Вопросы к Юристу

Как рассчитать компенсацию за - неиспользованный отпуск при - увольнении и - отпускные

Для расчета суммы отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск нужно сначала рассчитать средний дневной заработок за 12 месяцев, которые предшествуют месяцу начала отпуска. Если сотрудник еще не проработал 12 месяцев, то средний дневной заработок рассчитываем со дня его трудоустройства. Определяем сумму заработка за расчетный период, включаем в нее доходы в денежной и натуральной форме: зарплату, премии, доплаты, надбавки за особые условия труда. Больничные, отпускные, другие выплаты, рассчитанные по среднему заработку, сюда не включаются.

Далее определяем общее количество календарных дней за все месяцы расчетного периода:

  • если месяц отработан полностью, то берется среднее значение календарных дней в 2018 году — 29,3,
  • если в месяце были периоды, которые не включаются в расчет (например, больничный, отпуск и т п.), то учитываемые календарные дни за этот месяц рассчитываются пропорционально: (Число календарных дней месяца — Дни, не включаемые в расчет) * 29,3 / Число календарных дней месяца.

Теперь рассчитываем средний дневной заработок по формуле: Сумма выплат за расчетный период / Календарные дни за расчетный период.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Если сотрудник пишет заявление о замене части неиспользованного отпуска денежными выплатами или увольняется, не потратив дни отпуска, нужно рассчитать сумму для компенсации неиспользованного отпуска. И не забудьте удержать НДФЛ. О расчете количества дней, за которые положена компенсация, читайте здесь. Формула для расчета суммы следующая:

Сумма компенсации = Средний дневной заработок * Количество дней неиспользованного отпуска.

Индексация среднего заработка при повышении зарплаты

Если перед отпуском сотрудника или во время него в организации повысили оклады (тарифные ставки), то нужно индексировать средний заработок для расчета отпускных. Здесь вам пригодится коэффициент повышения (КПВ): КПВ = ОН / ОС, где ОН — новый оклад, ОС — старый оклад. Есть три варианта индексации:

  1. Оклад повысился в течение расчетного периода. Тогда все выплаты, учитываемые при расчете отпускных, с начала расчетного периода до месяца изменения оклада умножаются на КВП.
  2. Оклад повысился после расчетного периода до начала отпуска. Весь рассчитанный средний заработок умножается на коэффициент повышения.
  3. Оклад повысился во время отпуска. Увеличивается только часть отпускных, начиная с даты действия новых окладов.

Оплата отпуска

Отпускные необходимо выплатить не менее чем за 3 дня до начала отпуска (ст.136 ТК РФ). Число дней отпуска берем из приказа руководства о предоставлении законного отдыха. Оплачиваем все календарные дни отпуска кроме нерабочих праздников (согласно ст. 120 ТК РФ).

Обычно вызывает вопросы ситуация, когда отпуск начинается в начале месяца. Например, сотрудник уходит в отпуск с 1 июля 2018 года, и выплатить отпускные нужно 27 июня. При этом для расчета требуется зарплата за июнь, которая еще не начислена.

В этом случае сначала выполняется расчет зарплаты за июнь: или предположив, что сотрудник доработает последние дни месяца, или исходя из уже отработанных дней. Затем рассчитываются отпускные. Если зарплата за июнь изменится после расчета отпускных, нужно будет выполнить пересчет и доплатить или удержать разницу.

А рассчитать отпускные за несколько минут можно с помощью нашего калькулятора.

Смотрите видео: Компенсация отпуска при увольнении (December 2019).