Вопросы к Юристу

Порядок выписки из квартиры и какие потребуются документы

Часто возникает ситуация, когда человеку необходимо выписаться из квартиры или дома самому, либо выписать иного зарегистрированного гражданина. Какие документы нужны для выписки из квартиры? Здесь важно в каком порядке происходит снятие с регистрационного учёта: в добровольном или принудительном. От процедуры будет зависеть перечень необходимых документов. Попробуем детально разобраться в данном вопросе.

Документы для выписки из квартиры по собственному желанию

Если вы хотите аннулировать регистрацию по месту жительства по собственному желанию, то порядок действий и список документов зависит от того, стоит ли гражданин на учёте в военкомате или нет.

В первую очередь разберём ситуацию, когда человек хочет по собственному желанию сняться с регистрационного учёта, не состоя на учёте в военкомате.

В таком случае, необходимо предоставить в уполномоченные органы:

  • паспорт,
  • военный билет (для мужчин),
  • документы о собственности на квартиру,
  • заявление,
  • листок убытия.

В некоторых ситуациях, если жильё приватизировано, может потребоваться также копия финансового отчёта для того, чтобы было подтверждение об отсутствии задолженностей. После подачи заявления в МФЦ или паспортный стол потребуется подождать до 7 рабочих дней и получить справку о снятии с регистрационного учёта. Также можно выписаться из квартиры через Госуслуги.

Если человек находится на учёте в военкомате, то к вышеуказанному пакету документов необходимо будет также добавить разрешение из военкомата о снятии с регистрационного учёта.

Список документов, чтобы выписаться из квартиры

Полный список документов, который понадобится для самостоятельно выписки по собственному желанию:

  • паспорт гражданина, который желает выйти из прописки,
  • военный билет,
  • документы о собственности жилья — если оно приватизировано, документы о съёмщике — если квартира муниципальная,
  • заявление, образец которого можно найти на портале Госуслуг,
  • листок убытия,
  • чеки, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги.

Расписка о выписке

Как правило, после продажи квартиры стороны договариваются о том, что бывшие жильцы в течение определённого периода времени выпишутся самостоятельно из квартиры. Для подтверждения данной договорённости составляется расписка о выписке, в которой подробно прописываются обязательства и сроки.

Документ заполняется в двух экземплярах для того, чтобы у обеих сторон были бы копии. В случае если бывший владелец собственности не выписывается из квартиры в указанный срок, покупатель спокойно сможет обратиться в суд и выписать человека без его присутствия. Как правило, такие расписки заполняют все члены семьи, которая продала недвижимость. Можно ли выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры по суду подробнее здесь.

Согласие на выписку

Согласие на выписку необходимо, если дело касается несовершеннолетнего гражданина. Бумага заполняется в случае, если родители находятся в разводе или проживают в разных городах. Согласие на выписку представляет собой документ, заполненный на одной странице, в котором родитель подробно указывает все свои личные данные, данные ребёнка, а также причину, по которой производится выписка. Необходимо также нотариальное заявление.

Договор о выписке

Как и расписка, договор о выписке необходим для того, чтобы обезопасить стороны от несоблюдения договорённости. Данный документ заполняется в различных ситуациях. Это может быть, например, сдача недвижимости в аренду, когда стороны указывают срок, на который гражданин прописывается в квартиру, и при каких условиях он должен будет снятся с учёта.

Договор о выписке может быть, как нотариально заверенным, так и просто подписанным сторонами с указанием дат и имен. Подобная бумага является основанием для подачи жалобы в суд, если стороны не выполняют условия соглашения.

Как выписать человека из квартиры?

Часто возникает необходимость выписать нежелательного жильца из собственной квартиры. Как правило, в такую ситуацию попадают после регистрации незнакомых людей, либо приобретения жилплощади, на которой прописаны и другие граждане. Рассмотрим данный процесс выписки, а также необходимые для этого документы.

В России почти каждое второе жилье является не приватизированным. И как можно заметить, война между родными людьми начинается именно из-за такого жилья. Ситуации и причины выписки являются разнообразными, но без юридической помощи в таких ситуациях обычно не обойтись.

Перечень документов для принудительной выписки

Принудительная выписка для многих — единственный способ для того, чтобы избавиться от нежелательных жильцов, прописанных в квартире. Это могут быть старые друзья, родственники или другие квартиросъемщики. Снять с регистрационного учёта можно и без присутствия человека, но для этого необходимо собрать пакет документов, чтобы представить в ответственные органы. Если вам нужно знать, как выписать из квартиры человека без него пройдите сюда.

Соответственно, необходимо предоставить копии квитанций с чеками об оплате (лучше всего начинать сохранять все оплаты за квартиру), чеки о покупке материалов на ремонт квартиры и копии оплаты социального найма. Если жилец ни разу не оплачивал коммунальные платежи, суд можно легко выиграть. В соответствии с жилищным кодексом прописанный человек обязан оплачивать все расходы на квартиру, даже если не проживает там. Как выписать человека из приватизированной квартиры читайте тут.

Для экономии своих нервов и при нежелании посещать зал суда, лучше изготовить у нотариуса доверенность на юриста. Благодаря данной доверенности юрист имеет право сдавать все необходимые документы в суд, производить различные запросы в инстанции, отвечать в суде за истца без присутствия истца и многое другое.

Если выписывается не собственник квартиры, то собрать нужно следующие документы:

  • бумаги на квартиру,
  • согласие всех собственников,
  • нотариальная доверенность от человека, который выписывается или решение суда о принудительной выписке,
  • паспорт собственника,
  • заявление.

В среднем срок выписки составляет 6-7 рабочих дней.

Уведомление о выписке

Уведомление о выписке представляет собой бумагу, в которой говорится о том, что гражданин был или будет выписан с жилплощади в соответствии с решением владельца квартиры или суда. Данное уведомление необходимо для того, чтобы получить согласие всех сторон и оповестить гражданина о необходимости зарегистрироваться в иной квартире или доме.

Уведомление может быть направлено, как государственными службами, так и лично владельцем квартиры, но только заказным письмом с подтверждением получения. Образец уведомления вот здесь.

Решение о выписке из квартиры

Решение суда о выписке из квартиры – главное основание для принудительного снятия с регистрационного учёта жильца и его последующего выселения. Однако нужно иметь в виду, что при наличии определённых условий, например, таких как отсутствие досудебного уведомления об аннулировании регистрации по месту жительства, решение о выписке можно обжаловать (при соблюдении сроков обжалования).

Пояснения юриста о правилах прописки и выписки в этом видео:

Из данной статьи видно, что ситуация с выпиской в некоторых случаях может быть не простой, особенно в случаях «жилищной войны» между родственниками. Но главное не отчаиваться, хороший юрист всегда поможет решить проблему и доказать суду кто прав в данной ситуации.

Могут ли выписать из квартиры без согласия в никуда читайте в этой нашей статье.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Прописка» по ссылке.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Какие документы нужны чтобы выписаться из квартиры

Основными документами, с которыми для прохождения процедуры выписки из квартиры по месту постоянного жительства являются указанный в регламенте исчерпывающий список документов. О том, как производится выписка человека через суд вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Убывающему на другое место жительства гражданину РФ, необходимо обратиться в паспортный стол — отделение местного УФМС с пакетом следующих бумаг:

  • удостоверение личности заявителя — паспорт или свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан,
  • заявление по форме № 6 из Приложения к АР,
  • домовая книгу при ее наличии,
  • адресный листок убытия — форма №7,
  • статистический листок выбытия для граждан, составляющих особую группу — выезжающих за пределы РФ и других, предусмотренных законом, граждан.

Практиковавшееся ранее, обязательное для всех военнообязанных, требование о предоставлении военного билета с отметкой военкомата о снятии с воинского учета по месту жительства отменено законодательно Постановлением Правительства еще в 2002 году.

Любое требование о предъявлении этого документа является незаконным. Сотрудники ФМС все же должны отправить сведения об убытии с регистрационного учета военнообязанного гражданина РФ в территориальный отдел военкомата.

Все действия по оформлению регистрации по месту проживания, пребывания или снятия с регистрационного учета для граждан РФ полностью бесплатны. Также можно выписаться в никуда, подробнее об этом читайте здесь. Работники территориального УФМС должны бесплатно и безоговорочно предоставить исчерпывающую информацию по вопросу, какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры.

Поэтапная инструкция

Процесс выписки из квартиры меняется в зависимости от ситуации. Как выписаться без личного присутствия можете узнать на странице https://propiskainfo.ru/2165-protsedura-vypiski-iz-kvartiry-bez-lichnogo-prisutstviya. В случае снятия с постоянного регистрационного учета гражданина РФ по месту жительства, список необходимых действий будет таким:

  • подготовка пакета документов,
  • обращение в территориальный УФМС,
  • написание заявления и подача документов,
  • ожидание результата в течение не более 3-х дней,
  • получение адресного листка убытия и аннулирующего прописку штампа в паспорте.

Для выписки из квартиры не обязательно, уезжая, обращаться в свой территориальный орган УФМС. При оформлении постоянной регистрации на новом месте жительства достаточно будет одновременно заполнить отрывную нижнюю часть заявления, информирующую о желании вновь прибывшего сняться с постоянного регистрационного учета по прежнему месту жительства. Такая процедура носит название — снятие с регистрационного учета по новому месту прописки «по запросу» и осуществляется только при постановке на учет по месту постоянного проживания.

Смотрите видео: Документы для приватизации - консультация юриста (December 2019).