Вопросы к Юристу

Как написать заявление на согласие собственника на регистрацию

В случае отдельного проживания родителей ребенка, прописать его можно с матерью либо отцом. Поскольку родители являются опекунами ребенка, необходимо предоставить их заявление о прописке.

Здесь можно скачать . Согласие на прописку собственника жилья и всех прописанных В процессе прописки постороннего гражданина, надо получить и предоставить соглашение владельца этого жилья на прописку. В отдельных случаях, необходимо предоставить бумаги, которые указывают на право собственности на недвижимость. . Что такое временная регистрация без постоянной прописки и как ее сделать, Как оформить временную прописку и какие документы для этого нужны, читайте по ссылке: Также нужно предоставить согласие владельца, совладельцев и тех, кто прописан в квартире.

Согласие подается в форме документа в письменном виде.

Согласие собственника на прописку — как и когда писать заявление

Да, это действительно так, но только если мать или отец хотя бы прописаны на территории. Более того, даже и в этом случае необходимо заручиться хотя бы устным согласием владельца жилья — если его категорически не устроит, что решение о прописке приняли через его голову, он найдет способ выписать.

Например, продаст оспариваемую квартиру вместе с прописками (на юридическом языке — «обременения») и купит себе новую.

И придется уже тогда решать проблему с новым хозяином (который скорее всего просто молча выпишет всех, кто не является членом его семьи на основании статьи 292 ГК).

К слову сказать, даже если хозяин и не передаст свою недвижимость другому лицу, оформленный там ребенок все равно не будет иметь на нее никаких прав.

31 Жилищного кодекса)

Как получить согласие на регистрацию

Заявление на согласие является главным документом, выступающим основанием для прописки.

Но при этом наличие регистрации является обязательным. Она необходима, прежде всего, для свободного выполнения гражданских свобод и прав, а также с целью контроля миграционного учёта. Вопрос регистрации регламентируется законодательством РФ, а именно Жилищным и гражданским Кодексом, а также Конституцией.

Временная прописка даёт право человеку законно проживать на жилой площади, но не распоряжаться ней, постоянная — предоставляет лицу некоторые юридические права.

Образец подготовки согласия на регистрацию по месту жительства

Особенно сложной ситуация регистрации становится при необходимости получения права на жительство в муниципальной собственности, где главный критерий – количество жителей. Согласно законодательству Российской Федерации, только частная собственность не имеет ограничений на количество граждан, которых можно вписать в квартиру.

Ситуация же с совершенно обратная, здесь ограничения будут высчитываться на основе квадратных метров, доступных для каждого человека.

Собственник должен дать письменное согласие на вселение человека.

Если же одним из собственников является несовершеннолетний гражданин, то за него создать бумагу должны законные представители.

Подача заявления на прописку

С 16 лет ребенок сам вправе выбирать место проживания, но с согласия родителей и законных представителей.

В бланке указывается:

  1. просьба зарегистрировать несовершеннолетнего по определенному адресу.
  2. родство,
  3. наличие необходимой жилплощади,

Здесь можно скачать . До 14 лет место проживания ребенка определяется по соглашению между родителями.

При наличии у одного из родителей жилплощади ребенок прописывается там по заявлению другого родителя. Принудительная регистрация может быть осуществлена в судебном порядке. осуществляется по заявлению родителей или одного из них.

Прописка осуществляется при наличии свидетельства о рождении и жилплощади, куда может быть прописан ребенок. Регистрация в квартиру осуществляется по заявлению гражданина и с согласия собственника.

Образец согласия собственника жилья на регистрацию иностранного гражданина

Следует также сказать, что при нежелании владельца в квартире не смогут зарегистрироваться даже его родственники, не имеющие собственной доли в данном помещении.

Выписать ребёнка можно будет только при наступлении его совершеннолетия или путём продажи квартиры (дома) и последующей выписки из него всех членов семьи.

По достижению 14 лет ребёнок может самостоятельно прописаться у родственников отдельно от родителей, однако на это всё же требуется их письменное согласие.

Жилищный Консультант

Заявление должно быть подписано непосредственно заявителем, а также — собственником жилого помещения, по адресу которого и осуществляется регистрация. При личном посещении регистрирующего органа, необходимо обязательное личное присутствие собственника или законного представителя (на основании нотариально заверенной доверенности).

Если заявителем является ребенок — данные заполняет его законный представитель (родитель, опекун). В этом случае, требуется в соответствующих полях указать паспортные данные представителя. Процедуру постановки на временный учет и подачи заявления на временную регистрацию можно разделить на четыре основных этапа: Подготовка полного комплекта документов.

Как написать заявление на согласие собственника на регистрацию

При прописке в государственной квартире наймодатель должен составить с нанимателем договор.

На его основании последний может прописать дополнительных людей в помещении. Выделяют ситуации, когда согласие владельца не потребуется.

К ним относят вопросы, связанные с регистрации детей. Они могут без проблем прописаться по месту проживания отца или матери.

Выселить несовершеннолетних жильцов собственнику будет проблематично через суд. и правила его заполнения вы можете найти на страницах нашего сайта. О правилах и нюансах регистрации в квартире за деньги читайте в этой .

Нюансы получения прописки временного и постоянного характера прописаны на законодательном уровне. Нормы отмечаются в Жилищном и Гражданском кодексах. В соответствии со штампом о регистрации человек может проживать в квартире так же, как и в соответствии с правоустанавливающими документами, ордером и наследственным свидетельством.

Разрешение на регистрацию должен дать тот человек, которому принадлежит квартира.

Правила и порядок временной регистрации по месту пребывания иностранного гражданина

Обычно хватает одного подтверждающего документа на недвижимость. Заявление владельца жилья на заселение вновь прибывшего гражданина, написанное от руки в произвольной форме.

При этом владелец обязан лично присутствовать при подаче заявления и показать паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Письменное согласие от других членов семьи, прописанных в помещении. За детей, не достигших совершеннолетия, согласие пишут родители или опекуны.

Для регистрации в гостинице или санатории достаточно заполнить анкету жильца в двух экземплярах и сдать ее администратору.

Правила для мигрантов, прибывающих на территорию РФ, отличаются от установленных для россиян.

В каких случаях необходимо

Регистрация по месту пребывания или жительства оформляется с 1993 года. Ранее процедура называлась пропиской. Обязанность введена не только для граждан страны, но и прибывших из-за границы лиц. При этом не учитывается возраст регистрируемого: дети также должны территориально относиться к определенному адресу.

Иногда граждане уезжают с постоянного места проживания в другие города по причине:

  • трудоустройства,
  • длительного отдыха,
  • нахождения у родственников.

Если они будут находиться в населенном пункте более 90 дней, то нужно будет подать документы на оформление прописки. При постоянной регистрации ставится штамп в паспорте. Временная же подтверждается отдельным свидетельством. Если прописка отсутствовать, то человек привлекается к административной ответственности.

Временная регистрация по определенному адресу или постоянная прописка по месту жительства требует обязательного разрешения от владельца жилого помещения. Это правило действует во всех случаях, несмотря на нормы ФЗ №5242-1 о свободном перемещении граждан и выборе места проживания. Без согласия собственника прописаться в квартире не получится.

При разрешении владельца гражданин России или иностранец могут зарегистрироваться по месту пребывания. На аналогичных условиях оформляется и постоянная прописка.

Согласие приравнивается к другим документам, дающим право использовать жилое помещение.

Среди них выделяют:

  • судебное решение,
  • право наследования,
  • правоустанавливающее свидетельство,
  • соглашения об аренде или социальном найме.

Выделяют ситуации, когда согласие владельца не потребуется. К ним относят вопросы, связанные с регистрации детей. Они могут без проблем прописаться по месту проживания отца или матери. Выселить несовершеннолетних жильцов собственнику будет проблематично через суд.

О правилах и нюансах регистрации в квартире за деньги читайте в этой статье.

От кого нужно получить

Нюансы получения прописки временного и постоянного характера прописаны на законодательном уровне. Нормы отмечаются в Жилищном и Гражданском кодексах.

В соответствии со штампом о регистрации человек может проживать в квартире так же, как и в соответствии с правоустанавливающими документами, ордером и наследственным свидетельством.

Разрешение на регистрацию должен дать тот человек, которому принадлежит квартира. Если собственность является частной, то сложностей возникнуть не должно. Больше хлопот появляется при согласовании прописки в муниципальном жилье. Ведь особое внимание уделяется количеству проживающих в помещении лиц.

Согласие собственника дается в любом случае. Это правило отмечается в статье 31 Жилищного кодекса РФ. При наличии нескольких владельцев подтвердить намерения прописать человека должен каждый из них. Если в список собственников входят несовершеннолетние, то документы оформляются их законными представителями.

Для частных помещений никто, кроме собственника, не должен давать разрешение. Но если квартира муниципальная, то проблем становится больше.

Для получения разрешения потребуются документы:

  • заявление с целью выдачи разрешения (форма №6),
  • согласие всех лиц, прописанных в помещении,
  • паспорта или свидетельства о рождении участников процедуры для подтверждения их личности,
  • ордер или договор социального найма.

Бумаги передаются через:

  • управляющую компанию,
  • Многофункциональный центр (МФЦ),
  • портал Госуслуги,
  • территориальное отделение Федеральной миграционной службы.

Важно, чтобы в момент подачи документов все собственники и прописанные лица присутствовали в подразделении.

Образец заявления собственника о согласии на регистрацию

Как составить образец заявления на согласие собственника на регистрацию по месту пребывания или жительства

Для оформления прописки необходимо подать документы в паспортный стол.

Среди них выделяют:

Присутствие всех владельцев является обязательным. Если один из них по какой-либо причине не может явиться, он должен передать право на представление своих интересов другому совладельцу.

Заявление на согласие собственника на регистрацию должно быть составлено каждый имеющим на недвижимость право гражданином. При отсутствии хотя бы одного из документов прописка не будет оформлена.

В бумаге нужно указать следующие данные:

  • фамилию, имя, отчество и паспортные сведения хозяина,
  • адрес проживания лица,
  • выражение согласия на прописку гражданина,
  • сведения о прописываемом,
  • дата составления документа,
  • подпись заявителя.

При составлении документа можно ориентироваться на ниже приведенный образец:

Начальнику Отдела Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве в Северном районе

Григорьева Аркадия Сергеевича, зарегистрированного по адресу:

город Москва, ул. Орджоникидзе, д. 54, кв. 214

Прошу провести постоянную регистрацию по месту проживания по адресу город Москва, ул. Орджоникидзе, д. 54, кв. 214 мою супругу Григорьеву Анжелику Валерьевну, 17.06.1984 года рождения, прибывшую с адреса: город Москва, Ленинский проспект, д.12, кв. 168, мою дочь Григорьеву Милану Аркадьевну, 2005 года рождения, прибывшую с адреса город Москва, Ленинский проспект, д.12, кв. 168

23 июня 2018 года (подпись) ______________ (расшифровка) _____________

Против регистрации дочери не возражаю (подпись второго родителя) ____________________

Возможные риски для владельца жилья

При нахождении в жилом помещении более, чем на протяжении 90 дней, необходимо оформление временной регистрации. Если не сделать этого, то человек привлекается к административной ответственности. Ему придется заплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей. Также наказание определяется для собственника, который незаконно предоставил в пользование жилое помещение.

Если прописки не будет, гражданин может ощутить проблемы при:

  • трудоустройстве,
  • получении кредита,
  • оформлении социальных пособий, помощи от государства,
  • выдаче паспорта для заграничных поездок и пенсионного удостоверения,
  • регистрации статуса индивидуального предпринимателя,
  • получении медицинской помощи,
  • регистрации транспортного средства в МРЭО ГИБДД,
  • оформлении ребенка в сад и школу.

Согласие на вселение не относится к документам, которые дают право на обладание имуществом. Прекращение срока действия временной регистрации наступает по достижении даты, указанной в свидетельстве. Даже постоянно прописанных лиц можно выписать и выселить.

Временная прописка дает человеку право на:

  • проживание в объекте недвижимости,
  • временную регистрацию несовершеннолетних детей,
  • повторную прописку при сохранении срока регистрации ребенка.

При заключении договора аренды или соцнайма гражданин может без согласия владельца прописаться к квартире. Если владелец решит прекратить сотрудничество, то он может потребовать выселение жильцов. Но сделать это при наличии несовершеннолетних детей будет проблематичным.

Арендатор вправе обратиться в судебные органы для подачи иска. Если будет определено, что у него отсутствует жилое помещение для переселения с ребенком, то суд может решить оставить жильцов на прежнем месте до истечения срока аренды.

Все вопросы, связанные с преждевременным выселением, расторжением договора, особенно при наличии детей, решаются в суде. Поэтому собственникам нужно заранее подумать, стоит ли оформлять согласие на регистрацию.

Дадут ли ипотеку с временной регистрацией — читайте здесь.

Далее расскажем, как сделать временную регистрацию через Госуслуги.

Смотрите видео: регистрация по месту жительства без согласия собственника (December 2019).