Вопросы к Юристу

Письмо отказ о сотрудничестве с банком

Письмо №1

Уважаемый Альберт Семенович,

Мы всегда были довольны сотрудничеством с Вами, однако в последний месяц руководство стало обращать внимание на ухудшение качества Ваших услуг. Мы неоднократно просили кураторов проектов улучшить сервис, но наши замечания не были приняты во внимание.

Сегодня оканчивается срок нашего договора о сотрудничестве и, к сожалению, продлевать его, как ранее планировалось, мы не будем.

Письмо №2

Уважаемый Альберт Семенович,

Спасибо Вам за желание взять на себя обязанность по созданию рекламных брошюр для нашей организации. Нас устраивает качество и стоимость Вашей работы, но сейчас в нашем штате работает сотрудник, который превосходно справляется с аналогичной задачей.

Просим Вас оставить свои контактные данные. Если требуемые объемы нашей работы увеличатся, и сотрудник не будет справляться с ними, мы обратимся к Вам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Письмо отказ от сотрудничества

Инфо Видео по теме Коммерческое предложение — первое, что получают от вас клиенты и партнеры.

Письмо №1 Уважаемый Альберт Семенович, Мы всегда были довольны сотрудничеством с Вами, однако в последний месяц руководство стало обращать внимание на ухудшение качества Ваших услуг.

Мы неоднократно просили кураторов проектов улучшить сервис, но наши замечания не были приняты во внимание.

Сегодня оканчивается срок нашего договора о сотрудничестве и, к сожалению, продлевать его, как ранее планировалось, мы не будем.

Письмо о временном приостановлении сотрудничества

В содержании указывается конкретный пункт, с которым сторона не согласна.

Претензия может предъявляться, если:

  1. нарушены сроки уведомления,
  2. расторжение договора безосновательно,
  3. письмо не соответствует общим требованиям по составлению таких документов,
  4. не учтены интересы стороны.

При составлении претензии целесообразно делать отсылки к пунктам самого уведомления.

В тексте следует процитировать пункты, в отношении которых возникло несогласие. При необходимости можно в качестве доводов привести условия первоначального договора. Составлять претензию нужно также в 2-х экземплярах.

Один направляется почтой. Во избежание вероятных проблем необходимо послать заказное письмо с уведомлением о вручении.

Важно Образец заполнения Типового образца для уведомления о прекращении договора не предусмотрено, но составляя документ, важно учесть и законодательные нормы, и договорные условия.

Письмо с предложением о сотрудничестве

Тут надо избегать размытых или витиеватых фраз, слишком длинных и запутанных предложений, специальной терминологии. Все должно быть четко, понятно и предельно лаконично.

Акцент следует ставить на отличительные черты и выгодные особенности товара или услуги.

В информации о самой организации-отправителе достаточно ограничиться годом, с которого она начала работать и перечислением основных видов деятельности, все остальное на данном этапе будет лишним. Зато можно назвать действующих клиентов предприятия, которые могут дать о нем положительные отзывы (желательно, чтобы это были компании с именем «на слуху»). В конце письма рекомендуется дать ссылку на сайт, где потенциальный партнер сможет найти и изучить все интересующие его дополнительные сведения.

Следует выдерживать побудительную интонацию в письме, но не перегибать палку – текст должен быть корректным и ни в коем случае не навязчивым.

Отказ от коллекторов. Форма заявления.

Заявителю нужно лишь указать некоторые данные о себе, дату составления, а также расписаться.

Второй документ предназначен для тех, кто желает осуществлять взаимодействие через указанного представителя. Здесь заявитель помимо своих данных должен также указать данные своего представителя.

Именно с этим представителем коллекторы и будут в дальнейшем взаимодействовать по вопросу возврата долга. ________________________________________ (указывается наименование (для юридического лица), фамилия, имя и отчество (при наличии) (для физического лица) кредитора и (или) лица, действующего от его имени и (или) в его интересах) Заявление об осуществлении взаимодействия только через указанного представителя Заявитель ______________________________________________________________ (фамилия, имя и отчество (при наличии)) Документ, удостоверяющий личность заявителя: серия _____ номер _________________ выдан «__» _________ _____ года _______________________________________________________________________ (кем выдан) Адрес места жительства заявителя _______________________________________________________________________ Контактные телефоны заявителя_______________________________________________________________ (указываются номера телефонов с указанием кода города) Адрес электронной почты заявителя (при наличии) _______________________________________________________________________ Прошу при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, _______________________________________________________________________ (номер и дата документа, подтверждающего возникновение задолженности) осуществлять взаимодействие со мной посредством личных встреч, телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие), телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, через моего представителя _______________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии)) Контактные телефоны представителя___________________________________________________________ (указываются номера телефонов с указанием кода города) Адрес электронной почты представителя ____________________________________ Почтовый адрес представителя ____________________________________________ Заявление составлено «__» _________ ____ г.

Письмо-отказ

Можно заготовить несколько «шаблонных» фраз. Например: К сожалению, мы вынуждены отказаться от вашего предложения в связи с… Если в приложении к запросу были какие-либо документы, стоит показать в письме, что вы ознакомились с ними.

Это распространяется на всех. Даже если у вас крупная корпорация, имеющая множество филиалов по РФ и СНГ, а предложение пришло от начинающего ООО, не стоит забывать про деловой этикет.

Возможные затруднения при написании отказа и их преодоление

При составлении отказа часто возникают сложности, которые могут быть связаны со следующими нюансами:

  • необходимостью сохранить лояльность адресата, так как с ним планируется взаимодействовать в дальнейшем как с партнером или клиентом,
  • важностью избежать обид, связанных с негативным содержанием письма,
  • невозможностью пойти навстречу адресату в силу объективных причин,
  • психологическими трудностями (автору неприятно отказаться в принципе).

Чтобы преодолеть возникшие сложности, нужно понимать, что отказ – нормальная рабочая практика и рядовой случай для любого бизнеса. Разумеется, невозможно откликнуться на все коммерческие предложения и принять все приглашения. Главное – максимально корректно отказаться, и в решении этой задачи могут помочь навыки деловой переписки.

Структура и примерное содержание письма-отказа

Взяв любой образец отказного письма, Вы увидите, что при всей разнице в содержании его структура остается примерно одинаковой. Она включает 3 основные части:

  • начало (заголовок и обращение),
  • основной (информативный) раздел,
  • заключение (дата и подпись).

Это универсальная структура, которая используется при оформлении деловой корреспонденции. Важно учесть, что, если в основном разделе Вы планируете подробно и обстоятельно ответить адресату, данный блок следует поделить на пункты или абзацы. Это значительно облегчит восприятие текста.

Рассмотрим важные компоненты, благодаря которым написанный Вами отказ будет корректным, грамотным, вежливым и обоснованным.

Личное обращение. Письмо обязательно должно начинаться с персонального обращения к получателю. В стандартных образцах деловой переписки рекомендуется использовать имя и отчество:

«Здравствуйте, уважаемый Петр Петрович!»,

«Уважаемая Ирина Ивановна!».

Однако если Вы отвечаете на письмо без подписи конкретного человека, допускается использовать нейтральную форму приветствия: «Добрый день!», «Здравствуйте!» .

Выражение благодарности. Важно поблагодарить адресата за проявленный интерес к компании. В образцах и примерах писем-отказов можно встретить такие формулировки:

«Спасибо, что откликнулись на нашу вакансию»,

«Благодарим за предоставленную информацию об условиях сотрудничества»,

«Спасибо за предложение поучаствовать в мероприятии».

Данные о рассмотрении запроса адресата. Письмо – отказ от сотрудничества должно указывать на то, что Вы внимательно ознакомились с предоставленной ранее информацией и приняли взвешенное решение. Можно сослаться на письмо, ответ на которое Вы пишите, или упомянуть о рассмотрении сопроводительных документов, приложенных к корреспонденции. При этом будет нелишним сделать комплимент по поводу предложения, с которым к Вам обратились. В качестве примера можно использовать такие фразы:

«Мы рассмотрели Ваш проект и ознакомились с технической документацией…»,

«Мы внимательно изучили информацию о предлагаемых Вашей компанией услугах»,

«Ваш опыт заслуживает уважения»,

«Ваше портфолио включает много интересных кейсов»,

«Предложенный вариант сотрудничества нас заинтересовал».

Формулировка отказа. В письме должно быть четко сказано о том, что Вы отказываетесь от предложения, и названы причины такого решения. Важно избегать двусмысленных формулировок. В качестве образца отказа от коммерческого предложения можно использовать такие фразы:

«Вы предложили интересное решение, но на данном этапе возможности бюджета не позволяют нам реализовать такой проект»,

«Мы не можем продолжить сотрудничество с Вами, так как в настоящий момент…»,

«Мы вынуждены отказаться, поскольку…».

Указание на возможность дальнейшего сотрудничества. При отказе важно не разрывать полностью отношения с деловым партнером, возможным клиентом или соискателем на вакантную должность. В письме можно выразить надежду на дальнейшую успешную совместную работу. При этом оптимальный вариант – написать, при каких условиях Вы сможете взаимодействовать в будущем. Примеры таких формулировок:

«Мы обязательно рассмотрим Вашу кандидатуру при открытии вакансий»,

«Уверены, что мы сможем сотрудничать в дальнейшем при запуске новых проектов».

Подпись. Обычно под письмом – отказом от сотрудничества ставится подпись руководителя организации или конкретного структурного подразделения. В крупных компаниях такие полномочия могут делегироваться и некоторым рядовым сотрудникам, ведущим деловую переписку с партнерами по бизнесу, потенциальными клиентами и т. д.

Стиль письма-отказа

Такое письмо нужно написать в лаконичном и сдержанном деловом стиле. По возможности надо избегать перегруженных знаками препинания и сложных для восприятия предложений. Не рекомендуется использовать сложную профессиональную лексику. Исключением могут быть случаи, когда Вы с адресатом работаете в одной сфере и точно уверены, что получателю понятна терминология. Отказаться от чего бы то ни было, будь то приглашение к сотрудничеству или на мероприятие, необходимо максимально корректно. Недопустимы разговорные и грубые слова, даже если Вы крайне негативно настроены по отношению к адресату или совсем не интересуетесь предлагаемыми услугами. Важно написать письмо грамотно: обязательно учитывать нормы русского языка в плане грамматики, стилистики, орфографии. Помните, что культура письменной речи влияет на общее впечатление, которое адресат составит о Вашей компании.

Оформление письма-отказа

На бумаге. Письмо можно распечатать на простом листе бумаге или на фирменном бланке с логотипом и реквизитами организации. Отказ пишется в единственном экземпляре, обязательно датируется, при необходимости нумеруется. В некоторых компаниях информация о нем фиксируется в журнале исходящей корреспонденции. В таком случае помимо даты и номера кратко указывается также содержание письма.

В электронном виде. При отправке письма по электронной почте важно правильно сформулировать заголовок. Если Вы уверены, что ответ прочтут, и хотите сохранить в дальнейшем деловые отношения с адресатом, постарайтесь не употреблять негативные формулировки. Не стоит писать в теме письма слово «отказ». Используйте более нейтральные формулировки:

Смотрите видео: Отказ банка по 115-ФЗ и черный список по отказам (October 2020).