Вопросы к Юристу

Усыновление ребенка отчимом без согласия отца

Для того, чтобы у вас была возможность произвести усыновление без согласия отца нужно, чтобы ваш случай подпадал под одно из оснований закона.

Так, не потребуется получать согласие законного родителя, если:

1. Отец ребенка неизвестен или же по решению суда признан пропавшим.

Если в свидетельстве о рождении ребенка никаких данных о биологическом родителе не содержится, то это приравнивается к тому факту, что отца у ребенка просто нет. Поэтому усыновить ребенка жены, если нет отца можно также в судебном порядке, но зато без розыска и оповещения такого родителя.

2. Отец недееспособен.

Признание недееспособным – это серьезная процедура, которая производится только в судебном порядке и возможна в случае наличия у родителя серьезного психологического заболевания. Только если есть судебное решение, которым родитель признан недееспособным, можно усыновить ребенка без согласия такого отца или мамы.

3. Усыновить ребенка без согласия отца можно, если он по суду лишен своих родительских прав.

Лишение прав – это процесс, который также может быть разрешен только в суде, причем с участием опеки и прокуратуры. Для того, чтобы требование по лишению прав удовлетворили, нужно иметь достаточные к тому основания, например:

  • злостное уклонение от заботы о ребенке и его содержания,
  • алкоголизм или наркомания родителя,
  • жестокое отношение к малышу, нанесение ему травм, избиение,
  • родитель существенно злоупотреблял своими правами.

После того, как решение суда вступило в силу, можно обращаться в суд с усыновлением без согласия отца. Прочесть подробности этой процедуры можно в разделе – Без или после лишения родительских прав.

4. Если отец ребенка уже больше полугода не живет с ним, не видеться и никак не помогает.

В такой ситуации, вы обращаетесь в суд на общих основаниях, но в ходе самого процесса вам придется не только доказать факт того, что личность усыновителя достойная, но и то, что никаких разумных и достаточных оправданий отсутствия биологического родителя в жизни ребенка нет.

Как усыновить, если есть официальный отец?

Для того, чтобы запустить процедуру усыновления, вам нужно:

  • 1. Подготовить заявление. Прочесть о правилах его составления можно в разделе – Заявление.
  • 2. Собрать документы. С наиболее полным и общим списком можно ознакомиться в разделе – Документы.

Комментарии юриста Акатовой Екатерины Борисовны:

«Важно понимать, что если вы обращаетесь в суд с прошением об усыновлении без согласия отца, который не лишен прав и не признан недееспособным, то ваш процесс будет иметь определенные схожие черты с процедурой так называемого «лишения отцовства».

Это значит, что вам придется подготовить и собрать достаточно доказательств обоснованности усыновления, а также справок, характеристик и показаний свидетелей, которые укажут на продолжительность и виновность отсутствия родителя в жизни малыша».

3. Когда документы собраны и готовы, вы можете обращаться в районный суд по месту регистрации непосредственно самого ребенка.

Если вы все сделали верно и не допустили никаких ошибок, суд принимает ваше прошение и начинается рассмотрение дела по существу. Обо всех правилах процесса можно узнать в разделе – Процедура, порядок, как оформить.

Усыновление ребенка отчимом без согласия отца

Совместное заявление отца и матери об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка (п. 2 ст. 50 Закона об актах гражданского состояния).

В совместном заявлении об установлении отцовства подтверждается добровольное признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства.

Усыновление ребенка если отец лишен родительских прав

Возможно судьей будет принято решение о необходимости вызова в суд свидетелей.

Если усыновитель или уполномоченное им лицо в течение месяца со дня усыновления ребенка не обратились с заявлением, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда, поступившего в ЗАГС из суда, вынесшего данное решение (п. 2 ст. 41 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ). Государственную пошлину за регистрацию усыновления и выдачу нового свидетельства о рождении уплачивать не нужно (абз.

Ведь если родителей этот ребёнок интересовал, нет никаких коммуникационных трудностей обратиться по почте, по телефону, телеграфу, через знакомых в орган опеки и попечительства, в детскую организацию… Даже прикованный к постели инвалид может попросить кого-нибудь хоть поинтересоваться судьбой ребёнка.

Как правило, никаких вестей от матерей «отказников» не получают ни в доме, ни в органе опеки и попечительства.

Напротив, даже попытки «найти мать» заканчиваются ничем. Письма возвращаются или уходят без ответа, милиция, как правило, сообщает лишь то, что по адресу регистрации эта мать не проживает.

Лишение родительских прав в такой ситуации не представляет большой трудности. Отмечу, что лишение родительских прав родителей подопечного является правом (п. 1 ст. 70 СК РФ)

Согласие отца на усыновление не требуется, если суд признал его безвестно отсутствующим или недееспособным, более шести месяцев назад лишил его родительских прав или если он уклоняется от воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными ( ст. 130 СК РФ). — документы, подтверждающие права усыновителя на жилое помещение, в котором планируется проживание усыновляемого ребенка (право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение), — согласие биологического отца ребенка на усыновление или документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых усыновление ребенка допускается без согласия отца (при наличии его на момент подачи заявления в суд).

Конференция ЮрКлуба

А вот меня интересует такая ситуация:допустим усыновил благополучно отчим ребеночка, но через эдак пару годиков семейная жизнь не сложилась.

Семья распалась. Отчим начинает новую жизнь. А на нем «висит» усыновленный ребеночек, хошь не хошь а алиментики плати.

И тут он не долго думая, решает отказаться от ребеночка, но как? Что об ентом говорит наше семейное законодательство?

Ваши размышления на тему, please. Есть как минимум две темы с такими рассуждениями.

Можно ли усыновить ребенка без согласия отца

Таким образом, применение категории «усыновление» в отношении девочки вполне допустимо.

Усыновление — это юридически значимая процедура, в результате которой биологически чужой ребенок получает такой же статус, как кровный. 1. усыновленные дети уравнены с родными в наследственных правах на имущество приемного родителя, а по праву представления — также в отношении его родственников, 2.

Что делать, если отчим хочет усыновить ребенка супруги от предыдущего брака?

Какова процедура усыновления в таком случае? Даже с учетом того, что усыновление ребенка отчимом ощутимо легче чем усыновления из детского дома — дело это, тем не менее, непростое, требующее времени, сил и терпения. согласие биологического отца (за исключением некоторых случаев, речь о которых пойдет ниже) соответствие отчима требованиям законодательства к усыновителям желание отчима согласие матери ребенка на усыновление отчимом В случае если отец не лишен родительских прав, ДОБРОСОВЕСТНО принимает участие в воспитании ребенка, платит алименты, не наносит ребенку вреда – то осуществить усыновление без его согласия на практике практически нереально.

И после развода женщина решает вступить в брак повторно.

Смотрите видео: Может ли новый супруг удочерить ребенка? (December 2019).