Вопросы к Юристу

Общие вопросы возврата билетов Аэрофлота

Компания «Аэрофлот» является лидером по пассажирским авиаперевозкам в нашей стране: высокое качество сервиса, приемлемая стоимость билетов и многообразие маршрутных направлений ценится большинством клиентов. Однако в силу различных обстоятельств запланированный полет может не состояться. Вот тут человек начинает задумываться о правилах возврата билетов.

Виды возврата авиабилетов

Возврат билетов «Аэрофлота» может быть:

1. Вынужденным. Любой человек может попасть в затруднительную ситуацию с непредвиденными обстоятельствами, из-за которой все планы кардинально меняются. Такими обстоятельствами являются:

  1. задержка, перенесение либо рейсовая отмена,
  2. изменения в маршруте авиаперевозчика,
  3. серьезное заболевание/гибель клиента либо его близкого родственника,
  4. отсутствие комфортных условий, которые были указанны в билетном документе,
  5. изменение тарифной системы перелета,
  6. не обеспечена рейсовая стыковка в случае единой перевозки,
  7. отказ в предусмотренной перевозчиком пересадке.

Во всех перечисленных ситуациях авиакомпания возмещает полную стоимость, не применяя штрафов.

2. Добровольным. Если клиент возвращает билетный документ в кассу без веских причин либо требует внесения определенных изменений в досрочный заказ, идет начисление штрафа. У каждого перевозчика действует своя штрафная система, однако общее сходство проявляется в двух условиях:

  1. отсутствие штрафных санкций в отношении действующих в течение года билетных документов,
  2. чем ниже система оплаты, тем жестче действуют ограничения на пользование и сдачу.

Ограничения имеют силу в отношении приобретенных незадолго до вылета билетов и конкретных направлений. Это может быть спецрейс или «горящий» тур. Большую роль играет маршрут, время пассажирской перевозки, сезон и наличие удобств. «Наказание» в виде крупных штрафных санкций (удержание до 80 % стоимости) в большинстве случаев распространяется на дешевые билеты. На дорогостоящие тарифные планы штрафы (эконом/бизнес/первый классы с годовым действием) всегда самые низкие. При этом, однако, их возврат либо обмен является довольно проблематичным делом.

Расшифровка понятия «невозвратные билеты»

Данная билетная категория появилась в 2014 г в Воздушном кодексе РФ. Основываясь на внесенные поправки, авиакомпании вполне законно не возмещают стоимость и не обменивают билеты с невозвратным тарифом. Их цена – одна из самых привлекательных. Если клиент не использовал его, он сгорает.

Эта идея была заимствована у иностранных компаний. В нашей стране эстафета была успешно перенята перевозчиком «Аэрофлот». За границей эта категория довольно распространена по отношению ко всем классам обслуживания.

Смотрите видео: Покупка авиабилетов в интернете. Утро с Губернией. GuberniaTV (December 2019).