Вопросы к Юристу

Как взыскать убытки по договору подряда?

Самые распространенные убытки — это устранение ошибок, которые допустил подрядчик и компенсация упущенной выгоды, которую заказчик уже не успеет получить из-за задержки сдачи объекта.

В каких случаях заказчик получает право на взыскание убытков по договору подряда

  1. Подрядчик отказывается выполнять работы по договору.
  2. Выполненные работы не соответствуют нормам СНиП или откровенно плохого качества.
  3. До сдачи объекта осталось слишком мало времени и завершить все работы в срок уже не получится.
  4. Нарушены сроки сдачи одного или нескольких этапов работ или сдачи всего объекта в целом.
  5. Зафиксированы другие нарушения, которые мешают проведению работ, прописанных в договоре.

В некоторых случаях подрядчик допускает нарушения и получает дополнительные доходы одновременно. В такой ситуации заказчик получает право требовать компенсацию упущенной выгоды. Размер суммы пропорционален доходам нарушителя или превышает их. Чтобы восстановить справедливость, заказчику нужно привести убедительные доказательства:

  1. Доказать, что между действиями нарушителя и причиненным ущербом существует прямая связь.
  2. Доказать, что подрядчик нарушил конкретные условия договора или выполнил возложенные на него обязательства не полностью.
  3. Доказать факт причиненного ущерба и обосновать, почему в требовании значится именно такая сумма компенсации.

Как правильно рассчитать сумму взыскания убытков по договору подряда

Принцип расчета реального ущерба считается сложным, потому что требует экспертной оценки и составления специального отчета. Именно он служит в суде в качестве доказательства. Суд также рассматривает в качестве доказательства платежные поручения и чеки, подтверждающие оплату работ и закупку материалов для устранения последствий ущерба, нанесенного подрядчиком.

Если вы обратитесь за помощью к опытному адвокату, он сразу порекомендует указать в требовании реальный размер ущерба. За годы практики судьи достаточно хорошо научились определять завышенные суммы и снижать их размеры до необходимого минимума. Тем более что каждый рубль, указанный в исковом заявлении, должен быть подкреплен убедительным документальным доказательством.

Оценить размер упущенной выгоды еще сложнее. Здесь к экспертным отчетам добавляют расчеты на основании анализа рынка, которые учитывают текущие тенденции, а также уровень спроса, предложения и стоимость услуг, которые собирался оказывать заказчик.
Нетрудно догадаться, что даже самые подробные расчеты могут носить субъективный характер, поэтому далеко не каждый суд берет во внимание такую доказательную базу. Более убедительными считаются реальные, подписанные обеими сторонами договоры, по которым зафиксировано затягивание сдачи объекта или другие нарушения.

Этапы процедуры взыскания убытков по договору подряда

На этапе досудебного урегулирования заказчик самостоятельно или с помощью адвоката составляет претензию, передает ее лично в руки подрядчику или отправляет заказным письмом. По законодательству претензию подают в свободной форме, если другой порядок не предусмотрен договором, подписанным между сторонами. В договоре также можно прописать порядок ответа на претензию. Если он не идет вразрез с нормами действующего законодательства, стороны обязаны придерживаться этого порядка.

Обычно в претензии сообщают о намерении обратиться в суд, если требование не будет выполнено, приводят четкую формулировку выдвинутых требований, описывают обстоятельства, которые привели к необходимости выплатить компенсацию, напоминают о предмете спора и указывают данные обеих сторон. У стороны нарушителя есть 30 дней на устранение ошибок. Если этого не произойдет пострадавшая сторона получает право обратиться в суд.

Основание для взыскания убытков — исковое заявление, которое подает пострадавшая сторона. К заявлению обязательно прилагаются все документы, подтверждающие деловые отношения между заказчиком и подрядчиком, факт получения убытка, а также взаимосвязь между действиями нарушителя и понесенными потерями.

Как повысить шансы на успех

Обычно суду требуется достаточно много времени, чтобы изучить экспертные заключения и всю остальную доказательную базу. Чтобы ваши аргументы звучали более убедительно, а доказательная база получилась максимально полной и достоверной, наймите для представления своих интересов профессионального адвоката.

С его помощью вам не нужно переживать за ошибки в оформленных документах, нет необходимости готовиться к переговорам с представителями заказчика или к выступлению в суде. Все эти задачи профессионально выполнит нанятый специалист.

Чем раньше вы обратитесь за помощью к опытному адвокату, тем выше шансы получить максимальную компенсацию ущерба в короткий срок с минимальными затратами на судопроизводство и юридические услуги.

Основания для взыскания убытков по договору подряда

Претерпеть убытки по договору подряда может каждая из сторон: как заказчик, так и подрядчик. Происходит это, как правило, из-за неисполнения либо недобросовестного исполнения второй стороной условий договора.

К убыткам заказчика могут привести следующие действия со стороны подрядчика:

  • объем и качество выполненных им работ не соответствуют оговоренным условиям,
  • нарушен срок исполнения договора,
  • во время производства работ подрядчик по своей вине причинил вред имуществу заказчика (например, повредил технику заказчика, испортил или без существенных причин перерасходовал предоставленные материалы и т.п.),
  • иные причины, по которым заказчику становится ясно, что подрядчик не справляется с выполнением работ, а потому придется искать ему замену.

К убыткам подрядчика могут привести следующие действия со стороны заказчика:

  • выполненная работа не оплачена, полностью или частично,
  • выполнение работ затруднительно или невозможно из-за ненадлежащего качества предоставленных материалов,
  • своими действиями заказчик затрудняет ход строительства, намерено затягивает сроки, не принимает мер по устранению возникших угроз, которые могут привести возводимый объект в негодность,
  • подрядчику пришлось произвести дополнительные, не оговоренные ранее договором подряда, работы, а заказчик отказывается возмещать связанными с ними расходы.

Начать взыскивать убытки можно и по еще действующему договору, не дожидаясь его расторжения или срока окончания действия.

Порядок взыскания убытков по договору подряда

Прежде чем приступить к взысканию убытков, необходимо:

  • Понять, что убытки уже действительно возникли. Взыскать можно только такие убытки, которые сторона уже претерпела, а не те, которые она могла бы претерпеть в будущем из-за недобросовестных действий контрагента.
  • Удостовериться, что между убытками и нарушением принятых на себя контрагентом обязательств существует причинно-следственная связь. Другими словами, в их причинении виноват именно контрагент, а не, к примеру, стихийные бедствия или иные форс-мажорные обстоятельства.
  • Определить размер убытков. Это может оказаться самым сложным. Подсчетом размера убытков, как правило, занимаются специалисты в рамках проведения экспертиз.

Порядок взыскания убытков по договору подряда делится на два больших этапа:

Обзор судебной практики по договорам подряда

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Начальный и конечный сроки выполнения работ согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ являются существенными условиями договора строительного подряда. В силу ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок должен определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Арбитражный суд Республики Адыгея

от 25.08.2009, по которому продавец обязался передать в собственность покупателю сахарную свеклу урожая 2009 года (зачетный вес), а покупатель обязался принять и оплатить товар на условиях договора.

Решением с ответчика в пользу истца взыскано 1 173 900 рублей задолженности, 466 670 рублей 40 копеек упущенной выгоды, 63 292 рубля 73 копейки процентов, 20 000 рублей расходов на представителя, в остальной части исковых требований отказано.

Что такое взыскание убытков

Чтобы разобраться во всех нюансах, которые нужно учесть, выполняя взыскание убытков, человек должен изучить актуальные сведения по данному вопросу. ОпределениеУбытки – денежная оценка нанесенного вреда.

Обращаясь в государственный орган с просьбой о взыскании, истец защищает собственные права. Общие положения о процедуре возмещения зафиксированы в статье 59 ГК РФ.

Лицо, которое причинило вред, должно компенсировать его стоимость полностью.Утверждение актуально, если ущерб был нанесен:

  1. личности,
  2. имуществу компании.
  3. имуществу гражданина,

Если гражданин сумеет доказать, что не виноват в причинении убытков, закон снимает с него обязанность в необходимости выплаты. В ряде случаев ответственность может возлагаться на лицо, которое не наносило ущерба.Так, суд может обязать родителей выплачивать компенсацию пострадавшей от манипуляций их ребенка стороне.Видео: Новый подход ВС ВидыНа практике существует огромное количество разновидностей вреда.

16.02.2017 г. О возмещении убытков по договору подряда

Договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке в случае существенного нарушения его условий другой стороной ( ГК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или самим договором ( ГК РФ).

Внимание! Общими нормами о подряде не установлено, какие нарушения являются существенными и дают одной из сторон право расторгнуть договор в судебном порядке. Существенным нарушением договора со стороны заказчика суды признают, в частности, просрочку оплаты по договору (см., например, ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2010 по делу N А56-49409/2008 ( ВАС РФ от 12.08.2010 N ВАС-10223/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), ВАС РФ от 13.01.2009 N 16989/08).

Стороны вправе согласовать в договоре виды нарушений, которые они считают существенными ( ГК РФ).

О взыскании убытков по договору подряда, неустойки, компенсации морального вреда. Решение от 25 ноября 2010 года № .

истец окончательно сформулировал исковые требования, просит взыскать с ответчика цену выполненной работы в сумме 227000 руб. в связи с отказом от выполнения договора вследствие нарушения сроков выполнения работ, наличия существенных недостатков выполненных работ, взыскать с ответчика расходы по устранению недостатков выполненных работ и завершению работ по устройству кровли в сумме 250000 руб., взыскать с ответчика убытки в размере стоимости принятых ответчиком и поврежденных материалов в сумме 303595,59 руб.,взыскать с ответчика неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы за каждый день просрочки сроков выполнения работ в сумме 95 000 руб.,взыскать с ответчика неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы за каждый день просрочки добровольного удовлетворения требований потребителя в сумме 95 000 руб.

Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд

Споры, связанные с согласованием сторонами существенных условий договора подряда Суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что отсутствие технической документации и сметы могут не являться основанием для признания договора незаключенным, поскольку у сторон не возникло разногласий по предмету договора и они приступили к его исполнению (дело № А65-9496/2005) Подрядчик обратился в суд с иском к заказчику о взыскании долга за выполненные по договору подряда работы.

Как взыскать убытки по договору подряда?

Прежде чем приступить к взысканию убытков, необходимо:

  1. Удостовериться, что между убытками и нарушением принятых на себя контрагентом обязательств существует причинно-следственная связь. Другими словами, в их причинении виноват именно контрагент, а не, к примеру, стихийные бедствия или иные форс-мажорные обстоятельства.
  2. Определить размер убытков. Это может оказаться самым сложным. Подсчетом размера убытков, как правило, занимаются специалисты в рамках проведения экспертиз.
  3. Понять, что убытки уже действительно возникли. Взыскать можно только такие убытки, которые сторона уже претерпела, а не те, которые она могла бы претерпеть в будущем из-за недобросовестных действий контрагента.

Порядок взыскания убытков по договору подряда делится на два больших этапа: 1 Досудебный когда контрагенту направляется претензия, 2 Судебный когда конфликт переносится в суд.

Проблемы взыскания убытков при отказе стороны от договора строительного подряда (Алексанова Ю.А.)

Остановимся на последствиях такого расторжения договора подробнее.Статья 717 ГК РФ дает право заказчику, если иное не предусмотрено договором подряда, в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, оплатив подрядчику частично выполненные работы. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда. При расторжении договора на любом этапе его исполнения заказчик обязан оплатить этапы работ, принятые им по акту.

Трудности возникают с основаниями оплаты и определением размера оплаты части работ, фактически выполненных подрядчиком, но не принятых заказчиком по акту.

Смотрите видео: Актуальная судебная практика по спорам, вытекающим из договора строительного подряда (December 2019).