Вопросы к Юристу

О возможности оспаривания дарственной после смерти дарителя

Одним из главных оснований для отмена дарственной является проявление недоброжелательных намерений со стороны одаряемого к дарителю. В частности, таковым может быть покушение на жизнь или здоровья дарителя, либо его близких. Если одаряемый осуществит подобные противоправные действия, договор дарения будет отменен. В тех случаях, когда даритель был убит вследствие умышленных действий со стороны другого участника сделки, правом на отмену дарения будут обладать погибшего.

Не следует забывать о таком основании для отмены дарственной, как неподобающее отношение одаряемого к полученному им .

Отмена дарения при смерти одаряемого

еще при жизни мог распорядиться подарком, ставшим его собственностью, продав или подарив его третьему лицу.

Но это не означает, что попытки отменить дарение не увенчаются успехом. В случае невозможности возвращения подаренного имущества в натуре законодательством предусмотрена обязанность возвращения его действительной стоимости.ПримерГражданин Светличный Р.

получил в подарок от своего дяди автомобиль, гараж и мастерскую по мелкому ремонту легкового автотранспорта.

После того, как одаряемый попал в аварию, и шансов на выздоровление у него практически не было. Этим воспользовались его близкие родственники.

Можно ли аннулировать дарственную, при каких условиях и как это сделать?

Его можно отменить или аннулировать, но одновременно с этим разрешается оспорить решение суда. Эксперты рекомендуют хорошенько подумать перед тем, как дарить кому-то свое имущество.

Ведь процедура потребует значительных затрат.

Можно ли отменить дарственную на землю при жизни дарителя? Да, но только при наличии веских оснований.

Иначе суд не будет рассматривать заявление в установленном законом порядке.Когда разрешается провести отмену действующего соглашения? Например:У прежнего собственника сильно ухудшилось В этом случае рассматриваются только ситуации, при которых изменения наступили не по вине дарителя.

Например, квартира была разрушена стихийным бедствием, человек серьезно заболел и получил инвалидность и так далее.Высказывались угрозы и оскорбления дарителю или его семье.

Можно ли отменить договор дарения?

Наличие у дарителя серьезных физических или психических проблем со здоровьем ставит под сомнение возможность заключения им договора дарения.

Исходя из выводов экспертизы, суд примет решение, можно ли отменить договор дарения на квартиру.

Несоблюдение формы договора. К таким случаям относятся как элементарные подделки, так и отсутствие государственной регистрации подобных договоров.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Как признать договор дарения недействительным, Можно ли оспорить договор дарения на квартиру при жизни дарителя, читайте по ссылке: Также дарственная может быть аннулирована при условии, что подаренное имущество было нажито супругами за время брака, согласие супруга или супруги на дарение не было нотариально заверено.

Можно ли оспорить или отменить дарственную?

В каких случаях это возможно?

Если же вы имеете более веские аргументы, то можете смело начинать поиск истины. При таком раскладе ответ на вопрос, может ли оспорить дарственную другой наследник, с некоторой вероятностью будет положительным. Ведь оспорить сделку дарения после кончины дарителя, основываясь на действующем на 2019 год законодательстве возможно.

Но вот вопрос: по каким основаниям будет проходить процесс оспаривания.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Любой гражданин может защищать только собственные права или права лиц, для которых он является представителем. Не допускается подавать иск, на основании которого будут защищаться права постороннего лица, поэтому требуется наличие заверенной нотариусом доверенности. У него имеется такая возможность, но только при наличии следующих оснований:

  1. не используется подарок правильно, поэтому одариваемый наносит ему значительный урон.
  2. даритель признается банкротом,
  3. одариваемый нанес вред здоровью самого дарителя или его родственников,
  4. договор неправильно составлен, поэтому он признается судом недействительным,

Не допускается оспорить документ только потому, что человек передумал, например, если между ним и получателем подарка портятся отношения.

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Порой сам бывший собственник подает иск о восстановлении прав, суд примет отрицательное решение, если не будут предоставлены веские аргументы. При жизни даритель сам занимается восстановлением утраченного статуса, если обладает вескими основаниями.

Заявление о том, что просто передумал и не осознавал последствий, не будет принято к исковому рассмотрению. Обычно споры возникают после смерти дарителя, когда родственники узнают о сделанном при жизни распоряжении. В обоих случаях, чтобы отменить факт смены владельца имущества, суду потребуются веские доказательства и неоспоримые аргументы истца.

В судебной практике рассматриваются дела, в которых принимают участие несколько одариваемых, а также остальные наследники. Поскольку дарственную можно оформить на нескольких человек, не обязательно родственников, то споры по долевому владению подаренной квартиры довольно часты.

Как аннулировать дарственную на дом

Если в установленный срок договор не был зарегистрирован, то сделка может считаться недействительной.

Если лицом, передавшим имущество в дар, был установлен факт причинения существенных повреждений имуществу, а также небрежное и халатное отношение к нему, что может повлечь за собой полное его разрушение и привести в непригодное состояние, то даритель имеет право подать иск в суд с доказательными материалами и требовать отмены договора дарения.

В случае применения физической силы одаряемым по отношению к дарителю и членам его семьи, нанесение телесных повреждений.

Общая информация

Договор дарения – это документ, на основании которого владелец имущества безвозмездно передает его другому лицу. При этом даритель и одариваемый должны быть дееспособными и не вправе нарушать процедуру оформления дарственной. Если у собственности есть несколько владельцев, то для законного дарения свое согласие должны дать все. Иначе договор будет оспорен.

Соглашение необязательно оформлять у нотариуса, но лучше воспользоваться его услугами. Это в интересах обеих сторон, так как оспорить простую бумагу без печати всегда легче. Обязательно нужно иметь при себе документы на собственность (это касается дарителя). Одариваемое лицо также обязано подтвердить свою личность.

Дарственная всегда оформляется обеими сторонами, так как требуется согласие получателя. Нельзя составить его в одностороннем порядке. Также запрещено расторгать соглашение без уведомления второй стороны. Если одариваемым лицом выступает несовершеннолетний, то обязательным условием является присутствие его родителей или опекунов.

Наследники после открытия наследства часто с удивлением узнают, что недвижимость или другие ценности завещателя уже подарены другому человеку. Если говорить о том, можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя, то законы РФ предусматривают основания для расторжения договора.

Даже даритель не имеет право аннулировать его в одностороннем порядке. А что касается наследников, желающих отменить дарение и вернуть жилье, то им придется доказывать незаконность документа.

Можно ли родственникам оспорить дарственную на квартиру? Да, если они считают, что документ был оформлен с нарушениями. Но перед тем, как оспорить дарственную на квартиру, следует ознакомиться с причинами для обращения в суд:

  1. Давление на дарителя. Если одариваемое лицо, пользуясь своим положением, а также угрозами или шантажом, заставило собственника подписать дарственную на дом или другое имущество, ее можно признать незаконной.
  2. Недееспособность собственника. Если даритель во время подписания документа пребывал в наркотическом или алкогольном опьянении, и наследники могут это доказать, то дарение будет отменено.
  3. Владелец имущества мог быть обманут. Например, одариваемое лицо ввело его в заблуждение, из-за чего даритель не знал о последствиях документа. Доказать этот факт очень сложно, но возможно, особенно когда получателями выступают посторонние лица.
  4. Поддельный документ. Мошенники могут оформить собственность на себя, используя фальшивую дарственную. Для доказательства данного факта потребуется проведение специальной экспертизы.
  5. Отсутствует согласие совладельца. Если у квартиры или дома есть еще один собственник, то при любых сделках следует получить его письменное согласие. При отсутствии бумаги дарственная на квартиру после смерти дарителя, как и при его жизни, является незаконной.
  6. Дарственную не зарегистрировали. Простого оформления документа недостаточно, так как его следует зарегистрировать. Без этой процедуры право собственности остается за дарителем.
  7. Ошибки в документе. Любая неточность сведений может быть причиной для отмены договора дарения.
  8. Нарушение условий соглашения. Чаще всего речь идет о том, что сделка была не безвозмездной. То есть, дарственная является фиктивной, так как на самом деле произошла купля-продажа. Поэтому перед тем, как оспорить договор дарения после смерти дарителя, важно проверить, не получал ли он в это время крупной суммы денег.

Документ будет считаться изначально незаконным, если:

  1. Соглашение было оформлено опекуном собственника. Это незаконно, поэтому такой документ не имеет юридической силы.
  2. Дарение осуществлялось несовершеннолетним собственником.
  3. Ценное имущество было передано государственному служащему в обмен на его услуги.
  4. Дарственная была оформлена на сотрудника лечебного, образовательного или иного учреждения, в котором даритель пребывал в это время.

Причин для того, чтобы опротестовать договор, может быть много. Для получения более точной информации следует обращаться к опытному юристу.

Для того чтобы отстоять свою правоту в суде, наследникам дарителя следует тщательно подготовиться. Они обязаны сделать следующее:

  1. Ознакомиться с соглашением, проверив правильность его оформления.
  2. Определить, не было ли применено по отношению к наследодателю каких-либо противоправных действий.
  3. Собрать все документы, которые могут подтвердить отсутствие у соглашения юридической силы.
  4. Найти свидетелей, обладающих ценной информацией.
  5. Оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя.

Особое внимание нужно обратить на сроки исковой давности. В законодательстве России нет специально установленных сроков для данного случая. Поэтому считается, что дарственная может быть оспорена в любое время. На самом деле суды при рассмотрении таких исков руководствуются общими сроками исковой давности, регулируемые ГК РФ.

Они составляют 3 года с момента, когда стороны зарегистрировали соглашение. Это касается и случаев, когда дарственная оспаривается наследниками. Продлить срок можно только тогда, когда будет доказано, что истец не знал о существовании договора ранее. Но иск не будет принят, если с момента оформления права собственности новым владельцем прошло более 10 лет.

Допустим, дарительница земельного участка умерла в 2012 году, после чего в установленный период ее наследники оформили наследство. Но в 2013 году они узнали, что наследодательница подарила землю дальнему родственнику. По каким-то причинам вернуть часть наследства они решили аж в 2018 году. Но так как срок исковой давности прошел, иск принят не был.

Справка: в некоторых ситуациях суд принимает во внимание другие сроки. Например, третьи лица могут оспорить документ не позднее 1 года. А для дарителя этот срок увеличивается до 5 лет.

Исковое заявление

Итак, зная, могут ли родственники оспорить дарственную, следует составить иск. Так как многие наследники предпочитают обращаться за юридической помощью, проблем с оформлением документа у них нет. Его можно оформить и самостоятельно, указав необходимые сведения:

  1. Наименование судебного органа.
  2. Сведения об истце и ответчике (одариваемом лице).
  3. Описание сути дела. Указывается, кем и когда была составлена дарственная, описывается предмет дарения.
  4. Причины, по которым заявитель хочет аннулировать документ.
  5. Требование об отмене договора дарения.
  6. Список доказательств, прилагаемых к делу.
  7. Показания свидетелей.
  8. Дата и подпись.

Естественно, потребуются документы:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Справка, удостоверяющая оплату госпошлины.
  3. Свидетельство о смерти завещателя.
  4. Документы, подтверждающие родство.
  5. Свидетельство о вступлении в наследство (если истец является наследником дарителя).
  6. Другие бумаги, выступающие доказательствами.

Дальнейшие действия истца зависят от решения суда. Если иск не будет удовлетворен, то в течение 10 дней можно его оспорить. Но если удалось отсудить имущество родственника, то оно включается в наследственную массу и делится между наследниками.

Выяснив, можно ли оспорить договор дарения, следует учесть множество нюансов. И срок давности, и сложность доказывания недействительности соглашения. Конечно, когда оно заведомо составлено с нарушениями, то останется лишь дождаться решения суда. Но если дарение было оформлено по всем правилам, и получатель имеет право на имущество, то вернуть его будет невозможно.

Смотрите видео: Можно ли оспорить дарственную (December 2019).