Вопросы к Юристу

Иные насильственные действия

И контакт может быть не только гетеросексуальный. Действия сексуального характера с применением насилия – это суррогатный или противоестественный метод удовлетворения своих естественных потребностей. Причем совершенный путем угроз и насилия. НДСХ имеют большую опасность по двум причинам:

  1. последствия НДСХ могут не только причинить вред в физическом плане, но и сильно отразиться на эмоциональном, навредить психике.
  2. потерпевшие не обращаются в полицию, не веря, что преступник будет наказан, или боясь общественного осуждения либо огласки,

В законе существует набор конкретных признаков, которые и делают поступок преступным.

Они обязательно сопровождаются насилием, угрозами его применения.

В состав НДСХ входят:

  1. Нарушение половой неприкосновенности и свободы человека.

Какое уголовное наказания светит за развратные действия сексуального характера в РФ?

Это накладывает сильный отпечаток, как на ход, так и на характер расследования подобных дел.

Развратные действия бывают следующих видов:

Физические развратные действия проявляются в демонстрации обнаженных половых органов, совершении полового акта в присутствии лица, не достигшего возрастной отметки 18 лет.

Наказание за изнасилование: доказательства насильственных действий, порядок действий в случае изнасилования и сроки лишения свободы для насильника

Факт изнасилования может иметь место даже в супружеской паре, которая долго находится в браке.Для того, чтобы подать заявление об изнасиловании в полицию, жертва должна иметь весомые вещественные доказательства и достоверные факты данного деяния.Поскольку изнасилование подразумевает применение силы или нанесение телесных повреждений или других увечий жертве, то самым главным доказательством этого преступления будет считаться заключение, данное врачом. Жертва изнасилования должна в обязательном порядке зафиксировать все побои и вред, нанесенный её здоровью.Отметим, что факт изнасилования необходимо доказывать сразу.

С течением времени это сделать все труднее, поскольку все обстоятельства дела забываются, показания свидетелей могут путаться, а нанесенные увечья пройдут. Поэтому жертва изнасилования должна сразу же обратиться в медицинское учреждение для фиксации факта надругательства и с полученной справкой отправиться в ближайшее отделение полиции.

Иные насильственные действия

(2-й судебный участок Гурьевского района Калининградской области, дело N 1-81/2011).

С. осуждена по ч. 1 ст. 116 УК РФ за то, что в процессе ссоры схватила подошедшую к ней П. руками за волосы, тянула их на себя, а затем руками оцарапала ей лицо, что привело к отечности мягких тканей щек, множественным царапинам обеих щек, причинив П. физическую боль (судебный участок N 93 Хорольского района Приморского края, дело N 10-33/2011).

Действия Н. квалифицированы по ч. 1 ст. 116 УК РФ как иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. В. осужден по ст.

Отличие насильственных действий сексуального характера от изнасилования и особенности такого рода преступлений

Среди преступлений против сексуальной свободы человека НДСХ выделяется большей опасностью по причине:

  1. Высокой латентности (скрытности), когда потерпевшие не обращаются в правоохранительные органы. Причины такого поступка могут быть связаны с неверием в возможность уголовного наказания преступника, боязни публичной огласки и общественного осуждения жертвы. Последнего больше всего опасаются потерпевшие мужского пола.
  2. Последствия насильственных действий могут быть более тяжёлыми как в физическом, так и эмоциональном плане, так как преступление является противоестественным насильственным процессом.

Насильственные действия сексуального характера имеют свой состав преступления.

О нем мы и поговорим далее.

Как доказать нанесение побоев?

Как доказать побои?

116 УК РФ мировым судьей и только по заявлению потерпевшего.На любом этапе проверки и расследования уголовное дело может быть прекращено, так как стороны примирились.Бремя доказывания вины подсудимого ложится на плечи заявителя.Именно потому, что защищает обвиняемого, а пострадавший должен самостоятельно разбираться как зафиксировать побои и доказать их нанесение, избитому человеку следует обязательно выполнить определенные шаги.Принципиально важно выполнить все необходимые действия на первоначальном этапе, собрать документы и зафиксировать сведения, иначе в последующем они могут быть утеряны, и, спустя время, перед пострадавшим встанет проблема: что теперь делать и как доказать?

Москва, Кадашевская набережная, 22/1 стр.1 ст.

М.: Третьяковская, Новокузнецкая +7 (962) 980 69 45 УСЛУГИ АДВОКАТА: МОСКВА, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Сайт адвоката Кустовского Алексея Евгеньевича

Промедление в совершении этих действий может привести к уничтожению следов (доказательств) сексуального насилия, либо сделать процесс доказывания весьма затруднительным. Своевременное обращение к независимому адвокату по делам о насильственных действиях сексуального характера, вне зависимости от того, какой стороной по делу Вы являетесь, позволит выработать правильную и грамотную позицию по делу, собрать доказательства по делу, обеспечить весь комплекс прав и законных интересов подозреваемого или потерпевшей, что может повлиять для подозреваемого как на размер наказания, так и на квалификацию вменяемого преступления, а иногда и на факт привлечения к уголовной ответственности, а для потерпевшей – на неотвратимость наказания насильника.

Простым составом насильственных действия сексуального характера является: • Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) – ч 1 ст 132 УК РФ, относится к тяжким преступлениям и размер наказания предусмотрен до 6-ти лет лишения свободы.

Попытка изнасилования статья УК РФ

Состав преступления в данном случае заключается в совершении попытки изнасилования группой лиц, по предварительному сговору (или без него). При этом здоровью жертвы было причинен тяжкий вред (серьезные , инфицирование ВИЧ, СПИД, гепатитом). За совершение подобных преступных деяний лицо приговаривается к лишению свободы на срок от четырех до десяти лет, В части 3 статьи 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации говорится об изнасиловании лица, не достигшего несовершеннолетнего возраста, что является отягчающим обстоятельством преступления.

При определении срока, на который насильник сядет в тюрьму, учитываются следующие обстоятельства: причинение вреда здоровью, заражение венерическими заболеваниями, фактор намеренности и др.

Как доказать иные насильственные действия

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Побои и легкий вред здоровью. Отличия в наказании и последствиях

Побои. Статья 116 УК РФ

Толковый словарь Ушакова определяет побои как «удары по живому телу».

Толковый словарь Ефремовой определяет побои как «1) Удары, наносимые кому-либо. 2) Следы таких ударов».

Толковый словарь Кузнецова определяет побои как «удары по телу, причиняющие боль, увечье».

Определение понятия «побои»

Побои - это удары, умышленно нанесенные по любым частям тела человека с причинением физической боли и (или) поверхностных повреждений.

В «медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н указано:

«поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека».

Пощечина, оплеуха, отталкивание – побои?

Полагаем, что такие действия как пощечина, оплеуха, отталкивание и проч., если указанные действия не были совершены с приложением значительной физической силы с целью причинить физическую боль и не оставили поверхностных повреждений на теле не могут быть квалифицированы как побои или иные насильственные действия.

Иные насильственные действия по статье 116 УК РФ

К иным насильственным действиям, по смыслу статьи 116 УК РФ традиционно относят:

- заламывание и выкручивание рук,
- сдавливание частей тела,
- щипание, защемление кожи,
- связывание,
- укусы, вырывание клока волос и т.п.

Указанные насильственные действия для целей квалификации по статье 116 УК РФ должны причинять потерпевшему физическую боль.

Оценку приведенным выше действиям должен дать суд и на основе всех имеющихся в деле обстоятельств сделать вывод о доказанности или недоказанности причинения потерпевшему физической боли от указанных действий и наличия на это умысла причинителя.

Отличие побоев от иных насильственных действий

Побои, по смыслу статьи 116 УК РФ, – это частный случай насильственных действий.

Правовую позицию на эту тему выразил Верховный Суд РФ еще в 2008 году в надзорном определении от 24 июня 2008 года, где указал следующее:

Статья 116 УК РФ именуется «Побои» и предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ . Из этого следует, что побои являются частным случаем уголовно наказуемого насильственного действия.

Поэтому в соответствии с диспозицией указанного закона виновный несет уголовную ответственность за совершение любого насильственного действия, в том числе и такого, которое выражается в нанесении одного удара, при условии, что потерпевшему причинена физическая боль без наступления указанных в ст. 115 УК РФ последствий, а в случае, если такой удар, а равно иные насильственные действия повлекли указанные в ст. 115 УК РФ последствия, наступает уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Легкий вред здоровью. Статья 115 УК РФ

Согласно п. 8 «указанного Приказа, медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью являются:

- временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее - кратковременное расстройство здоровья).

- незначительная стойкая утрата общей трудоспособности - стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

Таким образом, любые повреждения на теле потерпевшего (ушибы, ссадины, раны), не повлекшие вышеприведенных последствий, будут квалифицироваться по статье 116 УК РФ. Если же, к примеру, потерпевший провел на излечении в стационаре медицинского учреждения более 3 недель, то, скорее всего, его здоровью был причинен вред здоровью. В любом случае, для вывода о степени вреда здоровью должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза.

Сравнение наказаний за побои и легкий вред здоровью

Как видно из представленной ниже таблицы, санкции за деяния, предусмотренные частями первыми статей 116 и 115 УК РФ различаются несущественно:

Вид наказания (санкция)побоилегкий вред здоровью

штраф до 40 000 рублей до 40 000 рублей

доход осужденного за период до 3 мес. за период до 3 мес.

обязательные работы до 360 часов до 480 часов

исправительные работы до 6 мес. до 1 года

арест до 3 мес. до 4 мес.

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПОЛИЦИЮ:
Заявление о побоях в полицию . Образец (побои нанес знакомый)
Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица)

ОБРАЗЦЫ ИСКОВ:
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях

Смотрите видео: 322 Насильственные действия сексуального характера Принуждение к действиям сексуального характера (April 2020).