Вопросы к Юристу

Разновидности детских пособий в РФ, порядок их начисления и размеры, сроки прекращения выплат на ребенка

Государство придерживается политики улучшения демографической ситуации, поэтому правительством внедряются программы помощи матерям и детям. Целевые программы предполагают льготы, скидки или материальную помощь в виде денежных средств. На многие пособия могут претендовать не только роженицы, но и отцы, хотя до недавнего времени такой возможности у мужчин не было. Предлагаем рассмотреть, какие детские льготы и пособия предлагает семьям государство, и как их оформить.

Разновидности детских пособий в РФ

Пособие на ребенка — это разновидность помощи, назначением которой является улучшение материального положения и обеспечение нужд семьи, она частично компенсирует денежные потери, которые несет женщина, находясь в декрете и отпуске по уходу за ребенком. Денежные средства выдаются матерям новорожденного, но в некоторых случаях они выплачиваются отцам или усыновителям.

Существует 2 разновидности пособий на детей в зависимости от того, с какой периодичностью их выплачивают — единоразовые и ежемесячные. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Единовременные

К единовременным пособиям относятся:

  • материнский капитал,
  • помощь женщинам, вставшим на учет в женской консультации на раннем сроке беременности,
  • помощь при рождении ребенка,
  • декретные выплаты от работодателя,
  • пособие при усыновлении.

Наиболее крупным и значимым единовременным пособием является материнский капитал. Он представляет собой сертификат на сумму 453 026 руб. (по состоянию на 2018 год), который выдают при рождении второго ребенка. Наличными маткапитал не выплачивается — его можно использовать только в безналичной форме.

Цели, на которые разрешено использовать материнский капитал:

  • улучшение жилищных условий,
  • образование ребенка,
  • накопительная часть пенсии женщины.

Вложить маткапитал в накопительную часть пенсии может только мать, отец такой возможности не имеет. Надзорные органы следят, используются ли средства маткапитала по назначению. За нецелевое использование родителей лишают возможности пользоваться сертификатом, в особых случаях привлекают к уголовной ответственности.

Сертификат по умолчанию выдается роженицам, однако при некоторых обстоятельствах его может получить отец ребенка. К таким случаям относится смерть матери, лишение ее родительских прав или признание пропавшей без вести.

Единовременная помощь положена еще на этапе беременности. Если женщина встала на учет в женской консультации на ранних сроках, до 12 недель, то она может претендовать на единовременную помощь. Таким образом поощряется своевременное медицинское обследование и забота о своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Если женщина официально трудоустроена и ушла в декретный отпуск, то ей полагается единовременная выплата в размере 100% от среднего заработка за все дни декрета. Денежные средства предоставляет работодатель. Безработным или работающим без оформления женщинам это пособие не назначается.

Дополнительная помощь оказывается беременным женам солдат-срочников. Возможность потребовать у государства пособие появляется после 6 месяца беременности у жен военнослужащих, проходящих в этот период службу по призыву.

Отдельно государство помогает семьям, которые решили усыновить ребенка-сироту или лишенного родительской опеки. Им предоставляется единовременная помощь при усыновлении, которая зависит от количества приемных детей, одновременно принимаемых в семью.

Ежемесячные

К ежемесячным пособиям относятся:

  • декретные выплаты на ребенка до 1,5 лет,
  • компенсация за отпуск по уходу за ребенком до 3 лет,
  • помощь многодетным родителям,
  • помощь детям военнослужащих,
  • пенсия по потере кормильца.

Чаще всего женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, а потом возвращаются на работу. Этот период им компенсирует в денежном эквиваленте работодатель. Сумма составляет 40% от среднемесячного заработка, но не опускается ниже установленного законом минимума. Безработным женщинам назначается помощь отделом соцзащиты населения.

По закону отпуск по уходу за ребенком можно продлить до 3-летнего возраста. Работодатель также обязан материально поддерживать женщину, но размер таких выплат крайне мал — около 50 рублей. Из-за этого многие матери принимают решение выйти на работу. Если ребенку не досталось места в государственном детском саду, то ему платят компенсацию до 7 лет (см. также: очередь в детский сад по номеру свидетельства о рождении).

Отдельные выплаты предусмотрены социально незащищенным группам населения: многодетным и малообеспеченным семьям, детям или родителям-инвалидам. Они могут рассчитывать на дополнительную помощь вплоть до достижения ребенком 18 лет. Данная материальная помощь призвана поднять средний доход на одного члена семьи до прожиточного минимума.

Для малоимущих и многодетных семей предусмотрены следующие льготы и выплаты:

  • возмещение роста стоимости продуктов питания детям до 3 лет,
  • помощь на покупку детских вещей — семьям с 5 детьми и более,
  • компенсация оплаты коммунальных услуг,
  • ежегодная выплата ко Дню Семьи и Дню Знаний для семей, в которых есть школьники,
  • компенсация комплекта школьной и спортивной формы для школьников.

Как и в случае с разовыми пособиями, женам военнослужащих предоставляется помощь. Ежемесячные пособия выплачиваются до прекращения срочной службы отца, если ребенок не достиг 3-летнего возраста. Можно получить пособие на ребенка по потере кормильца, если отец погиб во время прохождения военной службы.

Мамы-одиночки претендуют на повышенный размер выплат. Для этого им необходимо предоставить доказательства своего статуса в виде удостоверения родителя-одиночки. Как только в свидетельство о рождении вписывается отец ребенка, женщина лишается повышенных выплат.

Кто имеет право получать пособия на ребенка?

Чаще всего помощь по беременности, родам и уходу за ребенком оформляют женщины.Выплату по беременности и родам может получить только роженица, отец ребенка к этим деньгам не имеет никакого отношения. Однако в случае выхода в декрет дело обстоит иначе.

Уйти в отпуск по уходу за ребенком могут и отец, и мать. В последнее время процент отцов, желающих уделять больше времени своему малышу, растет, мужчины чаще оформляют декретный отпуск. Если они официально трудоустроены, то претендуют на те же декретные пособия от работодателя, что и женщины.

Ситуация осложняется, когда дело касается материнского капитала. Несколько лет назад получить сертификат от государства могли только женщины. Обстоятельства бывают разными, новорожденный с первых дней жизни может остаться с отцом, которому также не помешает материальная помощь. Сейчас мужчина может подать документы на оформление маткапитала, если мать ребенка:

  • умерла,
  • пропала без вести,
  • совершила преступление против ребенка,
  • лишена родительских прав по решению суда.

Рассчитывать на полный перечень пособий могут работающие женщины — они получат выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком. Для безработных матерей доступны не все выплаты. Они не могут оформить декретное пособие и выплаты по беременности. Размеры других выплат для них намного ниже, чем для работающих матерей.

Кому необходима дополнительная помощь? Социально незащищенным группам населения, к которым относятся:

  • многодетные родители,
  • малоимущие семьи с детьми,
  • семьи, где ребенок или родители являются инвалидами.

Для таких семей детские льготы и пособия оформляет соцзащита региона. Их размер и условия получения могут отличаться в зависимости от политики территориальной единицы. Государство отдельно выделяет группу военнослужащих, чьим семьям положена дополнительная материальная помощь.

Порядок назначения и начисления выплат

Для оформления всех пособий основной пакет документов приблизительно одинаков:

  • удостоверение личности заявителя — паспорт,
  • свидетельство о рождении ребенка или медицинская справка о беременности,
  • справка о составе семьи,
  • трудовая книжка,
  • заявление.

Пакет документов может дополняться другими позициями в зависимости от конкретных обстоятельств. Отцу для получения семейного капитала дополнительно придется предоставить:

  • удостоверение отца-одиночки,
  • судебное решение о лишении женщины родительских прав,
  • свидетельство о смерти роженицы,
  • свидетельства о рождении предыдущих детей.

Если льгота оформляется носителям социального статуса, то потребуются:

  • документ, подтверждающий статус малоимущей семьи,
  • удостоверение многодетной семьи,
  • медицинская справка, подтверждающая инвалидность.

Куда подавать бумаги для выплат, и кто их начисляет? Это зависит от нескольких факторов:

  • бухгалтерия организации, где работает родитель — для декретных выплат по уходу за ребенком полутора или трех лет,
  • отдел соцзащиты — для получения единовременной выплаты по беременности и родам, для получения помощи безработным женщинам и студенткам,
  • пенсионный фонд — для оформления сертификата на материнский капитал или оформления пенсии по потере кормильца.

В разных организациях установлены свои сроки рассмотрения документов. Обычно, они не превышают 30 дней. После того как вынесено положительное решение, денежные средства перечисляются на банковский счет или карту родителя. Максимальный срок, за который нужно успеть оформить бумаги — 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Размеры детских пособий, повышающие коэффициенты и порядок индексации

Сколько денег может получить роженица от государства? Суммы пособий зависят от многих факторов, от статуса женщины — работает она или нет. В таблице представлена сводная информация по размерам пособий разного назначения:

В некоторых регионах установлены повышающие коэффициенты на денежные льготы и пособия, это регламентируется Трудовым кодексом РФ. Повышающий коэффициент влияет на заработную плату родителей, из которой рассчитываются декретные выплаты. Повышение размера зарплаты и пособия зависит от специальных тяжелых условий труда или жизни в регионе с суровыми климатическими условиями, например, на Севере.

Как происходит начисление детских выплат и пособий? Расчет детских пособий во много зависит от размера прожиточного минимума. Прожиточный минимум отличается для регионов страны, он меняется каждый квартал, и денежная сумма, направляемая в помощь матерям, также будет меняться.

Индексируются ли пособия на несовершеннолетних детей? В 2008 году в ФЗ-81 от 19 мая 1995 года « О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» была внесена статья, касающаяся индексации выплат. В федеральный бюджет каждый год закладывается повышающий процент в зависимости от предполагаемого уровня инфляции в следующем году. На практике инфляция чаще всего превышает индексацию. В 2015 году пособия были проиндексированы на 5,5%, в то время как инфляция составила 12%. Таким образом, фактически материальная помощь сократилась на 7%.

Когда прекращаются выплаты детских пособий?

Когда прекращаются выплаты пособий на несовершеннолетних? Это зависит от того, о каких пособиях идет речь. Согласно законодательству, работодатель прекращает декретные выплаты, когда ребенок достигает 1,5 лет. Отпуск по уходу за ребенком можно продлить до 3-летнего возраста и продолжить получать выплаты.

До 18 лет начисляется помощь следующим категориям детей:

  • из малоимущей семьи,
  • из многодетной семьи,
  • детям-инвалидам,
  • детям военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Декретные выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет прекращают, если мать:

  • вышла на работу ранее положенного срока,
  • прекратила трудовые отношения с работодателем,
  • начала получать пособие по безработице,
  • забеременела вторым ребенком во время декрета — начинают действовать пособия по беременности.

Мать лишается права получать любые пособия на детей, если ее лишили родительских прав по решению суда. Начисление денежных средств прекращается, как только судебное решение вступает в законную силу. В этом случае возможность получения льгот может перейти к отцу или законным усыновителям ребенка.

Смотрите видео: Виды детских пособий в Норвегии (December 2019).