Вопросы к Юристу

ФЗ 255 в новой редакции с комментариями о больничном листе в России 2019 году

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, больничный лист необходим для получения помощи по временной нетрудоспособности. О чём говорит новый закон о больничных листах в 2019 году в России? В этом году Министерством труда и социальной защиты будет введён электронный больничный лист. У данного документа будет такая же юридическая сила, что и у бумажного предшественника. Больничные будут оформлять с помощью специальной автоматизированной системы. Документацию будет заверять уполномоченное лицо, которое поставит электронную подпись.

Плюсы электронного больничного

  1. Данный документ нельзя потерять или неправильно заполнить.
  2. Невозможно предъявить к оплате фальшивые документы.
  3. Медицинским работникам нужно будет потратить меньше времени на заполнение документации.
  4. Расчёт пособия по временной нетрудоспособности можно автоматизировать.
  5. Обращение в ФСС за деньгами на оплату больничного упрощается.
  6. Зайдя в электронный кабинет, пациент сам может проверять, правильно ли ему рассчитали пособие.
  7. У работника нет необходимости самому передавать больничный работодателю.
  8. У работодателя не получится утаить страховые случаи, чтобы не выплачивать пособие.

Некоторые нововведения, которые касаются больничного

О чём идёт речь в новом законе о листе нетрудоспособности? Больничный лист, начиная с января 2013 года, стал оплачиваться Фондом социального страхования, в то время как раньше это было обязанностью работодателя. Но в силе остаётся положение, в котором говорится следующее: работодатель обязан выплачивать пособие за первых 3 дня, а потом деньги платит ФСС.

Раньше работнику нужно было нести больничный в бухгалтерию, после этого работодателем оплачивались ему дни лечения. После получения денег работником работодатель должен был отчитаться перед Фондом социального страхования о средствах, которые пошли на оплату больничного. Также Фонд ровно на ту же сумму уменьшал работодателю размеры обязательных взносов, которые должны быть зачислены в конце каждого года (2,9 % от годовой заработной платы работника). Сейчас работодатели частично избавлены от подобных забот, а Фонд социального страхования платит сотруднику за дни, проведённые на лечении. Что касается оплаты пособия по уходу за заболевшим ребёнком и по причине беременности в 2019 году, то она осуществляется в полном объёме за счёт Фонда социального страхования. Об этом гласит новый закон об оплате больничных листов. Но и сейчас нужно относить больничные листы в бухгалтерию по месту вашей работы.

Если работник уже уволился, однако ещё не успел официально трудоустроиться, то на протяжении тридцати календарных дней он может получать пособие.

Как рассчитываются пособия по болезни?

Как это было и раньше, пособие по причине болезни рассчитывают из доходов работника за два года. Получается, чтобы рассчитать причитающиеся выплаты, принимается во внимание заработок сотрудника за последних два года, которые предшествовали тому году, когда произошёл страховой случай. Например, если человек заболел в этом году, тогда в расчёте будет учитываться заработок за 2015-2016 годы (в общей сложности это составляет 730 дней). Конечно, к расчёту будут «допущены» только те деньги, которые образовались с официального дохода, если с него работодатель оплачивал регулярный страховой взнос в фонд.

Страховой и трудовой стаж

Не путайте страховой стаж с трудовым. В наши дни начисления по разным страховым и социальным выплатам, включая расчёт больничного, осуществляются на основе страхового стажа. При этом не играет роли, сколько времени проработал сотрудник (трудовой стаж). Важно лишь то, какую сумму перечислили на страховой счёт сотрудника, и на протяжении какого времени проводились эти выплаты (страховой стаж). Попросту говоря, если сотрудник работал в «серой» компании, в которой работодателем не были отчислены страховые взносы, то в таком случае страховой стаж будет гораздо меньше, чем трудовой.

"В страховой стаж засчитывают работу по трудовому договору, муниципальную и государственную службу, деятельность, на протяжении которой работник подлежал обязательному медицинскому страхованию (речь идёт о работе индивидуальным предпринимателем, адвокатом, о службе в МЧС, вооружённых силах РФ, в МВД и прочих силовых ведомствах)".

Если человек получил травму или профессиональное заболевание

Сотрудникам, получившим в результате своей работы травму или заболевание, связанное с издержками профессии, пособия рассчитываются по конкретному лимиту. Только в этом случае человек получит пособие в стопроцентном объёме среднего заработка. Но месячная выплата не должна быть больше четырёх размеров максимальной ежемесячной страховой выплаты. "В 2019 году максимальная помесячная выплата по обязательному социальному страхованию от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве составляет 72 290 рублей".

О чем гласит закон

Этот Закон специально разрабатывался для того, чтобы существовало нормативное регулирование и правовая база для осуществления выплат по больничному листу.

Последний выдаётся в случае болезни самого работника, его родственников, которым требуется уход, и в связи с предстоящим материнством.

Основные тезисы данного Закона заключаются в следующем:

  1. Порядок выдачи листка нетрудоспособности.
  2. Как правильно делать расчёт пособия за период временной нетрудоспособности работника.
  3. По каким причинам должна производиться компенсация.
  4. Что является основанием для оформления документа.
  5. Некоторые льготы, положенные работникам.
  6. Положения, касающиеся предоставления отпуска по беременности и родам, и оплаты этого периода.

Именно периоду беременности и родов, а также дальнейшему периоду, посвящено много положений данного Закона.

В этом Законе сказано, что женщина имеет право на:

Кроме того, женщина имеет право оформить больничный лист, если у неё заболел ребёнок.

Период отсутствия на рабочем месте также будет оплачен, но при расчёте будут применены несколько другие правила, нежели при расчёте пособия по беременности и родам.

Когда вступил в силу

Данный закон разрабатывался и дорабатывался в течение всего 2006 года. Основные причины постоянных обсуждений — это права женщин, связанные с материнством, и их защита.

Но, 20. 12. 2006 года, ФЗ № 255 был принят Государственной думой, а через неделю его одобрил Совет Федерации.

Новый Федеральный Закон № 255-ФЗ вступил в свою законную юридическую силу 29. 12. 2006 года.

Изменения, внесенные в ФЗ

В тех пор, в документ вносилось немало изменений. Вот и в 2019 году вступили в силу некоторые нюансы и доработки. Всего за 12 лет действия закона, в него было внесено порядка 25 изменений.

Кардинально документ не менялся никогда, в него лишь вносились некоторые корректировки, касающиеся внедрения современных технологий.

Последние изменения были внесены 07. 03. 2019 года. Они коснулись новых правил оформления больничного листа и осуществления выплат женщинам, в период беременности и родов, по уходу за ребёнком.

Порядок предоставления листка временной нетрудоспособности

Теперь можно получить листок нетрудоспособности не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Это нововведение значительно упростило жизнь работников и работодателей.

Работнику теперь не стоит переживать, что документ может помяться, потеряться или быть уничтожен в силу непреодолимых обстоятельств, так как получить дубликат довольно сложно.

Схема работы электронных листков нетрудоспособности следующая:

Данная единая база связала воедино работника — работодателя — инспектора ФСС. Теперь взаимодействие этих сторон стало намного прозрачней и понятней.

Критерии расчета

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается по следующей формуле:

Пособие = средний заработок за 1 день работы * продолжительность периода.

Для расчёта среднего заработка за 1 день работы конкретного работника, необходимо учесть все его трудовые доходы за последние 2 года.

Если период нетрудоспособности выпал на 2019 году, то для расчёта нужно использовать данные за 2017 и 2016 года соответственно.

В расчёт принимаются все периоды, в течение которых работник официально получал трудовые доходы, и работодатель отчислял за него взносы в ФСС.

Данное значение нужно поделить на 730 (это количество дней в 2-ух годах) или 731 (если один из предыдущих годов был високосный).

Получившееся в итоге частное и будет среднедневным заработком конкретного работника.

Далее, необходимо определить, сколько, в процентом соотношении от полученной, при расчёте, суммы, получит работник. Это зависит от причины нетрудоспособности и страхового стажа сотрудника.

Процедура выплаты пособий

Сумма пособия, которое получит работник, зависит от причины отсутствия на рабочем месте и от стажа сотрудника.

Если ситуация стандартная, то есть, заболел сам работник, то он получит:

В некоторых случаях, оплата больничного происходит, исходя из МРОТ. Это такие случаи, как:

С 01. 01. 2019 года величина федерального МРОТ установлена на отметке в 9 489 рублей, но с 01. 05. 2019 года произошло очередное повышение до прожиточного минимума. Теперь МРОТ составляет 11 163 рубля.

Вне зависимости от стажа работы, больничный оплачивается:

Сроки оплаты

Чем быстрее работник представит больничный лист в бухгалтерию работодателя, тем быстрее он получит своё пособие по временной нетрудоспособности. Но, у него есть полгода с момента закрытия больничного, для его предоставления.

Как только листок нетрудоспособности будет сдан в бухгалтерию, работники данной службы приступают к расчету пособия.

Оно должно быть назначено в течение 10 дней с того момента, как документ к ним поступил от сотрудника. Такой же срок требуется и ФСС для рассмотрения ситуации по выплатам.

Если был оформлен электронный больничный лист, то споров возникает ещё меньше. Он сразу же появляется в единой базе данных, и можно делать расчёты.

Всю сумму работник должен получить в ближайшие дни выплаты заработной платы на предприятии.

Список оснований для снижения размера компенсаций

В ст. 8 Закона № 255-ФЗ приведены основания, при которых размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен.

К таким обстоятельствам относятся:

При наличии этих обстоятельств, оплата периода нетрудоспособности происходит, исходя из МРОТ, который установлен на федеральном уровне на момент возникновения указанных обстоятельств.

Но, важно определить момент, с которого нужно производить расчёт, исходя из МРОТ, а не из среднего заработка.

В первых двух случаях пониженная оплата производится с того момента, как было допущено нарушение.

Этот момент должен зафиксировать лечащий врач и отразить его в документах. Тогда до этой даты расчёт будет производиться, исходя из среднего заработка, а после – исходя из МРОТ.

В последнем, третьем случае, пониженная оплата должна быть произведена за весь период нахождения на больничном. Но, данное обстоятельство также должно быть зафиксировано в документах.

Видео: полезная информация

Чтобы больничный лист был оплачен по всем правилам, необходимо соблюдать врачебные предписания.

Чтобы выплата была максимально возможной, необходимо представить справки с предыдущих мест работы с указанием стажа и суммы среднего заработка.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  3. Москва и Область - +7 (499) 703-16-92
  4. Санкт-Петербург и область - +7 (812) 309-85-28
  5. Регионы - 8 (800) 333-88-93

Закон об электронных больничных листах

Федеральный закон о больничных листах вступил в силу 1 июля 2017 года. Номер нового закона-86. Указ подписал Президент РФ, и он был принят 1 мая 2017 года.

Согласно новым правилам, электронный лист нетрудоспособности будет выдаваться только с полученного в письменном виде согласия от пациента. Старый вид больничного листа никто не отменяет, но в гос управлении считают, что электронный вид постепенно должен заменить бумажные экземпляры.

В Федеральном законе №86 обозначено, что Миндзрав устанавливает:

  • форму и порядок выдачи,
  • оформление документов для нетрудоспособных,
  • порядок оформления электронного листа нетрудоспособности.

А Правительство РФ устанавливает:

  • порядок взаимодействия страховщика и застрахованных,
  • порядок взаимодействия страховщика и медицинского учреждения.

Что изменилось?

Новые электронные больничные листы помогут работодателям упростить ведение учета больничных сотрудников.

Зарегистрироваться в новой системе могут как большие, так и маленькие предприятия. Для этого руководителю следует заключить договор с филиалом об обмене информацией. Также руководителю следует доработать свое программное обеспечение и приобрести электронную подпись.

Работодателю также придется поменять ведение своей бухгалтерской политики. Благодаря новым изменениям, программа должна позволить принимать электронные больничные листы наравне с бумажными.

Для получения доступа к работе с электронными больничными компании необходимо открыть личный кабинет на сайте медицинских гос услуг. Перед тем как открыть кабинет, работодатель должен зарегистрироваться на сайте гос услуг.

Функции личного кабинета:

  • получение данных из закрытого в медицинском учреждении листа нетрудоспособности гражданина,
  • изучение документов о нетрудоспособности граждан и их печать,
  • просмотр и изучение зарегистрированных в ФСС реестрах,
  • просмотр пособий, выплаченных ФСС и другие.

Фонд запустил работу тестового личного кабинета в апреле 2017 года. На сегодняшний день сервис активен и позволяет работодателям обмениваться данными с ФСС.

Согласно новым положениям закона, у работника также есть возможность заходить в свой личный кабинет и следить за больничным.

Если работодатель отказывается от заключения договора на введение электронных больничных листов, то сотруднику предоставляется возможность на получение только бумажного.

С принятием нового закона можно выявить плюсы и минусы для работника и работодателя.

Плюсы для работника:

  • экономия времени,
  • отсутствие необходимости получения огромного количества подписей руководителей медицинского учреждения,
  • отсутствие задержки при выплате пособий.

Минусы для работника:

  • исключается возможность подделки больничного листа,
  • в случае ошибки при вводе данных, деньги будут выплачены позже.

Плюсы от нового вида больничного для работодателя:

  • не нужно вычислять подделка он или нет,
  • никаких штрафов на выцветшую бумагу,
  • не нужно сверять написанные данные, цвет чернил и размер букв,
  • простота в заполнении.

Минусы для директора:

  • технические сложности при внедрении новой системы,
  • приобретение электронной подписи.

Исходя из выше перечисленных плюсов и минусов можно сделать вывод, что внедрение электронного больничного листа удобно и выгодно для работодателей.

Как открыть больничный по новым правилам?

Согласно новым правилам открытия больничного с 1 июля 2017, врач может его выдать в случае:

  • получения письменного согласия от больного,
  • работодатель и обратившийся участвуют в новой программе выдачи электронного больничного листка нетрудоспособному.

В случае, если работник заболел, он должен обратиться в медицинское учреждение. Там, с его согласия, ему открывают электронный больничный лист. После выздоровления человек получает номер электронного документа, который он должен передать работодателю. Этот номер директор компании вводит в специальный реестр и получает все необходимые данные о причинах отсутствия его сотрудника.

Важно! Листок нетрудоспособности может быть выдан только специализированным медицинским учреждением.

Данные, которые должный содержать документ о нетрудоспособности:

  • сведения, которые находятся в ИНН и СНИЛС работника,
  • наименования организации в которой он работает,
  • информация о среднемесячной зарплаты. Из данной суммы исчисляется пособие,
  • подпись врачей и другие данные.

Согласно приказу Миндзрава №624 документ должен выдаваться сроком на 15 дней. Если сотруднику необходимо продлить этот срок, то ему потребуются подписи глав врачей и председателей комиссии.

Схема работы нового больничного листа:

Шаг 1. Работник пишет письменное согласие на оформление электронного больничного листа.

Шаг 2. Медицинский работник вносит данные из него в базу ФСС.

Шаг 3. Фонд получает информацию и передает ее предприятию на котором числится больной.

Шаг 4. Компания заполняет свою часть больничного о сотруднике.

Шаг 5. Компания оплачивает работнику больничный.

Листок нетрудоспособности в бумажном или электронном виде должен быть предъявлен работодателю в первый день выхода на работу.

Скачать текст закона

Федеральный закон №86 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был принят Госдумой РФ 14 апреля 2017 года. Одобрен законодательный проект был 26 апреля того же года. Вступил в силу закон 1 мая 2017 года.

Федеральный закон №86 состоит из трех статей и регламентирует список необходимых изменений.

Если хотите ознакомиться с положениями Федерального закона №86, скачайте его актуальный текст по ссылке.

Смотрите видео: Кратко о Законе 503-ФЗ. Изменение Закона 89-ФЗ (February 2020).