Вопросы к Юристу

Агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам

Жители попросили «ЮГ» разобраться, кто под видом сотрудников Пенсионного фонда обходит квартиры горожан

«Не срывать! Плановый обход! Специалисты разъяснят суть пенсионной реформы. Бланки раздаются бесплатно…» В последнее время подобные объявления заполонили подъезды Даниловского района. Жители заволновались. В синем оттиске печати под объявлениями значилась некая компания под названием «Центр пенсионной реформы». Что это? Мошенничество или агрессивное навязывание услуг? Где «зарыта собака», выяснили корреспонденты «ЮГ».

…Перед тем как переступить порог загадочного офиса, Бузовкин неожиданно попросил прикрепить ему на пиджак медаль «За вклад в укрепление правопорядка». Я скептически пожал плечами. Если нарвемся на мошенников, то бока могут намять и с медалью.

— Некоторые инспекторы ДПС берут на службу счастливую кобуру или проржавевший свисток, — пояснил Валера. — Своего рода это счастливые талисманы. Почетный знак из этой серии, мне его министр МВД Владимир Колокольцев в этом году вручил. Сказал, что принесет удачу. А нам она сейчас пригодится.

За день до этого в Даниловском районе мы выясняли мнения москвичей по поводу нашествия специалистов в области пенсионной реформы.

— Это развод пенсионеров, — прочитав объявление, решил студент Артем Куренков. — Мошенники переписывают данные с паспортов москвичей, потом на них кредиты вешают или прописывают квартирантов из Средней Азии.

— Ко мне в конце октября дважды в квартиру стучали, навязывали свои договоры, просили показать паспорт и СНИЛС, — посетовал Александр Комаров. — Какую-то красную корочку показывали, вроде они из Государственного пенсионного фонда. Еле от них отвязался. Беспредел полный!

— Вчера две дамы из этой организации приходили, — всматривается в объявление Максим Седов. — Показывали бумажки какого-то пенсионного фонда и требовали срочно им выдать мой паспорт и заполнить анкету на трех листах. Я послал их куда подальше. Понимаю, что это мошенницы, а вот что они хотели конкретно? В чем цель этого их мероприятия?

В Пенсионном фонде, куда мы позвонили, нехорошие подозрения не развеяли.

— Тревожные сигналы поступили из Северо-Западного и Северо-Восточного округов столицы, городского округа Мытищи, города Королева Московской области, Можайского муниципального района Московской области и многих других, — сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда Южного округа. — Предполагаемые нарушители закона представляются сотрудниками Пенсионного фонда, сообщают, что собирают данные для замены СНИЛС, перевода накопительной пенсии, выплаты вновь назначенной доплаты, для перечисления средств компенсационного характера.

По мнению пресс-службы Пенсионного фонда, задача подобных организаций — получить персональные данные граждан: паспортные, банковские и другие.

— Сотрудники Пенсионного фонда не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не запрашивают персональные данные по телефону! — добавила собеседница.

Адрес офиса «Центр пенсионной реформы» нашелся в интернете. Попасть туда можно было, только отправив резюме с просьбой о приеме на работу. Мы же решили без долгих прелюдий нагрянуть туда и попробовать объясниться с руководством в открытую.

…Лифт мчит нас на седьмой этаж. Что нас ждет? Скандал или закрытые наглухо кабинеты офиса? Талисман Колокольцева ближе к цели похода начинает теплеть. Или мне кажется? Девушка за стойкой, выслушав цель нашего визита, предлагает чай, кофе и «подождать минут пять». В приемной кроме нас собеседования ожидают еще три женщины.

— Я приехала устраиваться на работу помощником старшего менеджера, — полушепотом произносит Вера. — Не знаю, в чем суть работы, но обещают зарплату в районе 45–50 тысяч рублей.

Одна из трех дверей в приемной приоткрывается. Нас просят пройти к директору. Их трое и серебряный человеческий череп на столе, от которого веет холодом. Нас двое и талисман Колокольцева. Силы примерно равны.

Двое мужчин и одна женщина встречают корреспондентов «ЮГ» с удивлением. Кратко обрисовав ситуацию с нашествием специалистов по пенсионной реформе, мы просим ответить на ряд вопросов.

— А нам нечего скрывать, — разводит руками руководитель центра Иван Иванов (данные изменены, но в распоряжении редакции они имеются. — «ЮГ»). — У нас все законно. Ни один юрист не придерется. Наша компания зарегистрирована в Уфе, а здесь мы арендуем помещения под офис.

— Это ваше объявление, — достаю из своей сумки баннер, взятый из подъезда соседнего дома.

— Да, а что вас смущает? — удивляется шеф.

— Смущает, что вводит в заблуждение жителей. Что значит «плановый обход по пенсионному обеспечению»?

— Обход согласно плану нашей компании.

— А какое отношение ваша компания имеет к пенсионной реформе?

— Мы вроде брокерской фирмы. Работаем по договору с негосударственным пенсионным фондом. Всем, кто пожелает, переоформляем перевод накопительной части пенсии из государственного в этот фонд. При этом клиенты подписывают бланк о согласии на обработку их персональных данных.

— Поначалу были, но мы все исправили. Не скрою, что наших сотрудников иногда в жилом секторе полиция задерживает, но потом все разъясняется и их отпускают.

Получив согласие сделать фотографии в офисе компании, бросаю взгляд на череп.

— Очень полезная вещь. Говорят, что сглаз отводит, — поясняет Иванов. — Вы в такие вещи верите?

— Нет, — отвечаю. — У нас другие талисманы на удачу.

В расследовании можно поставить точку. Нарушений законодательства мы не выявили. Тем не менее подобные компании вводят в заблуждение горожан уже тем, что выдают себя за сотрудников Пенсионного фонда. Поэтому если вы обращаетесь в такие компании, то делаете это на свой страх и риск.

Прямая речь

Павел Соркин, юрист:

- Есть немало примеров, когда, на первый взгляд, казалось бы, чистые с юридической точки зрения сделки в последующем расценивались как мошенничество. В данном случае понятно, что коммерсанты наживаются на процентах с прибыли от заключенных договоров на перевод платежей будущих пенсионеров из Государственного пенсионного фонда в частный. Другой вопрос, как это происходит. В битве за клиентов посредники порой просто вводят в заблуждение людей.

Борис Носов, ветеран МВД, полковник полиции:

— Чтобы не быть обманутым, не стоит незнакомым людям давать в руки свои паспорт и СНИЛС, а тем более - подписывать документы, суть которых не понятна. По жилому сектору бродит много разных «коробейников». В любом случае стоит вызвать наряд полиции, чтобы полицейские проверили незнакомцев. Не все они чисты на руку. В моей практике было немало случаев, когда после визитов незнакомых людей у граждан пропадали ценные вещи и деньги.

Авторы: Павел Волков, Валерий Бузовкин

Смотрите видео: Агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам г. Пенза (August 2020).