Вопросы к Юристу

Получение гражданства РФ в Кургане

Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14), проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14), получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14), родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14), проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14), являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14), имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14), имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14), нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г.

Порядок получения гражданства РФ

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке необходимо наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства установленных российским законодательством оснований для этого, т.

е., наличие жизненных обстоятельств, которые дают ему право на, своего рода, «льготное» получение гражданства РФ. Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона (а также Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, о чем поговорим в данной статье ниже). Требования к заявителю, основания и процедуру получения мы очень подробно проанализировали в статье: Вопросы, возникающие у совершеннолетних иностранных граждан при приеме их в российское гражданство о порядке приобретения гражданства РФ также их несовершеннолетними детьми, в том числе, проживающими за пределами России, подробно рассмотрены в статье нашего сайта: Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке может быть подано в структурное подразделение территориального органа Главного управления по делам миграции МВД России, т.

Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?

К таким категориям относятся приведенные ниже. 2.1. Дееспособные совершеннолетние лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ.

Для этого им потребуются дополнительные документы ( Закона N 62-ФЗ, Положения): а) вид на жительство, б) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка), в) документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет), г) свидетельство о рождении заявителя, д) паспорт проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством, с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально засвидетельствованная копия, е) документ об отказе от имеющегося иного гражданства (не требуется, в частности, для беженцев и лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории РФ). 2.2.

Как получить российское гражданство в общем и упрощенном порядке

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ.

Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье. Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:

    По праву рожденияПо праву брака с россияниномДля носителей русского языкаИностранцев со статусом «Беженцы»Высококвалифицированных специалистовЛюдей, участвующих в программе переселенияГраждан стран СНГРожденных в советском союзе или СССРОбучавшихся в России или бывшем Советском союзеПолучающих гражданство в общем порядке

Общий алгоритм действий для всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, строится следующим образом: Нужно определить, к какой категории по основаниям для получения гражданства РФ вы относитесь.

пошлина не взимается — заявление в 2 экз.

Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ Статья 14 часть 2 пункт «а» (рождение на территории РСФСР, то есть, до распада СССР) Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 летнего возраста и обладающие дееспособностью, проживающие в РФ по виду на жительство вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если указанные лица родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР. К заявлению представляют: — вид на жительство (ксерокопии всех заполненных страниц) — один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию — документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства + квитанция об отправлении заказного письма — документ, подтверждающий владение русским языком — свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния.

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

по видам экономической деятельности, которые устанавливаются Правительством РФ, осуществляющие инвестиции в экономику РФ (причем их доля должна быть не менее 10%, а размер чистых активов предприятия должен составлять не меньше 100 млн руб.) или уплатившие в виде налоговых отчислений в казну РФ не меньше 6 млн руб., в течение 3 лет до дня обращения с заявлением о гражданстве осуществлявшие в РФ деятельность по профессии, которая относится к разряду высококвалифицированных специальностей.

В июне 2014 года в закон «О гражданстве РФ» были внесены изменения, согласно которым получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут лица без гражданства и иностранные граждане, которые докажут, что являются носителями русского языка.

Список документов для получения гражданства РФ в 2019 году

Гражданство РФ является подданством Российской Федерации.

Данный документ можно оформить после РВП. Он является подтверждением того, что иностранный гражданин может жить на территории России на протяжении 3-5 лет и позволяет оформлять российское гражданство. Продлевать ВНЖ можно многократно Заявление на получение гражданства – специальный бланк установленного образца, которое необходимо заполнить и подать вместе с пакетом документов на получение гражданства.

Вид на жительство 3.

Нотариально удостоверенная копия паспорта с переводом 4.

Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении (либо справка об отсутствии в государстве прежнего проживания такового документа) 5. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении брака (при наличии брака), расторжении брака (при наличии) 6. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства (в) и квитанция о заказном почтовом отправлении (не требуется для граждан Туркменистана и Таджикистана).

7. Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится) 8.

Получение гражданства РФ в Кургане

Оплата производится в любом банке.Стоимость госпошлины за получение гражданство РФ – 3500 рублейОт уплаты государственной пошлины освобождаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица, проживавшие в государствах бывшего СССР, но не получившие их гражданства.Все документы для получения гражданства нужно подать в отделения Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) по месту жительства.Адрес 1 Адрес 1 Отдел УФМС России по КО в городе КурганеАдрес: Курганская область, Курган, улица Мяготина, 68Телефоны: +7 (3522) 41-65-65Сайт: Не производится.Срок рассмотрения заявления на получение гражданства РФ в общем порядке – до 1 года, в упрощенном порядке – до 6 месяцев.С июля 2017 года лица, принявшие российское гражданство, обязаны принести Присягу.

Условия для получения гражданства в общем порядке

Право на обращение с заявлением о принятии гражданства РФ в общем порядке имеют лица, которые:

  • в течение 5 лет непрерывно проживали в России со дня получения вида на жительство до дня подачи документов на гражданство,
  • обязуются соблюдать Конституцию и законы РФ,
  • имеют законный источник средств к существованию,
  • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от другого гражданства (в некоторых случаях это условие не обязательно к исполнению),
  • владеют русским языком на достаточном для письменного и устного общения уровне (не обязательно для мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет, для недееспособных граждан и инвалидов I группы).

Лицо, имеющее особые заслуги перед Россией, получает гражданство без соблюдения условий о необходимости проживания на территории страны определенное время.

Граждане государств, входящих в состав СССР, которые проходили 3 и более года военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ или других воинских образованиях, для получения гражданства не обязаны предоставлять вид на жительство и проживать на территории страны 5 лет.

Условия для получения гражданства в упрощенном порядке

Обойти условие о проживании в течение 5 лет могут любые дееспособные лица старше 18 лет (независимо от места жительства), если:

  • хотя бы один родитель гражданина имеет российское гражданство и живет в России,
  • человек имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входящем в состав СССР, но остался без гражданства.

Не соблюдать условие о 5-летнем проживании вправе лица, проживающие на момент обращения в России, которые:

  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР,
  • 3 и более года состоят в браке с гражданином РФ,
  • признаны недееспособными и имеют дееспособных детей от 18 лет с российским гражданством,
  • имеют ребенка с российским гражданством (или недееспособного ребенка от 18 лет), другой родитель которого имеет гражданство РФ, но умер, пропал без вести, признан недееспособным или ограниченно дееспособным, лишен родительским прав или ограничен в них,
  • получили после 1 июля 2002 года образование в России и ведут трудовую деятельность на ее территории не менее 3 лет,
  • не менее 3 лет имели статус индивидуальных предпринимателей и вели бизнес в России, а также выплачивали в каждом году этого периода налоги, сборы и отчисления в ПФР на общую сумму от 1 млн рублей,
  • имеют долю в уставном капитале российского юрлица от 10% не менее 3 лет подряд (при этом сам УК составляет не менее 100 млн рублей, а ежегодные отчисления в ФНС и ПФР – не менее 6 млн рублей в совокупности),
  • не менее 3 лет вели трудовую деятельность по включенной в установленный перечень профессии с отчислением взносов в ПФР со стороны работодателя.

Не соблюдать условие о проживании в течение 5 лет и предъявлении документов о знании русского языка могут лица, официально признанные носителями русского языка.

Не соблюдать условие о проживании в течение 5 лет и предъявлении вида на жительство вправе нетрудоспособные лица, прибывшие из государств, входящих в состав СССР, и имеющие регистрацию по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года.

Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие в России, имеют право обратиться за принятием гражданства только при соблюдении условия, согласно которому они будут чтить Конституцию и законы РФ.

Принять гражданство РФ без соблюдения каких-либо условий вправе:

  • ребенок, один из родителей которого имеет российское гражданство, а второй – согласие на данную процедуру,
  • ребенок, единственный родитель которого имеет российское гражданство,
  • ребенок, помещенный в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
  • ребенок или недееспособное лицо, над которым установлен опекун/попечитель с российским гражданством,
  • недееспособное лицо, помещенное под надзор в медицинскую, социальную или образовательную организацию,
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей при наличии регистрации по месту жительства на территории страны.

Госпошлина

Перед подачей документов на получение гражданства необходимо оплатить государственную пошлину. Оплата производится в любом банке.

От уплаты государственной пошлины освобождаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица, проживавшие в государствах бывшего СССР, но не получившие их гражданства.

Все документы для получения гражданства нужно подать в отделения Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) по месту жительства.

Смотрите видео: Фиктивные браки для мигрантов: Ставропольский бизнесмен помогал получить Российское гражданство (December 2019).