Вопросы к Юристу

Может ли на технически сложные товары преоставлен взамен период ремонта

18 Закона «ОЗПП» четко прописаны условия, при которых возврат может быть осуществлен. Итак:

    При обнаружении недостатка в технически сложном товаре покупатель может вернуть товар с возвратом уплаченной за него суммы или попросить замены технически сложного товара ненадлежащего качества аналогичным. На это законом предусмотрено лишь 15 дней со дня покупки. После 15 дней товар может быть принят продавцом только при обнаружении существенных недостатков.

Установление существенных недостатков приобретенного товара осуществляется, путем проведения профессиональной независимой экспертизы.

В гарантийный срок ее оплачивает продавец, после его окончания – покупатель.

Чтобы доказать существенность товарных дефектов, необходимо, чтобы товар имел следующие недостатки: Неустранимые, Ремонт товара стоит дороже его стоимости и требует огромного времени, Проявление недостатков более двух раз в течение гарантийного срока службы товара, Иные подобные недостатки.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

1 ст. 21 ЗоЗПП, если на выполнение вашего требования о замене некачественного товара на другой той же или другой марки требуется более 7-ми дней, вы также вправе требовать аналогичный товар.

На период, который потребуется для выдачи вам постоянной замены. Постановлением Правительства № 924 от 10.10.11 утвержден перечень из 12-ти групп товаров, признанных «».

В отношении к ним не действует право замены на другой такой же товар или право возврата денег.

— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Из смысла этой формулировки вытекает следующее: — недостатки в товаре должны быть различными, — нахождение товара в ремонте должно быть неоднократным (более одного раза), нахождение товара в ремонте должно быть не в течение одного года гарантийного срока, а не менее двух, — нахождение товара в ремонте привело к невозможности использования товара более чем тридцать дней (например, 15 дней в 2015 году и 16 дней в 2017 году).

Вместе с тем, не желая возвращать деньги за товар, продавец, зачастую, пытается внушить потребителю, что его товар, имеющий недостаток, но не являющийся технически сложным согласно указанному выше Перечню, является технически сложным в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 55.

Может ли на технически сложные товары преоставлен взамен период ремонта

Обратите внимание! Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к.

относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.).

При совершении покупки проверьте правильность заполнения гарантийного талона продавцом: все графы должны быть заполнены и заверены печатью магазина. Обратите внимание! Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства на период ремонта или замены Вашего товара не предоставляются (согласно Постановлению ПравительстваРФ №55 от 19.01.1998 г.).

При получении претензии потребителя (в течение гарантийного срока), продавец** обязан принять товар и в случае необходимости провести проверку качества.

Возврат технически сложного товара.Особенности возврата технически сложного товара.

Однако те из них, которые указаны в пунктах 1-3, можно заявить, только если выполняется какое-либо из следующих условий: — товар имеет существенный недостаток, — продавец нарушил сроки ремонта, — вследствие необходимости устранения недостатков товара он не может использоваться в совокупности более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока. Обратите внимание, что по истечении гарантийного срока права требования потребителя не всегда прекращаются. По части 5 статьи 19 Закона (Федеральный Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-I), если гарантийный срок составляет менее двух лет, то потребитель вправе заявить претензию по его истечении, но в пределах двух лет.

Единственный, но существенный момент: на покупателя в этом случае ложится бремя доказывания обстоятельства, что недостаток товара возник до того, как он был ему передан или по причинам, возникшим до этого момента.

Как вернуть технически сложный товар в магазин?

Оборудование должно обладать двумя и более функциями и иметь сенсорный экран.

Холодильное и морозильное оборудование, машины для приготовления кофе, кондиционеры, посудомоечные и стиральные машины, комбинированные и электрические плиты, электрические водонагреватели, оснащенные микропроцессорной автоматикой или электрическим двигателем, комбинированные и электрические духовые шкафы.

Технически сложные товары, которые нельзя вернуть

При обнаружении недостатков, право на возврат определяется той же Статьей 18 Закона «ОЗПП».

Согласно тексту этой статьи товары с дефектом вернуть обратно в магазин возможно, даже если они входят в утвержденный список. Много вопросов возникает при возврате товаров технически сложных, определение которых дано в пункте 2 статьи 475 ГК РФ.

Согласно ему под определение товаров технически сложных попадают следующие категории, определяемые в Постановлении Правительства РФ № 924: летательные аппараты, снабженные двигателем и транспортные средства, предназначенные для передвижения по дороге или снегу, сельскохозяйственное оборудование и машины с двигателем, плавсредства, оснащенные двигателем, аппараты навигации и связи, использующиеся в быту, и вычислительное оборудование, приборы с цифровым блоком управления, бытовая техника, оснащенная электрическим двигателем или микропроцессором.

Ремонт товара по гарантии

Возможно, возврат денег или замена товара будет экономически целесообразней.

Существуют сроки, когда ремонт может быть признан гарантийным и соответственно безвозмездным. Такие сроки обычно делятся на следующие категории:

  1. по истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен.
  2. по истечению 2 лет, но в период срока службы,
  3. в период установленной гарантии,
  4. по истечению гарантии, но в пределах 2 лет,

По своему выбору покупатель может обратиться к:

  1. импортеру (организация, доставившая товар из-за рубежа).
  2. продавцу,
  3. изготовителю товара,

Наглядная таблица обращения покупателя для гарантийного ремонта.

Смотрите видео: Административные правонарушения в таможенном деле. Вебинар (February 2020).