Вопросы к Юристу

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия)

Правильно ли я понимаю значение п.34 раздела III постановления Правительства 20.05.2014 N 465.

«Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.»

Т.е. правильно ли утверждение, что т.к.

Если выдадут ВБ с такой формулировкой, следует обжаловать в суд. 24 Марта 2015, 23:06 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

27 лет. Всё о возрасте 27 лет. Психология, физиология в 27 лет.

Россия и Украина подписали соглашение о разделе Черноморского флота в Крыму.

Это стало началом создания президентско-парламентской республики.

12 декабря. Референдум по вопросу принятия Конституции Российской Федерации. 6 мая.

Обратный отсчет времени в организме начинается незадолго до тридцатилетия.

Чуть позже мы начинаем замечать внешние признаки старения — морщинки, снижение упругости кожи, сухость, пигментные пятна и другие неприятные явления, которые при взгляде на себя в зеркало, говорят нам о том, что молодость уходит.Сотрудники Национального Геронтологического Центра В.Н.

27 советов для 27-летнего

«Я недостаточно хорош для этого», – как смертельный яд для твоей продуктивности. Так что если ты считаешь, что ты отстой, ты отстой.

Если думаешь, что ты талантлив, ты снова прав. Ты лучше, чем тебе кажется. Также половина вещей, которые, по твоему мнению, люди говорят о тебе, на самом деле лишь то, что ты сам думаешь о себе.Не болтай и не сплетничай за спинами других. Так делают только трусы. Если тебе есть что сказать или что-то не нравится, будь достаточно взрослым, чтобы высказать это в лицо.

Также остерегайся стать пассивно-агрессивной курицей, что кудахтает о своих жалобах через социальные медиа.Будь осторожен в выборе тех, кому можно доверять.

Слишком много людей вокруг, которые могут использовать твои слова против тебя, но гораздо позже.

К сожалению, это не паранойя, а реальная действительность, основанная на жизненном опыте.Никогда не жди до завтра.

27 лет Луны. Магический возраст

Поэтому этот возраст (влияние сохраняется год-полтора) — это период, в течение которого происходит серьезная внутренняя перестройка, меняется жизнь.

Конечно, все подциклы этой планеты (примерно 3-4 года) также очень важны, но 27 лет – это важный возраст нашего внутреннего психологического взросления и становления.В зависимости от положения этой планеты в индивидуальном гороскопе человека, от астрологических аспектов Луны, и происходят разные события в этом возрасте –благоприятные и нет. Ну и, как мы уже писали выше, на это накладываются внешние события, которые могут поспособствовать началу процесса эмоциональной трансформации. Страхова от Луны-27 Поэтому астрологи советуют тем, кто приближается к этому возрасту (или у вас есть близкие, которым вот-вот исполнится 27 лет), стать осознаннее и сильнее внутри, что безусловно поможет выстроить более гармоничное взаимодействие с внешним миром.

Воинские звания РФ

N 400, в соответствии с которым выдача военного билета осуществляется в течение 10 рабочих дней военным комиссаром на основании выписки из протокола заседания призывной комиссии. Конституция Российской Федерации (статья 51) Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

КоАП (Глава 21:Административные правонарушения в области воинского учета) Статья 21.5.

Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета припереезде нановое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Федеральный закон о воинской обязанности и военной службе Статья 10.

Получение военного билета в 27 лет

Молодых людей интересует как процедура получения военного билета, так и ответственность за уклонение от службы в армии. Мой ответ адресован в первую очередь тем, кто по уважительным причинам не был призван и достиг или почти достиг 27 летнего возраста.

Для граждан, которые прятались по чужим квартирам, уезжали к знакомым, «рыли в лесу землянки», мой ответ может тоже пригодится. Они сами себя добровольно наказали страхами, расстройством нервной системы, работой без социальной защиты, сожительством без регистрации брака. В связи с принятыми изменениями в законодательство, их ждёт награда в виде записи о том что что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Однако, при обращении граждан в подобной ситуации в призывную комиссию и военный комиссариат для зачисления в запас и получения военного билета могут возникнуть следующие проблемы: .

Военный комиссар может обвинить данного гражданина в уклонении от прохождения военной службы и обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.

328 Уголовного кодекса РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы).

Жизнь и воспитание

В ст. 54 СК РФ подтверждено право ребенка на жизнь и воспитание в семье. Поэтому детей без родителей поддерживает государство. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Дети могут знать своих родителей, получать их заботу, проживать вместе с ними. Исключением могут быть случаи наличия противоречия интересам. Дети должны воспитываться родителями. У них есть право на обеспечение своих интересов, развитие, уважение.

Если нет родителей, то воспитывают детей организации опеки и попечительства по правилам, установленным главой 18 СК РФ. Такие нормы обозначены в ст. 54.

Общение с родителями и остальными родственниками

Дети могут общаться с родителями и остальными родными. Это установлено ст. 55. Даже расторжение брака родителей, отдельное проживание не должно ущемлять это право. Эта норма действует и в случае проживания в разных странах. Ребенок, которого коснулась экстремальная ситуация, может обращаться с родителями и остальными родственниками.

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, у которого есть право на защиту интересов. Это обеспечивается родителями или заменяющими лицами, а также органами опеки, прокурором, судом. Несовершеннолетний, который стал дееспособным до 18 лет, может самостоятельно осуществлять права и обязанности, включая защиту.

Дети имеют право на защиту от несоответствующего поведения родителей. Если нарушены интересы ребенка, включая невыполнение родительских обязанностей, несовершеннолетний может обратиться в органы опеки. При исполнении 14 лет есть возможность защиты интересов в суде.

Если каким-либо лицам известно об угрозе ребенку, то следует оповестить об этом в организацию опеки и попечительства по месту жительства. При получении такой информации будут приняты меры по защите интересов несовершеннолетнего. Норма обозначена в ст. 56.

Права, интересы несовершеннолетних детей касаются разных аспектов жизни. Ребенок имеет право на выражение личного мнения (ст. 57). Иногда детей до 18 лет приглашают в суд для заслушания при заседании. Учитывается мнение ребенка, которому есть 10 лет. К исключению относят случаи, когда это противоречит его интересам. Некоторые решения органами опеки принимаются на основе согласия ребенка 10 лет.

Имя, отчество, фамилия

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, у которого есть право на имя, отчество, фамилию (ст. 58). Имя устанавливается родителями, отчество определяется именем отца. Фамилия назначается родительская. Если у отца и матери она разная, то ее устанавливают по соглашению.

Если между родителями нет согласия по поводу ФИО ребенка, то споры разрешаются органами опеки. При отсутствии отцовства имя детям присваивается матерью.

Смена имени, фамилии

Ребенком признается лицо, не достигшее восемнадцати лет, которое имеет право на смену имени и фамилии (ст. 59). Эта норма доступна при исполнении 14 лет. Выполняется процедура с совместным обращением родителей в организацию опеки. Выбирается желаемое имя, а фамилия изменяется на фамилию второго родителя.

Если мать и отец живут раздельно, и родитель, с которым находится ребенок, хочет дать свою фамилию, органом опеки предоставляется эта возможность в зависимости от интересов ребенка. Мнение второго родителя не обязательно.

Если дети рождены вне брака, и отцовство не установлено, возможно разрешение изменения фамилии на фамилию матери. Сменить имя или фамилию ребенка старше 10 лет получится только с его согласия.

Имущественные права

Дети до 18 лет обладают имущественными правами (ст. 60). Они могут получать содержание от родителей и остальных родных. Средства, предназначенные для несовершеннолетнего, могут быть в виде алиментов, пенсий, пособий. Распоряжаются ими родители, расходуя на содержание, воспитание, образование. Алименты могут перечисляться из доходов плательщика в размере не больше 50 %.

Ребенок может получать доходы, имущество в дар, наследство или с помощью сделки купли-продажи. Распоряжение действует по статьям 26 и 28 ГК РФ. Но у ребенка отсутствует право владения имуществом родителей, так же как и последние не могут распоряжаться имуществом детей. Пользование разрешено по согласию.

Законный представитель

В ГК РФ нет определения этого понятия, а в СК РФ оно встречается нечасто. Но используется оно повсеместно при защите прав детей. В СК РФ сказано, что родители считаются законными представителями своего ребенка. Они и должны защищать их интересы (ст. 64). Если между ними есть разногласия, то представитель несовершеннолетнего определяется органом опеки. Подтверждением законного представления является свидетельство о рождении.

В некоторых ситуациях ребенку нужна опека, например, с лишением родительских прав. Тогда назначенный представитель будет защитником прав в разных организациях. Иногда дети находятся под попечительством органов опеки, когда необходимо решение дальнейшей жизни ребенка.

Юридический статус

Помимо того что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, у него есть свой статус. Это установлено законодательством:

  1. До 6 лет – недееспособность.
  2. 6-14 лет – дееспособность ограничена.
  3. 14-18 лет – частичная дееспособность.
  4. С совершеннолетия – дееспособность.

Полная и частичная дееспособность компенсируется родителями или опекунами. Они имеют обязанность заботиться о физическом и материальном состоянии детей. В период 6-14 лет доступны простые сделки, при которых не нужно подписывать юридические бумаги. Разрешенные действия указаны в статье 28 ГК РФ.

С 14 лет права детей расширяются, они имеют частичную дееспособность, поэтому они могут:

  • распоряжаться заработанными средствами,
  • закреплять права на интеллектуальную собственность,
  • оформлять вклады в банках,
  • принимать участие в сделках с недвижимостью.

В законе сказано о возможности наступления дееспособности с 16 лет. По статье 21 ГК РФ это происходит по следующим причинам:

  • заключение брака,
  • работа по трудовому договору,
  • открытие собственного бизнеса.

Полная дееспособность, или эмансипация, наступает на основе решения органа опеки или суда.

С кем должен быть ребенок?

Несовершеннолетний подросток до 14 лет должен жить с родителями или опекунами. А при отсутствии законных представителей – в учреждениях органа опеки. Возможно отдельное проживание во время лечения или нахождения в воспитательном учреждении. Нередко родители живут раздельно. Тогда нужно мирным способом решить вопрос о проживании несовершеннолетнего.

Если так ничего не получилось решить, нужно обращаться в судебные органы. По ст. 65 СК РФ, учитывается мнение ребенка. Если ему есть 14 лет, то у него есть право определения места проживания с разрешения родителей. Но СК РФ не включает такой возможности, а ГК РФ позволяет раздельное проживание после 16 лет.

При разводе

При расторжении брака супруги должны решить вопрос о проживании и обеспечении детей. На практике встречаются случаи совместной опеки, когда ребенок по очереди проживает с матерью и отцом. Вопрос о проживании может быть решен мирным способом и в судебном порядке.

Добровольное право закреплено в статье 65 СК РФ. Иначе придется обращаться в суд. После ознакомления со всеми обстоятельствами суд принимает решение о проживании ребенка при разводе. Суд учитывает интересы детей, а права родителей в этой ситуации одинаковые.

  • личные качества родителей,
  • график работы,
  • достаток,
  • семейное положение,
  • отношения,
  • наличие братьев, сестер,
  • здоровье,
  • место жительства,
  • мнение ребенка, если исполнилось 10 лет.

Судом выбирается проживание там, где ребенку будут предоставлены самые благоприятные условия. Каждый случай индивидуальный, так как на решение влияет много факторов.

По соглашению

Добровольное соглашение менее травматичное для психического состояния ребенка. Это право зафиксировано в ст. 23, 24 СК РФ. Соглашение устанавливает не только проживание, но и порядок расходов по обеспечению.

Чтобы документы был законным, его подписывают оба родителям, а потом заверяют у нотариуса. Нужно 3 экземпляра. В суд поступает копия соглашения.

При отсутствии родителей

Когда дети отказываются в ситуациях отсутствия родителей, ответственность за них несет государство. Процедура оформления попечения установлена главами 18-22 СК РФ. Выявлять детей этой категории должны органы опеки, какая бы причина отсутствия родителей ни была.

  • оформление опеки, например, близким родственником,
  • усыновление (удочерение),
  • приемная семья,
  • временное проживание в учреждении.

Больше отдается преимуществ усыновлению (удочерению). Именно эта форма обретения семьи считается для детей самой благоприятной. Тогда права ребенка должны защищать его новые родители.

До какого возраста ребёнок считается новорожденным

Основное время, по истечении которого грудной младенец перестаёт считаться новорожденным — от рождения до года жизни.

С точки зрения биологии малыш считается окончательно не сформированным живым организмом, не способным к ведению активной жизненной деятельности. Однако юрисдикция рассматривает этот вопрос с другой стороны: специалисты выделяют несколько этапов жизни молодого гражданина до возраста в 365 дней:

  • Период появления. Знаменуется рождением новорожденного на свет и оканчивается лишь по достижении им месячного возраста.
  • Период младенчества. Стартует при достижении грудничком месяца пребывания на свете и оканчивается, когда ему исполняется год.

По понятным причинам осуществление каких бы то ни было операций не представляется возможным для ребенка в этот период. Родители/опекуны могут распоряжаться имуществом грудничка в разумных пределах в качестве регентов. По достижении определённого возраста право владения собственностью переходит в его руки.

Права и обязанности малолетних

В этот период увеличивается перечень как прав, так и обязанностей юного жителя. Официальными опекунами/представителями малолетних детей в эти годы становятся их родители — именно они несут ответственность за незаконную деятельность их дитяток.

Права детей в это время можно условно разделить на имущественные, неимущественные и зависящие от возраста.

Так, имущественные права предусматривают аспекты, связанные с получением пособий, содержанием на родительские деньги, самостоятельным распоряжением лично заработанными средствами и так далее.

Неимущественные права же рассматривают вопросы, относящиеся непосредственно к социальной личности ребёнка: ФИО, возраст, охрана здоровья, право проживания с семьёй и другие.

Возрастные права относятся к отдельной отрасли и соотносятся с нюансами, решаемыми только при достижении определённого возраста: в 2 месяца дитя получает право на получение дошкольного образования, в шесть лет — на совершение мелких сделок, направленных на получение безвозмездной прибыли с правом на независимость в пользовании нажитыми ресурсами и так далее.

Обязанности делятся на общие и конкретные: общие подразумевают уважение к старшим, любовь к чистоте и порядку, вежливое и уважительное отношение к другим людям и другие базовые основы моральных принципов человека.

Человек, который считается ребенком, также имеет вполне конкретные обязанности, выполнение которых закрепляет в сознании юного гражданина ответственность в подходе к решению важных социальных задач: посещение детсадов/школ, следование школьным правилам, бережное обращение со школьным имуществом и прочее.

Ответственность за причинённый вред

Кара за нанесение какого бы то ни было вреда в этот период жизни будет незначительной, имея условно-воспитательный характер, вина за тяжелые проступки ложится на плечи родителей.

Те, являясь официальными представителями своих детей, несут полную ответственность в соответствии с общепринятыми нормами. На них также будет возложена мера пресечения, если суд признает их действия в формировании у детей общественно положительных взглядов недостаточно интенсивными.

Права и обязанности несовершеннолетних с 14 до 18 лет

В этот период к раннее изложенным правам и обязанностям прибавляются такие, как право приватизации, трудовой деятельности, получение безналичного вознаграждения, оформление банковского счёта и кредитной карты, выполнение виртуальных операций.

Основной обязанностью в этот период является получение паспорта, удостоверяющего личность.

Также, начиная с этого момента, несовершеннолетний обязан принимать участие в трудовой деятельности школьной организации и других общественно полезных делах.

Административная и уголовная ответственность

с 14 лет несовершеннолетний ребёнок может быть осужден за такие противоправные деяния, как изнасилование, убийство, терроризм, ложное сообщение об акте терроризма и другие. Наказание за эти и другие противоправные акты предусматриваются Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Административная ответственность наступает только при достижении 16-летнего возраста, в ранний период вина за противоправное деяние возлагается на опекунов подростков.

Различия в дееспособности и совершеннолетии

Многие люди не способны провести грань между определениями дееспособности и совершеннолетия. Для этого нужно знать то, чем они являются.

Совершеннолетие — это достижение человеком возраста 18 лет и получение в распоряжение всех прав и обязанностей полноценного члена общества.

Дееспособность — это право на самостоятельное ведение дел и оценку своих действий.

Основное различие состоит в том, что дееспособность предусматривает владение определёнными качествами, а совершеннолетие наступает само по себе.

Смотрите видео: Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних (February 2020).