Вопросы к Юристу

Заявление о признании вещи бесхозяйной

2. Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга. В случае, если орган, уполномоченный управлять соответствующим имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

В случае, если орган, уполномоченный управлять соответствующим, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

1. Бесхозяйные вещи (особенно недвижимые) следует отличать от вещей, право собственности на которые можно приобрести в силу приобретательной давности.

Так, согласно ст. 225 ГК вещь, которая не имеет собственника или собственник неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался, может быть признана бесхозяйной. В силу приобретательной давности может быть признано имущество в том случае, если лицо, не являющееся собственником такого имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владело им в течение срока, установленного п.

Признание права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество

Я имею в собственности 7/8 доли дома 10 лет.

1/8 доля — бесхозяйная. Муниципалитет выморочной не признает. Наследники неизвестны. Доли находятся под одной крышей на общем фундаменте. Я обеспечиваю уход и сохранность всего дома.

Мне нужно поменять тариф на эл.энергию и нужно оформить приусадебный земельный участок, но на это нужно согласие сособственника.

1/8 доля мизерная и составляет 6,65 кв.м от общей площади, самая маленькая комната — 9 кв.м.

Иск о признании объекта недвижимости бесхозяйным

с участием представителя заявителя, Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Гурьевский муниципальный район», К. действующей на основании доверенности от 01.05.2012г.№7, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Гурьевский муниципальный район» о признании объекта недвижимости бесхозяйным имуществом и признании права муниципальной собственности, Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Гурьевский муниципальный район» (далее по тексту — КУМИ) обратился в суд с заявлением о признании объекта недвижимости бесхозяйным имуществом и признании права муниципальной собственности, мотивировав свои требования тем, что в 2010г.

Как признать право собственности на бесхозное (бесхозяйное) имущество и объект незавершённого строительства через суд

В обыденном понимании нередко складывается представление о том, что такие объекты могут быть присвоены без каких-либо проблем.

На самом деле это не так. Признание права собственности на бесхозное имущество – это ответственный правовой процесс, который требует надлежащего оформления. В некоторых случаях в категорию бесхозяйственного недвижимого имущества могут войти объекты незавершённого строительства .

Признание движимой вещи бесхозяйной, а равно, признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, является одним из оснований приобретения права собственности на такую вещь, как это предусмотрено ст.

218 ПС. Поэтому положения главы 33 ГПК, регулирующие процедуру рассмотрения соответствующих дел в порядке особого производства, необходимо изучать в их системной связи с материально-правовыми нормами ст.

Понятие бесхозяйных вещей содержится в ст. 225 ГК РФ. Бесхозяйной является вещь, которая

  1. собственник которой неизвестен либо,
  2. от права собственности на которую собственник отказался, если иное не предусмотрено законами.
  3. не имеет собственника или

Если это не исключается правилами ГК РФ о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался ( статья 226 ), о находке ( статьи 227 и 228 ), о безнадзорных животных ( статьи 230 и 231) и кладе ( статья 233 ), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Доказательство по делу о признании движимой вещи бесхозяйной

В числе доказательств по делу могут быть следующие:

  • акт описи имущества, содержащий его подробное описание,
  • доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее (например, письменные заявления, свидетельские показания, справки из ГИБДД, если речь идет о транспортном средстве),
  • справки жилищно-эксплуатационных, налоговых и регистрационных органов, выписка из бухгалтерских документов, получаемые в целях установления собственника движимого имущества,
  • доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью, и другие доказательства,
  • доказательства, подтверждающие полномочия соответствующего субъекта, обратившегося в суд.

Из положений ч. 1 ст. 291, ч. 1 ст. 293 ГПК РФ следует, что в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должны быть приведены доказательства, свидетельствующие именно об отказе собственника от права собственности на нее.

Госпошлина

Госпошлина при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

В __________ районный суд

Заявитель: _________ (Ф.И.О. или наименование
добросовестного владельца имущества)
адрес: _____, телефон: ______, эл. почта: _______

Заинтересованное лицо: _________ (Ф.И.О. или наименование
собственника, отказавшегося от спорного имущества)
адрес: _____, телефон: ______, эл. почта: _______

Госпошлина: ________________ рублей

Заявление
о признании движимой вещи бесхозяйным имуществом
и признании права собственности на него

"__" ______ __ года заявитель обнаружил следующую движимую вещь: _______ (указать отличительные признаки), что подтверждается свидетельствами ____________ (указать Ф.И.О. и адреса свидетелей).

Собственник указанной вещи отказался от нее (бросил ее), что подтверждается _________.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п. 1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 226 ГК РФ.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 226 ГК РФ другие брошенные вещи, помимо указанных в абзаце первом данного пункта, поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии со статьей 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

По правилам ч. 1 ст. 293 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

На основании п. 1 ст. 225, п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 226 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 290 - 293 ГПК РФ,

1. Признать движимую вещь ____________ бесхозяйной.
2. Признать право собственности заявителя на движимую вещь _____________.

Приложение:
1. Ходатайство о вызове свидетелей.
2. Доказательства отказа заинтересованного лица от права собственности на указанную вещь.
3. Копии заявления и приложенных к нему документов для заинтересованных лиц с приложениями.
4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
5. Доверенность представителя от "__" _______ ___ г. N __ (если заявление подписывается представителем заявителя).
6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

"___" ________ ___ г. Заявитель (представитель): ________/ Подпись __________/ (Ф.И.О.)

Признаки бесхозяйной вещи

Бесхозяйной считается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен. Это может быть движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги. Отсутствие собственника означает принятие мер по его установлению (подача объявлений, владение вещью как собственной).

Брошенные собственником (когда точно известно, кто это) или оставленные им движимые вещи могут быть также признаны бесхозяйными (например, вещи, которые не указаны прямо в договоре купли-продажи, но оставленные вместе с предметом такого договора). Отказ может быть выражен в письменной форме (в ходе переписки, например), в форме бездействия (непринятие мер по возвращению такого имущества в свою собственность). То есть в указанном случае намерение собственника оставить вещи должно явно вытекать из обстоятельств, при которых новый владелец получил их.

Найденные другим лицом вещи, или находка, не являются бесхозяйными. Владелец должен сообщить о находке, в том числе в органы полиции или местного самоуправления (когда он не знает собственника и других лиц, которые могли бы ее получить). Право собственности на находку приобретается по истечении 6 месяцев с даты обращения в уполномоченные органы и при условии отсутствия обращения собственника за вещью.

Не требуется признание вещи бесхозяйной в судебном порядке и установления права собственности на нее, когда движимые вещи найдены на своем земельном участке, и стоимость их не превышает 5 МРОТ, брошенные лом металлов, бракованная продукция и другие отходы. Если собственник земельного участка начинает их использовать, предпринимать меры по их сохранности и т.п., собственность на них возникает автоматически в силу закона.

Не будут бесхозяйными вещи лица, которое признано безвестно отсутствующим или умершим, ведь они перейдут в порядке наследования новым собственникам.

Составление и подача заявления о признании вещи бесхозяйной

Содержание заявления определено признаками бесхозяйной вещи. Составляется документ владельцем вещи (его представителем при наличии доверенности с правом подписания заявления и подачи его в суд), в тексте указывается наименование вещи, ее индивидуальные признаки, обстоятельства, при которых гражданин вступил во владение, действия, которые свидетельствуют о владении бесхозяйным имуществом. Обязательно приводятся доказательства отсутствия собственника вещи либо отказа от права собственности на нее.

Так как такое заявление рассматривается в порядке особого производства, ответчик в деле отсутствует, но могут принимать участие заинтересованные лица (например, налоговые органы, другие граждане и юридические лица).

Заявление о признании вещи бесхозяйной подается в суд по месту жительства владельца. Госпошлина за рассмотрение судом составит 300 руб., квитанцию об уплате которой необходимо обязательно приложить к заявлению, в противном случае суд оставит заявление без движения.

Рассмотрение судом заявления о признании вещи бесхозяйной

Судья вправе в досудебном порядке предпринять меры по установлению собственника бесхозяйной вещи: запросить сведения в органах власти, организациях, у граждан. Вправе вызвать в суд лиц, которым известны сведения о собственнике или об обстоятельствах владения бесхозяйным имуществом.

Если собственник вещи объявится и заявит свои требования на имущество, рассмотрение дела будет прекращено и заявитель (владелец) вправе будет подать в суд исковое заявление.

Решение суда и признании вещи бесхозяйной принимается одновременно с передачей такой вещи в право собственности заявителя.

Заявление о признании вещи бесхозяйной

«___» ________ ____г. (указать дату) мною на территории ________________ (указать место обнаружения вещи) была (были) обнаружена (обнаружены) следующая брошенная вещь (вещи): ____________________________________ (наименование вещи, отличительные признаки), что подтверждается свидетельскими показаниями (если есть свидетели): ________________________ (указать Ф.И.О. и адреса).

В целях обнаружения собственника вещи мною предприняты следующие меры: ____________________________________________(описать действия по выявлению лиц, которые являлись собственниками вещи). До настоящего времени собственник вещи не известен (либо отказался от нее путем ___________ (в чем выражен отказ от права собственности)).

Иные лица, оспаривающие права заявителя на указанную вещь, отсутствуют.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 225-226 Гражданского кодекса РФ, статьями 290-291 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Признать движимую вещь: __________ (наименование) бесхозяйной и признать право собственности на нее.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копии заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Документы, подтверждающие факт владения движимой вещью
  4. Документы, подтверждающие факт отсутствия (отказа) собственника
  5. Другие доказательства, подтверждающие основания заявления о признании вещи бесхозяйной

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись: _______

Заявление о признании вещи бесхозяйной

Иск о признании права собственности на бесхозяйную вещь

Данное лицо (от права собственности отказалось, умерло и т.п.). Иных законных владельцев объекта недвижимости не установлено. В соответствии с актом обследования капитального строения установлено, что спорное строение обладает признаками бесхозяйной постройки согласно ст.
225 ГК РФ. » » г. бесхозяйное недвижимое имущество принято на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится. В соответствии со ст. 225 ГК РФ, по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. На основании ст.

Please enable javascript

Основанием для подачи иска в суд станут следующие ситуации или их совокупность:

  1. Ваше имущество или объект незавершённого строительства было признано бесхозяйственным.
  2. На ваше имущество было совершено покушение со стороны третьих лиц, с претензией на то, что оно не имеет владельца.
  3. Вами была обнаружена бесхозная вещь, и вы планируете вступить во владение ею после проведения досудебной процедуры.
  4. Вы имеете право претендовать на владение вещью, признанной бесхозной или объектом незавершённого строительства.
  5. У вас имеются факты, подтверждающие ваше право на владение имуществом, в отношении которого возбужден иск.
  6. Вы открыто пользуетесь бесхозной вещью более 15 лет, предполагая правомочность пользования.

Подсудность Подсудность данного вопроса относится к суду общей юрисдикции первой инстанции, в порядке искового производства.
В их числе должны быть все справки, акты и прочие документы, которые легализуют в той или иной степени вещь, отрицая её статус бесхозяйственной. По возможности необходимо представить документы, отражающие её технические характеристики. Если речь идёт об объекте незавершённого строительства вам необходимо произвести его инвентаризацию и приложить полученные документы и справки.


Имейте в виду, что комплект всех копий документов представленных суду должен быть представлен по числу ответчиков (если их двое или более). Если вещь была найдена, то обязательно представьте справки о том, что эта находка была зарегистрирована должным образом. У вас могут затребовать доказательство подачи объявления, которое может стать элементом досудебной процедуры.
Необходимо представить подтверждение того, что досудебная примирительная процедура вами проводилась.

Иск о признании имущества бесхозяйным

Росреестр), с заявлением о принятии на учет объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, или его собственник неизвестен (как правило, это выписка из реестров государственной и муниципальной собственности, документы, выданные государственными органами, ранее осуществлявшими регистрацию прав на недвижимость и др.), или от права собственности на него собственник отказался (заявление собственника об отказе от права собственности, документы, подтверждающие, что отказавшееся лицо действительно является собственником), а также документы, содержащие описание объекта недвижимого имущества.Принятие на учет объектов недвижимого имущества осуществляется путем внесения соответствующих записей в ЕГРП.
Заявление должно быть подано не ранее чем через год со дня принятия недвижимой вещи на учет, иначе суд отказывает в принятии заявления, а если дело возбуждено – прекращает производство. Заявление должно содержать сведения о том, кем и когда недвижимая вещь поставлена на учет, а также что подтверждает отсутствие ее собственника.На стадии подготовки суд выявляет субъектов, которые могли бы предоставить сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации. Также выясняет, не является ли имущество наследственным, принадлежащим безвестно отсутствующему лицу, а также другие обстоятельства, препятствующие удовлетворению заявления.


Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.

Стать собственником найденной ценной вещи или на брошенного имущества можно с помощью обращения в суд — подать заявление о признании вещи бесхозяйной. Конечно, речь идет о таком имуществе, которое представляет ценность и на которое необходимо подтвердить право собственности с точки зрения закона. К имуществу, стоимость которого ниже 5 МРОТ, к бракованной продукции, оставленной собственником, отходам и лому цветных металлов на земельном участке, который передан в собственность или пользование заявителя, такая процедура не применяется.

Смотрите видео: Право собственности на автомобиль (December 2019).