Вопросы к Юристу

Заказное письмо с уведомлением - что это такое, сколько стоит, как отправить?

Виды отправлений

Если вам необходимо отправить письмо, документы, открытку, романтическое послание или приглашение на свадьбу, вы идете на Почту России. Там оператор спрашивает, какой вид отправления вам необходим. Можно выбрать заказное письмо, ценное или простое.

Ценное письмо

Если вы отправляете важные документы, например, в суд или налоговую инспекцию, и вам помимо чека нужен документ, подтверждающий, что именно вы положили в конверт (опись), в этом случае вам подойдет ценное письмо. Конверт не заклеивается и подается вместе с двумя экземплярами описи, которые подписываются оператором, на них ставится печать. Один экземпляр возвращается клиенту, другой – в конверт. Сам конверт запечатывается пломбами. На письмо клеится штрихкод – персональный номер, по которому это письмо регистрируется по всему пути следования, и, соответственно, может быть отслежено вами. Ценное письмо выдается только под роспись в отделении связи.

Простое письмо

Если вы хотите отправить поздравление и вас не очень беспокоит срок и факт доставки, а интересует только цена, то ваш вид отправления - простое письмо. Вы наклеиваете марки на нужную сумму, заклеиваете конверт и бросаете его в ящик. Все это можно сделать без участия оператора, если на руках у вас уже есть марки и конверт, а значит, без очереди. Оно, конечно, дешевле, чем заказное письмо, но у него не будет номера, оно нигде не будет зарегистрировано, и если потеряется, найти и отследить его будет невозможно. Простая корреспонденция пересылается в таре по весу. Чек на отправку не выдается.

Заказное письмо

Если же вы отправляете что-то достаточно важное и хотите убедиться, что письмо дойдет, то вам необходимо заказное письмо. Оно оплачивается марками, ему присваивается персональный номер, письмо соответствующим образом проводится, регистрируется по всему пути следования и может быть отслежено. Один раз почтальон носит его на адрес доставки. Если адресата дома не оказалось, то оставляет в почтовом ящике не само письмо, а извещение о том, что необходимо зайти в отдел доставки и забрать корреспонденцию. На почте оно хранится 30 календарных дней, судебные письма – только 3 дня. Заказное письмо выдается адресату под роспись, при предъявлении документов.

Отслеживание писем

Для того чтобы убедиться в том, что ваше письмо доставлено, достаточно иметь возможность зайти в интернет и открыть сайт, на котором Почта России выкладывает информацию. Затем выбрать кнопку «отслеживание почтовых отправлений», ввести регистрационный номер (есть на чеке) и увидеть строку «вручено адресату».

Заказное письмо с уведомлением

Но иногда бывает необходимость документального подтверждения получения вашего письма, для этого существует уведомление. Заказное письмо с уведомлением отправляется с заполненным бланком. Его можно найти на барьерах в отделении или попросить у оператора. На лицевой стороне пишете свои данные, того, кому будет возвращено уведомление, на обратной стороне вы пишете, куда отправляете письмо. Также необходимо проставить галочки. В данном случае галочка – письмо, галочка – заказное. Само уведомление тоже может быть как простым (дешевле, но нигде не регистрируется и опускается почтальоном в почтовый ящик), так и заказным (ему будет присвоен свой номер, будет зарегистрировано по всему пути, выдается под роспись).

Срок доставки письма

Сроком доставки считается время, проведенное письмом в пути между отделениями почтовой связи. То есть отсчет начнется с ближайшей плановой отгрузки на отделении, принявшем письмо, а закончится, когда на отделении адресата оно будет зарегистрировано как входящее. С этого момента начнется срок хранения заказного письма. Сколько идет заказное письмо, зависит в первую очередь от расстояния. По городу и ближайшей области 2-3 дня. Междугороднее послание идет от 3 до 11 дней. Например, если вы отправляете корреспонденцию из Санкт-Петербурга в пригород Нижнего Новгорода, то срок доставки составит 5 дней между городами плюс 2 дня по области, итого 7 дней. Реальные сроки могут отличаться от расчетного времени.

Что значит заказное письмо?

Заказным называют почтовое отправление, у которого есть идентификационный номер. При помощи этого номера можно следить за передвижением отправления на сайте Почты России. На каждом этапе перемещения корреспонденции идентификатор вносится в единую базу данных, которая регулярно обновляется.

Заказная корреспонденция передается адресату или его представителю, имеющему доверенность, лично в руки. Адресат должен расписаться в уведомлении либо ведомости при получении письма. Если получателя нет дома, то почтальон оставляет извещение о заказном письме. В этом случае адресат должен прийти в отделение связи и получить корреспонденцию после предъявления паспорта.

Вес заказной корреспонденции не должен быть больше 100 гр при пересылке по России или 2 кг – при отправке за границу. Заказное письмо может быть двух видов: простое или 1 класса. Отправления 1 класса перемещаются в пункт доставки при помощи авиации, поэтому приходят к адресату намного быстрее. Конечно, стоит доставка отправлений 1 класса дороже, чем простых.

Заказное письмо с уведомлением — что это такое?

Часто для заказной корреспонденции выбирают еще такую дополнительную услугу, как уведомление о вручении. Это документ, подтверждающий получение письма адресатом. При пересылке важных бумаг он является официальным доказательством того, что почтовое отправление доставлено получателю.

Для оформления этой услуги нужно заполнить специальный бланк уведомления о вручении заказного письма, который можно получить в почтовом отделении. Заполненная отправителем форма пересылается в пункт назначения вместе с письмом. После вручения корреспонденции получатель расписывается на уведомлении, и оно отсылается обратно.

Что разрешено отправлять в заказных письмах?

Согласно Приказу 114-п Почты России в любые письма, и заказные в том числе, допускается вкладывать только письменные сообщения. Вес отправления не должен превышать 100 гр, а размер — 229 x 324 мм. Фотографии, рукописи, печатные издания следует отправлять в виде бандероли. Для них максимально допустимый вес составляет 2 кг.

Как отправить заказное письмо?

Для отправления заказной корреспонденции нужно обратиться в любое почтовое отделение. В зависимости от размера и веса письма следует взять конверт нужного размера, указать на нем адреса получателя и отправителя, заполнить соответствующие формы для получения дополнительных услуг. Сотрудник почты посчитает стоимость пересылки, примет оплату и выдаст квитанцию.

Заказное с описью вложений

Чтобы переслать ценное почтовое отправление, используют такую дополнительную услугу, как опись вложения. Доступна она только для пересылки по территории России. Отправитель заполняет специальную форму в двух экземплярах, где перечисляет пересылаемые предметы или документы, их количество и объявленную ценность. Объявленная ценность – это та сумма, которую отправитель сможет получить при потере или повреждении заказного отправления.

Письмо передается сотруднику почты открытым, запечатывается после сравнения описи и содержимого. Один экземпляр описи остается у отправителя. Такое почтовое отправление адресат может вскрыть в присутствии работников почты и сверить с описью.

Если выяснится, что корреспонденция дошла не в полном объеме, сотрудник почтового отделения составляет акт. Акт отправляют на Главпочтамт населенного пункта, на основании его проводят расследование в срок до двух месяцев. По результатам расследования получателю компенсируют стоимость неполученных предметов в соответствии с объявленной ценностью. Если же выплату возмещения задерживают или отказываются платить, можно воспользоваться юридической помощью.

Сколько стоит заказное письмо?

Стоимость пересылки заказного письма Почты России зависит от многих факторов: веса письма, расстояния между пунктами отправки и назначения, класса отправления и т.д. Тарифы на услуги по доставке писем и уведомлений размещены на официальном сайте Почты России. Однако самостоятельно посчитать расходы на заказное письмо непросто, ведь учесть нужно много нюансов.

Чтобы узнать примерную стоимость отправления, можно воспользоваться почтовым калькулятором на сайте Почты России. Для этого в онлайн-сервисе указывают, откуда и куда следует доставить корреспонденцию, вес или количество листов в письме, способ для доставки, выбирают желаемые дополнительные услуги и рассчитывают цену.

Сроки доставки заказного письма

Срок доставки заказного отправления зависит в первую очередь от расстояния между пунктами отправки и назначения. Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между городами областного и краевого значения приводятся в Постановлении № 160 от 24.03. 2006. Из областного или краевого центра в города по территории подчинения письма должны приходить за 2 дня, из районного центра в остальные населенные пункты – за 3 дня.

Чем отличается заказное письмо от простого?

Заказное письмо отличается от простого отправления обязательной регистрацией. Обычное письмо отправитель просто опускает в ближайший почтовый ящик. Заказную корреспонденцию передают работнику почты. Сотрудник наносит на заказное отправление так называемый штриховой почтовый идентификатор (ШПИ) и регистрирует его в единой базе данных. Затем взвешивает письмо, уточняет способ доставки, принимает оплату и выдает квитанцию. Заказная корреспонденция вручается адресату лично в руки, а простое письмо почтальон кладет в почтовый ящик с номером квартиры.

Как заполнить уведомление о вручении заказного письма?

Бланк уведомления о вручении заказного почтового отправления можно получить у почтового работника либо распечатать с сайта и заранее заполнить для экономии времени. На лицевой стороне следует указать:

  • вид и категорию отправления,
  • ФИО и адрес получателя уведомления о вручении,

На обратной стороне бланка указывают:

  • вид и категорию почтового отправления,
  • ФИО и адрес получателя заказного письма.

Пересылка почтовой корреспонденции заказным письмом с уведомлением о вручении является гарантией того, что письмо не потеряется и будет передано получателю лично, а отправителю сообщат о доставке.

Какое письмо надежнее: заказное, с уведомлением, ценное или может с описью?

Поэтому, «Ценное письмо», так и называется, так как в наше время, реальную цену представляет та вещь, за которую несется материальная ответственность кем то, пусть даже, это и есть организация. В свою очередь, оно конечно вам обходится дороже, но то что вы платите дополнительно, по сути, является своего рода страховкой, именно для вас, а потому, все реально и логично. Если вам нужно отправить почтой документацию, то самый лучший вариант — ценное письмо с описью.

Заказное или ценное письмо выбрать?

Если письмо было заказное и уведомление было простое — то уведомление не спеша приползет на мою почту, а почтальон притащит его и бросит в мой почтовый ящик.4. Если письмо было заказное и уведомление тоже заказное — то уведомление также не сильно торопясь приползет на мою почту, но почтальон не бросит его в мой почтовый ящик, а принесет мне уведомление, что бы я сама притопала получить это уведомление …5. Если же письмо было простое — не заказное…. то ты его просто бросаешь в почтовый ящик на стене …
или на почте … и оно тихонько … ползет к адресату — например, мне … и к таким письмам уведомления о получении не приклеиваются … ибо … письмо простое — мне будет ПРОСТО брошено в почтовый ящик … и нигде ни у кого я о его получении расписываться не буду … И что вам … мадам .. еще не понятно ?Я тебе целый трактат вот …

Кроме этого варианта отправки письма существует также возможность отправить письмо заказным с уведомлением или без него. Заказное отправление имеет так же, как и ценное индивидуальный номер по которому его можно найти в случае утери. Вероятнее всего самое надежное письмо это ценное с полной описью вложения в него и с обязательным уведомлением о вручении письма адресату.После отправки такого письма у вас на руках имеется чек-квитанция,но и второй экземпляр описи содержимого письма.В описи перечислены все документы,которые были вами вложены в данное ценное письмо.

Чем отличается заказное письмо от заказного с уведомлением

Главная » Вопросы » Правила и порядки » Заказное или ценное письмо выбрать? Содержание статьи

  1. Заказное или ценное письмо: в чем разница?
  2. Что выбрать: заказное или ценное письмо?

Если вам необходимо доставить получателю довольно ценное отправление, и вы беспокоитесь о его сохранности, на почте будут предложены соответствующие услуги, позволяющие получить 100% уверенность в том, что послание дойдет до адресата. Чем же отличается заказное и ценное письмо, и какой из вариантов предпочесть? Заказное или ценное письмо: в чем разница? При помощи ценных и заказных почтовых отправлений можно отправить не только письма – это и посылки, и бандероли, и контейнеры.

Чем отличается письмо заказное от заказного с уведомлением

Заказное письмо с уведомлением Но иногда бывает необходимость документального подтверждения получения вашего письма, для этого существует уведомление. Заказное письмо с уведомлением отправляется с заполненным бланком. Его можно найти на барьерах в отделении или попросить у оператора. На лицевой стороне пишете свои данные, того, кому будет возвращено уведомление, на обратной стороне вы пишете, куда отправляете письмо. Также необходимо проставить галочки. В данном случае галочка – письмо, галочка – заказное. Само уведомление тоже может быть как простым (дешевле, но нигде не регистрируется и опускается почтальоном в почтовый ящик), так и заказным (ему будет присвоен свой номер, будет зарегистрировано по всему пути, выдается под роспись).
Срок доставки письма Сроком доставки считается время, проведенное письмом в пути между отделениями почтовой связи.
Все ясно, спасибки:) Милана, барские-не барские, а я вот, лично, не хожу обычно если не знаю, что тама пришло. Ну…если иду мимо почты, могу зайти, забрать) «…истинное величие судьи в способности покарать себя» © «Десять негритят» #11 IP/Host: 95.165.196. Дата регистрации: 10.09.2008Сообщений: 21,883 Re: Про письма.
Хочу разобраться… Несми Пишет: Все ясно, спасибки:) Милана, барские-не барские, а я вот, лично, не хожу обычно если не знаю, что тама пришло. Ну…если иду мимо почты, могу зайти, забрать) Ну а по идентификатору пробивать не пробовала корреспонденцию? Я всегда, предварительно, по идентификатору пробиваю, если понимаю от кого или от какой организации пришло, забираю.В основном, смотрю по индексу… #12 IP/Host: 85.26.232. Дата регистрации: 30.04.2008Сообщений: 4,939 Re: Про письма. Хочу разобраться… Там индекс что ль на уведомлении? Не замечала. Ок, учту.

И в чем собственно разница?

То есть можно четко сравнить два данных вида писем.

  • Надежность доставки.
  • Высокая скорость доставки.
  • Вам придет отчет о доставке письма.
  • Вы обязательно сможете доказать получение адресатом письма.
  • Высокая (по сравнению с простым) цена за оправку.

  • Низкая цена за отправку.
  • Простота в отправке(написал адрес, запечатать конверт, наклеить марку, бросил в почтовый ящик).
  • Вам не будет приходить СМС оповещение о доставке письма.
  • Ненадежность доставки (письмо может банально затеряться).
  • Скорость доставки (обычно скорость доставки простого письма ниже чем у заказного).

Заказное на дом или с уведомлением

Заказное письмо конечно же можно еще поделить на два вида: с доставкой на дом и с уведомлением. С доставкой на дом письмо приносят адресату домой и под подпись отдают лично в руки( дороже но надежней и получателю не надо никуда идти).
Заказное письмо с уведомлением же имеет существенное отличие, когда такое письмо приходит на конечное почтовое отделение адресату приходит письменное или СМС уведомление о том что он должен прийти на указанное в уведомлении почтовое отделение и забрать адресованное ему письмо в определенные сроки. Также стоит упомянуть что заказные письма переправляются на пункт доставки двумя способами : наземным и самолетом.

Наземный способом совсем немного дороже но зато быстрее, чем наземный, по этому первый скорее заинтересует отправителя.
Как уже упоминалось выше заказные письма используют госструктуры (суд, милиция,налоговая и т.д.) что говорит об уровне их надежности. И хотя выбор каким письмом воспользоваться в этот раз, все равно делаете вы, подумайте на сколько важна информация в письме для вас, и для адресата, а конкретно, насколько важно что бы эту информацию получил адресат. Иногда важно доставка и ее скорость, а иногда не стоить переплачивать за такую вещь как письмо, да и лишние формальности и трата времени при отправке отпугивают многих пользователей почти от заказных писем. Но как уже говорилось ранее выбор лично за Вами, и только Вы можете правильно расставить приоритеты для письма в данном случае.

Посмотрите интересное видео о том, как правильно оформлять и отправлять письма:

Заказное или ценное письмо: в чем разница?

При помощи ценных и заказных почтовых отправлений можно отправить не только письма – это и посылки, и бандероли, и контейнеры. Главное же отличие заключается в следующем:

Заказное письмо – при получении адресат необходимо расписать в квитанции, подтверждающей, что отправление было передано лично в руки, оплата произведена.
Ценное письмо – посылка принимается только под расписку, а получатель детально проверяет соответствие всех заявленных элементов.

Важно понимать, что оба варианта отправления застрахованы от случайной потери, но все-таки в случае с заказным письмом, существует вероятность кражи. За ценную посылку почта несет ответственность – следовательно, даже если с ней что-либо произойдет, и она не будет доставлена будущему обладателю, то ему будет возвращена полная стоимость всех отправляемых товаров. Эта информация указывается при заполнении бланка на ценное письмо.

Что выбрать: заказное или ценное письмо?

Важно понимать, что ни заказным, ни ценным письмом нельзя отправить деньги – для этого существует система переводов. А вот для важных бумаг и писем, подобные варианты подойдут оптимально, ведь отправитель получает уверенность, что пакет документов получен в полном объеме.

Если говорить непосредственно об отличиях каждого из вариантов, то можно выделить три основных параметра, которые важно учитывать в выборе вида почтового отправления:

Указание цены пересылаемых писем/товаров – эта возможность доступна только для ценного письма, благодаря чему в случае его утери расходы отправителя возмещаются в полном объеме.
Опись – при отправке ценных писем потребуется заполнить соответствующий бланк, детально описав отправляемые товары.
Стоимость – оплата заказного письма обойдется на порядок дешевле, чем ценного.

Выбор вида отправления осуществляется в зависимости от типа посылки и её ценности, а соответственно, целесообразности платы за её безопасность. Если речь идет не о важных бумагах или дорогостоящих вещах, то стоит отдать предпочтение заказному письму, в иных случаях, лучше не экономить и заказать более дорогой, но зато надежный способ доставки.

Смотрите видео: Как отправить заказное письмо (December 2019).