Вопросы к Юристу

Почему и зачем ходят по квартирам из НПФ?

И ходить по квартирам им просто-напросто некогда. Если же кто-то является к вам и представляется таким сотрудником – это самозванец. Безо всяких исключений. Он не сможет заставить вас запросить копию или отдать паспорт, заполнить какие-то бланки, если вы сами этого не захотите.

Поэтому единственный эффективный рецепт – не верить мошенникам. Даже в том случае, если они показывают удостоверение фонда.

«не приходили ли вам письма из государственного пенсионного фонда»

? Возможны и другие варианты вопросов, но цель одна — сделать так, чтобы человек подумал, что перед ним стоит именно сотрудник государственного пенсионного фонда РФ.

Внимание, по квартирам ходят агенты АО НПФ «Согласие»

Он ещё раз говорит, что не фотографирует а сканирует и показывает, что у него в галерее телефона фоток нет и что они прямиком куда-то там уходят.

А щёлкал он раз, наверное 8. Копии договора у меня кончились, по этому Вам оставлю вот этот полис. Всё что от них осталось. Вам, говорит сейчас будет звонок из нашей службы безопасности, чтобы вы подтвердили: не вымогали ли мы у вас деньги, не предлагали ли деньги за подписание данного договора.

Не хамили ли не грубили и т.д.

И правда, проходит минуты три — звонок: «К вам приходили, сделку заключили, подтверждаем?» Вопросики совсем другими оказались. Нет, говорю, не подтверждаем. Перезвоните-ка во вторник. А что это за люди — стало очень уж интересно.

Опс пенсионный фонд ходят по квартирам

Поэтому бояться их не нужно.

И никто не удивиться, если сотрудник банка, читай, кредитный консультант, окажется в сговоре с вашим гостем, через несколько месяцев вы получите уведомление о задолженности по кредиту. Банк вряд ли будет учитывать ваши совершенно бездоказательные заявления о том, что вы ни при чем, и истребует по полной программе, в случае неуплаты дело будет передано в суд, и в самом легком случае вы останетесь без мебели и прочего имущества.

Ходят ли представители Пенсионного фонда по квартирам

Хотя после длительной процедуры оформления вашего выхода на заслуженный отдых незакрытые вопросы остаются ну очень редко. Даже если вам показывают удостоверение (хотя в подавляющем большинстве случаев неизвестные выезжают на доверии и обходятся без демонстрации каких-либо документов), не верьте тому, что вам говорят и ни в коем случае не выполняйте просьбы о предоставлении каких-либо бумаг или персональных данных. Лучший способ – сразу выставить незадачливого «представителя Пенсионного фонда» за дверь.

Или незаметно для него вызвать полицию, которая будет только рада возможности раскрыть «глухаря» (очень часто мошенничество с пенсиями остается безнаказанным, так как очень сложно найти визитера). Если по домам не ходят «настоящие» агенты Пенсионного фонда, то кто же это делает? И зачем им нужна головомойка в виде общения с пенсионерами?

Поверьте, делают они все это совсем не ради благотворительности и душеспасительных бесед о вашей маленькой пенсии.

«Законом не запрещено».

Что за люди пытаются узнать номер вашего СНИЛС и почему его лучше им не показывать

Я ему говорю — ни в каком не состою, и тут он мне говорит: «А принесите СНИЛС, я номер перепишу для статистики». Я, конечно, спросонья прифигел, но сказал, что не принесу.

Он так нагло мне: «Мне надо, принесите!» Данный диалог повторился пару раз ещё, после чего он ушёл. Пользователю Dialog56 сборщик СНИЛС представился сотрудником УФМС (которой, к слову, уже не существует). Он якобы проводил какую-то проверку.

Парень представился Игорем, показал корочку со словами:

«Я представитель УФМС, проверяем граждан в возрасте от 25 до 45 лет»

. Я у него поинтересовался, в чём собственно заключается проверка, и он мне ответил, мол, перепись паспортных данных и данных СНИЛС. Я у него попросил ещё раз корку посмотреть — на это он сослался, мол, «я уже далеко в сумку её убрал».

Вот такие вот дела. В некоторых домах жулики действуют масштабно, заранее предупреждая о своём визите с помощью объявлений. К кому-то агенты приходят прямо на работу.

Robokop22 › Блог › Активизировались мошенники якобы из Пенсионного фонда!

Лучший способ – сразу выставить незадачливого «представителя Пенсионного фонда» за дверь.

Все значительно сложнее.Подобные визиты можно назвать охотой за вашими персональными данными. Она обязательно увенчается успехом, если вы:запросите у фонда копию своего дела и передадите ее мошеннику,заполните какие-либо документы – заявления, прошения и прочие, в которых, помимо изложения самой просьбы (ее текст вам любезно продиктует самозванец), указывается какая-либо персональная информация,отдадите так называемому представителю НПФ свой паспорт или его копию, прочие документы.

Недобросовестные агенты НПФ ходят по домам и вводят граждан в заблуждение

Есть ли у него паспорт, соответствующее удостоверение, доверенность? Уточните всю интересующую вас информацию об этом фонде: с какого года работает, кто учредитель, сколько клиентов, где находятся офисы этого НПФ, куда можно обратиться с вопросами, вошел ли данный НПФ в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений?

На сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru можно посмотреть перечень НПФ, вошедших в систему гарантирования прав, и информацию об НПФ, у которых была отозвана лицензия. Важный показатель работы любого НПФ – его рейтинг.

Проверить данные, например, о доходах фонда, о которых рассказывает агент, в любой момент можно на официальном сайте НПФ. Возьмите время для принятия решения, не спешите подписывать договор.

Обдумайте.В том случае, если вы уже подписали документы, позже засомневались или передумали о своем выборе, до конца текущего года можете написать заявление об аннулировании договора с НПФ, подав его в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам.

Что нужно знать?

Цели у этих двух категорий нежданных гостей разные, но методы очень похожи.Представители государственного пенсионного фонда (ПФР) регулярно выпускают обращения по сложившейся ситуации, но сообщения о новых жертвах мошенников продолжают приходить с пугающей регулярностью.Негосударственные пенсионные фонды являются альтернативой ПФР для тех, кто хочет управлять своей накопительной пенсией.

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Данный вид пенсии формировался у граждан 1967 года рождения и моложе. И эти денежные средства могут находиться как в государственном пенсионном фонде, так и в упомянутых НПФ.

Зачем ходят по квартирам из НПФ?

В истории не зафиксировано ни одного случая, чтобы сотрудник государственного Пенсионного фонда (далее ПФР) ходил по домам с целью подписания каких-либо документов. Для этого у служащих ПФР имеется рабочий телефон, чтобы связаться с тем или иных лицом.

Но кто же ходит по квартирам? Посещают частный сектор только представители негосударственных фондов.

Цель такой встречи – это подписать договор с клиентом, для перевода накопительной части будущей пенсии в конкретный (чаще всего малоизвестный) фонд.

При этом сотрудники НПФ имеют полное право предлагать свои услуги всем желающим. Однако в большинстве случаев деятельность таких служащих НПФ является незаконной, ведь они представляются сотрудниками ПФР либо преподносят потенциальным клиентам неверную информацию по работе НПФ.

Таким образом, многие граждане, неосознанно подписавшие документы, обращаются в ПФР или в прокуратуру для ликвидации данных договоров.

Почему представители НПФ вводят в заблуждение клиентов? Потому что заработная плата агентов зависит от количества подписанных договоров, следовательно, чем больше договоров, тем выше оклад.

В итоге такие агенты не только негативно настраивают людей против НПФ, но и приносят расходы на судебные разбирательства и негативную репутацию тому или иному негосударственному фонду.

При правильной проведенной работе агент должен сделать следующее:

  1. Показать клиенту удостоверение. Кроме того, агент должен иметь при себе следующие документы:
    • паспорт,
    • доверенность фонда,
    • лицензия НПФ,
    • рекламная продукция,
    • страховые правила НПФ,
    • информация о правах потенциального клиента.
  2. Провести разъяснительную работу по переводу накопленной части в конкретный НПФ.
  3. Должен оставить расписку о приеме договора ОПС и заявления.
  4. Предоставить клиенту один экземпляр подписанного документа.

Если гражданин все же подписал данный договор, тогда застрахованное лицо может перевести средства в иной НПФ либо вернуть накопления в ПФР.

Заявление о переводе средств в ПФР (или НПФ) можно подать один раз в год (или один раз в пять лет) в срок до 31 декабря текущего года.

Что делать если к Вам пришли?

Когда к гражданину пришел представитель НПФ, нужно сделать следующее:

  1. Попросить удостоверение сотрудника фонда.
  2. Можно незаметно вызвать полицию либо пригрозить сотруднику НПФ.
  3. Не передавать личную информацию посторонним лицам (паспорт, СНИЛС, контакты).
  4. Не подписывать документы.
  5. Взять паузу для изучения достоверной информации по работе указанного фонда.
  6. В присутствии агента проверить доходность, и иные критерии конкретного НПФ — к такому повороту сотрудник НПФ вряд ли будет готов.

Закон 167 о сотрудниках НПФ

Нередко бывают ситуации, когда агент НПФ начинает ссылаться на Федеральные законы (далее ФЗ) для увеличения количества клиентов, в том числе на ФЗ-167. Граждане по незнанию верят незнакомым людям и подписывают неизвестные документы.

Но почему агенты упоминают этот закон? В соответствии с указанным ФЗ, страховщиками по ОПС (обязательное пенсионное страхование) могут быть ПФР и НПФ.

По статье 32 ФЗ-167, любой гражданин моложе 1967 года рождения по собственному желанию может передать свои накопления в любой НПФ начиная с 2004 года. Однако данный пункт не обязывает гражданина передавать накопительную часть именно в НПФ, ведь средства могут оставаться и в ПФР.

Следовательно, перевод средств в НПФ – это возможность, которую вправе использовать любой гражданин в добровольном порядке, а не по принуждению агента того или иного НПФ.

На эту тему смотрите видео.

В заключение хотелось бы напомнить, что гражданин должен провести глубокий анализ того или иного негосударственного фонда перед переводом накоплений. Однако лица, посещающие дома и квартиры в частном порядке – это хорошие продавцы, которые могут легко ввести в заблуждение любого гражданина, поэтому читайте данный материал, чтобы не попасть на удочку к очередному агенту неизвестного НПФ.

Смотрите видео: Агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам г. Пенза (December 2019).