Вопросы к Юристу

Где запрещено торговать (продавать) алкоголем, пивом, водкой в 2018 году

Указание на размер площади – не менее 50 квадратных метров, не означает, что данную площадь должна занимать исключительно зона реализации алкогольной продукции, тем более что выделение такой площади из общей площади торгового зала чаще всего не представляется возможным. Вывод суда основан на анализе содержания ст. 16 Закона № 171-ФЗ в целом. Данной статьей определены требования к розничной продаже алкогольной продукции, в числе которых отсутствует запрет на розничную продажу алкогольной продукции совместно с другими товарами, основным требованием к осуществлению деятельности в этой сфере является продажа алкогольной продукции через стационарные торговые и складские помещения, соответствующие по площади требованиям п.

6 ст. 16 Закона. При этом особых требований к складским помещениям, кроме

Закон о продаже пива в 2019 году, новые запреты и требования

Данное понятие закреплено .

  1. В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма). НО приобретение пива и его потребление в местах оказания услуг общественного питания, расположенных на указанных территориях,
  2. Во дворах, подъездах, в лифтах, на лестницах и лестничных площадках жилых домов,
  3. На детских площадках,
  4. В местах, где запрещена продажа пива (принимая во внимание допустимые исключения: кафе, бары, клубы и подобные места – распитие приобретенного там пива, соответственно, разрешено),

Новые правила продажи пива и пивных напитков любой крепости (кроме безалкогольного) 2019 установили время продажи: реализация недопустима с 23 часов до 8 часов по местному времени.

Какие ограничения учитывают при оформлении алкогольной лицензии?

Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях, на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях, в нестационарных торговых объектах, несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Какая должна быть площадь для торговли алкоголем

Индивидуальные предприниматели не имеют права на реализацию спиртосодержащих напитков.Бесплатная юридическая консультация:Выдвигаются требования и к минимальному размеру предоплаченного уставного капитала.Для розницы он составляет 10 тыс. рублей (в сфере общепита), 300 тыс.

рублей для розничной реализации алкогольной продукции субъектом малого бизнеса или 1 млн.

рублей для крупного предприятия.Для опта –млн. рублей, в зависимости от специфики продукции и деятельности (поставки и производство, хранение, экспорт, импорт и пр.).Ответив на вопрос «какая площадь нужна для торговли алкоголем?», важно напомнить, что с 2013 года алкоголесодержащими считаются все напитки с процентным содержанием спирта более 0,5%, и пиво в том числе.

Разница лишь в том, что для реализации пива алкогольная лицензия пока не нужна.Торговать алкоголем разрешено исключительно из стационарных помещений указанного выше размера.

Юридическая Компания ПРАВОМЕР.

Телефон: (495) 643-72-46, (499) 713-27-63

Расстояние до станции метрополитена определяется от входных дверей для посетителей предприятий розничной торговли или общественного питания до дверей станции метрополитена.

4. В случае если детские, медицинские, образовательные организации, студенческие общежития, библиотеки, осуществляющие образовательный процесс, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, железнодорожные платформы, объекты военного назначения, объекты спорта включают в себя также огороженный земельный участок, расстояния, установленные пунктами 2 и 3, определяются от входных дверей для посетителей предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, до ближайшего входа для посетителей на территорию огороженного земельного участка.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Напомним, в Российской Федерации реализация алкогольной продукции разрешена лишь при наличии алкогольной лицензии.

Для получения лицензии на алкоголь соискатель должен удовлетворять многочисленным требованиям и критериям, среди которых следующие: Высота потолков для помещения под алкоголь — не регулируется.

При этом для получения разрешительного документа обязательно наличие разрешения СЭС и МЧС. Спрос на спиртосодержащую продукцию всегда находится на высоком уровне, не завися от экономической и политической ситуации в стране.

Особые требования к стационарному торговому объекту при продаже алкоголя (Снегирев А.Г.)

16 Федерального закона N 171-ФЗ, по своей правовой природе являются не только правилами розничной продажи алкогольной продукции, но и лицензионными требованиями (пп. 6 п. 9 ст. 19, п. 4 ст. 23.2 указанного Закона).Напомним: розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) признается лицензируемым видом деятельности.

Для получения лицензии организация среди прочего должна представить документы, подтверждающие наличие у нее стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (пп.

3 п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ).Примечание.

Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи действующим федеральным законодательством не предусмотрены.

В праздничные дни

В праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д. торговля может быть ограничена местной администрацией по времени торговли и месту торговли, к примере до 18 вечера, при этом торговля по маршруту движения праздничной колонны ул. андропова, ленина, путинки, смирнов, абсолют запрещено.

В ряде регионов установлены запреты на торговлю:

  • 25.05 — дата окончания занятий в школах,
  • дни школьных выпускных и балов,
  • 01.06 — день защиты детей,
  • 27.06 — день молодежи,
  • 01.09 — день знаний,
  • 11.09 — день трезвости.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции

  1. в детских, образовательных, медицинских организациях (аптеки исключены), на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях,
  2. в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания,
  3. на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях,
  4. на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях,
  5. на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях,
  6. в нестационарных торговых объектах,
  7. несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти,
  8. без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона,
  9. в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2017 года.
  10. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
  11. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзаце седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), в том числе при оказании услуг общественного питания, сельскохозяйственными товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства вина, игристого вина (шампанского).

Дополнительно в своем письме от 23.08.2016 N 03-07-06/49171 Минфин разъяснил где можно осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 261-ФЗ. Чиновники привели перечень зданий, сооружений и помещений, в которых торговля спиртным категорически запрещена.

Расстояние от магазина с алкоголем до школы

  1. Алкогольная лицензия выдается магазину при условии, что объект должен находится на расстоянии не менее чем 100 метров – от детских и образовательных организаций и не менее, чем 25 м от спортивных и медицинских организаций,
  2. Алкогольная лицензия выдается бару, ресторану и кафе при условии, что объект должен находится на расстоянии не менее, чем 25 метров – от детских, спортивных, медицинских и образовательных организаций,

Расстояние измеряется по тротуарам или пешеходным дорожкам, аллеям, пешеходным переходам.

Продажа при оказании услуг общественного питания

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускается в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:

  1. образовательных организаций,
  2. юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ.

Кроме того, торговать спиртными напитками запрещено на территориях, прилегающих:

  1. к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования),
  2. к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних,
  3. к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность или осуществляющих медицинскую деятельность наряду с основной (уставной) деятельностью на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением видов медицинской деятельности по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации,
  4. к спортивным сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

Где продажа алкоголя в Москве запрещена

В Москве, как и во всей России, алкоголь никогда не продаётся (с учетом расстояния указанного выше):

  • вблизи детских, медицинских и спортивных объектов,
  • в организациях культуры (за исключением буфетов и других пунктов питания, действующих при этих организациях),
  • на вокзалах, в аэропортах и других местах, где одновременно есть и массовое скопление граждан, и повышенная опасность от транспорта (не касается это только продажи спиртных напитков в кафе/барах при вокзалах и уже упомянутых беспошлинных магазинов),
  • на военных объектах и прилегающих к ним территориях,
  • в ларьках, палатках и других торговых объектах, не относящихся к стационарным.

Смотрите видео: Как продавать без напряга: сильное предложение, оффер. Психология продаж: как продать что угодно 18+ (December 2019).