Вопросы к Юристу

Для чего нужна миграционная карта? Правила оформления и продления

Информация должна быть внесена максимально разборчиво, без ошибок, ручкой синего или черного цветов, самим осуществляющим въезд иностранцем. Исключениями, при которых карта заполняется третьим лицом, могут быть:

  1. болезнь,
  2. возраст,
  3. инвалидность или временная физическая недееспособность.

Если поездка планируется с детьми, то заполнение миграционной карты потребуется и для них. Если ребенок не может вписать данные самостоятельно, допускается заполнение родителями или официальным опекуном.Скачать бланк миграционной карты можно .

Существует мнение, что в этой графе лучше не указывать цель «работа», если нет соответствующих документов и таким образом можно не бояться повышенного внимания со стороны миграционной службы.

Россия : правила въезда, пребывания, прохождения таможни для граждан СНГ и дальнего зарубежья

Вопрос снова открытый, в борьбу вступают приоритеты действующих международных соглашений и внутренних законов России.

Однако практический перевес – у международного права плюс соглашения между странами, в итоге как единственный учётный документ при безвизовом въезде признают миграционную карту. Граждане СНГ, включая Украину, въезжающие в РФ по загранпаспортам, не обязаны заявлять о своём прибытии ни в ФМС, ни в МВД, если они пробыли в России не больше 90 дней подряд.

Стоит помнить, что в Москве, Санкт-Петербурге действует особый режим, и вам потребуется пройти учёт.

Зачем нужна миграционная карта

Согласно процедуре, во время въезда в РФ часть А остается у пограничника.

Образец документа приведен ниже.

Заполнить бланк нужно лично, но если по ряду причин сделать это иностранный гражданин не может, допускается помощь третьего лица. Сделать это могут:

  1. малолетние дети,
  2. лица, не владеющие грамотой,
  3. граждане, чье физическое здоровье не позволяет им выполнить данную функцию.

Особое внимание следует проявить к графе «Цель визита».

Миграционная карта

К данному процессу важно подойти с особой ответственностью, потому что даже незначительная ошибка может быть расценена компетентными органами как мошенничество со всеми вытекающими из этого последствиями.

Приступая к внесению сведений, необходимо ознакомиться с , гласящих о том, что она должна быть заполнена:

  1. печатными заглавными буквами на русском языке. Если человек не владеет кириллицей, ему позволяется использовать латинский алфавит,
  2. тем гражданином, который пересекает границу, или его доверенным лицом, если он не может выполнить это действие в связи с отсутствием навыков (безграмотностью), плохим самочувствием, а также наличием психического расстройства или физического увечья.

Тогда, когда взрослые пересекают границу с детьми, причём не важно какого они возраста, миграционная карта на ребёнка заполняется по общим правилам, за исключением некоторых тонкостей.

Какие документы нужны иностранцу в России в 2019 году: обязательные документы временно пребывающих иностранных граждан в РФ

Он помогает подтвердить право иностранца на пребывание на территории РФ.

Он должен быть получен в первый же день прибытия, и его действие распространяется на весь период нахождения в РФ.

Документ предоставляет возможность получать первичную неотложную медико-санитарную помощь и специализированную медпомощь.

Другими словами в первую очередь на руках должны быть именно эти документы по прибытии иностранного гражданина в Россию: миграционная карта, регистрация и полис — это основные документы на пребывание в РФ иностранных граждан.

Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь с друзьями информацией о том, какие документы должны быть у иностранного гражданина в России в первую очередь. Похожие записи Комментарии Добавить комментарий Защита от автоматических сообщений

Как и где получить миграционную карту?

Точка, где выдаётся пустой бланк, разнится исходя из вида транспорта, при помощи которого субъект пытается пересечь государственную границу. Если персона передвигается морским, речным, авиатранспортом, МК оформляется при содействии членов их экипажей, а при путешествии поездом — сотрудниками поездных бригад. При желании пересечь границу автотранспортом или через пеший пограничный переход, документ регистрируется и проштамповывается служащими.

Как получить бланк и заполнить миграционную карту въезжающим?

Обе части заполняются персонально и до подачи иностранным гражданином пограничнику, как указано в подтверждающих документах, предъявляемыми при проверке. Пункты рекомендуется заполнять без помарок, зачёркиваний на русском языке. Если лицо, которое пересекает пункт пропуска, не способно внести данные на русском, личные сведения он прописывает транслитом.

Как проверить имеющийся номер миграционной карты, используя компьютерную информационную базу ФМС?

Каждая карточка имеет уникальный регистрационный номер. Проверить МК на предмет подделки можно тремя способами:

  • сравнив с информацией в базе УФМС. Бесплатная проверка доступна на ресурсе ФМС,
  • сообщить данные по контактному номеру телефона,
  • передать номер в службу лично.
к содержанию ↑

Получение персональной миграционной карты граждан. Какие цели своего визита указывать при заполнении?

Стоит ответственно отнестись к графе «цель вашего въезда в миграционной карте» и указывать там только достоверные данные. Так, если указан туризм/личный визит, иностранец не сможет официально устроиться на работу, а для изменения цели визита необходимо будет выехать за пределы РФ, так как подобная процедура без оформления новых документов не допускается. Выдача дубликата также не разрешается.

Сроки действия МК России и максимально допустимый период пребывания

Документ выдается на определённое время, после завершения которого документ признаётся недействительным. Но если иностранец заключает трудовое соглашение, то ему продлевается право пребывания на период действия контракта, но не более 12 месяцев с даты, определённой штампом в карточке. Если трудовое соглашение продлевается, следует позаботиться и о пролонгации документов для легального пребывания.

Административная ответственность за нарушение сроков использования миграционной карты

Если во время проверки наличия документов на улице или в момент выезда будет выявлено, что сроки допустимого пребывания в России просрочены, на нарушителя будет составлен протокол и выписан штраф на сумму не превышающую 5 тыс. рублей.

Как продлить миграционную карту РФ?

Действенный метод пролонгации документов — выезд за пределы РФ и повторное прохождение процедуры пограничного контроля. Вернутся в РФ разрешается в тот же день, обнулив сроки, и получив новую карточку мигранта. Но этот способ будет финансово затратным, если вы находитесь не в приграничных регионах.

Как получить продлённую миграционную карту, имея на руках договор найма на работу

Иностранец или апатрид, имеющий на руках действующий трудовой договор, может обратиться в тер. отделение для продления срока действия миграционной карты. Такое продление возможно не более чем на 12 месяцев с даты пограничного штемпеля на миграционной карте РФ и постановки на миграционный учет.

Для этого работодателю следует подать следующий пакет документов:

  • заявление о продлении срока,
  • ксерокопию трудового соглашения,
  • гражданский паспорт,
  • действующую миграционную карту РФ,
  • чек об уплате пошлины о нахождении на территории РФ.

Образец ходатайства нанимателя по миграционной карте РФ?

Работодатель, оформивший иностранного служащего в Москве или регионе, добавляет ходатайство о продлении миграционной карты РФ (согласно образцу), и заполняет бланк принимающей стороны, после чего подает их в соответствующие органы МВД. После сверки номера, инспектор принимает решение о продлении (дает разрешение) или оформляет отказ, и делает соответствующую отметку.

Условия продления миграционной персональной карты для въезжающих украинцев

1 декабря 2015 года был отменён льготный режим для владельцев украинских и загран. паспортов (для оформления не требовалось покидать пределы страны).

Если раньше для пролонгации сроков нахождения в стране достаточно было предъявления в ФМС гражданского паспорта и документов о пересечении, то теперь такой льготный режим сохранился лишь для лиц, проживающих на территории Луганской и Донецкой областей. Остальным жителям Украины, для продления периода законного нахождения, следует оформить вида на жительство или приобрести патент на работу.

Как получить миграционную карту? Особенности для въезжающих резидентов Казахстана

Жители республики Казахстан, въехавшие в РФ через пункт пограничного контроля, как и резиденты Украины, должны иметь заполненные бланки. Наличие такого документа даёт возможность находиться в РФ до 3 месяцев (требуется регистрация по месту нахождения).

В случае отсутствия регистрации максимальный срок пребывания сокращается до 30 суток. Для прохождения пограничного и таможенного контроля необходимо иметь при себе паспорт, а для несовершеннолетних — свидетельство о рождении. Количество дней пребывания рассчитывается исходя из штампа, поставленного пограничниками в миграционной карте РФ. Сроки пребывания могут быть изменены, если лицо принято на работу по трудовому договору, и работодатель подал соответствующий пакет справок и документов в тер. органы МВД.

Смотрите видео: Если миграционной карты нет в базах . . (December 2019).