Вопросы к Юристу

Может ли собственник выписать из квартиры без согласия прописанного?

Без согласия лица выписать его из квартиры можно только при наличии решения судебного органа. Судом при рассмотрении искового требования учитываются все обстоятельства и нормы закона.

Суд учитывает категорию взаимоотношений между собственником жилого помещения и лица, которое поставлено в этом жилом помещении на регистрационный учет, возраст зарегистрированного лица и другие обстоятельства.

Собственнику придется подтвердить с помощью письменных доказательств то, что лицо не проживает фактически по месту своей регистрации или потерял право там проживать.

Учтите! На основании анализа судебной практики выделяют следующий перечень случаев, при которых собственник обладает правом снятия с регистрационного учета лица без получения его согласия:

  • Длительное непроживание в квартире, в которой фактически лицо поставлено на регистрационный учет. В случае, когда после регистрации лицо не появляется для проживания в квартире, не перевозит вещи туда для проживания, собственник вправе инициировать процесс по принудительному снятию с регистрационного учета. При этом на истца накладывается обязанность по доказыванию факта длительного отсутствия,
  • Между собственником и проживающим лицом прекращены семейные правоотношения. Например, когда один из супругов проживал совместно с другим супругом на его жилой площади, после оформления развода собственник жилого помещения получает право принудительного снятия с регистрационного учета бывшего супруга,
  • Когда лицо было поставлено на регистрационный учет после окончания процедуры,
  • Когда лицо прописано в квартире после окончания процедуры приватизации, собственник вправе выписать его в любое время. Сложность возникает тогда, когда речь идет о выписке несовершеннолетнего лица, если последний не имеет на праве собственности иного жилого помещения, которое отвечает всем установленным требованиям,
  • Когда родитель в отношении ребенка лишен родительских прав, такой ребенок имеет право обратиться в суд с иском о выселении родителя,
  • Если жилье не было приватизировано, выписать из него жильца становится еще проще. Необходимо предоставить документы, подтверждающие факт использования не по назначению или причинение ущерба, нарушения общественного порядка и прав соседей и т.д. Суд рассмотрит дело и примет решение о выселении жильца.

Сложности в семейных отношениях: как выписать бывшего мужа

Одними из сложных правовых ситуаций являются те, в которых требуется выписать одного из супругов в результате оформления развода. В этом случае подлежит выяснению, была ли приватизирована жилая площадь, кто участвовал в приватизации, и кто получил права собственности.

Когда квартира находится в долевой собственности, и каждый супруг обладает правом собственности на свою долю, выписать супруга без получения его согласия не получится.

Связано это с тем, что в соответствии с положениями закона собственник получает право проживать в квартире, которая принадлежит ему на праве собственности. Для выписки придется приобрести долю супруга и только после этого подавать заявление о снятии его с регистрационного учета.

Такое же правило действует в том случае, когда жилой объект приобретается после того, как лица заключили брак. В этом случае квартира признается общей собственностью, соответственно, находится во владении каждого из супругов. Для выписки в таком случае второму супругу придется также выкупать часть, которая принадлежит второму супругу, и только после этого допускается выписка.

Другое дело, когда собственность на помещение была приобретена до того момента, как был заключен брак. В этом случае факт развода является основанием для того, чтобы выписать лицо.

Для этого следует обратиться в суд с исковым требованием, в котором подлежит указание о том, что супруги в брачных правоотношениях не состоят. Судом требование может быть рассмотрено не сразу, однако у истца в этом случае имеется множество шансов для получения решения о снятии бывшего супруга с регистрационного учета.

Оказаться в сложной ситуации может покупатель, который не знает о том, что ему была продана квартира, в которой прописаны лица, не указанные продавцом.

Такая ситуация может возникнуть, когда родственник не проживает фактически, например, в связи с тем, что уехал в длительную командировку или находится в местах лишения свободы. Для выписки лиц в подобной ситуации покупателю придется также обратиться в суд с иском, однако в таком процессе необходимо будет доказывать, что не проживал он там не по уважительным причинам, и имеет иное жилое помещение для проживания.

В случае несогласия суда с вашей позицией покупателю придется искать продавца для возвращения денежных средств, поскольку сделка может быть признана недействительной.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Судебное решение ситуации

По таким спорам выделяются следующие лица, являющиеся участниками судопроизводства: истец – лицо, обладающее правом собственности на жилое помещение или его представитель, то есть адвокат, которому поручено представлять интересы лица, или иное лицо, которое обладает доверенностью на представление интересов.

Ответчик – лицо, которое проживает в квартире в связи с тем, что оно там зарегистрировано.

Как составить исковое заявление

СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений о выписке жильца из квартиры без его согласия можно по ссылкам ниже:

Исковое заявление, подаваемое в суд, составляется только в соответствии с правилами, которые предусмотрены в ГПК РФ. Иск всегда подается письменно. Он может быть составлен собственноручно или при помощи компьютера.

Важно! В исковом требовании подлежит указанию следующая информация:

  • Полное наименование суда, в который обращается истец,
  • Персональные данные истца и ответчика с указанием сведений о месте проживания и контактной информации,
  • Сведения о том, что ответчик проживает или, наоборот, не проживает в квартире истца, нарушает его права,
  • Требования о выписке лица и правовое обоснование такой выписки,
  • Перечень документальных сведений, которые были приложены к исковому заявлению,
  • Дата составления и подпись лица.

Обратите внимание на то, что иск и приложенные к нему сведения подаются в суд в соответствии с количеством лиц, которые участвуют в судебном процессе.

Подача искового заявления и других документов

Как ранее уже было сказано, правом участия в судебном заседании обладает каждый собственник помещения, однако на стороне истца может выступать кто-то один. Исковое заявление может подать и представитель при наличии у него доверенности на представление интересов, которая удостоверена нотариусом. Подавать исковые документы следует по месту нахождения квартиры, как правило, это городские суды.

Перед подачей искового заявления истец должен оплатить государственную пошлину. Размер сбора составляет 300 рублей. Оплачивается она в любом отделении банка.

Запомните! После оплаты в суд подаются следующие документы:

  • Исковое заявление в соответствии с количеством участвующих лиц,
  • Документы, подтверждающие личность истца. Когда вместо истца выступает представитель, подготавливается доверенность. Когда в качестве истца выступает несовершеннолетний, представляется его свидетельство о рождении,
  • Документ, который подтверждает наличие права собственности у истца на жилой объект. В качестве такого документа может выступать свидетельство о праве собственности или выписка из реестра. Выписку при ее отсутствии можно получить, обратившись в территориальное отделение Росреестра,
  • Когда квартира приобретена на основании купли-продажи, истцу следует представить данное соглашение. Помимо этого, право собственности может перейти на основании договора дарения, приватизации, свидетельства о праве на наследство,
  • Справка о лицах, которые зарегистрированы в квартире,
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины,
  • В случае снятия с регистрационного учета бывшего супруга подается свидетельство о расторжении брака.

Рассмотрение искового заявления

После поступления искового заявления в суд, в течение 5 дней судья должен принять решение о том, что с ним делать дальше и соответствует ли оно требованиям ст. 131 ГПК РФ.

Когда судья принимает исковое заявление к производству, назначается дата предварительного заседания. В соответствии с п. 1 ст. 154 ГПК эта дата может быть назначена спустя месяц после принятия иска. О назначении предварительного заседания сообщается заказным письмом, в котором указываются дата и место рассмотрения.

Посмотрите видео. Как выписать человека из квартиры без его согласия:

Проведение предварительного слушания

Предварительное заседание представляет собой подготовку к судебному процессу. В нем судья заслушивает перечень требований, которые стороны предъявляют друг другу. Рассматривает перечень приложенных доказательств.

На предварительном заседании истец должен попросить суд о запросе выписки из ЕГРН для того, чтобы проверить наличие у ответчика иного жилого помещения на праве собственности.

Если на стороне истца будут выступать свидетели, то истец должен заявить ходатайство о их вызове в судебный процесс. О них можно указывать сведения и в исковом заявлении.

Учтите! Если ответчик фактически до обращения истца в суд проживал в квартире, то обязательным участником процесса станет прокурор. Далее суд назначает дату проведения судебного заседания, на котором вопрос будет рассматриваться по существу. Об этом каждой стороне выдают повестку.

Проведение судебного заседания

В начале судебного процесса судья объявляет требования, которые изложены истцом в заявлении. Далее судья заслушивает каждую сторону об обстоятельствах обращения, а также о доказательствах, которые приложены истцом к исковому требованию.

Истец в судебном заседании указывает о том, что ответчик нарушает его права по пользованию квартирой. Доводы подкрепляются нормами законодательства и доказательствами, которые приложены.

Если ответчик фактически не проживает в квартире, то этот факт подлежит доказыванию на основании показаний свидетелей.

Когда ответчик проживает в квартире постоянно, в качестве обязательного участника процесса будет приглашен прокурор. В этом случае необходимо доказывать тот факт, что ответчик обладает на праве собственности иным жилым помещением. Доказательством будет являться выписка из ЕГРН.

Помните, что каждая из сторон может прибегнуть к помощи адвоката для защиты прав и интересов.

Количество заседаний зависит от каждой ситуации отдельно. Суд может принять решение и на основании двух проведенных заседаний, а, возможно, их понадобится больше.

Решение суда

Внимание! После рассмотрения судьей всех доводов каждой стороны, он принимает решение и оглашает его. Если ответчик активно принимал участие в судах и присутствовал на каждом заседании, то оно вступает в силу по истечении 30 дней. Обратите внимание на то, что решение получит юридическую силу только в том случае, если ответчиком на него не будет подана апелляционная жалоба.

По истечении установленного для вступления в силу решения срока заинтересованное лицо может забрать копию решения в канцелярии суда. Далее вступившее решение подлежит предоставлению в отделение МВД, занимающееся миграционными вопросами.

Далее, после принятия копии решения судебного органа и заявления, лицо подлежит снятию с учета не позднее трех дней со дня обращения.

Нюансы выписки

Родителей

Собственник должен понимать, что выписка родителей сопровождается множеством трудностей. Так, например, не получится выписать родителей в никуда, то есть когда у них отсутствует на право собственности другое жилое помещение. Самым распространенным основанием является выписка в связи с тем, что родители фактически постоянно проживают в другой квартире.

Несовершеннолетних

Снятие с регистрационного учета детей, которые не достигли своего совершеннолетия, тесно связано с нормами семейного права. Права детей защищаются законом, в связи с этим лишить возможность ребенка проживать в квартире не так просто, как взрослого. Особенно в том случае, когда у заинтересованных лиц отсутствует возможность предоставления ребенку лучших условий.

Другой ситуацией являются случаи, когда супруги, имеющие общего ребенка, находятся в официальном разводе. В этом случае один из них вправе обратиться с заявлением в регистрационный орган о выписке ребенка. Однако такое действие должно быть согласовано с органом опеки и попечительства, который составляет письменный акт о возможности или невозможности такого действия.

Невестки

Если проживающее лицо имеет статус невестки, то снятие с регистрационного учета осуществляется в том случае, когда между ней и сыном собственника расторгнуты в установленном порядке брачные правоотношения. Обратите внимание на то, что когда в этом же жилом помещении зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, процедура усложняется.

Братьев, сестер

Братья и сестры лица, являющегося собственником жилого помещения, подлежат снятию с регистрационного учета на общих основаниях. Особенностью является то, что для выписки необходимо, чтобы они не имели на праве собственности доли в жилом помещении.

Бабушек, дедушек

В силу норм семейного права бабушки и дедушки являются близкими родственникам лица, однако их можно принудительно выписать по общим основаниям. Например, когда фактически они проживают в другом помещении, которое принадлежит им на праве собственности.

Из муниципальной квартиры

Правом собственности в отношении муниципальной квартиры обладает государство в лице муниципальных органов власти. Только эта категория лиц обладает правом обратиться в суд с иском о снятии с учета гражданина.

Внимание! Выписка лица из квартиры, имеющей статус муниципальной, может быть осуществлена только в следующих случаях:

  • Наниматель в течение длительного периода времени не вносит коммунальные платежи и имеет задолженность в крупном размере,
  • Наниматель нарушает правила технической эксплуатации жилого помещения,
  • Нанимателем жилое помещение используется не в соответствии с его прямым назначением,
  • На нанимателя поступают жалобы со стороны соседей о нарушении их прав.

Обратите внимание: в этом случае выписка осуществляется только после того, как суд вынес соответствующее решение.

Из квартиры приватизированной

Снять с регистрационного учета в приватизированном жилом объекте можно только в том случае, когда он не был зарегистрирован в процессе приватизации в ней или он не обладает правом собственности в отношении доли этого имущества.

Не должны возникнуть трудности при снятии с регистрационного учета бывшего супруга, если жилое помещение было приватизировано еще до момента вступления в брак.

Супруг, в случае прекращения семейных правоотношений в установленном порядке, если он не был внесен в приватизационный договор, теряет право проживания в жилом объекте.

Для принудительного снятия с регистрационного учета следует обратиться с заявлением в регистрационный орган. При себе заинтересованному лицу следует иметь документ, подтверждающий личность, документ, подтверждающий наличие прав собственность на жилой объект, заявление, составленное в письменной форме.

В каких случаях выписать прописанного человека невозможно

Законом определены случаи, когда снятие с регистрационного учета лица не допускается. Если индивидуальная ситуация попала именно под такую категорию случаев, то про возможность самостоятельного проживания лучше забыть.

Запомните! Выделяют следующие случаи, при наличии которых выписать лицо без его согласия нельзя:

  • Имеется завещательный отказ. Такая ситуация возникает тогда, когда права на жилой недвижимый объект переходят лицу на основании завещания. Если в завещании завещатель указывает, что конкретный человек на основании этого документа получает право пожизненного проживания в квартире или доме после смерти наследодателя, то выписать его оттуда не получится без его согласия,
  • Когда в жилом помещении прописано лицо, которое не достигло совершеннолетия. Помните, выписать несовершеннолетнего жильца всегда очень трудно, поскольку суды обычно встают на защиту прав детей. Снять его с регистрационного учета будет невозможно даже в том случае, если его родители выписались и не проживают. Заинтересованному лицу в суде придется доказывать, что постановка на регистрационный учет был формальностью, и фактически несовершеннолетний в квартире никогда не проживал. С другой стороны, наличие прописанного в квартире ребенка не является препятствием для ее продажи,
  • Не получится выписать лицо, если между собственником и супругом заключен брачный договор, пункты которого предусматривают право проживания второго супруга даже после оформления развода. В этом случае ст. 31 ЖК РФ не применяется,
  • Лицо, которое имеет статус пайщика ЖСК и внесшее часть за жилое помещение, не снимается с регистрационного учета, поскольку получает право бессрочно жить в этом объекте,
  • Когда лицо отказалось участвовать в процедуре приватизации. В этом случае закон разрешает такому лицу бессрочно жить на территории приватизированной квартиры. Выписать его нельзя даже в том случае, если сменится собственник жилого помещения.

Посмотрите видео. Что делать, если в жилье зарегистрирован гражданин, который там не проживает или не должен проживать?

Смотрите видео: Как выписать человека из квартиры без согласия? Совет юриста! (August 2020).