Вопросы к Юристу

Почему стоит покупать недвижимость в Канаде: тенденции и цены

Канада – страна, где стоимость недвижимости ниже, чем в Европе или соседних Соединенных Штатах. Растет спрос – растут и цены. Но условия ипотечного кредитования остаются выгодными как для местных жителей, так и для иностранцев. О том, сколько стоит канадский частный дом, какова стоимость квартиры, вы узнаете на портале NedvigimostMsk.ru.

Каковы особенности канадского рынка недвижимости?

Особенности канадского рынка недвижимости таковы, что цены на жилье здесь с каждым годом растут. Однако желающих купить здесь дом или квартиру не становится меньше. Причина – выгодные условия ипотечного кредитования. Раньше банки выдавали кредиты под 6-7% годовых. Сегодня эта цифра достигает 2%. Еще одно преимущество – богатый выбор. Здесь покупают студии в многоквартирных домах, таунхаусы, двухэтажные особняки.

Анализ спроса и предложения на рынке недвижимости Канады, позволяет узнать, сколько стоит жилье и насколько его стоимость увеличилась за последний год. Сильно выросли цены в Ванкувере (третий по величине город Канады, расположен на Западе страны). Здесь произошло увеличение стоимости на 25%. Вслед за ним идут Торонто (центр провинции Онтарио) с показателем 12,6%. На третьем месте – Виктория (столица провинции Британская Колумбия, юг страны). Здесь дома и квартиры стоят на 12% дороже, чем год назад.

Самые активные покупатели – это китайские и американские инвесторы. Они охотно приобретают недвижимость в Ванкувере и Торонто. Их высокий спрос вызвал рост цен. Власти задумывались о том, чтобы регулировать данный сегмент рынка и не допустить спекуляцию. Они ввели 15% налог для иностранцев, покупающих недвижимость в Ванкувере, увеличили до 35% ставку по ипотечному кредиту (для местных жителей – 5%). Однако, как показала практика, цены ниже не стали, напротив, продолжили расти. При этом спрос на канадскую недвижимость упал, но не сильно.

Обратите внимание! В Канаде иммигранты редко покупают жилье на вторичном рынке. Их привлекают большей частью новостройки.

Сколько стоит недвижимость в Канаде?

Купить недвижимость в Канаде без посредников не получится. Обе стороны обязаны обратиться к риелторам, которые подбирают подходящие по стоимости варианты. Деньги за объект недвижимости покупатель кладет на банковский счет (банк берет процент за свои услуги). Продавец получает к нему доступ после того, как будет оформлена необходимая документация.

В Канаде продают разные объекты недвижимости:

  • кондо (квартира с 1-2 ванными комнатами в многоэтажном доме),
  • таунхаус (3-4 частных дома с общей стеной),
  • блочный дом (частный, отдельно стоящий),
  • особняк (одноэтажное бунгало или двухэтажный коттедж),
  • дуплекс, триплекс (дом на 2, 3 хозяина соответственно).

Стоимость этих объектов вариабельна, и зависит она от квадратуры, места расположения, технического состояния. Средние цены представлены в таблице (указаны в канадских долларах, 1 C$ = 49,39 ₽ по курсу ЦБ РФ на 17 апреля 2018).

Недвижимость в Канаде: купить стоит и почему

Канада в числе стран, где уровень жизни высокий, а цены на недвижимость всё еще относительно низкие. Поэтому ее считают одной из наиболее привлекательных стран для инвестиций в недвижимость. Цены на дома, квартиры и офисы тут растут практически постоянно, опережая инфляцию. И такая динамика наблюдается последние 10-15 лет.

Сегодня цена на недвижимость в Канаде растет в среднем на 11% в год. Таким образом, покупка недорогой квартиры в будущем принесет существенную прибыль при последующей её продаже. Однако не стоит забывать, что разница в цене при перепродаже будет облагаться налогом на прибыль.

В случае роста стоимости недвижимости в процессе ее перепродажи иностранцу необходимо заплатить налог на добавленную стоимость (capital gain). Для его расчета берется 50% от разницы между ценой изначальной покупки и последующей продажи, за вычетом сопутствующих расходов (на покупку и продажу). И с этой суммы нужно платить налог по обычным ставкам подоходного налога для жителей Канады.

Capital gain не платится в том случае, если владелец недвижимости — житель Канады, и если эта недвижимость была его основным местом проживания (primary residence). Насколько существенно влияет данный факт на общую прибыльность сделки и привлекательность канадской недвижимости как объекта для инвестиций, сказать сложно. Однозначного ответа здесь не найти, так как схемы вложений в недвижимость в Канаде могут быть самые разные, виды недвижимости разные, расходы и прирост стоимости разный, могут быть также другие доходы/расходы и т.п. За более точными ответами потребуется обращаться к канадскому бухгалтеру

Прибыль можно получить и от сдачи купленной недвижимости в аренду. Во-первых, для этого совершенно не обязательно ехать в Канаду, достаточно просто написать доверенность на представление ваших интересов на имя резидента страны. Стоимость аренды апартаментов с одной спальней в Торонто, к примеру, в среднем составляет не менее $1000 в месяц.

Во-вторых, в Канаде очень большой приток иммигрантов — ежегодно туда на постоянное место жительства прибывает около 300 тысяч человек. И все они так или иначе задумываются о том, чтобы снять, а потом и купить квартиру в Канаде.

Стоит также отметить, что владеть недвижимостью в Канаде могут не только резиденты, но и иностранцы. Они даже могу получить ипотечный кредит, правда, на чуть менее выгодных условиях, нежели резиденты.

При покупке недвижимости в Канаде владелец несет следующие расходы:

Покупка квартиры в кондоминиуме: 1) Налог на недвижимость (property tax) — примерно 0.7% от общей стоимости, 2) Ежемесячные платы condo fee — размер зависит от площади, самого здания, его крутости, возраста. Например, у 1-bedroom condo эти condo fee могут быть порядка $300-$400 CAD в месяц, у 2-bedroom condo — $400-$600 в месяц, 3) Страховка ($30-50 в месяц), 4) Коммунальные платежи (если они не входят в condo fee) — порядка $45-$50 CAD по каждому виду (вода, электричество, отопление/кондиционер).

Покупка отдельного дома или freehold townhouse: 1) Property tax, 2) Страховка, 3) Коммунальные платежи. При этом если недвижимость сдается в аренду, то из перечисленного списка владелец НЕ платит коммунальные платежи.

Сколько стоит недвижимость в Канаде: предложения и цены

Инвестировать можно как в жилую недвижимость (квартиры в кондоминиумах, таунхаусы, отдельные дома), так и в коммерческую (офисы и торговые площадки). Особняком стоят инвестиционные проекты (строительство гостиницы, например), требующие больших вложений, однако и приносящие гораздо большую прибыль.

В качестве примера — два актуальных предложения на рынке канадской недвижимости.

Квартира в кондоминиуме с двумя спальнями в центре Торонто

Адрес: 15 Fort York Blvd, Unit 603

Стоимость: $429 900

Ежегодные налоги: $2 683

Площадь: 70 метров квадратных

Количество спален: 2

Количество ванных: 2

Апартаменты расположены в центральном районе Торонто — CityPlace. В доме есть тренажерный и баскетбольный залы, бассейн, сауна, игровая комната, боулинг. Также имеется балкон и подземная парковка.

Дом с тремя спальнями в пригороде Торонто

Адрес: 6777 Formentera Avenue, Mississauga

Стоимость: $339 500

Ежегодные налоги: $1 903

Площадь: 111,4 метров квадратных

Количество спален: 3

Количество ванных: 1,5

Дом расположен в городке Миссиссога близ Торонто. На первом этаже находятся просторная кухня, кладовая и гостиная со столовой, а на втором — три спальни, ванная и прачечная. Также есть гараж и задний двор. Дом идеален для молодых семей — здесь хорошая транспортная развязка, спокойный район, рядом есть парки и школы.

Канадская vs. американская недвижимость

Безусловно, в США цены на недвижимость разительно отличаются от штата к штату, однако мы попытались сравнить, сколько стоит купить дом в Канаде и что за эти же деньги можно приобрести в США.

Квартира-студия в кондоминиуме в центре Лос-Анджелеса

Адрес: 738 S Los Angeles St, Los Angeles, CA 90014

Стоимость: $415 000

Ежемесячный сбор ассоциации домовладельцев: $576

Площадь: 81,8 метров квадратных

Количество спален: 0

Количество ванных: 1

Апартаменты расположены в Даунтауне в самом центре Лос-Анджелеса. Студия светлая, просторная, с высокими потолками и деревянным полом. Кухня полностью оборудована. В доме есть спортзал и спа, а на крыше — бассейн. Также имеется небольшой внутренний дворик для барбекю и парковка.

Дом с тремя спальнями в округе Лос-Анджелес

Адрес: 3619 Fairgreen Ln, Palmdale, CA 93551

Стоимость: $367 900

Площадь: 225 метров квадратных

Количество спален: 3

Количество ванных: 2

Дом расположен в городке Палмдейл неподалеку от Лос-Анджелеса. Есть гараж на три автомобиля и бассейн. Кухня оборудована гранитными рабочими поверхностями и встроенной техникой, в гостиной есть камин.

Недвижимость в пригородных районах и небольших городках в США и Канаде существенно по стоимости не отличается. В центральных районах города разница немного более ощутима, но всё зависит от того, с каким американским мегаполисом сравнивать.

Однако главное отличие американской и канадской недвижимости не в цене, а в постоянном росте стоимости жилья в Канаде и неиссякаемом притоке иммигрантов. Въехать в Канаду куда проще, чем в Штаты, поэтому сдавать жилье там или перепродавать его спустя несколько лет — весьма прибыльное дело.

Фото: shutterstock

Смотрите видео: ИПОТЕКА В КАНАДЕ. ВСЕ О НЕДВИЖИМОСТИ В КРЕДИТ Иммиграция в Канаду 2018 (October 2020).