Вопросы к Юристу

Служебная записка о прогуле

Акт об отказе сотрудника от предоставления объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте Актоб отказе предоставить объяснения в письменной форме г. Энск 04 января 2012 г. Мною, начальником отдела лёгонькой промышленности Петровым П. П, в присутствии наладчиков станков отдела лёгонькой промышленности Тарасова Т. Т. и Филиппова Ф. Ф., составлен настоящий акт о нижеследующем: Сегодня 01 января 2012 г. в нашем присутствии Сидоров Сидор Сидорович, занимающий должность наладчика станков отдела лёгонькой промышленности, отказался предоставить затребованные от него сегодня письменные объяснения по факту своего отсутствия на рабочем месте в течение всего рабочего времени 31 декабря 2011 г. Свой отказ от предоставления объяснений Сидоров С. С. мотивировал тем, что у него болит рука и он не может писать. Содержание настоящего Акта подтверждаем личными подписями: Тарасов Т.

В ИП и мелких ООО такие документы проводить нецелесообразно, т.к. круг сотрудников очень узкий и директора сами контролируют и разбираются с рабочими. В более крупных организациях этот документ является основанием для увольнения и наложения других штрафных санкций на сотрудника за его прогул.


Как составляется докладная записка о прогуле работника в 2017-2017 году? При составлении служебной записки важно учитывать такие поля документа, как:

  • полное наименование рабочего подразделения,
  • наименование организации,
  • ФИО лица, которому адресована жалоба,
  • ФИО отправителя и его должность,
  • название документа,
  • дата составления,
  • исходящий номер (необходимо зарегистрировать у секретаря),
  • подпись и ФИО руководителя отделения.

Заголовок начинается со слов «О нарушении» или «Касательно».

Служебная записка об отсутствии работника на рабочем месте

  • Главная
  • Формы документов

Представляет собой документ, который фиксирует отсутствие сотрудника на рабочем месте. Направляется, как правило, от руководителя отдела директору.
При составлении бумаги важно знать некоторую терминологию. Прогул – это отсутствие сотрудника в течение более 4 часов.
Если работник отсутствует менее 4 часов, это будет считаться опозданием. Генеральному директоруООО «Продвижение»Иванову И. И.От руководителя отделаПетрова П.

Докладная записка о прогуле

До настоящего момента связаться с Сидоровым С. С. не представляется возможным. На время 16.50 ч. сведения об уважительных причинах Сидорова С.

С. отсутствуют. При выходе Сидорова С. С. на работу с него будет запрошено объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте в течение всего рабочего времени. Петров П. П.31 декабря 2011 г. 2. Распоряжение руководителя организации об оформлении факта отсутствия сотрудника на рабочем месте Распоряжение г.

  1. Бухгалтеру Марьиной М. М. составить акт о фиксации факта отсутствия Петрова П. П.

Трудовое право и кдп

Трудовой кодекс РФ Если работник отсутствует до четырех часов – это не считается прогулом. Мера наказания, которую можно применить в этом случае – дисциплинарное взыскание (замечание или выговор).
Что это за документ? Докладная (служебная) записка о прогуле – это информационный документ, который ставит в известность высшее начальство об отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение всего дня или нескольких часов (больше 4-х). Служит основанием для увольнения сотрудника или привлечения его к дисциплинарной ответственности. В каких случаях требуется? Докладную о прогуле пишут, если сотрудник без предупреждения об уважительной причине отсутствует на рабочем месте дольше 4 часов. Особенно важно наличие этого документа при возникновении убытков предприятия, связанных с прогулом работника.
Только на основании его можно составить акт о прогуле, увольнении или взыскании.
Поэтому прогул тоже должен быть учтен документально. Важно! Цель составления служебной записки об отсутствии работника на рабочем месте – зафиксировать сей факт, принятые меры, и передать эту информацию вышестоящему начальству. Глава предприятия будет решать, какие меры дисциплинарного взыскания будут применены в отношении этого работника. Основные требования В объяснительной записке о прогуле обязательно необходимо отразить следующую информацию:

  1. Название отдела, подразделения, в котором составляется бумага.
  2. Заголовок – «Служебная (докладная) записка».
  3. Дата составления и номер документа.
  4. ФИО и должность лица, к которому обращаются.
  5. ФИО и должность прогуливающего работника.
  6. ФИО и должность составителя.
  7. Дата и время отсутствия работника.

Отсутствие работника на рабочем месте: учимся оформлять

В справке должно быть указано время происшествия. Если спустя 2 дня работник не предоставил объяснения и доказательства, то оформляется служебная записка с указанием всех фактов. Скачать образец объяснительной записки об отсутствии на рабочем месте Пример Ни что так не объясняет, как наглядный пример.

Для этого был составлен бланк такого документа с соблюдением всех правил и соответствующим содержанием. Ремонтный цехНачальнику ремонтного цехаБорисову Борису БорисовичуОт мастера сменыЕгоркина Егора Егоровича Служебная записка№ 123 от 15.12.2017 г.Об отсутствии работника на рабочем месте Довожу до вашего сведения, что слесарь ремонтного цеха Сергеев Сергей Сергеевич отсутствовал на работе 12.12.2017 г.

всю рабочую смену с 7:00 до 15:00. При попытке связаться с ним по телефону Сергеев не брал трубку.

Служебная записка об отсутствии на рабочем месте

Т., наладчик станков отдела лёгонькой промышленности Филиппов Ф. Ф., наладчик станков отдела лёгонькой промышленности Акт составил: Петров П.

П., начальник отдела лёгонькой промышленности Конечно, любой документ всего лишь надо переделать под свою ситуацию, потому что прогул бывает и длительным, и с уважительными причинами. Все эти факты необходимо отражать. Отдыхайте вовремя! Подпишись на бесплатную рассылку и получи в подарок 3D-книгу «Как избежать увольнения за прогул»! Не пропустите!: Как узнать свою задолженность: вы уверены, что ничего не должны государству? Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами: задолжал – верни с процентом! Личные права детей меняются с возрастом Номера телефонов экстренных служб: 911 по-русски Материнский капитал. Как получить сертификат.

Правила составления

Как написать служебную записку о прогуле сотрудника, написано немало, отметим основное.

Служебка на прогул сотрудника – это информирование руководства компании или подразделения об отсутствии какого-то работника в письменном виде. Документ может содержать предложение начать разбирательство по факту невыхода на работу и привлечения коллеги к ответственности, если по факту разбирательства не будет установлено, что он отсутствовал по уважительной причине.

При написании этого документа следует ориентироваться на рекомендованные ГОСТ Р 6.30-2003 требования по их оформлению, в служебке обязательно должны быть:

наименование вида документа,

регистрационный номер (фиксируется у секретаря или в канцелярии),

заголовок к тексту,

описание факта случившегося,

отметка о наличии приложений (акты, объяснения, если есть необходимость),

подпись и должность составителя,

Писать докладную необязательно должен руководитель подразделения или кадровик. Право составить эту служебную записку есть у каждого, кто заметил отсутствие коллеги в течение длительного времени.

Особое внимание надо уделить тексту. В нем подробно описывается, кто не появился на рабочем месте (должность, ФИО работника), в течение какого времени отсутствовал, выяснялись ли причины отсутствия, были ли предприняты действия по замене работника.

Некоторые кадровые процедуры очень сложны и требуют больших временных затрат. Например, изменение работодателем условий трудового договора. Поэтому нередко руководители идут на… «упрощение процедуры», искренне веря в правомерность и безопасность своих действий.

30 Ноября 2018 в 12:01

Даже при одинаковом названии должности зачастую работники выполняют разную по объему и сложности работу. Впрочем, одинаковую работу тоже можно выполнять по-разному, и вполне разумно, если и оплачиваться она будет различно. Однако трудовые инспекторы считают, что за равный труд должна устанавливаться равная зарплата. Задача кадровика — сохранить справедливость, оставаясь в рамках трудового законодательства.

23 Ноября 2018 в 12:46

Закон позволяет как гражданам, так и организациям совершать юридически значимые действия через представителей, действующих на основании доверенности. Полномочия таких представителей могут быть прекращены в случаях, которые установлены законом. В этой статье мы расскажем, что это за случаи и какие последствия могут наступить в результате для сторон и третьих лиц.

21 Ноября 2018 в 10:07

Форма СЗВ-СТАЖ — обязательный для всех работодателей отчет, который включает сведения персонифицированного учета о застрахованных в пенсионной системе гражданах. Его сдают один раз в год — до 1 марта года, следующего за отчетным периодом. А также не дожидаясь указанного срока, если один из работников собрался оформлять пенсию. Хотя форма фактически действует чуть больше полутора лет, чиновники уже готовят поправки, которые изменят и бланк, и порядок его заполнения. В статье расскажем обо всех запланированных изменениях, а также поможем разобраться, какие ошибки может выдавать проверка СЗВ-СТАЖ онлайн на сайте ПФР, и что они означают.

02 Ноября 2018 в 12:08

Электронный документооборот в кадровом делопроизводстве – это обмен юридически важными бумагами, оформленными в онлайн-формате, с помощью цифровой подписи. Считается, что такой способ сокращает издержки работодателей и упрощает процедуру кадрового учета. Но для перехода на е-документооборот есть преграды, и главная из них – отсутствие нормативной базы, закрепляющей понятия и правила организации деятельности компаний в электронном виде в кадровой сфере. Чтобы написать правовые основы, учитывая реальный опыт внедрения, в Минтруде провели эксперимент. Благодаря крупным организациям, где проводился пилотный проект по внедрению электронного кадрового документооборота (ЭКД), чиновники сумели определить, с какими сложностями столкнутся работодатели при переходе на новые правила работы, и во сколько обойдется само реформирование.

Смотрите видео: Дисциплинарные взыскания (April 2020).