Вопросы к Юристу

Потеряли паспорт

Если вы потеряли паспорт, обратитесь в отделение ОВД с соответствующим заявлением. В заявлении указывается место и время пропажи документа. С собой необходимо взять любой другой документ, удостоверяющий личность (военный билет, студенческий билет, загранпаспорт и т.д.).

Сотрудники полиции выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. Он является основанием для выдачи нового паспорта.

Список документов

Получить паспорт взамен утраченного можно после подачи следующих документов:

  • заявление об утрате паспорта в свободной форме,
  • талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии,
  • копия свидетельства о рождении,
  • копия свидетельства о браке (если заключен брак),
  • копия свидетельства о расторжении брака (если расторгнут брак),
  • копии свидетельств о рождении детей до 14 лет (при желании),
  • копия военного билета (при необходимости),
  • 2 фотографии 35Х45 мм (черно-белые или цветные),
  • чек оплаты госпошлины.

Заявление об утрате паспорта должно содержать информацию об обстоятельствах пропажи, наименование ОВД и дату обращения в него.

Принимающий документы инспектор выдает для заполнения бланк заявления по форме №1П на выдачу нового документа. Он заполняется на месте.

Если свидетельство о рождении отсутствует, необходимо предоставить любой другой документ, подтверждающий гражданство: выписка из домовой книги, копия карточки регистрации и пр.

Госпошлина

Замена паспорта в результате утери производится после оплаты госпошлины. Сформировать квитанцию с необходимыми реквизитами можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД). Оплата производится в любом банке.

Документы для получения нового паспорта взамен утраченного волгоградцы могут подать только в ГУВМ МВД.

Популярное

Волгоградцам рассказали, почему после кофе иногда тянет в сон

Волонтеры из Волгограда просят спасти 15 собак от верной смерти

Волгоградцам рассказали, какие продукты поддержат иммунитет

В случае если вы потеряли паспорт, нужно действовать как можно скорее. Потому что если главный документ, удостоверяющий личность гражданина, попадет в руки мошенников, вам будут грозить серьезные неприятности.

Во-первых, они смогут оформить на него крупный кредит. А то и несколько. Об это вы узнаете только тогда, когда к вам за долгом обратятся коллекторы. Во-вторых, его смогут использовать преступники. И в том, и в этом случае будет очень трудно доказать, что все это совершили не вы.

Первые шаги

Чтобы избежать всего этого, необходимо как можно быстрее заявить об утрате паспорта. Если паспорт укради, то обратитесь в ближайший отдел полиции с заявлением. По вашему заявлению по которому возбудят дело, а паспорт объявят в розыск. Но ждать пока документ найдется, не нужно. В полиции вам выдадут талон-уведомление, с которым необходимо отправиться в отделение ФМС по месту регистрации где погасят утраченный документ и выдадут временное удостоверение личности, запустив процесс восстановления паспорта.

Если вы сами потеряли паспорт, то необходимо сразу же отправляться в ФМС. Если отдел миграционной службы не работает в нужное время, то можно также обратиться в полиции, чтобы зафиксировать факт утраты. Вы дадите объяснение, и вам выпишут тот же талон-уведомление. Его необходимо хранить как можно дольше. В случае неприятностей, это будет лишним доказательством того, что паспорт был действительно утерян, а вы им не пользовались.

Документы

Для восстановления утраченного паспорта необходимо предоставить следующие документы:

- оплаченную в Сбербанке квитанцию об уплате госпошлины по утрате паспорта (500 рублей),

- четыре фотографии размером 35 х 45 мм на белом фоне, где лицо будет занимать не менее 80% пространства,

- объяснение обстоятельств утраты,

- выписку о регистрации по месту жительства из паспортного стола,

- копии и оригиналы всех документов, подтверждающих дополнительные отметки в паспорте: свидетельство о заключении или расторжении брака свидетельство о рождении ребенка, военный билет , загранпаспорт.

И, наконец, если паспорт был потерян по невнимательности, заплатить штраф в размере 300 рублей.

После предоставления в ФМС этих документов, вам выдадут временное удостоверение личности, которым можно будет пользоваться на время восстановления паспорта. По нему даже можно покупать билеты на самолет и поезд. Изготовление паспорта займет от 10 дней до двух месяцев в зависимости от того, кем и когда был выдан утраченный паспорт. Если документ был выдан тем же отделом ФМС, который и занимается восстановлением, то процесс будет быстрым, если придется отправлять запросы в другие регионы, то новый паспорт будет готов не раньше месяца-двух.

Что делать при утере паспорта — как восстановить документ?

Все будет зависеть от конкретной ситуации и воли работников паспортного стола.Отдельное внимание стоит уделить фотографиям. Их должно быть четыре с размером 3.5 Х 4.5 сантиметра.

Фотоателье, которые занимаются изготовлением снимков, наверняка знакомы с требованиями, предъявляемым к паспортным фотографиям.Например, нельзя делать снимки в очках, если человек их не носит постоянно. также не допускается фотографироваться в шляпе и прочих головных уборах. при этом лицо человека на фотографии должно быть запечатлено полностью.если было обращение относительно паспорта в полицию, то следует предоставить все имеющиеся материалы и от нее. также необходимо заплатить госпошлину за получение еще одного паспорта. когда речь идет об утере, то стоить это будет полторы тысячи alt=»Восстановить паспорт при утере волгоград»>

Что делать при утере паспорта гражданина РФ?

19.16 КоАП РФ штраф за утерю или умышленную порчу паспорта может составлять от 100 до 300 рублей. Если паспорт потерял несовершеннолетний гражданин (от 14 до 18 лет), то он штраф не платит. Ответственность ложится на плечи родителей (опекунов, усыновителей, попечителей). Если человек не обратился в Федеральную миграционную службу с заявлением о потере паспорта и просьбой выдать ему новый документ, тогда сумма штрафа увеличивается и составляет 2-3 тысячи рублей, а для людей, проживающих в столице, эта сумма возрастает до 5 тысяч рублей.

Такие большие суммы штрафа устанавливаются неслучайно. Дело в том, что человек не имеет права проживать без документа, удостоверяющего его личность. Человек не платит штраф в таких случаях:

Все реквизиты для оплаты можно будет получить в паспортном столе.Понадобятся документы, на основании которых в паспорте предоставляются необходимые отметки.

Потерян паспорт: полная инструкция по его восстановлению

Иногда бывает, что его находят, но лучше не ждать, а сразу подать заявление в миграционную службу на восстановление. В ФМС необходимо будет написать заявление на имя начальника паспортного стола.

В нем необходимо указать свои данные – фамилию, имя, отчество, адрес проживания, телефон, а также описать обстоятельства, при которых паспорт был утрачен или украден. Полученные данные сотрудники миграционной службы вносят в базу данных и объявляют паспорт недействительным, чтобы злоумышленники не смогли им воспользоваться в корыстных целях. Штраф и госпошлина

Как восстановить паспорт при утере?

Сколько стоит восстановить паспорт?

К примеру, документы были оставлены в общественном транспорте и оказались в бюро находок. Тогда остается только обратиться к администрации с просьбой о возврате. Но так получается не всегда. Чаще всего граждане не в курсе, где может находиться их паспорт.

Вроде бы был при себе, а сейчас нет.

В этом случае на помощь приходят сотрудники охраны правопорядка. они всегда могут обстоятельно разъяснить, как восстановить паспорт при утере и оказать посильное содействие в решении проблемы. для начала необходимо определиться: удостоверение личности было утеряно или украдено. в первом случае гражданин сам виноват в происходящем и должен будет понести соответствующее наказание административного характера за ненадлежащее обращение с документами. во втором случае вина с человека полностью снимается, и вопросами восстановления прав начинает заниматься>

Что делать, если потерял паспорт РФ: как восстановить паспорт при утере?

(для жителей Москвы и Санкт-Петербурга сумма штрафа увеличивается от 3 000 до 5 000 руб.). Вы осознали всю ответственность?

Тогда давайте попробуем ответить на вопрос: что делать, если потерял паспорт? Что делать при утере паспорта? Главное, не паниковать! Собираем следующий пакет документов:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины (допустимо предоставить только реквизиты квитанции, сам документ необязателен).
  2. 2 фотографии установленного формата.
  3. Заявление об утере паспорта в письменной форме.
  4. на выдачу нового паспорта по форме 1-П.

Вместе с этими документами отправляемся в подразделение УВМ по месту жительства или временной регистрации (при невозможности обратиться в соответствующие подразделения, можно подать заявление о замене паспорта в любой отдел УВМ).

Как восстановить паспорт при утере и сохранить все данные из старого документа? Очень просто.

Смотрите видео: Что делать, если потерял паспорт. Потеря паспорта. Как восстановить паспорт. Замена паспорта (February 2020).