Вопросы к Юристу

Подать электронную жалобу в трудовой комитет

Важно указать какие именно права и свободы были нарушены, описать обстоятельства совершения противоправных деяний. Следует указать дату и время допущения нарушений, сущность действий работодателя наименование и место нахождения работодателя, дату заключения трудового договора, а также ФИО руководителя организации, его должность и телефонный номер дату составления жалобы Также ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ подчеркивает необходимость наличия личной подписи гражданина на составленном им заявлении. Если лицу требуется подтвердить доводы, обозначенные в заявлении, то он прилагает к жалобе доказательства (документы и материалы, а также их копии).

В том случае, если к заявлению работника были приложены какие-либо документальные доказательства, он приводит их перечень в завершении текста жалобы.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя

Если Вам незаконно было отказано при приеме на работу (к примеру, работодатель принуждал Вас к прохождению «испытательного срока» без оплаты и оформления), то Вы также имеете право заявить об этом в Инспекцию.

Законом не установлена форма, согласно которой должна быть составлена претензия в ГИТ.

Вы можете подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию, написав письмо в свободной форме.

При этом не стоит забывать об обязательных реквизитах.

Особенности составления анонимной жалобы в трудовую инспекцию на работодателя и способы отправки

На практике же сотрудник трудовой инспекции не несет ответственности за обнародование информации о гражданине, подавшем жалобу.

Поэтому инспектор просто вынужден запрашивать на проверку документы сотрудника, написавшего жалобу (если эта жалоба связана с нарушением его прав).

Ситуации с анонимными заявлениями граждан далеко неоднозначны.

Как подать жалобу в трудовой комитет на работодателя онлайн

Выбрать раздел «Выберите категорию проблемы».

3 шаг. После выбора категории открывается форма, где необходимо обозначить требуемый результат.

Далее кликнуть по кнопке «Продолжить», после чего появится дополнение в самом низу страницы. 4 шаг. Далее необходимо авторизоваться через «Госуслуги», нажав кнопку «Войти».

При отсутствии учётной записи, нужно зарегистрироваться на сайте для последующего заполнения обращения.

5 шаг. Для разрешения доступа к учётной записи от Онлайнинспекция.рф выскочит запрос на экране, после чего нажать кнопку «Предоставить».

Московская трудовая инспекция написать жалобу

Если сотрудник переживает по поводу дальнейшего гнева со стороны руководителя и желает оставаться инкогнито, он имеет право написать «Прошение о конфиденциальности», указав причины, по которым не желает указывать свои личные данные.

Подать заявление онлайн Для оперативности и удобства заявителям была создан официальный сайт инспекции. Электронный сервис даёт возможность:

  1. предоставлять работодателю право лично провести контроль по соблюдению трудового законодательства.
  2. получать онлайн консультации в отношении требований и правил трудового законодательства,
  3. отправлять в инспекцию по труду заявления (жалобы):

Алгоритм действия подачи онлайн жалобы:

  1. 1 шаг.
  1. Заполнить на официальном сайте службы по труду онлайн-форму и приложить необходимые документы в электронном виде онлайн — //онлайнинспекция.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

Поэтому ошибочно думать, что представители органа могут приходить с проверкой только после поступления жалобы от работника.

Плановые проверки имеют свои ограничения: их можно проводить раз в два года на основании приказа (распоряжения) органов госконтроля. Данное распоряжение должно содержать в себе следующие обязательные пункты: документ должен быть пронумерован, с указанием даты о проведении процедуры контроля, наименование органа госнадзора, ФИО и занимаемая должность лица, ответственного за проведения мероприятия по контролю, ФИО индивидуального предпринимателя либо наименование юр.

Защищаем права работников и интересы работодателей

Для каждой проблемы предоставляется отдельная веб-страница.

3.5. Использование Портала должно происходить надлежащим образом. Пользователю запрещается вмешиваться в работу Портала, в его техническую и/или программную часть, пользоваться возможностями Портала в обход предложенного интерфейса. 3.6. Пользователю Портала запрещается использовать нецензурные выражения, оскорбления, порочащие и заведомо ложные/недостоверные материалы (касаемо физических и юридических лиц/государственных органов), призывать к насилию, экстремизму, проявлять признаки какой-либо вражды, ненависти, дискриминации, явно или скрыто осуществлять рекламную и любую иную, не относящуюся к работе Портала деятельность.

Как подать жалобу в государственную инспекцию труда?

Получите ответ на жалобу Письменное обращение подлежит регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственную инспекцию труда ( Закона N 59-ФЗ). Обращения (заявления и жалобы) рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения ( Закона N 59-ФЗ). При необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

При этом заявитель должен быть поставлен в известность о продлении сроков рассмотрения заявления (жалобы) ( Закона N 59-ФЗ). Обратите внимание! Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственной инспекции труда, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения ( Закона N 59-ФЗ).

Смотрите видео: Куда пожаловаться на проверку бизнеса? Разъяснение от прокурора. Видеопамятка 2 (December 2019).