Вопросы к Юристу

Расписание болезней, освобождающих от армии

Призыв в армию России у одних вызывает подспудный страх, другие юноши, наоборот, ждут с нетерпением повестки. Мамы с папами тоже волнуются, переживают за детей. И молодым людям, и их родителям интересно будет заглянуть в расписание болезней от призыва в армию. Так называют документ, делящий всех молодых людей на категории. Давайте разберем, кого не возьмут служить в 2019 году на основании этого расписания.

Законодательная база

Изучаемое расписание является приложением к постановлению правительства РФ от 04.07.2013 № 565. Его название звучит так: «Положение о военно-врачебной экспертизе». Данный документ регулирует процедуру прохождения медицинской комиссии призывниками. Он же дает надежду тем, кто не желает становиться срочником, на получение военного билета или отсрочку.

Скачать для просмотра и печати:

Расписание болезней будет полезно и тем молодым людям, которые мечтают о контрактной службе. Оно ограничивает прием по медицинским показаниям.

Категории здоровья

В расписание включено порядка 2000 различных недугов. Они делятся:

  • по степени тяжести,
  • причинам возникновения заболевания.

Каждый из факторов строго взвешен и оценен учёными, работавшими над этим документом. Фактически расписание представляет собой унифицированный сборник диагнозов, направленный на выявление юношей, неспособных переносить тяготы службы.

Желательно изучить список перед тем, как идти в военкомат. Юношам, не желающим идти в армию, будет полезно иметь документальное обоснование диагноза. А им следует заручиться загодя.

В реестре используется пять категорий от «А» до «Д». Каждая имеет подразделы, описывающие нюансы жизнедеятельности организма. А они влияют на решение о призыве, а также род войск вероятной службы. Давайте рассмотрим каждую отдельно.

Категория «А»

Эту отметку по результатам комиссии получают только полностью здоровые призывники. «А» означает, что у юноши нет никаких отклонений. Учитывая тот факт, что таких ныне не так много, обладатели категории «А» с большой долей вероятности отправятся в войска специального назначения.

Подкатегория «А1» означает:

  • гражданин способен переносить любые физические нагрузки,
  • серьезными недугами не страдал никогда.

Подкатегория «А2» говорит о том, что:

  • здоровье крепкое,
  • было заболевание или травма в прошлом,
  • нагрузки необходимо регулировать.
Обладатели такой характеристики никак не смогут избежать воинской службы по медицинским показаниям. Шансов нет абсолютно.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Категория «Б»

Этот показатель присваивается призывникам, у которых выявлены незначительные нарушения в организме. Они не могут быть основанием для отсрочки. Скорее, влияют на выбор род войск:

  1. Б1 — позволяет выдерживать любые нагрузки. То есть практически не отличается от А2. С такой характеристикой вполне можно попасть в спецназ.
  2. Б2 — дает шанс на более спокойную службу, и не одного — на отсрочку.

Внимание: кроме здоровья комиссия изучает и иные параметры физического состояния молодого человека (смотри ниже).

Индекс массы тела, соотношение роста, соотношение веса, соотношение роста и веса

Статистика свидетельствует, что около 97 % юношей призывного возраста негодны по медицинским показаниям к несению службы в рядах вооруженных сил. Все болезни, с которыми не берут в армию, собраны в разработанном специалистами нормативном акте. Именно им руководствуются члены комиссий военкоматов по всей стране.

Графы «Расписания болезней»

«Расписание болезней» представляет собой большую таблицу, куда внесены заболевания. Они разделены на 16 групп, в зависимости от того, какие системы и органы человека они затрагивают. К каждому типу диагнозов приведены подробные пояснения по степени тяжести и особенностям протекания заболевания. Документ регулирует годность к службе разных категорий граждан. По этому признаку выделяют 3 графы:

  • I – юноши при постановке на воинский учет, призыве в ряды вооруженных сил, граждане, поступающие на контрактную военную службу (рядовой, сержантский состав), военнослужащие, желающие получить образование в военно-учебных заведениях и другие,
  • II – военнослужащие без офицерского звания, находящиеся в запасе, граждане при освидетельствовании их в целях учета или в период прохождения военных сборов,
  • III – офицеры запаса при поступлении на контрактную форму службы, в мобилизационный людской резерв и другие.

Следовательно, при определении категории годности по болезни призывника во внимание принимается I графа.

Категории годности к службе

В зависимости от имеющегося у призывника заболевания, степени его тяжести и особенностей протекания члены комиссии военкомата могут присвоить одну из пяти категорий:

  • категория «Д» (негоден к военной службе) – у призывника имеется заболевание в тяжелой стадии, которое несовместимо со службой в армии. Его не должны призвать даже в случае военных действий,
  • категория «Г» – ставится пометка «временно негоден к службе», дается призывнику, у которого имеются симптомы, не позволяющие в данный момент отдать воинский долг Родине. Для лечения недуга предоставляется отсрочка на период от шести месяцев до года. После этого проводится повторное обследование для принятия решения,
  • категория «В» – призывник ограничено годен к военной службе. У него имеются серьезные заболевания, которые не позволяют ему служить в мирное время. Однако в случае военных действий он может быть призван в армию,
  • категория «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) – присваивается при наличии незначительных отклонений, которые не могут стать причиной даже отсрочки от службы. Такая категория накладывает ограничения на выбор рода войск. Выделяют подкатегории Б1 (подходит для службы практически в любых условиях) и Б2 (предполагает службу без значительных нагрузок),
  • категория «А» (годен к военной службе) – призывник абсолютно здоров, он может быть распределен в элитные части. Подразделяют на А1 (никогда не страдал серьезными недугами, может выносить любые нагрузки) и А2 (были несущественные травмы или заболевания, здоровье крепкое, но требуется корректировка нагрузок).

Перечень болезней, освобождающих от службы в армии

Заболевания, с которыми не призывают в вооруженные силы РФ, могут касаться разных органов и систем человека. Причем значение имеет не только диагноз, но и клиническая картина, симптоматика, степень тяжести протекания. Все несовместимые со службой или накладывающие определенные ограничения заболевания разделяют на группы.

Проблемы с опорно-двигательной системой. Одни из наиболее часто встречающихся заболеваний у призывников. К разряду подпадающих под категории «Д» или «В» относят диагнозы:

  • артрит или артроз второй степени или же выше, поражающий ноги,
  • плоскостопие 3-ей стадии – медвежья стопа,
  • сколиоз 2-й степени с деформацией не менее 11 градусов,
  • значительные деформации кистей рук или же стоп,
  • отсутствие пальцев или конечностей и ряд других.

Болезни органов зрения и слуха. Зрение и слух – важнейшие органы чувств любого человека. Плохие их показатели могут стать существенным барьером на пути к службе. Расписание болезней для призывников в армию в качестве ограничивающих диагнозов включает:

  • полную глухоту или отсутствие (недееспособность) хотя бы одного глаза,
  • отиты хронической формы,
  • отслоение сетчатки глаза,
  • катаракту, глаукому,
  • прогрессирующую дальнозоркость или близорукость более -6,
  • травмы глаз.

Заболевания пищеварительной системы. В последнее время все чаще с жалобами на пищеварительную систему обращаются молодые люди. Поэтому в «Расписание болезней» внесены диагнозы, допускающие отсрочку или освобождение от службы в армии. Среди них:

  • панкреатит в хронической форме,
  • желчнокаменная болезнь,
  • язвы желудка и 12-перстной кишки,
  • геморрой,
  • грыжа, которая ограничивает проходимость кишечника.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Постоянные стрессы, плохая экология, наследственность являются причинами развития у молодых людей патологий сердечно-сосудистой системы. В реальной практике у призывников встречаются:

  • пороки сердца и ишемия,
  • хронические вегетососудистые дистонии в тяжелой форме – с постоянными головокружениями и периодическими обмороками,
  • гипертонии.

Иные тяжелые заболевания. В армию не призываются онкобольные, ВИЧ-инфицированные. Также негодными к прохождению службы признаются призывники с диагнозом: гепатит, туберкулез, ожирение выше 2-й степени, сахарный диабет. Преградой к прохождению службы являются серьезные дефекты речи, заикание. Освобождение от армии выдается при психических отклонениях:

  • невралгических патологиях дыхательной системы,
  • хронической шизофрении,
  • выраженных фобиях,
  • появлении навязчивых состояний.

В армию не призываются лица с хроническим энурезом, нарушением половой функции, мочекаменной болезнью и некоторыми другими.

Индекс массы тела и призыв в армию

Расписание болезней для армии не единственное ограничение. Большое значение также имеет индекс массы тела призывника. При недостаточном или избыточном весе возможны ограничения на военную службу. Ведь излишне полным или чрезмерно худым призывникам будет сложно выносить армейские будни.

Для расчета индекса массы тела следует вес молодого человека разделить на удвоенный показатель его роста. Если результат ниже 18 или выше 35 дается отсрочка на полгода. После этого проводится повторное освидетельствование. В случае аналогичного результата призывник отправляется на дополнительное обследование для выявления причин (заболеваний), влияющих на показатель.

Несколько советов призывникам

Медицинская комиссия военкомата призвана провести освидетельствование призывника, то есть выявить годность к военной службе. В её задачу не входит диагностирование заболеваний. Даже при очевидных симптомах тяжкого недуга, но без документального подтверждения возможно присвоение категории «Б».

Именно поэтому призывник и его родители должны заранее позаботиться о сборе «доказательств». Для этого следует обратиться в медицинское учреждение, где было диагностировано заболевание и проводилось его лечение. Лечебное учреждение должно предоставить:

  • выписки из истории болезни,
  • результаты обследований и анализов – рентгеновские снимки, МРТ и другие,
  • сведения о госпитализации, лечении в стационаре и другое.

Все эти справки призывник должен представить специалистам медкомиссии. Однако лучше предъявлять заверенные копии документов, либо оставлять эти копии себе. Это позволит избежать ситуаций, когда важные оригиналы «потеряются». Ведь восстановить их бывает очень сложно, а порой и невозможно.

Если призывник считает, что его права ущемлены, он может обжаловать решение призывной комиссии. До завершения процесса разбирательства он не может быть отправлен на место несения службы. Чтобы добиться справедливости, важно правильно оформить документы и аргументировать свои утверждения. За этим лучше обратиться к профессионалам, осведомленным в тонкостях военной юриспруденции.

Квалифицированная помощь призывнику

Если вам поставлен диагноз, входящий в список болезней, но в военкомате отказываются это признавать, обратитесь в «Службу защиты призывников». В нашей компании работают высококвалифицированные специалисты с большим практическим опытом. Они знают все тонкости военного права, медицинского освидетельствования призывников.

Обратившись к нам, клиент может быть уверен, что сотрудники компании сделают все возможное, чтобы были соблюдены права призывника. Они готовы представить необходимую информацию, выполнить медицинское и юридическое сопровождение. Записаться на первичную консультацию удобно на сайте или позвонив по указанному телефону. Обращайтесь, неразрешимых проблем не бывает.

Остальные категории

Такие буквы в расписании, как «В», «Г» и «Д» дают шанс никогда не попасть в ряды вооруженных сил. Однако они имеют собственные условности.

  1. «В» присваивается людям, освобождённым от призыва в мирное время. Для этого необходимо иметь достаточно серьезное заболевание. Однако данная характеристика не освобождает от службы во время войны.
  2. «Г» — дает право на отсрочку. Какие-то показатели в организме не позволяют призвать юношу прямо сейчас, но они могут быть исправлены (вылечены) за определенный срок. Поэтому обладателю категории «Г» придется пройти комиссию повторно.
  3. «Д» — человек болен и совершенно не способен нести службу. Таких не призывают даже во время войны.

«Г» дает право отсрочки не более года. По истечении этого периода доктора обязаны вынести окончательный вердикт: годен юноша в строй или нет. То есть данная категория присваивается максимум на год, потом ее обязательно заменят на какую-нибудь другую.

Примеры: «Д» получают обладатели таких неутешительных диагнозов, как:

  • сахарный диабет,
  • СПИД,
  • ампутация (отсутствие) конечности и других.

Правила прочтения расписания

Расписание представляет собой большую таблицу, распределенную по сегментам — заболеваниям. То есть, чтобы найти какой-либо недуг в ней, следует начать с самого общего диагноза. Каждое заболевание затрагивает какую-либо из систем организма. По ним и зашифрованы в расписании категории. Всего оно включает 16 групп.

Последовательность прочтения такова:

  1. Смотрим в свою медицинскую карточку и выбираем, какая из систем поражена (глаза, кости и другое).
  2. Ищем соответствующий раздел в расписании.
  3. Открываем его и выбираем заболевание, прописанное в диагнозе.
  4. Открываем пункт, соответствующий недугу.
  5. Видим таблицу, в которой детально расписаны причина заболевания и соответствующие категории.

Важно: в таблице три колонки с буквенными шифрами. Их следует понимать так:

  • Для срочников.
  • Для граждан, зачисленных в запас.
  • Для контрактников.

Пример прочтения расписания

Допустим, у юноши поражена сетчатка глаз. Заболевание произошло после получения травмы. Искать свой шифр следует так:

  1. Выбираем раздел, соответствующий диагнозу. В нашем случае это 7 с наименованием «Болезни глаз и вспомогательных органов».
  2. В него включено восемь статей (с 29-й по 36-ю). Читаем внимательно их названия.
  3. 31 — «Отслойка сетчатки». Она-то нам и нужна.
  4. Открыв статью, обнаруживаем таблицу. В нее внесены все случаи возникновения данного заболевания.
  5. В нашем примере это «посттравматической этиологии на обоих глазах». В первой колонке ей соответствует знак «В». А расшифровка приведена выше.
В момент прохождения комиссии доктора смотрят медицинские документы. Если в амбулаторной карте нет записей о причинах или ходе течения заболевания, то его могут не учесть при вынесении решения.

На чем основан документ?

Это приложение к соответствующему постановлению 565 (от 4 июля 2013 г.), официально оно называется «Положение о военно-врачебной экспертизе» и регламентирует процесс проведения медкомиссии в военкомате. Это главная надежда тех, кто хочет избежать военную службу, получить военный билет или временную отсрочку.

Документ включает в себя около 2 тыс. болезней различных органов, которые классифицируются по причинам появления и тяжести болезни.

Каждая причина строго обоснована и исследована медиками, которые трудились над Расписанием военных болезней. Фактически этот список диагнозов помогает определить призывников, которые получат военный билет по состоянию здоровья и не пойдут на военную службу.

Перед службой лучше ознакомиться с данным списком. Тем, кто не желает идти в армию, нелишним будет обзавестись документальным подтверждением болезни – делать это следует заранее.

Категория А

Данная категория присуждается лишь совершенно здоровым лицам, без любых отклонений. Поскольку, увы, полностью здоровых молодых людей не так много, такие граждане наверняка будут отправлены для службы в особые войска.

Призывники с подкатегорией А2 не смогут избежать прохождения службы на основании медицинских данных. Вариантов уклониться по болезни здесь нет. Военный билет выдается лишь после службы.

Категория Б

Призывники с данной категорией – лица, у которых обнаружены несущественные нарушения в физиологии (например болезнь органов зрения), однако это еще не основание для предоставления отсрочки по болезни, хотя категория Б и влияет на вид войск.

Прочие категории

Категории В-Д могут обеспечить призывника шансом «откосить» от службы в ВС и получить военный билет, однако и здесь есть ряд нюансов.

  • В. Лица с категорией В имеют право не идти в армию при отсутствии военных действий, но основанием для получения такой категории должна служить серьезная болезнь. В военный период, правда, гражданин будет призван на службу.
  • Г. Возможна отсрочка на основании каких-то медицинских показаний с условием излечения за некоторый период времени, после чего призывнику с таким диагнозом необходимо будет проходить медкомиссию еще раз.
  • Д. Полное освобождение от несения службы по болезни, даже в военное время. В основном психические заболевания и расстройства нервной системы.

Отсрочка для лечения по категории Г предоставляется максимум на 12 месяцев, после этого врачи должны вынести финальное решение – годен к военной службе либо нет. Иначе говоря, по истечении отсрочки категория должна быть заменена на иную. Если не годен — выдается военный билет.

Те, кто не подлежит призыву ни при каких условиях: лица с ВИЧ-инфекцией, диабетики и граждане с отсутствием конечностей и др.

Как читать Расписание болезней

Документ 2019 года для призывников представлен в виде масштабной таблицы с секторами, соответствующим болезням. Чтобы отыскать какое-то заболевание, необходимо сперва прочесть общий диагноз. Любой недуг относится в какой-то из систем физиологии органов – именно для них категории и зашифрованы. Общее количество групп – 16.

Порядок чтения Расписания

  1. Отыскать свою медкарту, далее следует отыскать систему органов, которую поразила болезнь (костные, глазные проблемы, дистония, и т. д.).
  2. Найти определенный раздел.
  3. Перейти к этому разделу и ознакомиться с недугом, который указан в диагнозе.
  4. Перейти к пункту, который определяется данным видом расстройства.
  5. Смотреть на таблицу, где подробно описаны причины болезни и определенные категории.

Рассмотрим пример болезни

Например, у призывника обнаружена нарушения глазной системы, проблемы с сетчаткой, при этом недуг обусловлен травмой. Свой шифр ищется следующим образом:

  1. Ищем раздел, который определен диагнозом. В данной ситуации это пункт 7, отвечающий за глазные недуги и заболевания иных органов.
  2. В пункте содержится 8 статей (29-36), следует внимательно ознакомиться с их наименованиями.
  3. Статья 31 как раз отвечает за отслоение сетчатки.
  4. Знакомимся со статьей, там обозначены все ситуации, при которых возможно появление болезни.
  5. Для нашего случая это посттравматическая этиология для обоих глаз. Первая графа соответствует знаку B. Что это означает – см. выше.

При прохождении комиссии врачи обращают внимание на медицинское подтверждения. Если в карте отсутствует информация о причинах и течении болезни, недуг могу попросту не учитывать при присуждении категории, и призывник не получит военный билет по болезни.

Смотрите видео: Болезни дающие отсрочку от армии (December 2019).