Вопросы к Юристу

Имеет ли право работодатель отправить в отпуск за свой счет без согласия

Взыскание заработной платы Москва от 30000 руб. ТК РФ, или о прекращении трудовых договоров с работниками по соглашению, заключенному с ними, о введении неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели по соглашению с работниками*(1) и др. Целесообразность и эффективность таких решений в каждом случае оценивается организацией самостоятельно.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТЧернова Анастасия Ответ прошел контроль качества 19 августа 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. *(1) Возможность же введения режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели без согласия работников ограничена наличием обстоятельств, предусмотренных частью пятой ст.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Период отпусков считается календарными, а не рабочими годами, то есть с 01 января до 31 декабря.

Это касается всех видов отпусков за свой счет.

Если работник совмещает работу и образовательный процесс, работодатель обязан предоставить ему отпуск за свой счет (если ему, конечно, не положен оплачиваемый учебный отпуск) в количестве, указанном в справке – вызове с места учебы.

Все дни, превышающие это количество должны согласовываться с администрацией.

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет

128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, отпуска без сохранения заработной платы делятся на следующие виды:- отпуск, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст.

128 ТК РФ),- отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ).Однако оба этих вида отпуска предоставляются, во-первых, по инициативе работника и на основании его личного письменного заявления.Во-вторых, предоставление такого отпуска обусловлено возникновением соответствующих семейных обстоятельств и других уважительных причин, связанных с событиями в жизни работника.

Важно помнить, что простой – это не отдых, в связи с этим все работники обязаны находиться на своих рабочих местах, а в табеле, который ведется ежемесячно, должны стоять рабочие дни.

Имеет липраво работодатель отказать в отпуске за свой счет

128 ТК РФ.Обычно отпуск за свой счет требуют в следующих случаях:

  1. смерть родственника,
  2. призыв сына в армию,
  3. участие в конференциях и т. д.
  4. выпускной,
  5. переезд,

Другими словами, сотрудники имеют право уходить в отпуск без содержания по семейным обстоятельствам.

  • 15 дней для сдачи сессии или поступления в учебное заведение.
  • 4 месяца для защиты диплома.
  • 1–2 месяца для сдачи государственного экзамена.

Чаще всего конфликты между работником и работодателем возникают по поводу отпуска из-за таких причин, как: рождение ребенка, свадьба и т.

Если нет работы и отправляют в отпуск за свой счет

В заключение отметим, что в этом материале не шла речь о случаях, когда работодатель по заявлению работника обязан предоставить ему отпуск за свой счет.

Речь идет, к примеру, о лицах, трудящихся на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, предусмотренных так называемым Списком № 1, педагогических и медицинских работниках и т.

п. Отсутствие даже нескольких месяцев специального стажа может иметь для них серьезные негативные последствия.

Если вы относитесь к таким работникам и хотите в будущем претендовать на досрочную пенсию, то учитывайте, что по действующему пенсионному законодательству отпуск без сохранения зарплаты не будет включен в ваш специальный трудовой стаж. Таким образом, работодатель не вправе отправлять вас в отпуск за свой счет без вашей на то просьбы, какие бы у него ни были проблемы.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Например, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст.

128 ТК РФ):работающие пенсионеры по старости (по возрасту),родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы,работающие инвалиды,работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.Кроме вышеприведенных ситуаций в Трудовом кодексе есть упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них.

Может ли начальство отправить в отпуск за свой счет

Оспаривание записей в трудовой книжке Москва от 15000 руб.

Если работник совмещает работу и образовательный процесс, работодатель обязан предоставить ему отпуск за свой счет (если ему, конечно, не положен оплачиваемый учебный отпуск) в количестве, указанном в справке – вызове с места учебы.

Все дни, превышающие это количество должны согласовываться с администрацией. Работникам, которые являются совместителями, отпуск за свой счет предоставляют в обязательном порядке, только если отпуск по основному месту работы превышает отпуск по совместительству.

Также работник имеет право попросить по совместительству отпуск на весь период оплачиваемого отпуска у основного работодателя, если, например, на совместительство он только устроился и не хочет брать отпуск авансом.

Смотрите видео: Сколько раз можно переносить отпуск (October 2020).