случае, если вы совершили покупку и обнаружили брак или вам не подошел размер либо есть другие причины, то постарайтесь возвращать товар в день покупки, чтобы как можно скорее вернуть уплаченные средства.

Смотрите видео: КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ НА БАНКОВСКУЮ КАРТУ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРА (August 2020).