Вопросы к Юристу

Минфин разъяснил порядок получения налогового вычета при покупке квартиры по договору с ЖСК

Например, если в договоре указана сумма, которую покупатель оплатил за жилье, в размере 1,5 млн., то рассчитывать можно только на получение 195 000 рублей. На этой сумме получение вычета закончится. После вступления в силу новых поправок, ситуация с получением вычета изменилась в положительную сторону. Например, жилье покупалось после начала 2014 года, на сумму 1,3 млн. рублей и получен вычет равный 169 000 рублей. Остаток в размере 91 000 рублей можно будет получить при покупке новой жилой недвижимости. При этом количество сделок не будет иметь значение, так как, достигнув по выплатам максимума в 260 000 рублей, гражданин теряет право на получение вычета. Периоды возврата налога Периоды возврата налога Получить вычет можно не только за предыдущие года, но и за предстоящие.

Письмо от 14.03.2016 № бс-4-11/[email protected]

НК РФ для получения вычета налогоплательщику следует предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право собственности на приобретенную квартиру, а также договор, на основании которого она передана ему в собственность (договор купли-продажи). Учитывая, что в силу п. 4 ст. 217 Гражданского кодекса РФ член ЖСК получает право собственности на квартиру, приобретенную у кооператива, только после полной уплаты паевого взноса, финансисты пришли к выводу, что для получения имущественного вычета в таком случае необходимо соблюдение одновременно 2 условий:

  • полная уплата паевого взноса за квартиру членом ЖСК,
  • фактическая передача квартиры члену ЖСК от кооператива.

Отмечается, что факт передачи помещения может подтверждаться актом приема-передачи или иным документом, оформленным в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Какой список документов необходим для получения налогового вычета за квартиру

Но в данном случае можно суммировать личные и заемные средства и претендовать на полное возмещение (с суммы в 2 миллиона рублей) в размере 260 тысяч рублей, как если бы недвижимость приобреталась полностью за личные сбережения. Вопрос №2: Как можно получить налоговую компенсацию при покупке квартиры через работодателя? Ответ: В таком случае компенсация будет предоставлена не в денежной форме, а в виде 13%-ной надбавки к зарплате до полного погашения налоговой компенсации.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры через жск (кооператив).

Министерство финансов РФ в своем письме от 29.02.2016 № 03-04-07/11377 обнародовало условия предоставления налогового вычета при приобретении налогоплательщиком квартиры по договору с жилищно-строительным кооперативом. Информация отправлена территориальным налоговым инспекциям для исполнения письмом ФНС РФ от 14.03.2016 № БС-4-11/[email protected]

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемый доход на размер фактически понесенных расходов на приобретение жилья на территории РФ. Право на уменьшение дохода реализуется в форме предоставления имущественного вычета, равного 13% от стоимости вновь купленного жилья.

Согласно подп. 6 п. 3 ст.

Жилищный консультант

При обращении в налоговые органы за компенсацией при покупке недвижимости необходимо иметь при себе следующие документы:

  • заявление о выплате налоговой компенсации при покупке недвижимости (с указанием суммы компенсации и информации о налогоплательщике),
  • договор на право собственности в отношении приобретенного объекта недвижимости,
  • договор об оформлении ипотечного кредита (если недвижимость приобреталась на заемные средства),
  • свидетельство о праве владения помещением (или выписка из ЕГРП),
  • справка по форме 3-НДФЛ с указание общей суммы уплаченного за период НДФЛ,
  • свидетельство о заключении брака (если заявитель состоит в браке),
  • свидетельства о рождении детей (если у заявителя есть дети),
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты стоимости недвижимости.

Законодательные акты по теме ст.

Документы необходимые для налогового вычета

Вернуть деньги от приобретенной недвижимости можно в следующих случаях:

  • при покупке любого вида жилья,
  • при возведении дома,
  • при ремонте или отделке жилого имущества (при наличии документального подтверждения расходов).

Налоговые изменения Налоговые изменения В 2016 году вступили в силу новые поправки в налоговом законодательстве, коснувшиеся и налогового вычета, предусмотренного статьей 220. Закон ставит временную границу, а именно 1 января 2014 года.
Имущество, приобретенное после этой даты, будет попадать под действие новой статьи. Кто приобрел жилое имущество ранее 2014 года, закон предусматривает возможность получить вычет только один раз.
Сумма, с которой полагается льгота, осталась прежней, то есть 2 млн. рублей.
Еще одно письмо Минфина России от 20.12.2012 N 03-04-05/5-1417 говорит, что для приобретения членом кооператива права собственности на жилое или иное помещение должны быть соблюдены два условия — ЖСК должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос. Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.
Из вышеизложенного следует, что в случае полного внесения членом ЖСК паевого взноса и оформления в установленном порядке акта приема-передачи квартиры налогоплательщик — член ЖСК имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Возможно ли получть налоговый вычет при покупке квартиры по договору паенакопления в ЖСК в 2013 году по новым правилам (с 2014 года) — по 2 миллиона каждому супругу?

220 НК говорится лишь о том, что «правоустанавливающими документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт». А раз у меня был заключен не договор участия в долевом строительстве, а договор паенакопления, то я считаю, что данный пункт в нашем случае не применим. 30 Апреля 2019 06:24 показать

1200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (3) получен гонорар 50% 9,4 Рейтинг Правовед.

Какие документы нужны для получения компенсации за покупку квартиры в 2019 году

Если квартира, дом, строительство или доля в жилом помещении обошлись покупателю дороже, сумма свыше 2 миллионов учтена не будет.

Выходит, что с покупки вернуть получится максимум 260 тысяч рублей. Что касается покупки, приобретенной в кредит, до 2014 года налоговая компенсация составляла 13% со всех начисленных по займу процентов. Но в данный момент общая сумма процентов по ипотеке не может составить более 3 миллионов рублей, а значит, гражданин может вернуть не более 390 тысяч рублей.

Если же недвижимость была куплена на собственные сбережения и на заемные средства, и при этом личных средств было больше, налоговый вычет можно получить за уплату процентов по ипотеке и за собственные расходы — то есть, максимальная сумма к возврату составит 650 тысяч рублей (260 тысяч и 390 тысяч рублей).

Оформление налогового вычета за квартиру, которая куплена полностью за свои деньги (без ипотеки, материнского капитала и прочего)

С июля 2019 года свидетельства не выдают, а вместо них выдают выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости (бывшая выписка из ЕГРП).

Объект недвижимости в нашем случае — это купленная квартира. Поэтому если свидетельства на руках нет, то нужно подать бумажную выписку из ЕГРН с печатью. Где и как ее заказать читайте по ссылке — .

При покупке квартиры в новостройке по ДДУ или переуступке необязательно подавать свидетельство или выписку из ЕГРН.

Т.е. вычет за квартиру в новостройке уже можно получать, даже если она еще не оформлена в собственность.

Но только после подписания акта приема-передачи. Об этом ниже. Договор купли-продажи (если квартира куплена на вторичном рынке) или договор долевого участия или переуступки (при покупке квартиры в строящем доме/новостройке), Подаются оригиналы и копии каждой страницы.

Какие налоговые выплаты (компенсации) за покупку квартиры (жилья)?

Об этом говорится в пп.

1 п. 3 ст. 220 НК РФ. Если за то время, пока собственник не получил остатки вычета, изменилось законодательство и сумма компенсации поменялась в любую сторону, собственник жилья получит выплату в той сумме, которая была действительной на момент возникновения права на получение компенсации. Получить такую компенсацию за покупку жилья можно только один раз в жизни.

К тому же, приобретаемое жильё должно находиться на территории России. Оформляется выплата в налоговой инспекции по месту регистрации жилого помещения.

Для ясности необходимо более подробно рассказать о тех расходах, которые принимаются для оформления вычета.

В пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ, указано, что к таким расходам относятся: Фактически понесённые расходы на покупку или строительство жилого дома или доли в нём, Фактически понесённые расходы на покупку квартиры, комнаты или долей в них, Фактически понесённые расходы на достройку или отделку жилого дома, доли в нём, квартиры или доли в ней, комнаты.

Смотрите видео: НДФЛ и страховые взносы: важные разъяснения Минфина и ФНС (September 2020).