Вопросы к Юристу

Докладная записка на сотрудника школы о не прохождении медосмотра

Работодатель не имеет права допускать к работе сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр. В противном случае к работодателю может быть применено административное, а в некоторых случаях – уголовное наказание. Расскажем, как правильно оформить отстранение от выполнения должностных обязанностей.

Читайте в нашей статье:

Что делать, если работник не прошел периодический медосмотр

Если работник уклоняется от прохождения медосмотра, работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности по 76 статье Трудового кодекса РФ. Сотрудник должен быть отстранен от работы до тех пор, пока на руках у работодателя не будет заключения о его пригодности к труду по состоянию здоровья. Кроме того, такого работника можно уволить по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Скачайте документы из статьи:

В сложившейся ситуации с работником можно прекратить трудовые отношения если:

  • Это не первое трудовое правонарушение работника в этом году (ч. 1 ст. 194 ТК РФ). К трудовым правонарушениям относятся и нарушение правил ОТ, дисциплины труда, неисполнение приказов или распоряжений, нарушение правил внутреннего трудового распорядка и т.д., зафиксированные документально.
  • Причина непрохождения медосмотра не является уважительной. При этом работник уклоняется от дачи объяснений своего поступка. Комиссия в составе не менее 3 человек должна запросить у него объяснения, а при отказе – сразу же составить акт.
  • Работодатель привлекает работника к дисциплинарной ответственности в этом году.

При выполнении этих трех условий работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – за неоднократное (систематическое) неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

Конкретный порядок документального оформления отстранения от работы законодательством не установлен. На практике работодатели поступают следующим образом. При обнаружении оснований, достаточных для отстранения работника от работы, необходимо этот факт зафиксировать документально.

Таким документом может являться:

  • объяснительная записка сотрудника о непрохождении медицинского осмотра,
  • письменный отказ сотрудника от прохождения,
  • листок нетрудоспособности, выданный в период проведения медосмотра,
  • документально оформленная информация из медицинского учреждения о неявке работника,
  • акт об уклонении сотрудника от прохождения, составленный работодателем,
  • докладная записка непосредственного руководителя.

Приказ об отстранении от работы за непрохождение медосмотра (образец)

Далее на основании подтверждающих документов издается приказ об отстранении от работы. Унифицированного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

Основанием для составления приказа служит документ, подтверждающий факт отказа работника от прохождения. Это может быть, например, запись в журнале учета выдачи направлений на медицинский осмотр.

В приказе необходимо указать причины и срок отстранения. Как правило, применяют формулировку «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». В то же время, если на момент составления этого документа есть возможность достоверно определить срок отстранения, то можно указать конкретную дату. Работодатель отстраняет работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для этого.

Кроме того, в приказе следует отразить порядок оплаты на период отстранения. Зарплата за это время не начисляется. Исключение составляют случаи, когда сотрудник не по своей вине не прошел медицинский осмотр.

Как уволить работника отказывающегося от прохождения медосмотра?

В ст. 214 ТК РФ закреплена обязанность работников проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Прохождение предварительных, периодических, а также в соответствии с медицинскими показаниями внеочередных медицинских осмотров, осуществляется за счет средств работодателя.

Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить работника от работы (не допускать до работы) при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданном в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, а оплата за все время отстранения от работы, в том случае, когда работник не прошел обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, производится как за простой.

Как правильно составить докладную о некорректном и хамском поведении работника?

Чтобы правильно рассчитать алименты на ребёнка посмотрите .Помимо докладной записки может также составляться акт в присутствии комиссии о том, что данный сотрудник вел себя некорректно по отношению к работникам или деловым партнерам организации.Зачастую некорректное поведение, в частности нецензурные высказывания в адрес кого-либо, сопутствует алкогольному опьянению.

Так вот в этом случае за один, казалось бы, проступок можно наказать работника дважды.За появление работника в нетрезвом состоянии и за некорректное поведение. Но только при условии, что нормы некорректного поведения и их запрет внесены в локально-нормативные документы организации.В этом случае докладная записка или акт составляются комиссией, которая фиксирует факт нахождения работника в нетрезвом состоянии.Порядок составления документов о том, что работник позволил себе хамское поведение ничем не отличается от составления все прочих служебных записок и актов, с которых начинается служебное расследование.

Докладная записка об уклонении работника от прохождения обязательного медицинского осмотра (Образец заполнения)

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 1,2 кб Поделиться: Сталеварный цех Директору ООО «Ключ» Шумелкину П.Н.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА 09.11.2011 N 145 г.

Приложение: объяснительная записка Миронова А.Н. от 09.11.2011 на 1 л. в 1 экз.

Начальник сталеварного цеха Подпись А.В.Копейко

  • (Adobe Reader)
  • Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества.

    Для этого стороны составляют и подписывают договор займа. Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов.

    Правоотношения в сфере найма не исключение.

  • В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 04 августа 2019

  • Добавлено документов21
  • Внесены корректировки в11

Договоры по тегам Советы работнику офиса

Цитата на века .с каждым днем он все более похож на свой будущий труп.

Отстранение от работы

6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом судебная практика складывается таким образом, что в случае увольнения не имеет значения, отстранялся ли он от работы в связи с состоянием опьянения.

2. Работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда (абз.

4 ст. 214 ТК РФ). Обязанность работодателя по обучению работника безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве, инструктажу по охране труда, стажировке на рабочем месте и проверке этих знаний и требований охраны труда, а также обязанность недопущения к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда и проверку этих знаний, установлена ч.

2 ст. 212 ТК РФ. 3. Работник не прошел обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (абз. 6 ст. 214 ТК РФ)

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии

Частота прохождения персоналом организации медицинского освидетельствования определяется сферой деятельности и спецификой организации.

Приказ о прохождении медосмотра относится ко внутренней распорядительной документации фирмы и обязывает работников к прохождению этой процедуры, а также знакомит их с ее условиями, сроками и порядком.

Приказы, издаваемые на предприятии, во всех случаях должны чем-то обосновываться и на чём-то основываться. В качестве обоснования обычно значится объективная причина для создания документа (здесь это может быть необходимость контроля за здоровьем сотрудников) и пишется она после слов «В связи с…». Основание же – это прямая отсылка к закону РФ или к внутренним локально-нормативным актам компании.

Как правило, непосредственная задача по формированию приказа возлагается на сотрудника секретариата или специалиста отдела кадров, но иногда эту обязанность выполняет юрисконсульт или сам директор предприятия.

Обязанности работодателя, связанные с медицинскими осмотрами

Зачем он нужен, поясним далее. Как правило, еще при заключении договоров с медицинскими организациями стороны (работодатель и медицинская организация) определяют сроки, необходимые для проведения медицинского осмотра, а также порядок информирования работодателя о явке работников на медосмотр.

Для оформления отстранения причина непрохождения медицинского осмотра имеет важное значение.

Отстранение работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр

В их число вошли акт об отказе работника пройти медосмотр и сообщение медицинского учреждения о неявке работника на осмотр. Исходя из доказательств, представленных работодателем, суд признал, что приказ об отстранении работника от работы был издан правомерно (Определение Московского городского суда от 20.12.2011 по делу N 33-39156).

1.2. Приказ об отстранении работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр Отстранение работника от работы в связи с непрохождением медосмотра оформляется приказом.

Его форма не установлена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе следует отразить: – фамилию, имя, отчество работника, его должность, – основание отстранения, которое предусмотрено федеральным законом или иным нормативным правовым актом (ч.

1 ст. 76 ТК РФ), – срок отстранения.

Процедура отстранения работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр

При устранении причины отстранения, т.е. после прохождения работником медосмотра, сотрудника нужно допустить к работе.

Работодатель оформляет приказ о допуске к работе, с которым знакомит работника под роспись. Заполнение табеля учета времени, трудовую книжку и личную карточку отстраненного работника Время отстранения в табеле учета рабочего времени (унифицированная форма Т-12 или Т-13) отмечается путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).

Охрана труда на предприятии

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель должен обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Одной из задач работодателя является организация обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров для работников в случаях, установленных законом, в частности на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отметим, что в настоящее время одним из наиболее частых нарушений трудового законодательства является несоблюдение требований охраны труда работодателями. Они нередко пренебрегают правилами, призванными обеспечить безопасность условий труда, вследствие чего привлекаются к ответственности. Впрочем, в деле соблюдения требований и нормативов охраны труда не все зависит от работодателя. Для работников предусмотрены свои обязанности, в том числе в части прохождения медицинских осмотров.

Так, в ст. 214 ТК РФ говорится, что работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), другие обязательные медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Надо признать, такое действительно бывает: сотрудники знакомятся с приказом о направлении на медицинский осмотр, но в назначенное время на него не приходят, что явно не в интересах работодателя, который по закону не вправе допускать работников, не прошедших медосмотр, к исполнению трудовых обязанностей.

Подтверждение неявки работника на обязательный медосмотр

Подтверждением неявки работника на обязательный медосмотр могут служить различные документы уведомительного характера из соответствующего медицинского учреждения или докладная записка сотрудника, которому поручено контролировать порядок прохождения обязательных медосмотров (пример 1). К слову, такие обязанности могут быть возложены на работника отдела кадров, сотрудника, ответственного за охрану труда, или даже на одного из заместителей руководителя организации.

Пример 1. Докладная записка об отказе работника от прохождения обязательного медицинского осмотра

Если работник своевременно не прошел обязательный медосмотр (независимо от причин, по которым это произошло), работодатель в силу ст. 76 ТК РФ не вправе допускать его к работе до устранения всех обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. В рассматриваемой ситуации сотрудник не может быть допущен к работе до тех пор, пока не пройдет соответствующий медосмотр.

Вину работника, не прошедшего обязательный медосмотр, следует учитывать при решении вопроса об оплате времени отстранения от работы.

Важно!

При наличии вины работника оплата в период отстранения не производится

При отсутствии вины сотрудника время отстранения от работы оплачивается по правилам, предусмотренным ст. 157 ТК РФ, т. е. как за простой. При этом за простой по вине работодателя оплата производится в размере не менее двух третей средней заработной платы сотрудника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Нужно понимать, что причиной отказа от прохождения медосмотра может быть как виновное поведение работника (например, не счел нужным своевременно пройти обследование), так и невиновное (был временно нетрудоспособен, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам не смог прийти на медосмотр). Фактические причины и вина работника в большинстве случаев могут быть установлены только из его письменных объяснений, поэтому нелишним будет их затребовать (пример 2).

Пример 2. Уведомление о необходимости представить письменное объяснение причин непрохождения обязательного медицинского осмотра

В случае возникновения трудового спора о правомерности отстранения на работодателя ляжет обязанность по доказыванию фактов, послуживших его причиной. Такими доказательствами являются приказ об отстранении (пример 3), а также документы, на основании которых он был издан (докладная записка, акт о непрохождении работником обязательного медосмотра и др.).

В приказе, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись, необходимо указать срок отстранения, а также условия оплаты.

Установив вину работника в непрохождении медосмотра, работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности – вынести ему замечание или объявить выговор.

Возможность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника, по своей вине не прошедшего обязательный медицинский осмотр, подтверждает Пленум Верховного Суда РФ. Так, в подпункте «в» п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прямо сказано, что отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе, относятся к дисциплинарным правонарушениям.

Кроме того, не мешает предупредить такого работника (хотя бы даже и в устной форме), что в случае повторного непрохождения медицинского осмотра к нему может быть применено новое дисциплинарное наказание, только уже более суровое. Так, при наличии одного дисциплинарного взыскания работник, совершивший в течение года повторный проступок, может быть уволен за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Пример 3. Приказ об отстранении работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр

Типичная ошибка

Весьма распространенной ошибкой работодателей является отстранение от работы на основании одного лишь устного распоряжения без издания соответствующего приказа или оформление приказа тогда, когда все обстоятельства, послужившие основанием для недопущения, устранены и сотрудник приступил к работе. В этом случае есть риск, что отстранение от работы будет признано незаконным.

Впрочем, всякий раз, привлекая работника к ответственности, необходимо объективно оценивать тяжесть проступка, обстоятельства его совершения, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду в целом. Таким образом, увольнение – это крайняя мера, которая допускается в исключительных случаях, когда никакие другие методы не могут повлиять на работника, упорно отказывающегося от прохождения обязательного медицинского осмотра.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №10, 2014г.

Смотрите видео: Объяснительная или докладная записка? (December 2019).