Вопросы к Юристу

Кому жаловаться на дороги

Кроме того, можно предложить свои пути решения дорожных проблем

Теперь пожаловаться на плохие дороге по всей территории России можно через интернет. В Сети заработал портал «Дороги без проблем», который предназначен для обращений с жалобами на качество магистралей, а также для сбора предложений по улучшению конкретных дорожных ситуаций.

Написать о проблеме может любой желающий, но только, разумеется, после регистрации на сайте. Региональная рабочая группа проверит полученную информацию, а по необходимости подключает правоохранительные органы или экспертов.

Отследить решение проблемы также можно будет на сайте. Статус запроса отражается зеленым или желтым цветом.

Памятка автовладельцам: как подать жалобу на плохие дороги

Плохое асфальтирование российских дорог не только вызывает дискомфорт при езде и поломки автомобиля после, но и нередко становится причиной аварийных ситуаций и даже ДТП. Не многие автовладельцы знают, что государство может компенсировать финансовый ущерб автомобилиста, полученный в результате ДТП по вине не соответствующего нормативам состояния дорожного покрытия.

Если некачественный ремонт дорог или его своевременное отсутствие стали причиной дорожной аварии и поломки автомобиля с последующими расходами на ее устранение, водитель вправе подать жалобу в прокуратуру по ст. 1064 ГК РФ. В соответствии с этой статьей лицо, причинившее вред личности или имуществу гражданина (в данном случае – дорожная организация), обязано полностью возместить этот вред в материальном выражении. А по ст. 151 ГК РФ автовладелец может также рассчитывать на компенсацию морального вреда.

О том, как бороться с дорожниками за свои права, Генпрокуратура рассказала автомобилистам в подробной памятке: как подать жалобу на плохие дороги, ставшие причиной ДТП, морального и материального вреда.

  1. Не покидайте место аварии после ДТП – в противном случае доказать что-то будет очень сложно. Остановитесь, включите аварийную сигнализацию и отметьте место ДТП соответствующим знаком. Позвоните в полицию, постарайтесь получить контактные данные очевидцев и на месте ждите приезда сотрудников ГИБДД.
  2. Если есть возможность, до приезда полиции зафиксируйте на фотоаппарат или видеорегистратор причину аварии (плохое дорожное покрытие, отсутствие предупреждающих знаков и .т.д), а также полученные автомобилем повреждения.

Куда написать жалобу на качество дороги

Постарайтесь сфотографировать тормозной путь транспортного средства, все ближайшие дорожные знаки, разметку асфальта и другие детали ситуации, которые помогут подтвердить вину дорожников в этой аварии.

  • Когда приедет полиция и оформит происшествие, необходимо проверить корректность и объективность указанной в справке о ДТП, протоколе, схеме и других документах информации. Обратите внимание, чтобы в схеме ДТП и протоколе осмотра места были указаны точные размеры дорожных повреждений, ставшие причиной аварии, их месторасположение на дороге и относительно обочины, а также все дополнительные сведения о местоположении автомобиля после аварии, следах торможения, показаниях свидетелей происшествия и т.д.
  • Обратитесь в автомастерскую и получите результаты независимой экспертизы по размерам ущерба и его финансовой компенсации.
  • По закону о безопасности дорожного движения, ответственное лицо за качество дорожного покрытия и его соответствие установленным нормативам определяется в зависимости от этапа работы на объекте. За некачественное дорожное строительство будут отвечать исполнители проекта дороги, за плохой ремонт дорог – подрядные дорожно-строительные организации, за невыполнение обязательств по содержанию дороги в нормативном состоянии – ответственные за содержание организации.
  • Полный пакет собранных документов приложите к иску о возмещении ущерба, с которым обратитесь в суд. Также вы можете подать заявление в прокуратуру о нарушении прав.
  • Основания для компенсации ущерба

    Как определить, повлияло ли качество дорожного покрытия на дорожное происшествие и кто должен нести ответственность за случившееся – невнимательный водитель или недобросовестная дорожная организация? В нормативах к допустимому состоянию эксплуатации дорог России четко прописаны требования и предельные размеры дорожных деформаций по ГОСТ Р 50597-93. Если размеры деформаций дорожного полотна превышают указанные в стандартах, ущерб компенсируется дорожниками:

    • выбоины, ямы и просадки асфальта не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину,
    • крышки люков не должны отклоняться от уровня дороги более чем на 2 см,
    • решетки дождеприемников не должны отклоняться от уровня сточных лотков более чем на 3 см,
    • в пределах населенного пункта рельсы трамвайных и железнодорожных путей не должны выступать над дорожным покрытием более чем на 2 см.,
    • междурельсовый настил на железнодорожных переездах не должен быть выше рельсов более чем на 3 см,
    • неровности в междурельсовом настиле или пространстве на железнодорожных переездах не должны быть глубже 4 см,
    • также другие нормативы, более подробно указанные в стандартах качества дорожного покрытия.

    Наши объекты Дорожная техника

    23.07.2018
    Петербуржцы всерьёз обеспокоены парковкой на тротуарах и газонах

    Волонтёры общественного движения "Красивый Петербург" провели соцопрос, попросив горожан поделиться главными на их взгляд проблемами и недостатками нынешнего городского благоустройства.

    подробнее

    23.07.2018
    В Петербурге обсудили ландшафтный дизайн и благоустройство

    В начале июня Санкт-Петербург на несколько дней превратился в место встречи ведущих мировых экспертов сферы ландшафтного дизайна. На международной конференции "Ландшафтный дизайн города" говорили о благоустройстве и создании комфортной городской среды.

    подробнее

    Заявление нужно направлять в структурные подразделения прокуратуры в субъектах РФ, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=SUBJ=. Также предусмотрена возможность подачи претензии через Интернет-приемную на сайте ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/. Для получения справочной информации по обращениям, направленным в прокуратуру, следует звонить по телефону 8 (495) 987-56-56. Суд Если все время попадать колесом в одну и ту же яму, можно нанести машине значительные повреждения, но доказать это с целью возмещения ущерба крайне трудно. А если яма стала причиной ДТП, получить средства для восстановления автомобиля и здоровья можно в судебном порядке.

    Как бороться с плохими дорогами

    Внимание Далее необходимо составить заявление, лучше всего набрать текст в электронном виде, а затем распечатать в формате А4. Итак, приступаем к составлению заявления. В верхнем правом углу указываем, кому адресовано письмо – начальнику управления ГИБДД по конкретной области (узнать фамилию начальника можно на сайте ГИБДД), ниже указываем свое ФИО и адрес.

    мелкие ямы не признаются дефектом, и никто их заделывать не будет.

    Жалоба на дороги: как составить эффективное заявление?

    Инфо Для этого нужно:

    • вызвать к месту событий сотрудников ГИБДД,
    • привлечь к даче показаний свидетелей происшествия,
    • внимательно прочесть составленный сотрудником ГИБДД протокол с указанием причины аварии и ее подробно описания, а также попросить указать точные параметры ямы и данные об отсутствии ограждений,
    • сделать фото или видео, характеризующее ситуацию.

    На ГИБДД возлагается ответственность за устранение повреждений дороги путем обращения в соответствующие органы.

    Куда подавать жалобу на плохую дорогу

    Средства для восстановления автомобиля получаются только в суде.

    Для этого необходимо будет предоставить копию протокола, фото или видео аварии, привлечь свидетелей, подтвердить сведения профессиональной оценкой причиненного вреда. Иск подается по месту нахождения причины аварии или в городской суд.

    Как и куда можно подать жалобу на плохие дороги в 2018 году?

    ГИБДД Подать жалобу на плохие дороги в ГИБДД можно таким образом:

      В письменной форме лично при посещении соответствующего подразделения ГИБДД или заказным письмом. Адреса подразделений указаны на официальном сайте организации gibdd.ru.

    Если обозначить место проживания, то отобразится контактная информация для выбранного региона: адрес, телефон дежурной части управления ГИБДД МВД и горячей линии.

  • В электронной форме на официальном сайте ГИБДД gibdd.ru/letter/.
  • Обращения граждан рассматриваются лишь в том случае, если они содержат конструктивную, достоверную информацию и отправлены не от анонимного лица. Программа отправки позволяет выбрать нужный регион. Далее указывается цель обращения, данные отправителя, к письму можно приложить электронные фотографии и видео.

    Регистрация электронных обращений происходит в течение 3 дней, рассмотрение — в течение 30 дней.

    Жалобы на дороги

    Это указано в законе №131-ФЗ от 06.10.2003 ч.1, ст.14, п. 5. Органами муниципалитета заключаются договоры на обслуживание отдельных участков дорог, и, если имуществу или здоровью водителя был причинен ущерб из-за некачественного дорожного покрытия, ответственность должна нести организация, указанная в документе.

    Важно По ходатайству административного органа муниципалитета ответственная организация может привлекаться к ответственности в судебном порядке и выплачивать сумму нанесенного ущерба. Оставить жалобу в местную администрацию можно в письменном виде по месту проживания или посетив официальный сайт органов местного самоуправления соответствующего населенного пункта.
    Активизировав окно «Обращения граждан», можно заполнить форму в Интернет-приемной.

    403 — доступ запрещён

    • Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»
    • Федеральный закон №196-ФЗ от 10.12.1995 г.
      «О безопасности дорожного движения»
    • Федеральный закон от 2.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    • Федеральный закон №131-ФЗ от 06.10.2003 г.

    Жалоба на плохие дороги

    Чтобы проблема была рассмотрена быстрее, рекомендуется показать осведомленность в вопросах качества дорог, сославшись на стандарты ГОСТ, законы и постановления, согласно которым подается заявление. Более эффективны коллективные обращения. Для того чтобы коллективно пожаловаться на какой-либо участок трассы, необходимо найти людей, заинтересованных в решении проблемы.

    Это можно сделать с помощью Интернета, расширив круг общения посещением специализированных форумов. Для подачи коллективной претензии в администрацию достаточно 3 единомышленников.

    Муниципалитет Органы муниципалитета отвечают за качество дорог местного назначения в пределах населенных пунктов.

    Куда писать жалобу на дороги

    Когда проезжая по привычному маршруту приходится сбавлять скорость из-за некачественного дорожного полотна, выбоины мешают покинуть стоянку или наносят урон автомобилю, пора писать жалобу в высшие инстанции. Как правило, только после команды «сверху» дорожные службы замечают и решают проблему.
    Основания Оценить качество дорожного покрытия позволяет стандарт ГОСТ 50597 – 93. В документе дороги условно разделены на 3 категории (А, Б, В) в зависимости от интенсивности движения: более 3 тыс. авто в сутки, от 1 до 3 тыс. и до 1 тыс. Каждая из дорог не должная иметь каких-либо повреждений, ограничивающих скорость транспортного потока в пределах допустимой нормы. В п. 3.1.1 ГОСТа указан допустимый объем повреждений на 1000 м2 для категорий А, Б, В — это 0,3 (1,5), 1,5 (3,5), 2,5 (7) м2 для разных времен года, поскольку в зимний период дороги не ремонтируются.

    Куда жаловаться на качество дорог

    Информация предоставляется в будни с 10.00.до 17.00 по московскому времени кроме перерыва с 12.00 до 12.45. Еще один телефон для справок: 8 (499) 973-26-90.

      Электронное обращение оформляется на странице petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.

    Важно заполнить данные об идентификации личности и оставить контакты для обратной связи.

  • Прийти с жалобой лично или отправить ее почтой по адресу: Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7, г. Москва, 127994.
  • Жителям регионов для ускорения процесса рассмотрения заявления рекомендуется обращаться в филиалы Роспотребнадзора, адреса и телефоны которых можно посмотреть на официальном сайте организации. Предлагаем скачать образец коллективной жалобы на плохие дороги.

    Куда жаловаться в москве на дороги

    Достаточно сфотографировать яму и отправить изображение через любое устройство, указав координаты через навигатор.Жалоба пересылается в ГИБДД без вашего участия. В случае если спустя 37 суток со дня отправки заявления меры не приняты – портал самостоятельно направляет заявление в прокуратуру.Бесплатная юридическая консультация:Жалоба на состояние дорог может быть и совместной. Однако, если у вас всего несколько подписей, целесообразнее отдельно направить заявления.Если собрано от пятидесяти до ста подписей и выше, то коллективная жалоба более действенна, поскольку не все граждане хотят отправить претензию самостоятельно.Жаловаться на плохие дороги в Москве можно в ОАТИ.

    Это можно сделать в письменном или электронном виде.Через сайт РосЯма или портал «Москва наш город» можно за пять минут отправить жалобу на ямы во дворе или на проезжей части, или на неубранные сугробы.

    Составление жалобы на плохую дорогу

    Наибольший резонанс имеют коллективные обращения, однако каждая претензия (даже индивидуальная) подлежит рассмотрению по существу.

    Типовая жалоба на качество дорожного покрытия должна включать в себя:

    1. подпись заявителя.
    2. дату оформления обращения,
    3. место её расположения (точные координаты),
    4. точные размеры ямы, её состояние,
    5. персональные данные заявителя (его ФИО, адрес проживания и номер контактного телефона),
    6. данные о принадлежности участка определённой организации или учреждению (если заявитель обладает подобной информацией),
    7. требование о проведении проверки и устранении дефекта,

    Вы можете составить жалобу на плохие дороги по , представленному на сайте. Обращение оформляется в свободном виде, поэтому прибегать к услугам платного специалиста нет необходимости.

    VaIedol › Блог › Куда жаловаться на ямы и плохие дороги?

    В общем начало истории банально и имело место быть в 2012 году:Решил вывезти свое семейство (мать, жену, полугодовалого ребенка) на дачу, чтоб подышали свежим воздухом и покормили местных (особо голодных) комаров.

    Выезд получился достаточно поздним — соответственно вокруг темно, неосвещенный участок дороги сквозь лес, мокрый асфальт, изгиб дороги. В общем обстоятельства привел к тому, что словил хорошую такую яму всем правым бортом.Остановился, осмотрел колесики с фонариком — вроде все ок, Едем дальше.

    Нигде ничего не долбит машину в сторону не тянет. Гут. Ребенок к всеобщему удивлению даже не проснулся (хотя просыпается обычно даже от обычного чиха.Утро следующего дня — осмотр колес — все ок (мысленно удивляюсь), еду за продуктами с дачи в ближайший город.

    По итогам получилось, что за состоянием дорог следит ГИБДД и необходимо вызывать их на место для составления некоего акта, далее выполнять еще какие-то мутные действия.

    В общем, денег то я с них выбивать и не собирался, время свое тратить на поездки к ним тоже, так что этот вариант был отметен за негодностьюВторой вариант оказался намного проще -через интернет пишутся письма произвольной формы о том, что такая-то дорога такого-то района такой-то области имеет повреждения такого-то характера на таком-то участке, в адреса Мосавтодора и администрации района (в основном на сайтах есть так называемые интернет-приемные), по которому проходит дорога.

    Вообще чем в большее количество адресов рассылка, тем действеннее.Вот по этому пути я и пошел. Яму залатали. Причем не только эту, но и не все — как-то в шахматном порядке ребята сработали.Ям на дорогах попадается много, поэтому жалобы им писать начал регулярно.Последний случай:Тупой текст обращения:Добрый день!Сообщаю о неудовлетворительном состоянии участка Носовихинского шоссе, а именно перекрестка, расположенного в деревне Степаново Ногинского района Московской области по направлению от поселка Новые Дома в сторону поселка Елизаветино.(координаты:Широта: 55°43′24.9″N (55.723582)Долгота: 38°27′55.95″E (38.465543))На данном перекрестке присутствуют значительные провалы дорожного покрытия и ямы, объехать которые представляется возможность исключительно по полосе встречного движения, что недопустимо и противоречит Правилам Дорожного Движения.Прошу принять меры по восстановлению дорожного покрытия на указанном перекрестке.ответ номер раз (отписка)Ответ номер 2 (результат лично не проверял)К чему я тут эту демагогию развел?

    Вот я езжу по определенным маршрутам и, когда вижу что могу влететь не только я, но и другие участники движения, запоминаю место и трачу 5 минут на отправку письма. И я явно не один такой. Но ведь многие не знают, что можно что-то сделать, не приложив особых усилий. А вот если бы больше людей заваливали нужные службы своими жалобами — возможно ремонты дорог (хотя бы ямочные — уж явно лучше чем яма сантиметров 30 глубиной) проходили бы побыстрее.

    Но нужно помнить: хотя система устранения проблем в Москве развивается, ее сигналы, в отличие от передающихся по нервам, не всегда проходят с первого раза.

    Возможно, придется отправить не одно и не два обращения, прежде чем проблема решится.

    Но если вы готовы к этому заранее, первая отписка не станет шоком, а лишь настроит на решительный лад. Как показывает практика, чиновники довольно быстро сдаются и устраняют проблему, когда понимают, что человек от них не отстанет.UPD.

    globbus поделился опытом, очень рекомендую.1. Помимо вышеперечисленных служб есть еще и электронные приемные Правительства Москвы и округов.

    В Управы обращаться хуже — чаще отфутболивают. Есть и дежурные телефоны.

    Куда пожаловаться на плохую дорогу

    Не чищеные дорожные покрытия, тротуары, стоянки буквально парализуют транспортное и пешеходное сообщение улиц.Жалобу на чистку дорог от снега можно написать во многие инстанции.

    Например, во дворе территория подвластна управляющим компаниям или товариществам собственников жилья. Городские дороги курирует администрация города или определенные хозяйства. Но жители имеют право написать также и в ГИБДД России независимо от территориальной привязки.ГИБДД хоть и является в этой сфере не исполнительным органом, а контролирующим, тем не менее, отслеживает все поданные заявления, перенаправляет их в нужную организацию и контролирует выполнение.Бесплатная юридическая консультация:Написать обращение на плохое состояние дорожных покрытий можно:в администрацию города, района, области,в ГИБДД,УК, ТСЖ или ЖЭС,в прокуратуру,в Роспотребнадзор,в суд.

    Куда пожаловаться на плохие дороги?

    В типичной жалобе на дороги прописывается следующая информация:

    1. В правой части жалобы нужно прописать реквизиты начальника Госавтоинспекции (ГИБДД) субъекта РФ, в котором вы проживаете (фамилию, имя, отчество, занимаемую должность),

    Если по какой-то причине узнать реквизиты не удается, прописать нужно только «Начальнику Госавтоинспекции г. ХХХХХХ».

    Точные реквизиты начальника дорожной службы можно узнать на официальном сайте ГИБДД места проживания или при непосредственном обращении в отделении по месту жительства.

    1. В основной части нужно прописать суть подачи жалобы.
    2. Далее требуется прописать реквизиты заявителя: фамилию, имя, отчество, адрес постоянной прописки и фактического проживания (если они разные), контактная информация (телефон и адрес электронной почты),

    Смотрите видео: Кому жаловаться на плохие дороги? (April 2020).