Вопросы к Юристу

Какая акрутка может быть по закон на колбасу

Купленное на ферме молоко нужно довезти, сохранить, а главное, упаковать.

Одна упаковка в среднем стоит 12-15 рублей.

Все эти факторы формируют цену конечного продукта.

Никто, в частности на молоке, огромных прибылей не зарабатывает.

Тем более что такие товары, как хлеб и молоко, создают покупательский поток.

По ценам на товары ежедневного спроса покупатель формирует представление о ценах в магазине в целом.

Максимальная накрутка на продукты по закону

Существующие наценки на социально значимые продукты не превышают допустимых законом», – заявляет компания.

Кроме того, представлены сравнительные данные по величине наценки на две даты с разницей почти два месяца.

Из них следует, что на пшеничный хлеб и поваренную соль наценки составляли 1 декабря 2014 года и 26 января 2015 года плюс 24% и минус 1% соответственно, на пшено – 22% и 0%, на картофель – 20% и 17%, на пастеризованное молоко – 28% и 17%.

Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т.

Какая должна быть наценка на ваши товары или услуги — как рассчитать наценку правильно

а у ваших поставщиков стоит 90 р.

то либо ваши поставщики дорого продают и нужно искать других, либо это не основной товар у конкурентов и им достаточно даже минимальной накрутки.

В общем, опирайтесь на цену конкурентов и пляшите от нее.

В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей.

Чиновники диктуют сетям, как, что и почем продавать

В перечень вошли продукты, существенно подорожавшие в последнее время: гречка, рис, мука, соль, сахар, яйца, замороженные куры.

Тюменская область еще в конце декабря ограничила 15% наценку для торговых сетей и оптового звена на 15 социально значимых товаров (курица, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, мука, хлеб и др.).

В департаменте цен и тарифов края пояснили, что запрет повышать наценку не распространяется на весь ассортимент перечисленных категорий, но в каждой торговой точке продавец обязан ограничить торговую наценку хотя бы на один товар из каждой категории.

Пока речь идет лишь об обобщенных предложениях, поступивших в адрес Минсельхоза от регионов, объяснил представитель министерства «Ведомостям».

К социально значимым относится более двух десятков товаров, в том числе говядина, свинина (кроме бескостного мяса), куры, мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, молоко, черный чай, гречневая крупа, картофель, морковь, яблоки и др.

Открыть магазин по продаже колбасы. Что нужно знать?

Давайте рассмотрим их боле детально. Какие документы нужны для торговли колбасой:

  1. у вас на руках должны быть все разрешения относительно торговой площади, которую вы будете арендовать. Это разрешения от СЭС и от пожарной службы.
  2. весь товар должен быть подтвержден сертификатами качества
  3. вы должны быть оформлены ИП и указать все необходимые ОКВЭД
  4. должен быть организован уголок покупателя

Лучшим местом для торговли колбасными изделиями являются торговые точки в людных местах, например возле продуктовых рынков или смежных продуктовых магазинов. Размер торговой площади нужно подыскивать в районе 30 кв.м.

и больше. Именно такой размер помещения позволит вам нормально расположить все витрины с продукцией. Из торгового оборудования вам будут нужны:

  1. стойки и тумбочки
  2. холодильные витрины, для демонстрации колбасных изделий
  3. машинка для резки колбасы.
  4. организация рабочего места для продавца

Колбасный бизнес

Чтобы получить разрешения возможно придётся договариваться, в этом вопросе каждый предприниматель решает для себя сам платить или не платить. Также немаловажный момент это пожарная инспекция, вопросы с этой службой должен решать или хозяин помещения или арендатор, этот вопрос следует обсудить сразу, перед тем как подписывать договор аренды с хозяином помещения.

Для открытия колбасного бизнеса понадобится оборудование: Холодильные витрины – для непосредственной выкладки колбасных изделий для продажи с поддержанием оптимальной температуры в витринах + 6°С.

Оптимальным вариантом будет установка 2 витрин, одна витрина под варёно копченные и сыровяленые колбасы, другая под варёнки, сардельки, сосиски и сыр. Устанавливать более 2 витрин только открывшемуся магазину не целесообразно, во первых это дополнительный расход электричества, за которое Вам нужно платить по расценкам намного выше, чем для населения.

В колбасе на прилавке — лишь 40% от цены самой колбасы

Овощи народу достаются в 10 раз дороже того, почём их закупают у производителя, а мясо — втридорога.

Те, кто пытается внушить, будто госрегулирование цен приведёт к дефициту товаров, мягко говоря, лукавят.

Даже в США — стране с самой либеральной экономикой, в Японии, да везде в мире цены регулируются государством. Конечно, не в буквальном — ручном режиме.

Ведь речь идёт не о «спущенных сверху» административным путём точных цифрах для ценников, а о регулировании через ту составную часть цены, которую называют добавленной стоимостью.

Бизнес с нуля: магазин колбас

Кроме того, такие фирмы зачастую оказывают услуги возврата или замены товара, в случае выпадения его в просрочку – то есть забирают ненужный и привозят либо аналогичный, либо другой, по сходной цене. Разумеется, заранее оговаривается в каком количестве от общего объема заказываемой продукции вы можете возвращать или обменивать продукцию.

Единственными минусами такого варианта поставок может стать определенная сумма «минимального заказа» либо фиксированные дни завоза товара, хотя, поработав некоторое время, вполне можно подстроиться под условия поставщика.

В первое время, пока вы не выучите предпочтения ваших покупателей, можно воспользоваться услугами торговых представителей, предлагающих широкий ассортимент колбасных изделий от разных производителей.

Вы сможете заказывать минимальный объем товара, чтобы в случае отсутствия спроса на тот или иной вид колбасы не нести большие потери.

Свежие колбасы!

С молочкой и сырым мясом связываться абсолютно необязательно — это от вашего асортимента и желания. У нас обычно колбасы соединяют с полуфабрикатами, различным варено-копченым мясом и сырами.

Завоз товара как правило производится торговыми представителями мясокомбинатов, но если есть желание закупать постоянно самостоятельно — возможно договориться с заводами о дополнительных скидках за самовывоз. Самое главное: не забывайте, что колбасы — скоропортящийся товар.

«Двери открываются только для тех, кто их открывает» Tomas Fatum Donnie

Отправлено 09 December 2009 — 22:56 Продажа колбас по собственным наблюдениям за аналогичными ТТ дело прибыльное но опять-таки не у всех: к кому-то постянно очереди, а у кого-то и цены ниже, а не идет покупатель и все.Мне кажется тут дело в том свежая колбаса или нет.

Розничная торговля колбасными изделиями.

Решил заняться розничной торговлей колбасных изделий, открыть торговую точку.

До этого продуктами питания никогда не занимался. Выкупил уже установленное оборудование на центральном рынке города (крытом): холодильную витрину, прилавок, холодильный шкаф (б/у за 50 т.р.).

Во второй день – 800 руб, в третий – 300 руб. Продавец говорит: надо расширять ассортимент. Заключил договоры еще с тремя поставщиками.

Все поставки – напрямую от производителей.

В общей сложности заказал товара примерно на 30 т.р. Однако выручка в результате увеличения ассортимента не прибавилась.

Через несколько дней после начала продаж решил снизить цены (думаю, первое время поработаю без прибыли, чтобы привлечь покупателей). Но и это не помогает. Между тем, у соседей торговля идет.

И выручка может быть и 15 т.р./день. Соседи говорят: «мертвая» точка, «зря вы сюда встали».

Позвонил предпринимателю, у которой выкупал оборудование, которая торговала на этом месте ранее.

А сегодня первая продавец заявила о том, что уходит (зарплата то у нее = % от выручки).

Подумал о том, какую бы сделать рекламу. Проблема в том, что на рынке существуют определенные правила. Торговые места все унифицированные.

Все продавцы в одинаковых фартуках, у всех одинаковое оборудование (даже весы одинаковые), одинаковые ценники на витринах (даже писать на ценниках нужно только черным маркером).

Рекламные вывески, наклейки на оборудовании запрещены.

Распечатал в типографии рекламные листовки. Буду раздавать. Кто занимался розничной торговлей продовольственных товаров, поделитесь опытом, как вы начинали свое дело.

Тяжело ли было. Сколько времени у вас ушло на раскрутку.

И какие меры стимулирования сбыта здесь возможны? И стоит ли оно того?

Как купить настоящую «Докторскую» колбасу?

А с 1 июля 2017 года вступил в силу межгосударственный стандарт на вареные колбасные изделия (ГОСТ 33673-2015), от наличия которого зависело действие этой нормы на практике.

Это означает, что производители не могут выпускать колбасу с названием «Докторская» (или похожим, об этом ниже) по собственной технической документации — только по стандарту. То есть, колбаса, изготовленная по техническим условиям производителя, но называющаяся «Докторской», оказывается вне закона.То же самое относится и к другим видам «ГОСТовских» колбасных изделий.

Хотя безусловным чемпионом по количеству подделок является «Докторская» колбаса. Какие названия считаются «сходными до степени смешения»? Например, такие, в которых к слову «Докторская» добавлены слова типа «экстра», «особая», «вареная» или название фабрики/изготовителя.

Сколько процентов составляет наценка на товар в розничной торговле в 2019 году

В нашем примере коэффициент приравнивается к 2,5. Когда предприниматель определяет, какой будет наценка на товар в розничной торговле.

Следует учитывать множество издержек, с которыми приходится сталкиваться, начиная с периода закупки продукции и заканчивая выставлением отпускной цены. Торговая наценка должна сделать бизнес рентабельным, но в то же время быть подъемной для платежеспособных граждан. Новички в предпринимательской деятельности часто опасаются устанавливать дорогую цену на товар.

Конечно, глупо фиксировать большую стоимость на обычном товаре, который есть у соседа-конкурента. Но если ваша продукция на порядок качественнее, эксклюзивнее и, наконец, полезнее, только высокая отпускная цена укажет на особенные характеристики.

Расчет торговой наценки

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов,
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара,
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе),
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей,
  • узнаваемость торговой марки (бренда),
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.

Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400—500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.

Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.

Какую наценку можно делать на товар по закону

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения,
  • фармпрепараты,
  • детское питание,
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях,
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.

Как правильно делать наценку на товар

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки.

Сколько процентов составляет наценка на товар в розничной торговле в 2018 году

Это, в первую очередь:

Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности.

Это можно сделать простым методом.

Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%

Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:

Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц.

То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.

  • изделия медицинского назначения,
  • фармпрепараты,
  • детское питание,
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях,
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России.

На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

Как начисляется накрутка на товар по закону

  • Расчет торговой наценки
  • Нужно ли делать на все товары одинаковой
  • Какую наценку можно делать на товар по закону

Расчет торговой наценки Величина прибыли продавца зависит как от торговой, так и от объема продаж. Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль.

Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки.

По ассортименту остатка товара: ВД = (ТНн + ТНп — ТНв) — ТНк, где ТНк — торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода.

Выберите метод определения наценки, наиболее подходящий вашей организации, и закрепите его в учетной политике.

Видео по теме Совет полезен? Как рассчитать наценку Похожие советы

  • Как посчитать наценку в процентах
  • Как рассчитать валовую выручку
  • Выгодно ли заниматься продажей бижутерии
  • Как определить оптовую цену
  • Как сделать калькуляцию блюд
  • Как торговать металлом
  • Как найти цену товара
  • Как приобрести товар на AliExpress.

Реализация продукции по себестоимости бессмысленна для продавца.

Задумавшись, как рассчитать торговую наценку на товар, предприниматель должен учитывать конкурентоспособность бренда, изготовившего продукцию, и популярность вещи среди потребителей.

Денежные средства, которые пошли на уплату налогов, из объема не исключаются. Если в бизнесе предпринимателя присутствуют товары, на которые нельзя выполнить одинаковую наценку, вычисление показателя необходимо производить по ассортименту товарооборота.

Метод может вызвать затруднения во время использования.

Применяя способ, требуется производить учет товарообмена.

Метод подходит для проведения расчетов в организации, учитывающей продукцию по продажным ценам.

Возникает вопрос: какова максимальная наценка на товар по закону?

Действующее законодательство стремится защитить интересы потребителя.

По этой причине раньше размер наценки не должен был превышать 20%.

  • медицинских изделий и лекарственных препаратов,
  • продукции, реализуемой в условиях Крайнего Севера,
  • продукцию социального значения в условиях кризиса,
  • продуктов питания, реализуемых в учебных заведениях.

Однако сейчас ограничение снято.

Есть ли смысл открывать свой интернет магазин, если много конкурентов?

Среди людей часто бытует мнение, что открывать свой интернет магазин очень сложно, так как подобных магазинов в сети уже множество. В этой статье мы с вами проанализируем сложившуюся ситуацию в интернет

торговле и вы сами сделаете вывод стоит ли открывать интернет магазин.
В какой-то степени я согласен со сложившемся мнением и, возможно, с вашим мнением, но давайте посмотрим на цифры и они просто удивительны! В Российском интернете ежедневно более 60 миллионов человек и основная масса людей является платежеспособными, а соответственно потенциальным покупателем для интернет магазинов.

Далеко не для всех этих людей важна известность сайта. Люди получают информацию ото всюду, поэтому где-то на форуме можно объяснить уникальность и ценность какого-то товара, так сказать дать консультацию и сразу предложить сайт, где можно заказать этот товар.

Данный метод, кстати можно отнести к разряду о продвижении интернет магазина.

Чем больше ассортимент товаров в вашем купленном или арендованном интернет магазине, тем больше просторов для творчества, а соответственно и работы на вашем сайте будь-то арендованный интернет магазин или же купленный интернет магазин.

Даже с таким простым подходом к своему интернет магазину — развить его вполне даже реально. Это вопрос времени.

Сколько нужно времени, чтобы развить интернет магазин? Хороший вопрос, но только дать четкого ответа, сколько же на самом деле нужно времени, чтобы развть интернет магазин, дать невозможно. Можно лишь сказать, что раньше чем через месяц ваш сайт вряд ли полноценно проиндексируется поисковыми системами. Конечно если выбрать метод консультаций на форумах, индексация поисковыми системами особой роли играть не будет. Но даже в этом случае не ждите, что после публикации нескольких консультаций на ваш интернет магазин хлынет волна покупателей ваших товаров. Чтобы это произошло — нужно уделять время вашему интернет магазину. Чем больше времени вы будете уделять вашему интернет магазину, тем больше людей будет приходить к вам на сайт. Если учесть, что все пришедшие люди — ваши потенциальные клиенты, то их заказы зависят от ассортимента магазина и цен на товары.

И наконец-то мы с вами подошли к подведению итогов и ответу на вопрос стоит ли открывать интернет магазин.

Давайте рассмотрим примерную окупаемость интернет магазина. Предположим вы решили заняться собственным бизнесом и открыли интернет магазин одежды. Если вы решили открыть свой бизнес без вложений или же отрыть свой бизнес с минимальными вложений, то обратите внимание на открытие интернет магазина по дропшипингу.

Интернет магазин по дропшипингу позволяет открыть интернет магазин с минимальными вложениями, а если у вас есть достаточный опыт в создании сайтов интернет магазинов то вы сможете открыть интернет магазин без вложений.

Второе преимущество интернет магазина по дропшипингу в том, что вам не нужно тратить средства на покупку товара для интернет магазина т.к. для этого бизнеса не нужно физически иметь товары. В своем магазине вы просто размещаете фотографии товаров и описани, а когда в вашем интернет магазине совершат покупку (вам на почту придет письмо с информацией о заказе и адресе доставки) и оплатят ее, вы просто делаете заказ у поставщика, оплачивая оптовую стоимость товара, а в адресе для доставки вы указываете адрес вашего клиента.

Третье преимущество интернет магазина по дропшипингу в том, что вам не нужно бегать по почтам для того, чтобы отправить заказ, за вас это сделают поставщики. Поставщики сами отправят товар вашему клиенту. Таким образом ваша работа заключается только в посредничестве. Практически все процессы в этой системе автоматизированы, ваша работа заключается только в том, чтобы заказать товар у поставщика. Это дело пяти минут.

Закон о наценке на товар 2018

За эту простую работу вы получаете прибыль которую устанавливаете самостоятельно, т.е. накрутку на оптовую цену. Рекомендуется накрутку делать в интернет магазине не более 20-25% т.к. устанавливая большую накрутку вы теряете преимущество перед другими интернет магазинами в низкой цене.

Преимущество работы интернет магазина работающего по дропшипингу еще и в том, что для вашего покупателя бесплатная доставка в любую точку мира. И это открывает дополнительные просторы для торговли не только на территории своей страны, но и на территории других стран.

А теперь давайте мы с вами подсчитаем какую прибыль приносит интернет магазин работающий по дропшипингу. Если накрутку делать в 20% то с заказа в 1000 рублей вы будете получать прибыль в 200 рублей. Средняя сумма заказа в интернет магазинах около 3000 рублей. Получается, что прибыль интернет магазин принесет с такого заказа в размере 600 рублей. А теперь давайте подсчитаем, сколько это в месяц, если в день будет поступать хотя бы один заказ. Получится очень даже неплохая сумма в размере 18000 рублей. Такую прибыль может приносить интернет магазин работающий по дропшипингу, если им заниматься по 2 часа в день.

Прибыль приносит интернет магазин прямо пропорционально уделенному времени, то есть чем больше времени вы уделяете, тем больше прибыли приносит интернет магазин. В таком случае можно подсчитать сколько денег может приносить интернет магазин если им заниматься полноценный 8-ми часовой рабочий день. 8 часов это 4 раза по 2 часа, соответственно 18000 х 4 = 72000.

Итого интернет магазин может приносить до 72000 рублей, если над сайтом работает только один человек. Здесь перспектив развития интернет магазина очень много и при увеличении сотрудников в вашем бизнесе увеличивается и прибыль.

Надеюсь теперь вы знаете стоит ли открывать интернет магазин и какие перспективы у этого выгодного и прибыльного бизнеса.

Честная упаковка

Во-первых, следует обратить особое внимание на розничные торговые сети. Именно здесь самые масштабные злоупотребления, которые уже приводили и ещё приведут к большим негативным социальным последствиям. Сравните: сколько стоит молоко у фермера и на прилавке. Разница — пятикратная. Овощи народу достаются в 10 раз дороже того, почём их закупают у производителя, а мясо — втридорога.

Те, кто пытается внушить, будто госрегулирование цен приведёт к дефициту товаров, мягко говоря, лукавят. Даже в США — стране с самой либеральной экономикой, в Японии, да везде в мире цены регулируются государством. Конечно, не в буквальном — ручном режиме. В Америке, к примеру, действует правовая система регулирования цен на социально значимые товары, а также в тех секторах, где ограничена конкуренция. Например, в период бурного роста цен на нефтепродукты были введены жёсткие ограничения цен на бензин и дизтопливо.

Только процесс этот не отменяет рыночные отношения в экономике, если всё организовать по уму, конечно. Ведь речь идёт не о «спущенных сверху» административным путём точных цифрах для ценников, а о регулировании через ту составную часть цены, которую называют добавленной стоимостью. То есть торговая наценка не отменяется полностью. Но укладывается в рамки 10-15%. Не больше. А сейчас наценки доходят аж до 300%!

Отмечу, что в каком-то виде госрегулирование цен в нашей стране уже существует. Например, есть минимальная цена на водку. Но здесь скорее защищаются интересы производителей, а не покупателей.

Государством установлена максимальная наценка на некоторые виды лекарств. Это очень полезная мера, только на всех её не хватает. Тем, кто не попал в список «некоторых», ничто не мешает сейчас взвинчивать цены на лекарства в десятки, а то и в сотни раз.

Это лишь точечные меры. А нужен именно закон федерального уровня. Иначе так и будет продолжаться: региональные власти будут предпринимать попытки регулировать цены, прокуратура по запросу торговых компаний будет их пресекать. Так уже было, к примеру, во время ввода «заморозки» цен на социально значимые продукты. Ведь до того, как её централизованно ввели по всей стране, некоторые регионы пытались ввести её на своей территории.

Да, это было грубым, жёстким, но вынужденным шагом. В тот момент это было правильно. Но даже «госзаморозка» действовала лишь короткий срок. А потом цены стали навёрстывать упущенное. После отмены «заморозки» уже никто не мешал монополизму, который расцвёл в России бурным цветом. И розничные сети тоже стали монополистами. А пока у них нет конкурентов, пока нет необходимого закона, они будут продолжать злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке.

Если мы хотим стабильно

Низких цен на продовольствие, соответствующих реальной себестоимости, необходимо давать возможность товаропроизводителям не только перерабатывать свою продукцию, но и продавать её.

Большинство производителей продуктов питания жалуются, что не могут продать свою продукцию. Условия торговли в нашей стране буквально вынуждают их реализовывать товар через торговые сети. Поэтому в законе о ценах надо обязательно предусмотреть условия, позволяющие непосредственно производителям участвовать в рыночном процессе. К примеру, один из способов реализации этой идеи — разрешить им самим устанавливать конечные цены (те, по которым уже будем покупать их товар в магазине мы с вами) и указывать их на упаковке товара.

Чубайс обманул?

Только сам факт принятия закона ничего не изменит. Он наделает много шума в прессе — и только. А вот чтобы реальное уменьшение сумм, потраченных на покупку продуктов, увидели простые российские семьи, нужно отстроить целую систему, включая внесение корректировок в уже существующую схему госрегулирования тарифов на электроэнергию для населения. К чему их «регулирование» привело сейчас? К тому, что государство согласилось с лоббистами и эти тарифы пятикратно (!) повысили. А ведь Чубайс, будучи главой РАО ЕЭС, в Думе во всеуслышание заявлял, что реформа отрасли исключит наличие в тарифах инвестиционной составляющей. То есть бабушкам, оплачивая квитанции за свет, не придётся отдавать свою пенсию за то, что кто-то довёл отрасль до полуобморочного состояния и теперь ему срочно понадобились деньги на восстановление энергомощностей, без которых страна зимой просто замёрзнет. Чубайс обещал, что модернизация будет проходить за счёт новых владельцев распроданного имущества РАО.

Что в итоге — наблюдает вся страна. Лучше следует приглядывать и за нефтяниками. Был громкий скандал, когда хозяева нефтяной скважины качали «чёрное золото», а в документах называли её скважинной жидкостью. И конечно, их прибыль шла мимо налоговиков. Вот кто по-настоящему государство обманывает. Вот с них и надо получать прибыль, а уж никак не со стариков, вынужденных отдавать полпенсии за хлеб и свет.

Взгляд из-за прилавка

Почему такие большие накрутки в розничной торговле? На этот вопрос «АиФ» ответили главы крупных торговых сетей.

Л. Хасис, главный исп. директор X5 Retail («Пятёрочка», «Карусель», «Перекрёсток»):

— Значительная доля востребованных товаров продаётся с небольшими наценками либо в убыток, что компенсируется другими товарами с большей наценкой. Поэтому если бы вдруг мы установили одинаковую среднюю наценку на все товары, то большая часть продуктов подорожала бы. Как правило, дорогие продукты продаются в меньших объёмах и субсидируют низкие цены на товары массового спроса. Таким образом, обеспеченная часть населения оплачивает низкие цены для пенсионеров и малообеспеченных граждан.

И. Якубсон, президент «Дикси»:

— Сетевая торговля задумана в интересах покупателей — там цены ниже, чем в одиночных магазинах или на рынках. Но есть разные виды сетей. Большие наценки — как правило, в супермаркетах премиум-класса — для тех, кому более важен сервис, чем цена. То, что у всех сетей есть возможность держать разумные цены на социально значимые товары, — бесспорно.

О. Чепикова, зам. гендиректора по операционной работе «Седьмого Континента»:

— Постулат работы любой торговой сети — добиться максимального оборота. Не сделал лучшего предложения — покупатель оставил деньги в соседней лавке. Сеть не ждёт неделями одного посетителя, готового отдать за товар втридорога. Каждый у нас, находясь в жёсткой конкуренции, отслеживает среднерыночную стоимость товара, держит минимальные цены на продукты первой необходимости.

Кстати. Разговор в магазине

Путин: А почему у вас сосиски стоят 240 рублей?!

Управляющий директор: А это, видимо, сосиски повышенного качества. Вот, есть же и по 49 рублей! Иногда мы торгуем и с отрицательной даже наценкой!

Путин: Ну, это вы уже загнули! (Смеётся.)

Управляющий директор: Да нет. (Смущается.)

Путин: Я вам могу показать ваши наценки: вот, докторская колбаса. Наценка — 52%. Давайте пройдём к свинине… (поставщику) А у вас какие отпускные цены на мясо?

Поставщик: 150-160 рублей.

Путин: Так… (вздыхает) покупаете, значит, по 160, а продаёте по 335. Накрутка 120%! Это нормально?

Управляющий директор: А что, большая надбавка. Завтра понизим. (Улыбается.)

Президенты у прилавка

Президент Д. Медведев в марте этого года в Туле неожиданно остановил кортеж у одного из магазинов, чтобы купить местный пряник. Он поинтересовался, сильно ли выросли за последнее время цены. Продавцы заверили, что цены выросли немного. Кстати, Медведев отказался от предложения подарить ему пряник — он передал помощнику тысячную купюру, попросив его пробить чек в кассе.

В 2005 г. тогда ещё президент В. Путин, покидая авиасалон в Жуковском, вышел из машины возле ларька с мороженым. Попросил два — клубничное и шоколадное. Необычным было то, что эта покупка в его глазах тянула на 500 руб. На сдачу он, судя по всему, не рассчитывал.

В 1996 г. Б. Ельцин покупал новогодний подарок внуку Глебу в одном из магазинов детских товаров. Он долго бродил по залу, пока не выбрал одну из пластмассовых машинок. Продавец с улыбкой назвала цену в 150 тыс. рублей (неденоминированных). Борис Николаевич опешил, поинтересовался, почему так дорого. Потом насупился и отдал деньги, которые протянули помощники. Как раз накануне он радостно сообщил о прибавке в 50 тыс. рублей пенсионерам, чья пенсия на тот момент составляла 180 тыс. неденоминированных рублей.

Позже в Орле Ельцин посетил рынок, где пил вкусную деревенскую ряженку, удивлялся изобилию дешёвых окороков, мяса, колбас. Интеллигентного вида покупатели рассказывали ему, что закупают здесь продукты чуть ли не каждый день. Но стоило президентскому кортежу отъехать, как в зал ломанулись не ряженые, а настоящие покупатели, которые под визг продавцов буквально сносили прилавки. Оказывается, таких цен, как при президенте, они никогда здесь не видели.

Комментарий эксперта

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России:

— В 90-х гг. государство пыталось контролировать торговые надбавки. В то время для продавцов уменьшили налог на добавочную стоимость на основные продукты питания — 10% (с остального они платят 18%), чтобы цены на молоко, хлеб, мясо и т. д. для населения не поднимались слишком высоко. Плюс к этому рекомендовали не накручивать цену более чем на 20-25%. Но эти договорённости ушли в небытие — цены увеличиваются в разы, а льготный налог лишь добавляет прибыль в карман владельцев магазинов. Полную версию интервью с М. Мамиконяном читайте здесь >>>

Смотрите видео: Как формируется цена. Как правильно устанавливать цены. (October 2020).