Вопросы к Юристу

Можно ли работать в другом регионе без прописки

Официальной датой приема документов будет считаться дата подачи полного пакета документов. Чем грозит такая ситуация? Реально ли устроиться на работу без прописки? Можно ли устроиться на работу без временной или постоянной прописки В соответствии с современным законодательством реализация гражданами трудовых прав не зависит от места их проживания, а также от того, есть ли у них временная или постоянная регистрация (ст. 64 Трудового кодекса России).

Теоретически отказывать в приеме на работу по мотивам отсутствия у гражданина прописки запрещено, но на практике данный момент часто становится препятствием к заключению трудового договора. Инфо Разумеется, при этом свой отказ в трудоустройстве работодатель объясняет другими причинами, не связанными с особенностями регистрационного учета соискателя.

Можно ли устроиться на работу, не имея прописки

Для официального трудоустройства в России они обязаны быть зарегистрированными, а также иметь разрешение на работу.

А вот гражданин РФ имеет право на трудоустройство в любом регионе страны.

Читайте, как оформить . Как получить шенгенскую визу? Инструкция . В соответствии с Трудовым кодексом РФ наличие или отсутствие регистрации не является критерием при принятии гражданина РФ на работу: В 65й статье перечислены документы, которые компания-работодатель может потребовать с нанимающегося, и в том перечне нет пункта по поводу регистрации, более того, там прописано, что запрещается требовать иные документы не из перечисленного в ТК РФ перечня.

Можно ли принять сотрудника с пропиской в другом регионе

Временно или постоянно?

Любой человек, проживающий на территории РФ, обязан быть зарегистрированным. При этом в связи с закрепленным за гражданами РФ правом на свободу передвижения по стране было введено 2 вида регистрации:

  • По адресу постоянного жительства. Подтверждением является проставленная в паспорте отметка с указанием адреса и даты постановки на учет. Такой вид регистрации является бессрочным.
  • По месту пребывания.

Для разрешения возникшей ситуации рекомендуется обратиться за разъяснениями в Минфин, т.

Можно ли устроиться на работу без прописки или по временной регистрации, и как это сделать в другом городе, не по месту жительства

За отсутствие регистрации кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции. Однако это все равно не обязывает доказывать работодателю наличие регистрации по месту трудоустройства. На вопрос о том, можно ли устроиться на работу без прописки или временной регистрации в другом городе, законодатель дает однозначный положительный ответ.

Это вполне объяснимо, так как большинство граждан предпочитает работать вахтовым методом.

Государством всячески поддерживается устройство работников в отдаленные районы.

Можно ли устроиться на работу без прописки в другом городе

В таком случае прием на работу производится с учетом постоянной регистрации в регионе. Трудоустройство без прописки невозможно для иностранцев, приезжающих в Россию с целью устроиться работать.

В статье 64 Трудового Кодекса есть четкое указание – работодатель не имеет права не брать на работу кандидата, если у него:

  1. отсутствует постоянная прописка,
  2. отсутствует прописка,
  3. нет временной регистрации по месту пребывания,
  4. нет прописки в городе регистрации предприятия или учреждения работодателя.

Статья 65 ТК содержит перечень необходимых при официальном трудоустройстве документов, которые разрешается менеджеру по работе с персоналом требовать у соискателя вакансии. В этой статье нет прямого указания на наличие штампа о регистрации в паспорте или свидетельства ФМС для граждан РФ.

Устройство на работу без регистрации

В этом случае сторонами составляется трудовой договор на минимальный срок — 3 месяца, — и в дальнейшем все бухгалтерские отчёты для ФНС составляются при участии данного документа.

Договор можно продлевать столько раз, сколько понадобится, поэтому проблем в сотрудничестве не возникнет.

Отсутствие регистрации не может послужить отказом в трудоустройстве.

Ответственность за пребывание на территории страны без регистрации полностью ложится на каждого конкретного гражданина, но это никоим образом не касается работы.

Можно ли трудоустроиться с пропиской в другом регионе

прописка, прописка в другом городе Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Можно ли жить в СПб с пропиской в другом городе?
  2. Если прописка в другом городе нужна ли регистрация по реальному месту жительства?

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Раздел совместно нажитого имущества Москва от 15000 руб.

Инфо Другие тонкости и нюансы При перемещении из города в город в пределах одной области (Федерального округа) не требуется дополнительная регистрация по месту нахождения. К примеру, если лицо зарегистрировано в Московской области, а устраивается на фирму в Москве, делать временную прописку в Москве ему не требуется.

Данное правило не касается иностранцев.

Работник с пропиской в другой области

Перечень документов, предъявляемых гражданином работодателю при заключении трудового договора, определен в части первой ст. 65 ТК РФ. Согласно части третьей указанной статьи требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных трудовым законодательством запрещается. При этом указаний на документы, подтверждающие регистрацию принимаемого на работу лица по месту жительства или пребывания, данная норма не содержит.

Данная позиция высказывалась и Верховным судом РФ: так, согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным.

Можно ли получить права в другом городе

После подготовки всех нужных бумаг, спокойно можно обратиться в ближайшее представительство ГИБДД соответствующего региона. Инспектором будет произведена проверка бумаг кандидата и, в случае отсутствия огрехов, он назначит дату сдачу экзамена. Весомыми поводами для отказа в приеме документов, нужных для оказания гос. услуги (сдача экзамена), и заявления о просьбе выдачи водительских прав выступают:

Не исключены случаи, когда потенциальный водитель сдал экзамены в одном населенном пункте, а вот получить водительское удостоверение желает в другом городе. Такие ситуации полностью допустимы и не наказуемы, вне зависимости от обстоятельств, так все обладают правом получить права в любом другом подразделении ГИБДД в разных уголках страны. Для этого достаточно отправить заявление в ГИБДД, где сдавался экзамен, с указанием другого ГИБДД, где вы собираетесь получить права. Такое заявление можно либо отправить заказным письмом по почте, либо отнести лично, в двух экземплярах и с проставленными отметками о получении заявления на 1 экземпляре. Оба варианта допустимы и инспекторы относятся к этому абсолютно лояльно.

Можно ли в РФ устроиться на работу без прописки в 2018 году

Гражданин может быть постоянно зарегистрирован в одном месте, а проживать с целью трудоустройства в другом, где он должен стать на временный учет. Также в ТК указано, что не имеющий прописки гражданин РФ трудоустраивается, как и имеющий. В случае отказа соискатель имеет право обратиться в суд.

  • Если гражданин приехал трудоустраиваться в столицу из Московской области, где он проживает по постоянному адресу или временной прописке, то регистрироваться ему не нужно. У такой категории граждан проблем с трудоустройством из-за прописки практически не бывает.
  • Когда в столицу приезжает гражданин РФ из другого региона в поисках работы, то в течение установленного срока он должен зарегистрироваться по месту временного пребывания. Считается, что прописка постоянная у него должна быть в другом населенном пункте. Иначе в Москве без оформления он сможет находиться только 90 дней, затем придется регистрироваться.
  • Иностранцы обязаны встать на временный учет в течение 7 дней. Дополнительно у них должно быть разрешение на работу. Без постановки на временный учет никто не согласится их взять.
  • Для жителей Казахстана и Беларуси, как стран-участниц Таможенного союза, установлены другие сроки. Они, прибыв в Москву для трудоустройства, обязаны встать на временный учет в течение 30 дней.

Можно ли жить без прописки и регистрации в другом городе

Оказаться без прописки в нашей стране очень легко. Например, банк забрал жилье за долги или человек продал свой дом и инвестировал средства в новостройку, а пока строительство не закончится, прописаться в этой квартире невозможно. Есть еще сотни причин, по которым люди оказываются в таком статусе. В связи с этим возникает вопрос – можно ли жить без штампа об учете в паспорте?

В эту же категорию попадает самая распространенная в наше время ситуация, когда тысячи людей оставляют постоянное место жительства и переезжают в мегаполисы в поисках лучшей жизни. В таком случае нужно обязательно зарегистрироваться по новому адресу. Несмотря на различия, у прописки и регистрации единая цель – официальный учет граждан на территории России.

Можно ли снять и поставить на учет машину в другом регионе

«Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления».

Налоговая ставит на учет владельцев транспортных средств самостоятельно на основании данных, которые ей предоставляет Госавтоинспекция. Согласно п. 5 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговой владельца ТС происходит по месту настоящего нахождения автомобиля.

Можно ли жить без регистрации гражданину РФ

Прописка является обязательной для каждого человека. Если гражданин РФ выписывается из определенного места проживания, он должен найти другой вариант для регистрации. В противном случае через 30 дней отсутствия действий назначается штраф 1000 – 1500 рублей.

Для использования всех прав, которые являются стандартными для граждан России, требуется регистрация. В противном случае трудности вызовет даже поиск временно го жилья. Более того, при трудоустройстве на престижную вакансию работодатели могут официально запросить наличие регистрационного документа.

Как принять на работу сотрудника с пропиской в другой области

Кому верить (паспортному столу (милиции) или Рострудинспекции) и как правильно поступить при приёме на работу гражданина, прописанного в другой области (или в этой же области) и не имеющего регистрации по месту пребывания в том населенном пункте, в котором находится предприятие? Паспортный стол говорит, что должна быть регистрация, если пребывание превышает более 10 суток и если приём будет произведён, то на предприятие милиция при проверке составит протокол и наложит штраф, а Рострудинспекция — что не обязательна регистрация в соответствии со ст. 64 ТК РФ. Как же быть? А как же Конституция РФ (ст. 19)? Работодателю неважно, как работник будет добираться до места работы, если он по собственному желанию хочет работать.

Ваш вопрос был однозначно разрешен Верховным Судом РФ – права трудовая инспекция, но не прав паспортный стол. Так, в соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту пребывания является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Такое право гарантировано Конституцией РФ (часть 1 статьи 27), Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Можно ли открыть ИП без прописки

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Такая привязка необходима в соответствии со ст. 8 закона № 129-ФЗ. Единственным официальным подтверждением места жительства является прописка, и регистрация осуществляется по указанному в ней адресу. Можно ли открыть ИП в другом городе без прописки? Будем разбираться вместе.

Этот вариант актуален для лиц, прибывших из других регионов и снявшихся с постоянного учета. В первом случае придется аннулировать постоянную прописку и получить временную. Наличие действующего штампа плюс листок о временной регистрации аннулирует возможность пройти процедуру в не родном городе. В остальном процедура аналогична обычной.

Можно ли принять на работу сотрудника, который зарегистрирован в другом регионе?

  • для граждан РФ оформляется сроком от 3 месяцев до 5 лет.
  • для иностранных граждан выдается на срок до 3 лет.

Гражданин РФ может быть зарегистрированным по постоянному адресу в одном регионе, а свидетельство о регистрации по месту пребывания получить в другом субъекте РФ. То есть человек может иметь два вида регистрации одновременно – одна другую не исключает.

Прием на работу без прописки

Дистанционная работаЗаключение трудового договора о дистанционной работе Давайте рассмотрим более подробно, что же такое дистанционная работа. Дистанционная работа — эта работа, выполняемая работником по трудовому договору за пределами места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для данной работы и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования в том числе сети «Интернет» (ст.


312.1 ТК РФ).

Главбух у сотрудника прописка в другом регионе чем грозит

Там же утверждается, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от каких-либо факторов, не связанных с деловыми качествами работника. В списке таких факторов, приведенных в статье, присутствует и место жительства работника. Следовательно, при приеме на работу место жительства не может рассматриваться как критерий для отбора кандидатов. Подробнее о приёме на работу читайте здесь: Обрабатываем персональные данные, принимая на работу Это не единственная статья Трудового кодекса, в которой прямо упоминается место жительства сотрудника. Например, в статье 64 ТК РФ утверждается, что необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен, и далее идет расшифровка этого запрета. Расшифровка практически повторяет статью 3 ТК РФ.
Skype:Электронная почта (основная): @ Электронная почта (дополнительная): @ Генеральный директор / / подпись, м.п. РАБОТНИК:Иванов Иван ИвановичПаспорт: серия № Выдан: . . г.Орган выдавший паспорт: Код подразделения: — Адрес регистрации:Почтовый адрес (для корреспонденции):Тел. (стационарный): 8 ( ) — — Моб. тел.: +7 ( ) — — Skype:Электронная почта (основная): @ Электронная почта (дополнительная): @ / / подпись Документы, подтверждающие отправку письма на этот адрес, будут являться доказательством того, что работодатель предпринял все необходимые фактические действия в той или иной ситуации. В отношении электронных документов стоит прописать обязанность работника получать такую корреспонденцию, а также оповещать работодателя ответным электронным письмом о факте ее получения.
РФ на работу:

  • В 65й статье перечислены документы, которые компания-работодатель может потребовать с нанимающегося, и в том перечне нет пункта по поводу регистрации, более того, там прописано, что запрещается требовать иные документы не из перечисленного в ТК РФ перечня.
  • В 64й статье о гарантиях соискателя, прописано, что запрещается ограничение прав нанимающегося на работу в зависимости от адреса проживания (в том числе наличия или отсутствия у кандидата регистрации).
  • В 3й статье о дискриминации указано, что место проживания не должно являться ограничением в праве гражданина РФ на трудоустройство.

Таким образом, требование регистрации со стороны работодателя является необоснованной мерой, а отказ в предоставлении вакансии лишь из-за отсутствия регистрации может быть обжалован через суд.

У работодателя появляется возможность возложить на дистанционного работника обязанность использования собственных компьютерных и иных технических средств, используемых сотрудником для выполнения дистанционной работы и взаимодействия. Тем самым расходы и затраты работодателя существенно снижаются.

7. У работодателя появляется возможность определить в трудовом договоре с дистанционным работником конкретные средства и способы связи для взаимодействия с дистанционным работником, а также установить определенные каналы (электронная почта, телефонный номер, номер факса и др.) и даже временные периоды для взаимодействия сторон трудового договора о дистанционной работе.
Также желательно указать определение «электронного документа», его формы и содержание, графический формат электронного документа, их перечень и виды. Лучше всего указать эти данные в приложениях к должностной инструкции дистанционного работника или соответствующем локальном нормативном акте.

Кроме того, не лишним будет закрепить обязанность работника предпринимать все необходимые действия для поддержания наличия постоянной связи с работодателем. Это поможет работодателю избавиться от целого ряда злоупотреблений, которые возможны со стороны недобросовестных работников.

Не забудьте о том, что и работодатель должен быть обязан не только поддерживать связь с работником, но и оказывать ему содействие в обеспечении связи.

Смотрите видео: ИП в разных регионах: регистрация, работа и налоги. (August 2020).