Вопросы к Юристу

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Не секрет, что всех будущих выпускников школ, да и их родителей тоже, волнует вопрос о как можно лучшем выборе вуза для дальнейшей учебы. В 2018 году у всех абитуриентов была возможность после сдачи ЕГЭ, подавать документы в 5 вузов одновременно, и таким образом, существенно понижать риск не поступления в выбранные вузы. Что же изменится в новом году и во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году?

В 2019 году количество вузов, в которые можно подавать документы не сократится

В новом, 2019 году, министерством образования РФ было принято решения не сокращать количество вузов, в которые можно подавать документы абитуриенту. Хотя были намерения сократить количество вузов, в связи с резким недобором абитуриентов в некоторых вузах в текущем году, рейтинг и престижность которых вынуждает абитуриентов подавать туда документы в последнюю очередь, таким образом, искажая их реальный конкурс.

Кроме того, в одном ВУЗе можно подать заявление сразу на три специальности (факультета). Таким образом общее число заявлений, которые может подать абитуриент, не больше 15-ти (в пять институтов).

Вместе с тем, будет существенно сокращено количество самих вузов, которые ни по материально-техническому состоянию, ни по преподавательскому составу, фактически до статуса высшего учебного заведения не дотягивают.

Что касается самой процедуры подачи документов в вузы, то она существенно не изменится, и как и в 2018 году, документы будет разрешено подавать как собственноручно или по почте, так и в электронном виде через систему интернет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Можно ли подать документы в два вуза

Законодательство РФ четко регламентирует правила приема в вузы. Выпускники могут подавать документы на поступление сразу после получения школьного аттестата параллельно в пять учебных заведений, на три специальности в каждом.

Ограничения устанавливаются с целью упорядочить процедуру подачи заявлений и упростить подсчет проходных баллов.

Получается, что студент реально имеет шансы поступить на одно из пятнадцати бюджетных мест. Причем законодательством не запрещено подавать заявления на различные формы обучения: очную, вечернюю или заочную.

Школьники, имеющие сертификаты победителей вузовских или всероссийских олимпиад, получают льготы при поступлении. Однако, чтобы ими воспользоваться, абитуриенту придется выбрать только один вуз и на одно направление (3-й пункт 71-й статьи ФЗ об образовании). В противном случае льгота утрачивает свою силу, и зачисление осуществляется на общих основаниях по результатам ЕГЭ.

Ограничения касаются и желающих поступить в военный университет. Абитуриенты могут выбрать лишь одно учебное заведение и направить в него сертификаты, заявление и другие документы.

Как подавать документы в несколько вузов

Документы можно принести в приемную комиссию института самостоятельно, а также отправить на электронный или почтовый адрес учебного заведения. Благодаря этому абитуриент может подать заявление в несколько вузов страны, не посещая их лично и находясь на расстоянии десятков тысяч километров.

Поступающему необходимо предоставить в приемную комиссию:

  • копию паспорта,
  • школьный аттестат,
  • свидетельство о сдаче ЕГЭ,
  • медицинскую справку установленной формы,
  • несколько фотографий,
  • грамоты, сертификаты, награды.

С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте учебного заведения или узнать его непосредственно у членов приемной комиссии.

Заверять копии документов не нужно, приемная комиссия может самостоятельно сверить их с оригиналом, подтвердив подлинность.

Любой выпускник средней школы, имеющий на руках результаты ЕГЭ, может подать документы в несколько вузов одновременно. Сегодня это количество ограничено пятью. Намеренно превышать этот порог не стоит, так как приемные комиссии обязательно сверят данные, содержащиеся в общей электронной базе абитуриентов.

◑ Конец эры "многостаночников" - поступать можно будет только в один вуз!

Недавно созданное Министерство Просвещения России, стремясь улучшить показатели качества Российского образования и в рамках намеченного совершенствования самой системы образования предложило в корне поменять правила поступления абитуриентов в вузы.

Об этом было объявлено министром просвещения РФ Ольгой Васильевой 06 ноября 2018 года на встрече с представителями фракции Госдумы от КПРФ в ответ на поставленный вопрос о недостаточном качестве нашего образования.

В настоящее время молодой специалист - выпускник вуза не только не способен работать по той специальности, по которой его обучали, но и изначально, еще обучаясь в вузе понимает, что эта профессия ему не нужна, а знания 94% выпускников вузов не соответствуют полученным дипломам о высшем образовании.

Естественно, с такой ненормальной ситуацией мириться нельзя. В связи с этим предпринят ряд действий, одно из которых - изменение правил поступления.

После тщательного анализа данного вопроса в Минпросвещения России пришли к выводу, что существовавшая ранее система поступления в единственный вуз заставляла абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии и выбору вуза, а подготовка к поступлению в конкретный, заранее выбранный вуз носила более продуманный характер, направленная на достижение этой заветной цели.

Почти половина абитуриентов в 2016/207 учебном году подали документы только в один вуз, сообщила на встрече с ректорами вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева: - "Подали заявление в один вуз 45% абитуриентов. Это значит, что нет беготни по четырём вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперёд".

Во сколько вузов можно будет подавать документы на поступление в 2019 году?

Предполагается, что все необходимые поправки в закон будут приняты до начала новой приемной кампании и подача документов уже с 2019 учебного года будет разрешена только в один вуз.

Напомним, что в настоящий момент действует закон, который предусматривает возможность одновременно подавать документы на поступление сразу в пять вузов (но не более, чем на три специальности).

Такая практика по словам министра О. Васильевой: - «способствует девальвации высшего образования» и данные меры будут предприняты с целью повышения престижа высшего образования.

К чему это приведет в перспективе?

Вероятно, можно согласиться, что при подаче документов сразу в пять вузов у абитуриента отсутствует должная мотивация к усиленной подготовке и подсознательная мысль "ну в какой-нибудь да поступлю" присутствует.

С этой позиции предполагаемые изменения по части сокращения количества возможных для поступления вузов до одного, позитивно скажутся на обдуманности своего выбора вуза и профессии в целом.

С другой стороны, количество "неудачников", т.е. не прошедших по конкурсу баллов ЕГЭ, заметно возрастет, т.к. в настоящее время абсолютное большинство стремится попасть в известные и престижные вузы, что резко увеличит конкурс "человек на место".

Как следствие этого, уменьшится количество студентов и начнется постепенное вытеснение второстепенных вузов с образовательного рынка.

12 ноября 2018 г.

«Мы смогли положить конец деятельности большого количества образовательных организаций, которые только собирали средства и выписывали дипломы об образовательной деятельности. Эта работа была необходима, потому что терпеть дальше было невозможно», - сказал Вячеслав Никонов (председатель Комитета Госдумы по образованию и науке). Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний «Правовое обеспечение государственной регламентации образовательной деятельности: проблемы и пути решения»

Так что, данные планы изменения правил поступления влекут за собой далеко идущие последствия.

Правила приема в российские ВУЗы

Стоит напомнить, что в 2018 году российское Министерство образования подвергло правила, касающиеся приема в ВУЗы, таким изменениям:

  • для лиц, которые подают документы на уровень бакалаврата или специалитета, были внесены поправки, касающиеся льготников-первоочередников. Теперь в эту категорию добавлены абитуриенты, которые являются детьми служащих национальной гвардии России, а также те, кто относится к числу сотрудников и военнослужащих данного подразделения,
  • теперь ВУЗы должны информировать потенциальных абитуриентов в отношении текущей приемной кампании раньше, чем в прошлом году. Если еще в 2016-м руководство высших учебных заведений публиковало новости приема до 16 ноября текущего учебного года, то в 2018 году будет действовать новое правило, согласно которому вся информация для абитуриентов должна быть доступна не позже 1 октября. Предполагается, что этот запас времени даст возможность лучше изучить требования, выдвигаемые ВУЗами, и подготовиться к их выполнению,
  • новые правила вступают в силу для ребят из Крыма. На протяжении нескольких лет они имели право подавать документы в материковые ВУЗы в пределах особой квоты. В 2016-2017 году они также могли поступать без ЕГЭ, вернее – делать выбор в пользу общероссийского тестирования или правил поступления конкретного университета. Многие школьники старались избегать ЕГЭ – сдавать сложный тест на протяжении нескольких лет решалось лишь 38-45% всех крымских одиннадцатиклассников. С 2018 года, скорее всего, для крымчан будет действовать президентский указ, согласно которому они обязаны сдавать ЕГЭ в обязательном порядке.

Во сколько ВУЗов можно подать заявления?

Правила подачи документов в ВУЗы и на специальности не изменились: выпускники 11-х классов имеют право предоставлять сертификаты в пять учреждений системы высшего образования. При этом в выбранных ВУЗах можно ставить галочки напротив трех специальностей или направлений подготовки. В итоге у абитуриента будет возможность попасть на бюджетное место одной из 15 специальностей, что не так уж и мало для реализации своего шанса на успех.

Баллы, полученные за ЕГЭ, покажут, стоит ли замахиваться на престижный ВУЗ

Главное – отследить рейтинги прошлых лет и реально оценивать свои шансы на основании баллов, выставленных в сертификатах ЕГЭ. Другой важный момент: документы можно направлять на любую из существующих форм обучения. Если вы не уверены, что можете занять бюджетное место на стационаре, возможно, стоит подстраховаться и представить сертификаты на заочный или вечерний факультет. Конкурс в этом случае будет на порядок ниже, а баллы поступающих – меньше. Принимать документы ВУЗ будет в два этапа:

  • 1-й – на нем проходит отбор на 80% мест, которые финансируются из средств государственного бюджета,
  • 2-й – на нем проходит заполнение оставшихся бюджетных мест и перемещение документов абитуриентов на освободившиеся места. Это происходит за счет того, что ребята, имеющие высокий рейтинг, в первой волне подают оригиналы на одну специальность, освобождая места на 14 остальных позиций в рейтингах ВУЗов. Так что если вы находитесь на 21 месте из имеющихся 20 бюджетных позиций, стоит подождать. Велик шанс, что во второй волне зачислений вы окажетесь в числе счастливчиков-стипендиатов.

Льготы при подаче документов

Нужно отметить, что некоторые категории выпускников продолжают пользоваться льготами:

  • победители и призеры Всероссийских олимпиад по предметам из школьной программы получают к рейтингу абитуриента +10 баллов. Тем не менее, стоит помнить, что предоставлять диплом победителя можно только в одно учебное заведение, а еще в четыре университета следует подавать документы согласно общим правилам, так что стоит выбирать приоритетный ВУЗ ответственно. Кстати, итоги олимпиад имеют действие на протяжении 4-х лет, поэтому можно воспользоваться и теми достижениями, которые были получены в 8-9-м классе,
  • льготы в виде максимальных 10 баллов также может принести обладание золотым значком ГТО, подтвержденное документами волонтерство, золотая медаль или отличное итоговое сочинение. Вес этих достижений в балльном выражении определяется руководством ВУЗов. Не стоит пренебрегать возможностью получить дополнительные баллы, так что внимательно почитайте правила приема, чтобы ознакомиться с ректорской политикой по данному вопросу.

Особенности подачи документов в военные ВУЗы

Вполне естественно, что в числе российских одиннадцатиклассников есть ребята, которые не рассматривают для себя гражданские специальности, а желают стать кадровыми военными. Их выбором становятся институты и академии соответствующего профиля, которые отличаются от обычных ВУЗов не только особенностями учебы, списком специальностей и дисциплинами, но и условиями зачисления. Тут нужно акцентировать внимание на двух моментах.

Для поступления в военный ВУЗ мало сдать ЕГЭ – важна еще и физподготовка

  • В отличие от гражданских высших учебных заведений, для поступления в которые достаточно предоставить сертификаты ЕГЭ с высокими баллами, поступление в военный ВУЗ предполагает дополнительную экзаменацию по физподготовке, прохождение психологического тестирования и получение справки от медкомиссии. Комиссия должна засвидетельствовать, что здоровье выпускника позволит ему учиться в военном ВУЗе,
  • Военные ВУЗы не предполагают подачу документов в пять заведений и на три специальности в каждом. В этом случае можно выбрать лишь одно учебное заведение и направить в него сертификаты, заявление и сопутствующие документы.

С учетом второго правила важно подстраховаться на тот случай, если стать военным служащим в этом году не получится. Вряд ли вам захочется терять целый год. Выпускник имеет право подать документы еще в четыре гражданских ВУЗа. Выбирайте такие университеты, в которых есть военная кафедра, чтобы потом работать в военных структурах и силовых ведомствах на контрактной основе.

Еще одну возможность предоставляет служба в армии – тем, кто отслужил в рядах вооруженных сил РФ, военные ВУЗы предлагают льготы при подаче документов. Кроме того, вам будет проще поступить, если вы являетесь ребенком из семьи кадровых военных, однако важно, чтобы на момент поступления кто-то из родителей имел стаж службы не менее 20 лет. По льготным квотам вне конкурса могут поступать в военные ВУЗы дети, которые лишены родителей, а также абитуриенты, принимавшие непосредственное участие в военных действиях.

(0 оценок)

Смотрите видео: Высшее образование в Москве? Необходимо ли? (April 2020).