Вопросы к Юристу

Правильное оформление завещания без участия нотариуса

Завещание является документом, на основании которого после ухода из жизни завещателя происходит передача имущества тем лицам, на которых оно оформлено. Данная сделка является односторонней.

Согласия на момент его составления от наследников не нужно. Написать завещание можно самостоятельно без участия нотариуса, но при этом требуется выполнение определенных условия. Можно также привлечь специалиста к оформлению важного документа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-54-70 . Это быстро и бесплатно !

Можно ли написать завещание без нотариуса и как это сделать?

Без заверения нотариуса завещание имеет юридическую силу только если он составлен в момент чрезвычайной ситуации, в простой письменной форме.

При этом должны быть выполнены следующие условия согласно статье 1129 ГК РФ:

  1. Бумага должна быть составлена от руки наследодателя.
    Ее легко можно оспорить при оформлении при помощи пишущей техники.
  2. Лучше, если важный документ будет составлен в присутствии свидетелей, которые не должны быть заинтересованными лицами, то есть теми, кому предназначается наследство.

Статья 1129 ГК РФ. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

    Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статьи 1124 ГК РФ, статьи 1125 ГК РФ, статьи 1126 ГК РФ, статьи 1127 ГК РФ и статьи 1128 ГК РФ может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

  • Завещание, совершенное в обстоятельствах, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124 — 1128 настоящего Кодекса.
  • Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии с настоящей статьей, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.
  • По статье 1127 ГК РФ завещание без заверения нотариуса, но с подтверждением от официальных лиц заключается в следующих ситуациях:

    • для граждан, которые проходят лечение в больницах, возможно заверение главным врачом,
    • при нахождении в доме престарелых удостоверяющую подпись может поставить директор этого учреждения,
    • для участников различных экспедиций правом заверения обладают руководители данного мероприятия,
    • при работе на судах поставить подпись разрешается капитану этого судна,
    • при нахождении в колонии начальник данного учреждения имеет право подписи на завещательной бумаге.

    Основными требованиями правильности составления документа являются следующие условия:

    1. В завещании обязательно указывается место его составления и дата. Без записи точной даты оформления оно будет считаться недействительным.
    2. Наличие личной подписи наследодателя – основное условие завещания. Отсутствие таковой принимается только в исключительных случаях: при неграмотности или физической невозможности гражданина поставить свою подпись. В таких ситуациях за него это делает доверенное лицо обязательно в присутствии нотариуса.
    3. Подписи двух свидетелей также считаются важным условием.

    Может ли завещание в чрезвычайных обстоятельствах отменить нотариально заверенное?

    Инструкция по оформлению документа у специалиста

    При обращении к нотариусу завещание может быть составлено в двух формах:

    • Закрытое: завещатель оформляет самостоятельно свою волю о наследовании, запечатывает в конверт в присутствии нотариуса, который вкладывает его еще в один конверт и также запечатывает. В этом виде содержание бумаги наследодателя никому не известно, кроме него самого.
    • Открытое: записывается нотариусом со слов клиента. Затем происходит его заверение.

    По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

    1. При оформлении документа о наследовании обязательно нужен паспорт наследодателя и все документы, удостоверяющие его права на завещаемое им имущество. Требуются копии паспортов наследников, которые будут записаны в завещание.
    2. Перед началом составления нотариус устанавливает личность и удостоверяется в дееспособности при личном общении с наследодателем, он должен быть уверен в его доброй воле.
    3. Если клиент пришел в нотариальную контору с уже готовым завещательным текстом, то нотариус его изучает на правильность оформления. Завещание может быть составлено также и с помощью специалиста в нотариальной конторе.
    4. Готовый документ подписывается наследодателем при нотариусе. Затем он заверяется его подписью и своей личной печатью.
    5. Обязательно внесение в специальный реестр удостоверенного нотариусом документа.

    Стоимость процедуры оформления завещания формируется из двух составляющих:

    • Оплата написания бумаги с распоряжением об имуществе. Определенного тарифа на услуги составления завещания не установлено.
    • Госпошлина за нотариальное заверение. В соответствии со статьей 333.24 НК РФ данная операция стоит 100 рублей.

    Каждый нотариат определяет свои расценки, которые колеблются в районе 1000-1200 рублей за страницу текста. При выезде на дом специалиста сумма будет несколько больше, около 5000 рублей.

    Сроки процедуры

    Бумага о наследовании оформляется в тот же день при обращении клиента, если им предоставлены все требуемые документы. Особенной проверки по имуществу при заключении такой процедуры не требуется. Она будет тщательной после вступления в права наследования.

    Сам документ действует в течение всей жизни завещателя. Он теряет свою юридическую силу при составлении нового экземпляра.

    В каких случаях могут оспорить заверенную бумагу?

    Оформить завещание возможно несколькими способами:

    1. При помощи услуг нотариуса. Причем место его составления может быть где угодно: домашние условия, больница, нотариат.
    2. Самостоятельно без привлечения нотариуса. Обязательно присутствие нескольких незаинтересованных свидетелей.
    3. В чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни завещателя.
    4. Заверение должностными лицами, которые уполномочены на это.

    Из всех способов самым надежным является вариант составления и заверения у нотариуса. Но и это способ не дает 100% гарантии. Оспорить составленное завещание можно если:

    • его составитель будет признан недееспособным,
    • при составлении документа под давлением или обманом,
    • форма завещания не соответствует требованиям,
    • не было полагающихся свидетелей при оформлении закрытого завещания.

    Причины оспаривания завещания.

    Нюансы составления на квартиру и список необходимых документов

    Любой юридический документ, в том числе наследственный, должен удовлетворять таким критериям, как однозначность, точность и понятность. Иначе его легко можно будет оспорить в суде. В документе не допускается никаких сокращений, инициалы записываются полностью.

    В нем ясно указывается имущество, которое передается по наследству. Заносится точный адрес расположения передаваемой в наследство квартиры. Если недвижимость наследуется несколькими претендентами, то должны быть четко фиксированные размеры долей.

    При составлении завещательного документа на квартиру от наследодателя требуется:

    1. Паспорт.
    2. Справка о дееспособности: нужна для возможности совершения подобных сделок только в случаях необходимости.

    Обычно нотариусы требуют подобную справку у граждан старше 60-65 лет. Все документы с установлением прав на то имущество, которое завещается.

    Если происходит оформление квартиры, купленной в ипотеку, то в случае, если долг не будет полностью погашен в момент наступления прав наследования, квартира вместе с ипотечным кредитом перейдет наследнику. Поэтому лучше, если будет предоставлен кредитный договор при оформлении документа о наследовании.

  • Данные о наследниках. Их обязательного согласия и присутствия не требуется.
  • В завещании на квартиру помимо всех обязательных реквизитов требуется описание наследуемого жилья: точный адрес расположения, метраж, количество комнат, этаж.

    Полезное видео

    Все о составлении завещания.

    Завещание составляется только при жизни наследодателя и только при его личном участии. Его воля, внесенная в документ, может изменяться или вовсе аннулироваться. Требуется соблюдение правильности оформления бумаги о наследовании, чтобы не было никакой возможности по ее оспариванию.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    Завещание: что это

    Если гражданин хочет самостоятельно решить судьбу своей собственности либо оставить ее лицу, не входящему ни в одну из очередей наследования (перечень четко регулируется действующим законодательством), ему следует заблаговременно позаботиться о составлении специального документа, именуемого завещанием. По ссылке читайте статью о том, что дешевле в России: завещание или дарственная.

    Право на оформление завещания гарантируется составом Гражданского кодекса. В том числе шестьдесят второй главой этого свода законов (если конкретнее – статьей под номером 1120).

    Под завещанием подразумевается сделка одностороннего характера, создающая определенные права/обязанности после того, как произойдет факт открытия наследственной массы.

    Если же отойти от законодательных определений, то завещание можно охарактеризовать как документ, составление которого позволяет гражданину лично распорядиться имуществом, которым он обладает, на случай смерти.

    В этой документации лицо может прописать все нюансы наследования:

    1. Определить круг наследников.
    2. Указать, какая доля имущества, какому наследнику отойдет.
    3. Прописать, кому из родственников передавать право собственности нельзя (возможно исключение всей родни).

    Завещание, как хоть и односторонняя, но все же сделка, обладает одной интересной особенностью. Правовые последствия ее свершения могут наступить исключительно после гибели составителя документа (либо после объявления его погибшим).

    Документы для составления завещания (без участия нотариуса)

    Обычно необходимость в составлении завещания возникает в том случае, когда к специалисту физически невозможно обратиться.

    Подобное возможно, если:

    1. Гражданин пребывает при смерти либо находиться вдалеке от цивилизации.
    2. Гражданин проживает в отдаленном регионе, где нет юристов, а единственным лицом, которое обладает правом заверка подобной бумаги, является представитель органов местной власти.

    Как правильно оформить завещание на наследство? Чтобы составить документ без нотариуса понадобится подготовить минимальный пакет документов:

    • личный паспорт,
    • при возможности – бумаги, в которых указаны паспортные данные наследников,
    • бумаги, которые подтвердят наличие права собственности на завещаемое имущество.

    Особенности! При этом документация, описанная выше, больше нужна самому завещателю, нежели лицу, которое будет заверять документ.

    Сведения, содержащиеся в них, необходимы для внесения достоверной информации в завещание. Дело в том, что ложные данные (даже если завещатель ошибся случайно) могут стать основанием для аннулирования документа в дальнейшем.

    Составление документа

    Поскольку большинство граждан оформляют подобную документацию в присутствии нотариуса, который в случае ошибки поможет ее исправить, не все знают, как именно должно быть составлено завещание.

    В первую очередь необходимо сказать, что документ оформляется от руки, на бумажном носителе. Он выражает волю наследодателя, поэтому последний вправе прописать в нем любой порядок наследования.

    Как составить завещание? Необходимо придерживаться следующей структуры:

    1. Сначала прописать дату, когда составляется бумага, и место его оформления, после чего указать паспортные данные наследодателя (ФИО, возраст, место регистрации).
    2. Далее завещатель должен прописать, каким именно имуществом он хочет распорядиться, и в чью пользу оно отойдет в случае его смерти. При этом необходимо указать, что составитель ознакомлен с содержанием 1149 статьи ГК, а текст был написан им лично.
    3. После того как основная часть документа будет составлена, еще раз проставляется дата и время, но на этот раз не составления, а подписания завещания (в большинстве случае эти параметры одинаковы, но они все равно должны присутствовать). В конце бумаги ставиться подпись наследодателя.

    Чтобы как можно более правильно составить завещание при жизни, рекомендуется ознакомиться с образцом этого документа:

    Существует еще один важный нюанс. Гражданину, который хочет определить будущее своего имущества, необходимо составлять два завещания (их состав не должен отличаться друг от друга). То есть документ подготавливается в двух экземплярах.

    А тут описываются сроки вступления в наследство после смерти родственника без завещания.

    Для того чтобы документ имел юридическую силу, он в обязательном порядке должен пройти процедуру заверки. Однако не всегда можно сделать это, особенно в экстремальных условиях. Законодатель предусмотрел возможность подобного, поэтому допустимо составления юридически правомочного документа без заверки, однако в присутствии свидетелей.

    Внимание! Даже если документ был составлен при свидетелях, его все равно необходимо заверить. В противном случае бумага потеряет свою силу через тридцать дней.

    Как составить завещание без нотариуса, чтобы оно имело законную силу? В данном случае необходимо обратить внимание на один важный нюанс. Заверять документы может не только этот специалист.

    Подобным правом наделены также:

    1. Руководители экспедиций (научных, полярных, разведывательных).
    2. Лица, возглавляющие местные органы самоуправления.
    3. Капитаны кораблей и начальники колоний.
    4. Руководители медицинских учреждений.

    На документе должна стоять подпись заверителя и его печать (соответствующая учреждению, в котором он работает). Поскольку лица, входящие в данный перечень, наделены правом заверки в соответствии с действующими законами, завещание будет иметь полную юридическую силу.

    Чтобы документ не смогли оспорить

    В законодательстве предусмотрена возможность оспаривания документов. Это относится и к завещанию. Наследник по закону может подать исковое заявление с целью признать бумагу недействительной. Как правильно написать завещание, чтобы родственники в дальнейшем его не оспорили? Рекомендуется:

    1. Соблюдать установленную форму документа, при составлении придерживаться структуры, описанной выше.
    2. Следить за тем, что его состав не нарушал действующего законодательства.
    3. Несколько раз проверить завещание на предмет наличия ошибок, некорректных данных, помарок.
    4. Составлять документ самостоятельно, лично прописывать все нюансы, не давать другим лицам заполнять завещание.
    5. В обязательном порядке заверить документ, для чего обратиться к лицу, обладающему подобными полномочиями. Если завещание было составлено при свидетелях, заверить его в течение тридцати дней (после того как опасность для жизни исчезнет).

    Действия, описанные выше, позволяют свести шанс оспаривания до минимума. Если в бумаге нет ошибок, он действительно составлен наследодателем и полностью соответствует законодательству (в том числе и в плане заверки), оспорить его будет невозможно.

    Справка! Даже если наследники подадут иск, судья не сможет аннулировать бумагу, полностью отвечающий всем нормам законодательства.

    Заключение

    Таким образом, документ, в котором наследодатель решает, кому достанется его имущество после смерти, именуется завещанием. Его составление является добровольным. В обычной ситуации бумага должна быть заверена нотариусом.

    Однако есть ряд лиц, также наделенных правом проведения этой процедуры. В экстремальной ситуации можно обратиться к ним. Образец завещания, расположенный выше, даст возможность понять, как составить документ, чтобы его в дальнейшем не оспорили.

    Не нашли ответа на свой вопрос?
    Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    Смотрите видео: Продажа доли на объект недвижимости без участия нотариуса. (December 2019).