Вопросы к Юристу

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Семейным законодательством установлено, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлено, что порядок и форма содержания ребенка определяются родителями самостоятельно.

Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей в равной мере. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Кроме того, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. В Семейном кодексе РФ содержится специальное правило, действующее в отношении родителей, лишенных родительских прав.

Теряя по отношению к ребенку все права, основанные на факте родства, такие родители не освобождаются от обязанности по его содержанию.

Какие обязанности у ребенка перед родителями

  1. иметь собственное имя, фамилию и отчество,
  2. безвозмездная медицинская помощь в больницах,
  3. , возможность посещать учебные заведения,
  4. быть защищенным от информации и агитации, которая тем или иным способом, может негативно повлиять на моральное состояние, образовательный процесс и воспитание,
  5. не имея или лишившись своей семьи, малыш может рассчитывать на заботу и содержание от государства.
  6. получить гражданство страны, по праву рождения,

Помимо прав, каждый человек имеет и ряд обязательств, перед своими близкими людьми, окружающим социумом и государством.

Какие обязанности у родителей по воспитанию и содержанию детей?

к содержанию ↑Новый «Закон об образовании» То, что касается образования детей четко зафиксировано в новом Законе РФ «Об образовании» 2015 года № 273-ФЗ (был принят 21.12.2012г.), где также освещены обязанности родителей в учебной сфере.Кроме выбора учебного заведения, формы обучения, национального и иностранного языка, родитель обязан интересоваться учебными планами и методами обучения.Посещение различных медико-психологических обследований ребенка является правом родителей, так же, как и защита интересов своего несовершеннолетнего отпрыска.

А вот соблюдение различных правил, режимов и порядков учебного заведения является обязанностью родителей.Родители обязаны принимать активное участие в разрешении всех споров и конфликтов в образовательном заведении с участием своих детей, не пускать на самотек и не доводить ситуацию до вмешательства органов опеки, тем более правоохранительных органов.

Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

Государственные институты могут оказывать родителям финансовую помощь, однако основным источником для содержания детей являются средства их родителей.

259. Там же. Возлагая на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям, закон не предусматривает каких-либо специальных условий для ее возникновения (например, совершеннолетие, дееспособность и трудоспособность родителей, наличие у родителей необходимых средств для уплаты алиментов, нуждаемость детей в получении алиментов).

Обязанности родителей перед несовершеннолетними детьми, и до скольки лет они обязаны содержать их по закону?

Развод и проживание отдельно не снимает с родителя ответственности воспитывать и содержать детей.В ст.63 СК РФ определена обязанность воспитания детей в физическом, духовном, психическом, нравственном контекстах.

Это предполагает уход за детьми, воспитание манер поведения, развитие, обучение.На воспитание нужны определенные материальные затраты.

Отсюда следует обязанность содержания детей – обеспечение питанием, одеждой, лечением, игрушками, образованием, отдыхом и другим в соответствии с возрастными потребностями.

В случае развода, с того родителя, который не живет с детьми, удерживаются алименты.Период материального обеспечения ребенка родителями может продлеваться после наступления возраста 18 лет — в случае нетрудоспособности ребенка (ст.85 СК).

Смотрите видео: Алименты. Обязанности родителей по содержанию детей (April 2020).